ООО Газпром межрегионгаз Ярославль

Описание мер, предусмотренных ст. 18.1 и 19 Закона: В Обществе приняты следующие меры, направленные на обеспечение выполнения оператором обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»: — утверждена Политика обработки персональных данных, опубликованная на сайте Общества, а так же другие локальные акты по вопросам обработки персональных данных, — назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе, — применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», — локальные акты по вопросам обработки персональных данных могут быть предоставлены по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Категории персональных данных: фамилия, имя, отчество,год рождения,месяц рождения,дата рождения,место рождения,адрес,семейное положение,социальное положение,имущественное положение,образование,профессия,

Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются: физические лица, потребляющие природный газ, состоящие и не состоящие с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» в договорных отношениях, физические лица, в том числе руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, их представители, — контрагенты ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» по договорам и претенденты на заключение договоров, физические лица, направившие заявление на заключение договора, физические лица — сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» (работающие в настоящее время и работавшие ранее) и члены их семей, а также лица, претендующие на вакантную должность, физические лица — посетители ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», обращающиеся письменно и устно.

Перечень действий с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Обработка персональных данных: с передачей по внутренней сети юридического лица,с передачей по сети Интернет,смешанная

Правовое основание обработки персональных данных: § 6 главы 30 Гражданского кодекса РФ, ст. 153 Жилищного кодекса РФ, п. 4, 5 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549), п. 2, 3, 4 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), ст.ст. 85 — 90 Трудового кодекса РФ, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс.

Наличие трансграничной передачи: нет

Сведения о местонахождении базы данных: Россия

Свою историю Компания, основанная 14 февраля 2000 г., начинает с 38 сотрудников, число которых выросло до 242 человек.

ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» является крупнейшим поставщиком природного газа в Ярославской области.

В области наблюдается постоянный рост потребителей и ОАО «Газпром» производит бесперебойные поставки природного газа, увеличив выделенный лимит с 2,39 млрд. куб. м. в 1999 году до 3,04 млрд. куб. м. в 2011 году.

Более 1400 договоров заключено с организациями, потребляющими газ для производства и отопления, горячего водоснабжения.

Существенную долю составляет потребление газа физическими лицами для бытовых нужд. Количество абонентов превышает 457 тысяч, а потребление ими природного газа в 2010 году составило 275 млн. куб. м газа.

Перед Компанией всегда очень остро стоят задачи по решению проблем сведения разбаланса газа к минимуму, контроля расхода газа в реальном масштабе времени, прогнозирование объемов газораспределения.

С этой целью в 2005г. были начаты работы по внедрению автоматизированной системы коммерческого учёта газа (АСКУГ) и за счет собственных средств в начале 2007 г. были введены в действие первые 16 объектов с объёмом потребления газа — 445,6 млн. куб.м в год (15,4 % от общего потребления).

В соответствии с вышеуказанной программой за счёт инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» в 2007 г. АСКУГ была установлена ещё на 13 объектах (24,7 % от общего потребления промышленности). В 2008 г. АСКУГ охватил 24 объекта (18,1% от общего потребления промышленности), а в 2009 г. – 21 объект (10,4% от общего потребления промышленности), в 2010 г. – 7 объектов (23,3 % от общего потребления промышленности).

В настоящее время программа охватывает 81 объект (86,8 % от общего потребления промышленности 2010г.). К концу 2011 г. АСКУГ будет установлена на 93 предприятиях, которые потребляют 88,3% всего объёма газа в Ярославской области по промышленности или 2,5 млрд. куб. м.

Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию регионов РФ с 2005-2010 годы составил 114,5 млрд.руб. Наша область с 2005 по 2010 год получила инвестиций от ОАО «Газпром» в объеме 1 миллиард 246 миллионов рублей. За это время было построено 193,6 км межпоселковых газопроводов.

Благодаря этому, в области удалось создать 591,2 км газораспределительных сетей. Результатом пятилетнего сотрудничества стало то, что в области газифицировано 26 населенных пунктов, а газ пришел в 24 736 квартир и домовладений.

