Операционная касса вне кассового узла

Операционные кассы, кассовые узлы и кассы вне кассовых узлов — это неотъемлимая часть любого банка или даже самого небольшого банковского филиала. Кассы — это помещение для кассира, выполняющего операции с материальными средствами и ценными бумагами. В кассах осуществляется прием, выдача, временное хранение наличных денег. К кассовым узлам предъявляют повышенные требования по взломостойкости и пулестойкости.

Компания Армор Центр проводит полный комплекс услуг по техническому укреплению кассовых узлов любых размеров. Все работы проводятся в соответствии с требованиями ЦБ РФ, предьявляемых к техническому укреплению кассовых узлов — II класс устойчивости к взлому и 3 класс защиты по пулестойкости. Компания Армор Центр бесплатно проводит конструкторские замеры и составляет проект по техническому укреплению кассовых узлов и операционных касс. В каждом случае наши специалисты выдают заключение по необходимому объему работ технического укрепления, экономя Ваши средства там, где это возможно.

Стандартная операционная касса, возводимая в существующем помещении, состоит из нескольких элементов технических средств защиты — это комплект бронированных панелей, необходимых для укрепления стен помещения либо для создания взломостойкой ограждающей конструкции. В кассу поставляется бронированная дверь, соответствующая II классу взломостойкости и 3 классу защиты по пулестойкости. Кассовый модуль состоит из бронированного окна кассира заданного размера и передаточным устройством, установленным в бронекороб. Также стандартным элементом кабины кассира является инкассаторских шлюз, позволяющий безопасно принимать и передавать крупногабаритные предметы (инкассаторские сумки и мешки).

Стены, пол и потолок целиком состоят из бронированных панелей. При необходимости компания Армор Центр предоставит сборно-разборные панели, позволяющие повысить мобильность кассового узла, а также изготовит специальные облегченные защитные панели в тех случаях, когда требуется снизить нагрузку на плиты перекрытия (при установке кабин кассира на этажах выше первого). Использование бронированных панелей при возведении кассовых узлов и кабин кассира позволяет выиграть в площади возводимого помещения, существенно снизить время монтажа кассы, не прибегать к сложным строительным работам. Применение бронированных панелей позволяет быстро проводить монтаж и демонтаж помещения кассы, и перенести кассовый узел в другое помещение. Кассовый узел, выполненный из бронированных панелей — это практичное мобильное помещение, которое экономит затраты в будующем.

Кассовые узлы компании Армор Центр не требуют дополнительной внешней отделки, кабины кассира выглядят эстетично и красиво. По пожеланиям Заказчика мы проведем любые отделочные работы в кассовом узле.

Компания Армор Центр производит в собственных цехах все вышеперечисленные элементы технической укрепленности кассовых узлов, что позволяет снизить стоимость изготовления конструкции. На применяемые материалы и элементы технического укрепления мы предоставляем сертификаты качества и соответствия ГОСТам.

Индивидуальный подход к любому клиенту подразумевает изготовления проекта, возведение по проекту операционную кассу или кассовый узел в соответствии с любыми пожеланиями Заказчика. По Вашим требованиям мы проведем дополнительный ряд строительных и отделочных работ, подведем необходимые коммуникации и произведем полное укомплектование банковским оборудованием. Одним словом — мы готовы выполнить строительство или реконструкцию кассовых узлов под ключ. После проведения всех работ Вы получаете адресный сертификат соответствия, что позволяет ввести в эксплуатацию кассовый узел.

Другие банковские помещения:

Кассовые узлы и операционные кассы, кассы вне кассового узла
Сейфовые комнаты и хранилища ценностей
Пункты обмена валют и мобильные офисы
Депозитарий
Посты охраны и контрольно-пропускные пункты

По вопросам сотрудничества в сфере строительства и оснащения банковских помещений просим Вас обращаться к нашим специалистам по телефону 8-925-898-05-94

В соответствии со ст. 3 Закона о банках и банковской деятельности кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций.

Союзы и ассоциации как объединения юридических и физических лиц не вправе осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность (ст. 121 ГК РФ, ст. 11 Закона о некоммерческих организациях). Соответственно они не могут преследовать цель извлечения прибыли и осуществлять банковские операции.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством РФ для некоммерческих организаций.

Решение о государственной регистрации союзов и ассоциаций кредитных организаций принимается Минюстом России.

Союзы и ассоциации кредитных организаций уведомляют Банк России о своем создании в месячный срок после регистрации.

Союзы и ассоциации кредитных организаций

Создание дочерних организаций на территории иностранного государства

Кроме того, в соответствии со ст. 35 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация, имеющая генеральную лицензию, может с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации. Генеральную лицензию может иметь только банк. Соответственно небанковские кредитные организации дочерние организации на территории иностранного государства открывать не могут.

Банк России не позднее трехмесячного срока с момента получения соответствующего ходатайства сообщает банку в письменной форме о своем решении – согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован. В случае если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, соответствующее разрешение Банка России считается полученным.

Такой же порядок действует и при приобретении банком статуса основного общества в отношении таких организаций.

Подразделения кредитных организаций

Обособленные подразделения кредитных организаций

Кредитная организация, как и любое юридическое лицо, вправе открывать филиалы и представительства.

Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной данной кредитной организации.

Представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство кредитной организации не имеет права осуществлять банковские операции.

Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией. Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем создавшей их кредитной организации и действуют на основании выданной им в установленном порядке доверенности.

Кредитная организация открывает на территории РФ филиалы и представительства с момента уведомления Банка России (ч. 1–5 ст. 22 Закона о банках и банковской деятельности).

