Ошибка в свидетельстве о праве на наследство

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Клуб юристов | 04.03.2010 11:23
Вчера получил 2 свидетельства о праве на наследство по закону. Нашел 4 ОШИБКИ В 2-Х ДОКУМЕНТАХ, в результате чего документы теряют юридическую силу.
При моем ВЕЖЛИВОМ возмущении такой «работой», нотариус сказала, что её работа застрахована на 15 млн рублей, искать ошибки она и её сотрудники отказались. При этом предложила обратиться в суд и в грубой форме её помощницы выпроводили меня из приемной (БЕЗ РУКОПРИКЛАДСТВА!). Нотариус пригрозила вызвать наряд милиции, посчитав, что я хулиганю. При моём согласии дождаться наряда она от вызова отказалась. К сожалению, диктофона у меня не было (не думал, что так получится). Скорую мед. помощь из = за нарушения своего здоровья я не вызывал, сегодня пойду к врачу. Я не юрист, копаться в Законах, честно, очень долго.
ВОПРОСЫ:
1. Можно ли на основании «Закона о потребителях…» предъявить «претензии», или действовать на основании др. Законов? (Каких?).
2. Возможно ли за это лишить нотариуса лицензии и как?
3. Какой порядок исправления «ошибок» с возможностью выплаты мне морального ущерба?

Как показывает практика, в тексте завещания довольно часто встречаются ошибки разного характера. Их наличие может стать препятствием для вступления в наследство. Иногда достаточно одной неверной буквы в фамилии наследника, чтобы нотариус отказался выдать свидетельство о праве на наследство. Это зависит от серьезности допущенных ошибок.

Виды ошибок

Ошибки в документе, имеющие отношение к стилистике, пунктуации или орфографии составленного текста и случайные опечатки относятся к незначительным. Если они не искажают смысл завещания, их можно исправить без судебного вмешательства.

Если в завещании ошибка в дате рождения наследника, неточности в имени или фамилии, номере его счета, это имеет более серьезное значение, особенно, если отсутствует информация о степени родства. Поэтому стоит как можно более подробно описывать личность наследника, его место проживания, кем он приходится завещателю. То же относится и к наследуемому имуществу — ошибка в адресе квартиры, номере автомобиля могут вызвать отказ нотариуса. И чем больше идентификационных данных будет в документе, тем вероятнее решение суда в пользу наследника.

Неправильное оформление документа, отсутствие некоторых обязательных формулировок в заверяющей надписи (о том, что завещатель находился во вменяемом состоянии, прочел и подписал завещание в присутствии нотариуса и свидетеля) могут послужить поводом для оспаривания. Оспорить завещание можно лишь после открытия наследства и только заинтересованными лицами (ст. 1131 ГК РФ). Подробнее о том, в каких случаях оспаривается завещание, можно узнать в статье https://nasledstvo.today/2716-mozhno-li-osporit-zaveshhanie-posle-smerti-zaveshhatelya-rassmotrenie-dela-v-sudebnom-poryadke.

Более серьезные нарушения при подписании завещания приводят к его недействительности (ГК РФ):

  1. Наследодатель был признан недееспособным (ст. 171).
  2. Завещание было составлено под психологическим или физическим давлением (ст. 179).
  3. Завещание было закрытым, и его текст не был написан рукой наследодателя (п. 2 ст. 1126).
  4. Завещатель не подписал документ собственноручно (п. 3 ст. 1125).
  5. В документе нет данных о времени и месте нотариального удостоверения (п. 4 ст. 1124).
  6. Завещание не было заверено нотариусом или другим должностным лицом, обладающим правом удостоверения (ст. ст. 1125, 1127, 1128).
  7. При подписании документа отсутствовали свидетели (ст. ст. 1124, 1125, 1129).
  8. Свидетели не соответствуют требованиям, изложенным в п. 3 ст. 1124.

Как исправить ошибки?