Уровень газификации региона поднялся с 67,1% до 71,2%.

Из них:

— в городах и поселках городского типа с 82,6% до 88,2%;

— в сельской местности с 17,3% до 20,8%.

За пятилетие в программу «Газификация регионов РФ» включались Пошехонский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Угличский, Ярославский, Тутаевский и Рыбинский районы, а Переславский, Некрасовский районы включались дважды.

Построены газопроводы:

— Газопровод межпоселковый к п. Устье Пошехонского района;

— Газопровод межпоселковый от АГРС Глебовское до с.Новоалексеевка Переславского района;

— Газопровод межпоселковый от р.п. Некрасовское до п. Строитель Некрасовского района;

— Газопровод межпоселковый от АГРС в д. Спас-Виталий до р.п. Красный Профинтерн Некрасовского района;

— Газопровод межпоселковый от АГРС с. Скнятиново — с. Деболовское – с. Шурскол — с. Пужбол Ростовского района;

— Газопровод межпоселковый с. Великое — д. Поляна — с. Шопша Гаврилов-Ямского МР;

— Газопровод межпоселковый к с. Середа Даниловского МР;

— Газопровод межпоселковый к п. Алтыново-п. Отрадный Углического МР;

— Газопровод межпоселковый к д. Глебовское, д. Андроники, с.Толбухино Ярославского МР;

— Газопровод межпоселковый с. Глебовское — с. Кубринск Переславского МР Ярославской области;

— Газопровод межпоселковый к левобережной части г.Тутаева;

— Газопровод межпоселковый г. Рыбинск — с. Глебово с отводом на п.Тихменево Рыбинского МР.

ОАО «Газпром» завершил запланированное на 2010 год строительство двух межпоселковых газопроводов в Рыбинском и Тутаевском районах.

В Рыбинском районе газопровод протяжённостью 23,7 километра подошёл к селу Глебово и от него сделан отвод на поселок Тихменево.

В 1 157 домах появляется природный газ, неся населению удобства, тепло и дешевизну.

Ещё большие вложения осуществил ОАО «Газпром» в Тутаевском районе. В 2010 году в составе межпоселкового газопровода длинной 13,71 километра проложен дюкер под руслом реки Волги общей длинной 2 км. 630 метров.

«Программой газификации регионов Российской Федерации на 2011 год» утверждённой Председателем Правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллером от 23.12.2010 № 01-135,определены инвестиции в объёме 300,0 млн. рублей для строительства объектов газификации, в том числе:

— Газопровод межпоселковый с. Кубринск – с. Нагорье Переславского района;

— Газопровод межпоселковый с. Нагорье – м. Сольба Переславского района;

— Газопровод межпоселковый ГРС Борисоглебская – д. Варусово – с. Вощажниково – д. Юркино – д. Погорелка – в/ч 9804 с отводом к с. Неверково Борисоглебского района.

Уровень оплаты потреблённого газа является одним из условий выделения средств ОАО «Газпром» на продолжение газификации региона в 2011 году.

Учитывая, что задолженность по Ярославской области за поставленный газ в текущем году увеличилась, вопрос выделения объёма инвестиций в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации на 2011 год может быть пересмотрен в сторону уменьшения.

Программа «Газпром — детям» — это ключевой социальный проект Компании, нацеленный на поддержку детей и юношества. В рамках Программы ОАО «Газпром» строит, реконструирует спортивные объекты и финансирует спортивные мероприятия по всей стране.

Программа «Газпром — детям» является всероссийской и охватывает 65 регионов России. Строительство и реконструкция спортивных объектов ведется в 230 населенных пунктах страны. В ее реализации задействованы 35 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» и все региональные компании, входящие в структуру ООО «Газпром межрегионгаз».

ОАО «Газпром» вкладывает значительные средства в развитие отечественного спорта и детского творчества. Компания в рамках программы «Газпром — детям» привлекает в свои спортивные комплексы и творческие кружки сотни тысяч детей практически во всех регионах России, финансирует строительство сотен новых спортивных площадок и комплексов.

