ООО институт южниигипрогаз

Уважаемые господа!

От имени коллектива института рад приветствовать Вас на сайте АО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ». На сайте Вы имеете возможность получить информацию об историческом прошлом института, ознакомиться с состоянием института на сегодняшний день, выяснить, какие объекты нефте-газовой отрасли запроектированы нами более чем за 80 лет своей деятельности, какие проектно-изыскательские работы и услуги мы можем выполнять в настоящее время, ознакомиться с перечнем наших традиционных Заказчиков, а также получить ответы на множество других Ваших вопросов.

Надеемся, что знакомство с сайтом будет способствовать возникновению более близких контактов и установлению взаимовыгодного сотрудничества между нашими организациями.

Всегда будем рады более близкому знакомству с Вами. Пожалуйста, звоните, пишите, приезжайте, передавайте сообщения по факсу или E-mail, которые указаны в адресной карте.

Обращаем Ваше внимание на девиз института:

Наш принцип — интересы партнёра прежде всего!

Его мы придерживаемся неукоснительно.

С наилучшими пожеланиями, директор Солодовников Валерий Александрович.

Арест украинских активов «Газпрома»: Что они собой представляют и можно ли их продать Из открытых источников 15:4608.03.2018

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В рамках очередного витка газовой войны между Украиной и Россией Кабмин заявил об описи и аресте украинских активов «Газпрома». Как выяснил 112.ua, по-настоящему ценна только одна компания из перечня Кабмина. Правда, в ней «Газпрому» принадлежит 40,2% акций и только этот пакет может быть продан. Остальные компании из перечня не владеют инфраструктурой и реальной деятельности не ведут. Филиал же проектного института «Южниигипрогаз», в котором «Газпрому» принадлежит всего 40%, и вовсе находится в оккупированном Донецке

После решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту война между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» перешла в горячую стадию. «Нафтогаз» добился в арбитраже компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, «Газпром» в конечном итоге оказался должен 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность начисляются проценты – 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта. Президент Петр Порошенко уже призвал «Нафтогаз Украины» добиваться ареста активов «Газпрома» в случае отказа российского газового монополиста исполнить финансовые обязательства. В компании заверили, что задействуют инструменты принудительного взыскания в отношении активов «Газпрома» в Европе и США.

7 марта стало известно, что кампания арестов начинается с Украины. Правда, не в рамках решения Стокгольмского арбитража, а для взыскания штрафа, наложенного на «Газпром» в январе 2016 года Антимонопольным комитетом и подтвержденного решениями украинских судов. Премьер-министр Владимир Гройсман на странице в Facebook напомнил, что штраф был наложен на «Газпром» за злоупотребление монопольным положением и изначально составлял 86 млрд грн. За год – в связи с пеней – сумма возросла. Отметим, что по версии премьера – до 171,86 млрд грн, по информации в сообщении пресс-службы Кабмина – до 171,93 млрд грн.

«Позиция Украины в нынешней ситуации с «Газпромом» должна быть жесткой и последовательной. Сегодня имел разговор о наших шагах с министром юстиции Павлом Петренко. Договорились, что Государственная исполнительная служба сейчас активизирует свои действия в отношении взыскания штрафа с российского газового монополиста «Газпрома» за нарушение украинского монопольного законодательства», — написал Гройсман. Он отметил, что опись и арест украинских активов «Газпрома» были начаты после соответствующего решения суда. «Теперь будем действовать жестче», — пообещал премьер-министр.

В сообщении Кабмина говорится, что в список активов, которые подлежат аресту, попало имущество компаний «Газпромсбыт Украина (код ЕГРПОУ 35829646) «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системой Украины» (код ЕГРПОУ 32349152), ценные бумаги ПАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» (код ЕГРПОУ 00158741), а также АО «Газтранзит».

«Газтранзит» – самый интересный из активов. Это компания владеет новой компрессорной станцией (КС), которая была недавно построена. Через нее газ транспортируется в Румынию, Болгарию, Турцию», — пояснил 112.ua директор ExPro Ukraine Геннадий Кобаль.