Стоит знать Согласно ГК РФ, ошибка в фамилии наследника не может быть причиной признания завещания недействительным, если понимание последней воли завещателя остается полным и адекватным. Но при получении денежного вклада, банк может отказать наследнику, если в завещании не указана родственная связь наследника с завещателем. Поэтому, перед тем, как получить завещанный вклад в Сбербанке, нужно удостовериться, что такая информация в документе есть, иначе за подтверждением личности придется обращаться в суд. Порядок исправления ошибок непосредственно в тексте нотариальных документах не регулируется законодательством по причине немедленного вступления их в силу. Однако такая возможность косвенно подтверждается содержанием ст. 45 Закона о нотариате, предписывающей обязательное заверение всех исправлений в документах. Если ошибки были обнаружены еще при жизни завещателя, проблема решается легко:

  1. Нужно обратиться к нотариусу, составлявшему документ, с просьбой об исправлении ошибки. Другой нотариус совершить данное действие не вправе, так как это противоречит Основам о нотариате, согласно которым отмена нотариального действия является прерогативой суда. Нотариус заверяет исправление подписью и печатью. Внесение исправлений допустимо лишь по инициативе завещателя и в его присутствии.
  2. Можно просто составить новое завещание с верными данными и заверить его. При этом указанная ранее информация, противоречащая пунктам более позднего завещания, автоматически будет признана недействительной.Об особенностях отмены и изменения завещания читайте .

В судебном порядке

Чаще всего ошибки всплывают уже после смерти наследодателя при открытии наследства. Степень их серьезности может быть определена лишь решением суда, а не личным мнением нотариуса или душеприказчика. Если нотариус не согласен выдать свидетельство, он в письменной форме извещает наследника об отказе. Отказ должен быть выдан в течении 10 дней со дня обращения за наследством. В этом случае есть два варианта действий:

  1. Обжаловать решение нотариуса в суде (гл. 37 ГК РФ). Принесет положительные результаты, если ошибки являются несущественными (опечатки, ошибки в дате рождения наследника). Срок подачи жалобы составляет 10 дней с той даты, когда был написан отказ. На ее рассмотрение обычно уходит не более 10 дней.
  2. Подать иск об установлении факта, в отношении которого была допущена ошибка (ст. 264 ГК РФ).

Если ошибка не мешает правильному пониманию волеизъявления завещателя, суд оставляет завещание в силе (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

В ЗАГСе

Несовпадение фамилий, указанных в завещании и паспорте наследника может объясняться ошибкой работников ЗАГСа, допущенной при смене фамилии, замене паспорта, выдаче свидетельства о браке. В этом случае ошибка будет присутствовать не в завещании, а в паспорте. Можно попытаться исправить ее, подав заявление в ЗАГС по месту прописки вместе со свидетельством о рождении и другими документами, идентифицирующими личность. После чего снова обратиться к нотариусу с уже исправленной фамилией.

Примеры из судебной практики

Согласно законодательству, завещание имеет приоритет перед наследованием по закону. Поэтому, согласно п. 3 ст. 1131 ГК РФ ошибка в дате рождения наследника в завещании и другие мелкие нарушения не могут лишать его юридической силы. Однако положения данной статьи имеют некоторые недочеты и не охватывают все случаи (не противоречащие воле наследодателя), которые могут иметь место при оформлении документа. Например, завещание по незнанию может быть составлено в отсутствии свидетеля, не передано на хранение нотариусу. Вместе с тем количество допущенных ошибок не должно влиять на действительность завещания, если воля завещателя подтверждена устными свидетельскими показаниями.

Отсутствие свидетеля

Дополнительно В случае составления завещания, приравненного к нотариально заверенному, необходимо присутствие лица, которое удостоверяет завещание, и одного свидетеля, который также подписывает завещание. Заверять документ в таких случаях может:

  • Главврач медицинского учреждения;
  • Капитан судна;
  • Начальник экспедиции или российских антарктических станций;
  • Командир воинской части;
  • Начальник тюрьмы или колонии.

Выступить свидетелем может любой человек, выбранный завещателем.