Цель программы — создание условий для гармоничного развития детей и юношества в регионах Российской Федерации, расширение возможностей для совместного участия детей и взрослых в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, усиление пропаганды здорового образа жизни среди российской молодежи.

В рамках программы «Газпром-детям» в Ярославской области были построены многофункциональные спортивные площадки в 3-х муниципальных районах Ярославской области:

— пос. Некрасовское,

— г. Пошехонье,

— пос. Волга Некоузского района.

Также в д. Багряники Первомайского муниципального района (школа-интернат для детей-сирот и детей с отклонениями в развитии) было построено мини-футбольное поле.

В рамках Программы в г. Данилов было реконструировано здание плавательного бассейна Детско-юношеской спортивной школы №2.

В 2010 году завершился второй этап реализации программы «Газпром-детям»: закончена реконструкция футбольного стадиона «Авангард» в г. Рыбинск, также проведен капитальный ремонт плавательного бассейна СОК «Спринт» в г. Гаврилов-Ям.

В связи с улучшением условий и строительством спортивных объектов количество кружков и секций увеличилось. Так, в Гаврилов-Яме работает 6 секций и посещает спортивный комплекс около 1000 детей (для справки – до ремонта занималось 650 человек). Тренироваться в плавательный бассейн теперь привозят детей из близлежащих районов. Детско-юношеская спортивная школа №2 в Даниловском районе сейчас принимает 465 детей, которые занимаются в 27 секциях, хотя раньше в школе занималось всего 320 детей.

Важным приоритетом стратегии формирования здорового общества является возможность полноценного физического развития подрастающего поколения, что, в свою очередь, неразрывно связано с воспитанием в школьниках морально-нравственных качеств, помогающих добиваться не только заметных спортивных результатов, но и культивировать дух борца и победителя.

Ярославская область, 17 мая 2011, 15:08 — REGNUM Второй арбитражный апелляционный суд Кирова отклонил апелляцию ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» (правопреемника ООО «Яррегионгаз») в деле об изменении договора на поставку газа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 мая в пресс-службе областного УФАС, суд оставил в силе решение о недопустимости применения штрафных коэффициентов за сверхвыборку газа.

Ранее ООО «Яррегионгаз» отказало ОАО «Стройдеталь» в исключении из договора невыгодного условия поставки газа, а именно: штрафных коэффициентов в размере 1,5 и 1,9. Эти коэффициенты применяются в случае потребления газа в количестве, большем, чем определено в договоре. Ярославское УФАС признало «Яррегионгаз» нарушившим п.3 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Комиссия предписала ООО «Яррегионгаз» изменить условия договора, исключив пункт, содержащий условия об уплате штрафных коэффициентов.

Не согласившись с антимонопольным органом, нарушитель обратился в суд. Арбитражный суд Ярославской области признал решение и предписание Ярославского УФАС законным и обоснованным. Второй арбитражный апелляционный суд города Кирова согласился с судом первой инстанции. «Позиция Ярославского УФАС основывается, в том числе, и на Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 года, согласно которому отказ отменить штрафные коэффициенты признается навязыванием невыгодных условий договора, а следовательно, нарушением антимонопольного законодательства», — отметил заместитель руководителя управления Иван Паутов.

Кировский районный суд г. Ярославля (Ярославская область) — Уголовное Дело №1-110/18

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации
г.Ярославль 19 сентября 2018 года
Кировский районный суд г.Ярославля под председательством судьи Гасюкова А.И.
с участием государственного обвинителя Никитиной Л.О.,
подсудимого Ястреба В.А.,
защитника Смирнова А.Г., представившего удостоверение адвоката ЯОКА №398 и ордер №017214,
при секретаре Потехине Е.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении

