Олег белоусов банкир

Участники финансового рынка

  • Кредитные союзы
  • Страховые компании
  • Инвестиционные банки
  • Инвестиционные фонды
  • Пенсионные фонды
  • Прайм-брокеры
  • Трасты

  • Финансы
  • Финансовый рынок
  • Участников
  • Корпоративные финансы
  • Личные финансы
  • Общественные финансы
  • Банки и банковское дело
  • Финансовое регулирование
  • Управление фондом

Теневая банковская система является термином для сбора небанковских финансовых посредников , которые предоставляют услуги , аналогичные традиционным коммерческим банкам , но за пределами обычных банковских правил . Фраза «теневой банкинг» заключает в себе уничижительный оттенок «закулисных ростовщиков» . Многие в индустрии финансовых услуг считают эту фразу оскорбительной и предпочитают эвфемизм «рыночные финансы».

Это определение впервые было выдвинуто исполнительным директором PIMCO (Pacific Investment Management Company) Полом Маккалли на ежегодном собрании Федеральной резервной системы (FED ) в 2007 году.

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ноябре 2013 года дал следующее определение:

«Теневой банкинг, как обычно определяется, включает разнообразный набор институтов и рынков, которые в совокупности выполняют традиционные банковские функции, но делают это вне традиционной системы регулируемых депозитных учреждений или способами, лишь слабо связанными с ней. Примеры важных Компоненты теневой банковской системы включают механизмы секьюритизации , каналы продажи коммерческих ценных бумаг , обеспеченных активами , фонды денежного рынка , рынки для соглашений РЕПО , инвестиционные банки и ипотечные компании «.

Важность теневого банкинга возросла, чтобы конкурировать с традиционными депозитными банками, и он стал основным фактором кризиса субстандартного ипотечного кредитования 2007–2008 годов и последовавшей за ним глобальной рецессии .

В ночь со среды на четверг в столичном ресторане «Кабанчик» во время празднования своего дня рождения выстрелом в голову был тяжело ранен совладелец и член совета директоров банка «Юниаструм» Олег Белоусов. Задержан охранник банка.

В среду Олегу Белоусову исполнилось 36 лет. Он решил отметить это событие в кругу 15 своих сослуживцев в небольшом грузинском ресторане «Кабанчик», расположенном на улице Красина. Около семи часов вечера приглашенные, преимущественно члены правления и сотрудники бухгалтерии «Юниаструма», заняли заранее зарезервированные столики за колонной в дальнем и наименее освещенном углу «Кабанчика». Другие столики занимали небольшие компании из пяти-шести человек. По словам отдыхавших в ресторане посетителей, все шло своим чередом, пока в десять вечера фонограмму не сменила «живая» музыка. Музыка так гремела, а певица так старалась, что разговаривать было решительно невозможно.

По словам председателя правления «Юниаструма» Олега Скворцова, около полуночи между банкирами и другими посетителями возникла ссора. Банкиры просили менеджеров «Кабанчика» убавить звук, а другие отдыхающие посылали просивших куда подальше. «Слово за слово, и перебранка чуть было не переросла в драку»,— рассказывал корреспонденту Ъ господин Скворцов. Чтобы этого не случилось, юрист банка встал из-за стола и предложил тост за примирение, однако другая сторона его не поддержала. Драка таки завязалась. Сцепившихся попытался разнять сотрудник безопасности «Юниаструма» Георгий Беликов. В этот момент именинник Олег Белоусов встал со своего места и направился к менеджерам. Не успел он пройти и пяти метров, как раздался выстрел, и банкир рухнул на пол. Пуля попала в голову. После этого, по словам гостей господина Белоусова, раздалось еще несколько выстрелов, и еще одна пуля прострелила руку официанту. Его рана оказалась неопасной, а вот Олегу Белоусову не повезло: хирурги Института им. Склифосовского определили его состояние как тяжелое.

Как утверждает господин Скворцов, именинник пострадал от шальной пули и инцидент не имеет никакого отношения к его профессиональной деятельности: «Вы же понимаете, что для заказного убийства есть много других возможностей».
Сразу после выстрела всех посетителей ресторана как ветром сдуло, остались только банкиры. Они заявили оперативникам, что стрелявшие скрылись на джипе и Audi. Тем не менее на трое суток до выяснения обстоятельств был задержан телохранитель пострадавшего банкира Георгий Беликов, имеющий право на ношение огнестрельного оружия. Кроме того, менеджер ресторана по имени Владислав заявил корреспонденту Ъ, что «был только один выстрел и следователи уже почти все для себя уяснили — стрелял охранник». По мнению же господина Скворцова, а также директора юрдепартамента «Юниаструма» Александра Бречалова, «это полный бред, потому что Георгий Беликов был не просто личным телохранителем Белоусова, но и его большим другом».
Уже вчера следователи Пресненской прокуратуры, возбудившие уголовное дело по статье о хулиганстве с применением оружия, сказали, что у них «есть зацепки, которые позволят вычислить стрелявшего».
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