Истица обратилась в суд с просьбой признать завещание действительным, так как нотариус отказал ей в выдаче свидетельства, мотивируя это отсутствием свидетеля. Со стороны законного наследника — сына завещателя был подан встречный иск о признании завещания недействительным.

Наследодатель составил завещание, находясь в лечебном учреждении. Истица отнесла завещание нотариусу, в отсутствии которого помощник посоветовал ей напечатать текст на бланке и заверить подписью главврача. О необходимости привлечения свидетеля не было сказано ни слова. Наследодатель обратился к заведующей лечебного учреждения, которая заверила документ подписью и печатью. Истица снова отнесла завещание нотариусу, где ей сообщили, что она может хранить его у себя.

Суд удовлетворил иск сына завещателя и признал завещание недействительным. Основанием для этого послужило отсутствие свидетеля в прямом соответствии п. 3 ст. 1124 ГК РФ. Здесь решение суда явно противоречит воле наследодателя, что и является упущением существующей редакции данного пункта.

Нарушения процедуры удостоверения

Судом было признано недействительность завещания на основании того, что нотариус исправил в тексте месяц «октябрь» на «ноябрь», а подпись в книге реестров поставлена не рукой завещателя. Однако суд высшей инстанции постановил отсутствие подписи в регистрационной книге, равно как и даты и места подписания завещания (или их исправление) не влияющим на смысл документа. Тем самым, завещание было восстановлено в силе.

Ошибка в номере квартиры

Истец оспорила в суде завещание отца в связи с неверно указанным номером квартиры — «41», тогда как в правоустанавливающих документах указан номер «47». Однако, согласно показаниям сторон, завещатель реально проживал в квартире № 47 вместе с супругой и ответчиком. Ответчик участвовал в содержании жилого помещения. Квартира № 41 никогда не находилась в собственности завещателя и в ней проживают другие лица. С учетом этой информации, суд счел описку следствием рассеянности наследодателя, которое не мешает пониманию его воли. На основании ст. 1131 ГК РФ в удовлетворении иска было отказано.

Мелкие нарушения в оформлении

Истица обратилась в суд с кассационной жалобой, поскольку нотариус отказался выдать свидетельство ввиду нескольких нарушений при оформлении завещания:

  1. В документе отсутствует надпись о дееспособности завещателя, однако таковая не подвергается сомнению со стороны медперсонала и других свидетелей. Подпись сделана рукой наследодателя.
  2. Заверяющая надпись не содержит указания о том, что завещание было прочтено вслух. Но доказательств того, что наследодатель не могла сделать это самостоятельно, нет.
  3. Заверение проводилось дежурным врачом, который не знал, что право на удостоверение принадлежит главврачу. Тем не менее, на завещании стоит печать лечебного учреждения и должностные лица подтвердили намерение завещателя оставить имущество истице.
  4. Свидетель часто выходил из палаты во время составления документа, но данные о его отсутствии именно во время заверения не подтверждены.
  5. Свидетель не был оповещен о сохранении тайны завещания, и документ был отдан на хранение истице (а не нотариусу). Однако данное обстоятельство теряет значение в связи со смертью наследодателя в день написания завещания.

Суд учел совокупные показания свидетелей, неоднократно слышавших о том, что завещатель желала оставить имущество истице по причине отсутствия других родственников. Мелкие нарушения были сочтены не влияющими на волю завещателя, а иск удовлетворен.

Причиной проблем с наследованием может стать и ошибка в фамилии завещателя в правоустанавливающих документах. Для решения проблемы наследник должен обратиться в те органы, которые выдали документ с ошибкой. Если там ее исправить не удалось, то принадлежность правоустанавливающих документов наследодателю устанавливается в суде.

Непереданное нотариусу завещание

Истица обжаловала отказ нотариуса в выдаче свидетельства. Завещание было составлено в доме-интернате, заверено главврачом и зарегистрировано, но не передано на хранение в нотариальную контору. Однако суд счел неисполнение должностным лицом (главврачом интерната) своих обязанностей не влияющим на понимание последней воли наследодателя. Поэтому нотариусу была вменена в обязанность выдача истице свидетельства о праве на наследство.