Ястреба Виктора Александровича, родившегося
обвиняемого по п. «г» ч.7 ст.204 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Ястреб В.А. виновен в незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег в крупном размере за совершение действий и бездействия в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица и если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям и бездействию.
В судебном заседании он согласился с предъявленным ему органами предварительного расследования обвинением в следующем.
Ястреб В.А., являясь начальником Управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», расположенного по адресу: г.Ярославль, ул.Рыбинская, д.20, будучи назначенным на указанную должность 25.06.2012 года на основании приказа №197К Генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» от 25.06.2012 года, то есть лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в коммерческой организации — ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», в обязанности которого в соответствии с его должностной инструкцией входит: непосредственное руководство деятельностью Управления по реализации газа (далее — УРГ) в которое входят — отдел по реализации газа производственным потребителям (ОРГПП), отдел по работе с социально значимой категорией потребителей (ОРСП), а также отдел метрологии и АСКУГ; руководство по взаимодействию Общества с конечными потребителями природного газа, структурными подразделениями Правительства Ярославской области, администрации муниципальных образований в вопросах исполнения договоров, соглашений и контрактов на поставку газа в части расчётов за него; обеспечение отделами УРГ оперативного контроля за оплатой потреблённого газа, в соответствии с заключенными договорами, государственными и муниципальными контрактами, а также метрологического контроля за состоянием узлов учёта газа; организация участия отделов УРГ в формировании заявок потребителей для заключения договоров поставки газа и дополнительных соглашений, а также в распределении выделенных лимитов потребителям области; обеспечение совместно с юридическим отделом Общества и Управлением УРГ по работе с населением и режимам газопотребления своевременное заключение договоров, соглашений, контрактов и дополнительных соглашений; внесение предложений по применению санкций к потребителям, нарушающим договорные условия и требования нормативных документов; организация, в соответствии с установленным порядком, участия отделов УРГ в мероприятиях по принудительному ограничению и прекращению поставки газа потребителям; организация подготовки отделами материалов и предупредительных писем потребителям-должникам о применении различных санкций, иных последствий, связанных с неисполнением договорных обязательств; обеспечение передачи в ОАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» отчетности в установленные сроки, совершил преступление при следующих обстоятельствах.
15 августа 2017 года в соответствии с ранее направленным уведомлением ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» полностью прекратило подачу газа на котельную ОАО «Залесье», расположенную по адресу: Ярославская область, Рыбинский район пос.Дюдьково (котельная цеха убоя и переработки мяса) по договорам поставки газа в связи с наличием у общества задолженности по потреблению природного газа, в сумме не менее 10000000 рублей. В адрес Генерального директора ОАО «Залесье» ФИО1 ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» были направлены претензии о досудебном урегулировании споров.