Сведения об открытых кредитной организацией представительствах и филиалах вносятся в ее устав.

Филиал кредитной организации вправе начать осуществление банковских операций и сделок с даты внесения сведений о нем в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения порядкового номера.

Внутренние структурные подразделения кредитных организаций

Внутренним структурным подразделением кредитной организации или ее филиала является подразделение, расположенное вне места их нахождения и осуществляющее от имени кредитной организации банковские операции, перечень которых установлен нормативными актами Банка России, в рамках лицензии кредитной организации.

Виды (формы) возможных внутренних структурных подразделений устанавливаются актами Банка России.

Полномочие филиала кредитной организации на принятие решения об открытии внутреннего структурного подразделения должно быть предусмотрено положением о филиале кредитной организации (ч. 8–10 ст. 22 Закона о банках и банковской деятельности).

В связи с этим можно выделить общие отличия внутренних структурных подразделений кредитных организаций:

  • а) от филиалов и представительств – то, что их могут открывать не только непосредственно кредитные организации, но и их филиалы;
  • б) от филиалов – то, что перечень операций, которые они могут осуществлять, ограничивается не только лицензией кредитной организации, но и нормативными актами Банка России.

Кроме того, внутренним структурным подразделениям кредитных организаций не предусмотрено открытие корреспондентских субсчетов, а только лицевых счетов к счету кредитной организации или ее филиала.

Существуют и отличия, характерные уже для каждого вида (формы) внутреннего структурного подразделения в отдельности.

Кредитная организация или ее филиал, при условии отсутствия у кредитной организации запрета на открытие филиалов, вправе открывать следующие внутренние структурные подразделения:

  • – дополнительные офисы;
  • – операционные офисы;
  • – кредитно-кассовые офисы;
  • – операционные кассы вне кассового узла;
  • – иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России. В частности, банки или их филиалы вправе открывать передвижные пункты кассовых операций, функционирующие на базе автотранспортного средства (ППКО).
  • 1. Дополнительный офис не может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).

Дополнительный офис вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций (положением о филиале).

2. Операционный офис может располагаться как на территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), открывающей операционный офис, так и вне пределов такой территории, но в рамках одного федерального округа.

Операционный офис вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций (положением о филиале).

Однако в отношении операционного офиса, находящегося вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), открывающей операционный офис, вводятся ограничения на осуществление определенных операций. Например, такие операционные офисы не вправе:

  • – осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты;
  • – предоставлять кредиты кредитным организациям, размещать депозиты и иные средства в кредитных организациях, а также получать такие кредиты и привлекать депозиты;
  • – открывать и вести корреспондентские счета кредитных организаций (филиалов), а также самим открывать такие счета в других кредитных организациях;
  • – выдавать банковские гарантии;
  • – осуществлять акцептование и авалирование векселей.

У таких операционных офисов также ограничиваются операции по купле-продаже ценных бумаг.

  • 3. Кредитно-кассовый офис может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью создавшей его кредитной организации (филиала). Кредитно-кассовый офис вправе осуществлять:
    • • операции по предоставлению денежных средств субъектам малого предпринимательства и физическим лицам, а также по их возврату (погашению);
    • • кассовое обслуживание юридических и физических лиц;
    • • прием наличной валюты РФ и иностранной валюты для осуществления перевода по поручению физического лица без открытия банковского счета.

Кредитно-кассовый офис также вправе осуществлять предусмотренные для обменных пунктов банковские операции с наличной иностранной валютой и чеками, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

4. Операционная касса вне кассового узла может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).

Операционная касса вне кассового узла вправе осуществлять такие же операции, как и кредитно-кассовые офисы, кроме кредитования субъектов малого предпринимательства и физических лиц.

Данные о всех перечисленных структурных подразделениях кредитных организаций вносятся Банком России в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Датой открытия дополнительного офиса, кредитнокассового офиса, операционного офиса, операционной кассы вне кассового узла является дата направления кредитной организацией уведомления в Банк России. С указанной даты внутренние структурные подразделения вправе осуществлять делегированные им банковские операции и сделки.

Ранее существовала такая разновидность внутренних структурных подразделений как обменные пункты. Однако с октября 2010 г. все обменные пункты должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида (за исключением передвижного пункта кассовых операций) либо закрыты.

За счет открытия указанных внутренних структурных подразделений кредитная организация непосредственно либо через свои филиалы может создать разветвленную сеть по обслуживанию клиентов.

Филиалы и представительства банков на территории иностранного государства

В соответствии со ст. 35 Закона о банках и банковской деятельности банк, имеющий генеральную лицензию, помимо дочерних организаций, может создавать на территории иностранного государства филиалы и представительства. Филиалы создаются с разрешения Банка России, а представительства – после уведомления Банка России.

Для создания филиала Банк России должен дать ответ не позднее трехмесячного срока с момента получения соответствующего ходатайства банка. В случае если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, соответствующее разрешение Банка России считается полученным.

  • См.: Положение о порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации, утв. ЦБ РФ 04.07.2006 № 290-П.
  • См.: письмо ЦБ РФ от 09.01.2008 № 04-31-1/10 «О согласовании права подписи при открытии счетов структурным подразделениям кредитной организации».
  • Порядок открытия всех перечисленных внутренних структурных подразделений, а также филиалов и представительств устанавливается в разделе II Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».
  • См.: указание Банка России от 07.02.2005 № 1548-У «О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)».
  • Пункт 12.1 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И.
  • См.: указание ЦБ РФ от 02.04.2010 № 2423-У «О переводе обменных пунктов в статус иных видов внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), о закрытии обменных пунктов и об упорядочении деятельности внутренних структурных подразделений».