Оплата за мастерские учителю технологии

В предыдущей консультации мы касались вопроса определения размера основных составляющих зарплаты педагогических работников, которые устанавливаются во время тарификации. А сейчас рассмотрим особенности определения размера доплат педработникам за заведование учебными кабинетами и другими помещениями, которые используются в учебном процессе.

Доплата за заведование учебными кабинетами

Доплата за заведование учебными кабинетами в размере 10–13 % должностного оклада (ставки заработной платы), порядок установления которой определен в п. 41 Инструкции, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее – Инструкция № 102), может быть назначена как учителям, так и другим работникам общеобразовательных заведений. Каких-либо ограничений по этому вопросу для руководящих работников не установлено. Этому есть подтверждение в письме МОНмолодежьспорта от 08.09.11 г. № 1/12-4832.
Конкретный размер этой доплаты устанавливается руководителем учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом, а руководителю – по решению МОН – для образовательных учреждений, которые финансируются из госбюджета, и по решению соответствующих вышестоящих органов управления – для образовательных учреждений, которые финансируются из местных бюджетов (абзац второй пп. 5 п. 4 приказа МОН от 26.09.05 г. № 557, письмо МОН от 25.09.13 г. № 1/9-667).
Относительно базы начисления доплаты отметим следующее. По приведенным выше нормам это должностной оклад (ставка зарплаты). Означает ли это, что доплата может устанавливаться или к ставке, или к окладу, а не к одной и другой из этих составляющих зарплаты одновременно? Скорее всего, да. Но это только наше предположение.
Нормы относительно установления надбавки учителям понятны: это только ставка зарплаты, определенная в графе 8 тарификационного списка (далее – ТС). А вот что касается других педагогических работников, например директора, который занимается преподаванием, то ему в графе 8 ТС установлена ставка с повышением, а в штатном расписании – должностной оклад. Считаем, что в таком случае доплату за заведование кабинетом следует начислять на «учительскую» ставку, указанную в ТС. Однако опять-таки это только наше мнение.
И если будет использован другой подход, например, доплата будет начислена и к ставке, и к окладу на тех основаниях, что работа по заведованию кабинетом влечет за собой выполнение в более короткое время как работы на должности директора, так и работы по преподаванию, и с учетом отсутствия конкретизации относительно базы начисления в нормативном документе, это не будет нарушением. Поэтому в таком случае главное – обеспечение финансовыми ресурсами на оплату труда учебного заведения.
Ситуация может сложиться и так, что директор школы будет выполнять работу заведующего кабинетом, не проводя каких-либо занятий. Ведь нормы п. 7 Положения об учебных кабинетах общеобразовательных учебных заведений, утвержденного приказом МОН от 20.07.04 г. № 601 (далее – Положение № 601), которое касается руководства учебным кабинетом, не содержат обязательного требования относительно выполнения работы по заведованию кабинетом учителями соответствующей специальности, которые проводят занятия в этом кабинете.
Нет такой нормы и в Положении об учебных кабинетах по естественно-математическим предметам общеобразовательных учебных заведений, утвержденном приказом МОН от 14.12.12 г. № 1423. Это означает возможность назначения заведующим кабинетом педагогического работника любой специальности (письмо МОН от 20.03.13 г. № 1/11-5726).
Исключение составляют правила назначения заведующего кабинетом информатики и информационно-коммуникационных технологий. Так, согласно п. 6.6 Положения о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения общеобразовательных учебных заведений, утвержденного приказом МОН от 20.05.04 г. № 407, заведующий назначается из числа учителей, которые имеют соответствующее образование и проводят занятия в этом кабинете.
Следовательно, если директор без педнагрузки с учетом приведенных выше норм будет заведовать тем или иным учебным кабинетом, логично установить доплату за выполнение этой работы к его должностному окладу.
Обратим внимание еще и на тот факт, что законодательством никаких ограничений количества кабинетов, за заведование которыми устанавливается доплата, не предусмотрено. Так, согласно нормам п. 3.3 Положения № 601 кроме указанного в нем перечня предметов и направлений функционирования, по которым создаются кабинеты, могут создаваться и другие кабинеты согласно условиям и нуждам заведения. Например, в перечень кабинетов, заведование которыми оплачивается, может быть отнесен школьный музей. Его можно квалифицировать как кабинет, посвященный истории школы, с установлением соответствующей доплаты заведующему музеем. Нормы относительно установления количества оплачиваемых кабинетов органом управления образованием в районе или городе Инструкция № 102 также не содержит.