В один из дней августа — сентября 2017 года Ястреб В.А., находясь в кабинете генерального директора ОАО «Залесье» ФИО1, расположенного в офисном здании по адресу: Ярославская область, Рыбинский район, пос.Дюдьково, во время урегулирования вопросов погашения задолженности и графика платежей, используя свое должностное положение, действуя умышленно из корыстных побуждений с целью личного обогащения, заведомо противоправно предложил ФИО1 оказать помощь в продолжении газоснабжения ОАО «Залесье» за денежное вознаграждение в сумме 350000 рублей. При этом Ястреб В.А. дал согласие ФИО1 на несанкционированный отбор газа для цеха убоя и переработки мяса ОАО «Залесье», а также пообещал личное покровительство в виде непроведения проверок по факту бездоговорного потребления газа. Кроме того, Ястреб В.А. предложил ФИО1 приискать подконтрольную последнему организацию для заключения договора поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», заверив, что со своей стороны окажет содействие в оформлении всех необходимых документов для последующего заключения договора. На данное предложение ФИО1 ответил согласием.
В период с 1 по 31 октября 2017 года Ястреб В.А. в ходе трех встреч, находясь у офиса ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» на ул.Рыбинской у дома №20 г.Ярославля, действуя в целях реализации своего преступного умысла, лично получил от ФИО1 денежные средства в размере 150000 рублей, 150000 рублей и 50000 рублей, а всего в сумме 350000 рублей, за способствование со стороны Ястреба В.А. в продолжении газоснабжения ОАО «Залесье».
В период с сентября по 27 декабря 2017 года ОАО «Залесье» произвело несанкционированный отбор газа на газораспределяющее оборудование цеха убоя и переработки мяса в количестве 934 м3.
В ходе предварительного расследования по ходатайству Ястреба В.А. и его защитника Смирнова А.Г. 11 мая 2018 года в порядке, установленном Главой 40.1 УПК РФ, заместителем прокурора Ярославской области заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Ястреб В.А. обязался дать исчерпывающие правдивые и достоверные показания о совершении им противоправного деяния, являющегося предметом расследования по настоящему уголовному делу; оказать активное содействие при проведении следственных действий со своим участием; предоставить сведения об известном ему факте передачи незаконного денежного вознаграждения ФИО2 за оказание содействия в оформлении договоров на поставку газа.
В судебном заседании государственный обвинитель Никитина Л.О. поддержала представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесении судебного решения по уголовному делу, подтвердила содействие подсудимого Ястреба В.А. предварительному следствию, указав, в чем оно выразилось.
Подсудимый Ястреб В.А. пояснил, что согласен с предъявленным обвинением, в ходе судебного заседания полностью признал вину в изложенном в обвинительном заключении обвинении, заявив, что досудебное соглашение о сотрудничестве заключено им добровольно и при участии защитника. Также подсудимый согласен с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания. Ястреб В.А. получил консультацию защитника, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны. Подсудимый Ястреб В.А. подтвердил явки с повинной и показания, данные им в ходе предварительного расследования.

Защитник Смирнов А.Г. полагал, что дело подлежит рассмотрению в особом порядке.
Суд считает возможным провести судебное заседание и вынести судебное решение по уголовному делу в отношении Ястреба В.А., с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в особом порядке, поскольку обвинение является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимый понимает существо предъявленного обвинения и соглашается с ним в полном объеме. Досудебное соглашение о сотрудничестве заключено Ястребом В.А. добровольно и при участии защитника. Государственный обвинитель подтвердил активное содействие Ястреба В.А. предварительному следствию в раскрытии и расследовании настоящего преступления, изобличении ФИО2 в совершении другого преступления. Суд удостоверился, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
Ястреб В.А. дал подробные и исчерпывающие показания об обстоятельствах совершения инкриминируемого ему преступления, оказал активное содействие при проведении следственных действий со своим участием, сообщил сведения о факте передачи незаконного денежного вознаграждения ФИО2 за оказание содействия в оформлении договоров на поставку газа.
Виновность подсудимого подтверждена доказательствами, собранными по уголовному делу.
Суд квалифицирует действия Ястреба В.А. по п. «г» ч.7 ст.204 УК РФ как незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег в крупном размере за совершение действий и бездействия в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица и оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям и бездействию.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Ястреб В.А. совершил тяжкое преступление против интересов службы в коммерческих организациях, он ранее не судим, проживает с многодетной семьей, пребывает на пенсии, положительно характеризуется, имеет различные награды и поощрения, в том числе государственного уровня, за служебную и общественную деятельность.
Смягчающими наказание Ястреба В.А. обстоятельствами являются раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствованию раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, наличие на иждивении малолетних детей.
Отягчающих наказание Ястреба В.А. обстоятельств не установлено.
С учетом фактических обстоятельств преступления, его коррупционной направленности суд не усматривает оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую, а также для применения положений ст.64 УК РФ.
С учетом характера и степени общественной опасности преступления, фактических обстоятельств дела и данных о личности подсудимого Ястреба В.А., суд считает, что цели уголовного наказания будут достигнуты при назначении ему наименее строгого из альтернативно предусмотренных санкцией нарушенного им уголовного закона вида наказания, то есть в виде штрафа. Достаточных оснований для применения более строгого вида наказания не имеется. При определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Наказание в виде штрафа не является наиболее строгим видом наказания, предусмотренным ч.7 ст.204 УК РФ, в связи с чем правовых оснований для применения положений ч.2 ст.62 УК РФ не имеется.
Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу в суд не поступали, хранятся при материалах уголовного дела №11802278001500017, в связи с чем их судьба подлежит разрешению при рассмотрении указанного дела по существу.
На основании изложенного и руководствуясь ст.317.7 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л :
Признать Ястреба Виктора Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.7 ст.204 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 1500000 рублей.
Сумма штрафа подлежит перечислению в
На основании ст.104.1 и ст.104.2 УК РФ конфисковать у Ястреба Виктора Александровича денежную сумму, эквивалентную предмету полученного им коммерческого подкупа, то есть в размере 350000 рублей.
Меру пресечения Ястребу В.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении сохранить до вступления приговора в законную силу.
Арест, наложенный на принадлежащее Ястребу В.А. имущество: , сохранять до исполнения имущественных взысканий, наложенных настоящим приговором.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ярославский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.
Судья А.И. Гасюков