Компания эксплуатирует КС «Тарутино» и лупинги магистрального газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил. Оператором по обслуживанию и эксплуатации объектов компании является «Укртрансгаз» (входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины»). Непосредственные функции по эксплуатации и обслуживанию объектов «Газтранзита» осуществляет Одесское линейное производственное управление магистральных газопроводов. В структуру компании входят офис в Киеве, компрессорная станция «Тарутино» (Тарутинский район, Одесская область), служба по контролю линейной части газопровода (Ананьевский район Одесской области), служба по контролю за эксплуатацией линейной части газопровода в Ренийском районе Одесской области) и жилой городок обслуживающего персонала компрессорной станции «Тарутино», говорится на официальном сайте «Газтранзит».

По данным газеты «КоммерсантЪ», чистая прибыль компании в 2015 году составляла 22,8 млн долл., чистый доход – 28,3 млн долл.

По данным пресс-службы Кабмина, «Украинская экспертная группа» оценила стоимость акций «Газтранзита» в 630 млн 747 тыс. 656 грн.

Акции должны быть проданы на открытых аукционах, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Примечательно, что на аукцион может быть выставлен только пакет «Газпрома» – 40,2%. Именно на него был наложен арест. Еще 40,2% «Газтранзит» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», а 19,6% турецкой компании «Турусгаз».

С продажей пакета акций следует поторопиться, считает Геннадий Кобаль. Пока, по его словам, направление, на котором работает «Газтранзит», представляет интерес, но через три-четыре года будущее актива выглядит довольно туманным в связи со строительством «Турецкого потока» и нитки газопровода, который тянет в Грецию (с ответвлением в Болгарию) Азербайджан. «Не следует также забывать о том, что Румыния наращивает собственную добычу газа», — сказал эксперт.

Другие активы из перечня, обнародованного правительством, особого интереса не представляют, говорят эксперты. В частности, «Газпромсбыт» – 100-процентная дочка «Газпрома», которая создавалась для поставок российского газа, – бизнес в Украине не ведет (российский газ Украина не импортирует с 2015 года) и инфраструктурой не владеет. «До последнего времени у них был офис в «Арене» (в центре Киева, — ред.)», — сказал Кобаль.

«Газпромсбыт» был создан 3 апреля 2008 года для работы на украинском рынке во исполнение Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере между Украиной и РФ. Сообщалось, что в 2008 году компания реализовывала потребителям более 1 млрд газа ежемесячно. Ее клиентами были ведущие промышленные предприятия, в частности, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, «Азовсталь», Северный и Центральный ГОКи, «Евроцемент Групп». В 2010 году компанию называли вторым по объемам поставщиком газа в Украине после «Нафтогаза».

В системе раскрытия информации You Control говорится, что 29 января 2018 года в отношении «Газпромсбыта» было открыто исполнительное производство.

«Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины» (уставный капитал 186,55 млн грн) был создан на паритетных началах НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» во исполнение соглашения между Кабмином и правительством РФ о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 7 октября 2002 года. Консорциум был заказчиком строительства газопровода Богородчаны –Ужгород с проектной мощностью 19 млрд куб. м газа в год и длиной около 300 км. Он так и не был построен: пришедший на пост президента Виктор Ющенко разорвал соглашения, подписанные ранее премьером Виктором Януковичем.

Консорциум вновь обрел значимость с избранием на пост президента Януковича. В 2011 году директор предприятия «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский заявлял, что «Нафтогаз» и «Газпром» на собрании участников консорциума совместно решили выйти с инициативой по внесению изменений в некоторые законы, которые бы позволили участвовать в управлении ГТС иностранным государствам, в том числе России.

ПАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» является филиалом проектного института, который находится в Ростове-на-Дону. Как и материнская структура, он специализируется на деятельности в области инженерных изысканий, геологии и геодезии, предоставлении технических консультаций. По данным You Control, «Газпром» владеет только 40% института, остальное принадлежит частным лицам. Но вот что самое интересное – украинский филиал института находится на улице Артема, 169-Г, в оккупированном Донецке. И как можно на него повлиять с помощью ареста его ценных бумаг на подконтрольной Украине территории, а тем более кому их продать, чтобы обратить громкие заявления в живые деньги, – ясности нет.

Елена Голубева