Доплата за заведование другими помещениями, которые используются в учебном процессе

За заведование спортивными залами дополнительная оплата осуществляется только учителям в фиксированном размере – 10 % ставки зарплаты. Вместе с тем, как и относительно доплаты за классное руководство, Инструкция № 102 не содержит требования относительно корректировки размера доплаты в зависимости от того, соблюдена ли норма педагогической нагрузки 18 ч в неделю.
Доплата за обслуживание техники в кабинетах информатики и информационно-коммуникационных технологий устанавливается учителям и другим педагогическим работникам в размере 5–10 % должностного оклада (ставки зарплаты). Конкретный ее размер определяется руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом (п. 41 Инструкции № 102).
Вероятнее всего, здесь базой начисления будет определена в графе 8 ТС ставка зарплаты учителя или другого педагогического работника, который проводит занятие в этом кабинете. Хотя возможность установления доплат в процентах к должностному окладу, предусмотренная приведенной выше нормой, наверное, означает возможность начисления доплаты и к ставке, и к должностному окладу, если речь идет о выполнении этой работы другим педработником – не учителем.
Вместе с тем Инструкция № 102 не предусматривает зависимости назначения этой доплаты от того, получает ли учитель (другой педработник), который преподает курс «Основы информатики и вычислительной техники», доплату за заведование кабинетом информатики и информационно-коммуникационных технологий. Это два разных вида доплат, на которые имеет право учитель (другой педработник) в случае выполнения работы по заведованию этим кабинетом и по обслуживанию техники в нем. Такой вывод подтвержден в совместном письме МОН и Профсоюза работников образования и науки от 05.02.09 г. № 1/9-82, от 06.02.09 г. № 02-8/56.
Заметим: как свидетельствуют приведенные выше нормы, доплата за обслуживание техники может быть установлена не только учителю информатики, а и учителям по другим дисциплинам, если на них возложено обслуживание вычислительной техники в кабинетах информатики и информационно-коммуникационных технологий.
Доплата за обслуживание техники прямо не предусмотрена в форме Тарификационного списка, поэтому целесообразно привести ее размер в графе 25 этой формы.
Доплата за заведование комнатой хранения оружия, стрелковым тиром устанавливается учителям в размере 10 % от ставки зарплаты. Если и комната хранения оружия и стрелковый тир общеобразовательного учебного заведения включены в перечень кабинетов, заведование которыми подлежит оплате, как отдельные единицы, то преподаватель допризывной подготовки имеет право на доплату в размере 10 % за каждый из этих кабинетов. Эта доплата также может быть отражена в графе 25 ТС.
Доплата за заведование учебно-опытными участками (теплицами, парниковыми хозяйствами) осуществляется учителям (п. 43 Инструкции № 102):

· в общеобразовательных учебных заведениях I–II ступеней – в размере 10 % ставки зарплаты;

· общеобразовательных учебных заведениях I–III ступеней – в размере 13 % ставки зарплаты. Доплата осуществляется только при наличия участка размером не менее 0,5 га в течение 9 месяцев, а при наличии теплицы или парникового хозяйства – в течение всего года, независимо от того, есть ли при школе учебно-опытный участок.

Доплата в размере 15–20 % ставки зарплаты за заведование каждой мастерской устанавливается учителям и другим педагогическим работникам, которые проводят учебные занятия по трудовому обучению. Конкретный размер доплат устанавливается руководителем учебного заведения по согласованию с профкомом. За заведование комбинированной мастерской (по обработке металла и древесины, оборудованную в одном помещении) устанавливается доплата в фиксированном размере 20 % ставки зарплаты.
За выполнение обязанностей мастера учебных мастерских, в которых проводятся занятия по обслуживающим видам труда (обработка ткани, кулинария), доплата осуществляется как за одну мастерскую, независимо от того, в скольких помещениях она расположена. В случае необходимости допускается разделение одной доплаты за выполнение обязанностей мастера учебных мастерских между двумя учителями трудового обучения (п. 44 Инструкции № 102).

Академия организует обучение по программе профпереподготовки для мастеров производственного обучения. Программа разработана в условиях развития цифровой экономики в России и востребованности на рынке труда рабочих профессий. Образовательный курс включает в себя не только традиционные методы и средства профессионального обучения, но и инновационные технологии в сфере производства.

Содержание курса разработано на основе опыта преподавателей-практиков Академии в области производственных процессов и рассчитано на 6 месяцев.

Актуальность программы мастер производственного обучения

Качественный и эффективный процесс подготовки будущих специалистов во многом зависит от самого преподавателя, либо мастера производственного обучения, а именно уровня его профессиональной квалификации.

Мастер производственного обучения — это профессиональный наставник молодых специалистов, которые вступают в трудовую сферу. Он также является представителем выбранной профессии, именно поэтому должен понимать какую важную роль в формировании профессиональной личности он играет.

Важным моментом является то, что при реализации педагогической деятельности мастер ПО должен передавать студентам практический опыт и подкреплять его теоретическими знаниями, а не наоборот как это делает педагог СПО, потому что именно практические навыки на производстве играют определяющую роль. Ещё одним важным моментом является то, что мастер ПО должен быть в курсе научно-технического прогресса, ведь именно он является двигателем производства. Поэтому мастер должен искать возможность внедрять инновации в образовательный процесс.

Данная программа профпереподготовки учитывает все особенности профессиональной деятельности мастера производственного обучения и раскрывает содержание его деятельности с учетом требований профессионального стандарта и цифровизации экономики России.