Суд:

Кировский районный суд г. Ярославля (Ярославская область)

Подсудимые:

Ястреб в.А.

Судьи дела:

Гасюков Андрей Иванович (судья)

Судебная практика по:

Коммерческий подкуп
Судебная практика по применению нормы ст. 204 УК РФ

23.03.2016 09:25Ольга Петрякова

Вчера в Переславле целая семья отравилась неизвестным газом. 24-летнюю женщину, ее 29-летнего мужа и двоих сыновей 1,5 и 3 лет спасти не удалось. Сейчас выясняется, из-за какого именно газа произошла беда.

Недавно в Ростове Великом едва не случилась аналогичная трагедия: в больницу из дома №55 по улице Бебеля доставили в тяжелом состоянии молодую женщину и ее грудного ребенка. К счастью, маму с младенцем удалось спасти. По мнению специалистов аварийной газовой службы, пострадавшая включила газовую колонку при плотно закрытых пластиковых окнах, при этом дымоход свою функцию не выполнял. И токсичные продукты сгорания едва не убили двоих.

Выносили на руках

Пластиковые окна, неисправный дымоход – сочетание сегодня не такое уж редкое. А последствия…

– Я наслышана о несчастьях, когда буквально на минуту оставленные мамой или бабушкой без присмотра малыши забирались на подоконник, распахивали пластиковое окно и падали. Поэтому у нас в квартире оно всегда заперто на специальный детский замок. Как говорится, береженого бог бережет. А тут на тебе – оказывается, если окно плотно закрыто, при работающей газовой колонке или газовом котле рискуешь продуктами сгорания отравиться. Не знаешь, чего больше бояться! – переживает ярославна, мать большого семейства Елена Скорнякова.

В последние годы число ЧП, связанных с отравлениями из-за эксплуатации бытовых газовых приборов, растет беспрецедентными темпами. Вспомним май 2014 года, когда в доме №120 на улице Театральной Ярославля погибли сразу две семьи: пожилые супруги в одной квартире и мать с четырнадцатилетним сыном в другой. Криминалисты следственного управления тогда заключили, что источником угарного газа стала газовая колонка. Многим ярославцам памятен случившийся в октябре прошлого года инцидент в доме №43 по улице Пирогова во Фрунзенском районе областного центра. Тогда находчивость десятилетнего Жени Ощепкова спасла жизни ему самому и его родителям. Он увидел, что прибежавшая на кухню кошка вдруг стала валиться с ног и вскоре безжизненно вытянулась, мама мальчика хотела помочь пушистой любимице – она взялась за телефон, чтобы позвонить доктору, но сама вдруг потеряла сознание и упала. Муж примчался ее спасать и тоже рухнул на пол. Четвероклассник из последних сил набрал по сотовому номер бабушки.

– Я ей сказал: кошка умерла, родители погибли, вызывай скорей скорую помощь, – цитировали Женю местные СМИ.