Профессиональный стандарт мастера производственного обучения как основа программы профессиональной переподготовки в области СПО

Стандарт является главным источником квалификационных требований к трудовой деятельности мастера производственного обучения. В частности, его деятельность регулируется двумя трудовыми функциями: «B» и «C».

Они предполагают организацию педагогического сопровождение и проведение учебно-производственного процесса. Данные функции включает в себя более конкретные требования, таким образом деятельность мастера производственного обучения регулирует пять трудовых функций. Они охватывают его профессиональную деятельность от основ организации учебного процесса до разработки методических материалов.

Стандарт предполагает определённые требования к уровню образования: наличие уровня не ниже среднего профессионального образования, либо профессиональной переподготовки по данному профилю.

Помимо этого, существуют требования к работе, которые предполагают обязательное наличие опыта в области профессиональной деятельности, которую преподает мастер.

В соответствии с профстандартом основным условием доступа к работе с обучающимися это отсутствие запрета на реализацию педагогической деятельности.

Особенности деятельности мастера производственного обучения в образовательном пространстве СПО

В условиях рыночной экономики, сегодня проявляется особая необходимость в подготовке рабочих кадров. Во ФГОС нового поколения есть такие модули, которые может эффективно реализовывать только мастер производственного обучения, который является ключевой фигурой на уровне среднего профессионального образования, поскольку именно он занимается подготовкой рабочих профессий, которые так необходимы в производственной отрасли России. Говоря о профессиональных функциях, который выполняет мастер, можно сказать, что помимо общих педагогических функций, он реализовывает и специальные: организаторскую, диагностическую, производственно-техническую и методическую. Последние специфичны тем, что мастер производственного обучения в разработке методических материалов должен учитывать научно-технический прогресс тех или иных процессов.

Организаторская функция проявляется в деятельности мастера посредством его организации внеурочного времени группы, направляя её деятельность в общественно-полезный труд. Диагностическая функция выражается в анализе профпригодности и готовности к реализации трудовой деятельности обучающихся. От личности мастера также очень много зависит, так как именно он непосредственно связан с интересами студентов относительно их будущей профессиональной деятельности, тем самым он выполняет мотивирующую функцию, которая является определяющей в условиях необходимости увеличения количества рабочих профессий в России. Мастер производственного обучения — это своего рода наставник, поскольку студенты — это подростки, многие из которых закончили девять классов, и именно он показывает им модель поведения профессионала в своём деле.

В методических материалах программы профессиональной переподготовки Академии особенности деятельности мастера производственного обучения рассматриваются более подробно.

Повышение квалификации как личностное совершенствование мастера производственного обучения

Каждая профессиональная деятельность имеет свои требования к личности профессионала. Поскольку мастер профессионального обучения непосредственно ведёт свое общение с молодым поколением к нему предъявляются требования не только профессионального характера, но и личного: к нравственно-психологическим и гражданским качествам, коммуникативным и самообразовательным.

Как говорилось выше, мастер ПО это не только педагогическая деятельность, но и деятельность, связанная с социализацией обучающихся, как личной, так и профессиональной. Именно поэтому мастер сам должен находиться в постоянном развитии — развивать свою социальную активность, гражданскую ответственность, моральные и ценностные ориентиры.

Важным моментом в развитии личности мастера ПО является сопротивление синдрому эмоционального выгорания. Профессионально-психологическое истощение может произойти, если мастер производственного обучения реализует свою профессиональную деятельность, не вовлекая в процесс новые технологии, методы и средства образовательного процесса, то есть не занимается личным и профессиональным самосовершенствованию.

Повышение квалификации в области инновационных педагогических технологий в деятельности мастера профессионального обучения

Инновационные технологии в области образования набирают свою популярность в СПО. В практике абсолютного большинства современных учебных заведений активно используются такие технологии. Это прежде всего связано с развитием цифровой экономики в России. Такая экономики направлена прежде всего на развитие технологий в области производства, цифровизацию и автоматизацию процессов. Именно поэтому мастер производственного обучения как никто другой в педагогической деятельности должен внедрять в образовательный процесс такие инновации.

Технологии проектов, кейс-технологии стали уже традиционными для профессионального обучения студентов. Сегодня следует обращать внимание на информационные технологии, которые подразумевают активное использование компьютерной и иной электронной техники, в целях стимулирования интереса у обучающихся.

Во многих производственных процессах регулирующую и контролирующую функцию выполняют цифровые технологии. Помимо этого, в России активно внедряется робототехника. Поэтому ориентация среднего профессионального образования должна быть направлена именно на такие технологии. Но для того чтобы эффективно использовать их в образовании мастер ПО должен сам научиться их применять. Поэтому в последнее время стажировка стала популярным видом повышения квалификации, где мастера ПО и могут приобрести практический опыт в области инновационных технологий и в будущем подготовить конкурентоспособных специалистов в сфере труда. Так Академия регулярно проводит повышение квалификации в форме стажировки (по сферам и отраслям).