Бабушка позвонила спасателям, и те – надо отдать им должное – сработали оперативно: в считанные минуты были на месте, проникли в квартиру через окно и буквально на руках вынесли Женю, его папу и маму, лежавших на полу в беспамятстве. В помещении ощущался сильный запах газа. Как позже выяснилось, вытяжная вентиляция была засорена.

В последние четыре месяца похожие происшествия пошли едва ли не валом. В ноябре прошлого года пострадали жильцы дома №28 по улице Урицкого, месяц спустя – расположенного поблизости дома №24 по той же улице. В январе 2016-го угарным газом отравились десять ярославцев, проживающих на Суздалке, Липовой горе, в Карачихе. Среди основных причин случившегося во многих случаях называли отсутствие тяги в дымоходе.

Всего с начала текущего года в области уже произошло 12 случаев отравления угарным газом.

– Мы сталкиваемся с тем, что жильцы не открывают окна при работающем газовом оборудовании. Между тем при отсутствии тяги в дымоходе или при обратной тяге в нем токсичные продукты сгорания поступают в помещение, что очень опасно, – пояснил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ярославль» Юрий Селезнев.

Он уточнил, что для полного сгорания голубого топлива необходим воздух. Если воздуха недостаточно (закрыты форточки), оно сгорает не полностью. При этом выделяются смертельные для человека вещества.

Пластик с секретом

Правила пользования газом в быту настоятельно рекомендуют: каждый раз до и после включения газового котла или газовой колонки проверять наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале. Если ее нет – нужно обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию. Пользоваться газовыми водонагревателями до восстановления тяги категорически запрещается. Кроме того, не допускается работа газовых приборов без притока воздуха через форточку или фрамугу. Правда, правила эти были утверждены еще в советское время приказом ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР от 26 апреля 1990 года, и про это многие запамятовали. А зря: забывчивость при этом раскладе угрожает жизни.

– Для сгорания всего одного кубического метра природного газа нужно десять кубометров воздуха, – объясняет Юрий Селезнев. – В газовой колонке за час сгорает 3 куба газа. Вот и считайте, как важно на кухне проветривать. А если угарный газ идет в помещение, человек медленно теряет сознание. При концентрации в воздухе СО2 всего лишь 3 процента смерть настигает в течение десяти минут, 1,2 процента – в течение часа.

При этом многие жители региона уже установили в своих квартирах пластиковые окна, в которых нет форточек или фрамуг, а оставлять их в режиме проветривания на весь день решаются единицы: тепло берегут, уличного шума и пыли боятся. Возможно, они даже не подозревают о том, что в будущем и им может выпасть несчастливый жребий.

– Еще одна наша постоянная тревога – дымоходы и вентиляционные каналы, которые управляющие компании порой содержат в ненадлежащем состоянии. Засоры вентиляции уже не раз приводили к большой беде, – обеспокоен Юрий Николаевич.

Он напомнил, что согласно техническим регламентам эксплуатации жилого фонда не реже двух раз в год должны проводиться проверки вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы. Перед отопительным сезоном следует проверить дымоходы. Но далеко не каждый горожанин вспомнит, когда подобные поквартирные обходы проводились в его доме в последний раз.

Пользуются мошенники

Неграмотностью некоторых жителей в вопросах безопасной эксплуатации газовых приборов активно пользуются мошенники. Они ходят по подъездам, выдавая себя за представителей газовой службы, и предлагают проверить, имеется ли утечка газа. При этом их приборы обычно сразу же «обнаруживают» в помещениях повышенную загазованность, которой на самом деле может и не быть. Пользуясь замешательством жильцов, ушлые продавцы навязывают покупку суперсовременного «газового контроллера», которым на поверку оказывается никчемная безделушка, стоящая в магазине в разы дешевле.

Сам по себе контроль утечки газа – вещь, может, и неплохая, если заняться этим с умом. Но он отнюдь не исключает своевременного обслуживания дымоходов и вентиляций, чего собственникам квартир нужно требовать от своих управляющих компаний.