ОКПД лимонная кислота пищевая

Главной и важнейшей задачей, стоящей перед бизнес-сообществом и наукой на текущий момент и на перспективу, является обеспечение стабильного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности, как социально-значимой отрасли экономики России.

Для решения этой задачи кроме необходимых сырьевых ресурсов требуется наличие современных, высококачественных и безопасных пищевых ингредиентов, позволяющих выпускать продукцию массового спроса и функционального назначения для различных групп потребителей. Востребованность последних в современных технологиях достаточно высока, о чём свидетельствуют аналитические обзоры рынка пищевых микроингредиентов и стабильно высокие темпы его роста (до 10% в год). Но при этом важнейшие группы пищевых индивидуальных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и биологически активных компонентов производятся в России либо в ограниченных количествах, либо не производятся вообще. К последним относятся антиоксиданты, консерванты, красители (кроме карамельного колера), подсластители, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые волокна.
К числу пищевых добавок, объёмы производства которых не удовлетворяют потребности отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, относят пищевые кислоты: лимонную, молочную, уксусную, яблочную и аскорбиновую кислоты, регуляторы кислотности – фосфат натрия и гидрокарбонат натрия, эмульгатор лецитин, антиокислитель дигидрокверцетин, влагоудерживающие агенты – глицерин и пропиленгликоль, гелеобразователи – модифицированные крахмалы, арабиногалактан, желатин, агар, а также аминокислоты и весь спектр ферментных препаратов и др. (порядка 40 наименований). Поэтому отечественный рынок пищевых микроингредиентов признан высоко импортозависимым по данному направлению.
В условиях экономического кризиса и сложившихся неблагоприятных политических условий остро стоит вопрос о развитии собственного производства индивидуальных пищевых микроингредиентов и восстановлении потенциала отрасли, сформировавшегося до перестройки экономики страны.
Понимание необходимости развития именно внутреннего производства микроингредиентов есть на всех уровнях: и на государственном, и у бизнес-сообщества, и в научных кругах, но практические решения скромные. До сих пор нет продвижения в принятии подготовленного СППИ и ВНИИ пищевых добавок проекта государственной Программы развития производства ингредиентов на период до 2030 года, Минпродторг и Минсельхоз не включают данное направление в свои программы по импортозамещению. Не менее важно, чтобы и бизнес более активно инвестировал научные исследования, способствуя продвижению отечественных инновационных разработок, которые выполнены в русле мировых тенденций, конкурентоспособны и учитывают особенности российских технологий.
За последние двадцать лет структура и география производства пищевых ингредиентов за рубежом существенно изменилась . Так, из Европы и Северной Америки центр производства пищевых микроингредиентов переместился в Китай, где объёмы этой продукции растут ежегодно на 10 %, в то время как в США не более чем на 3 %, а в Европе менее 1 %. Для Китая характерна тенденция укрупнения предприятий-производителей пищевых ингредиентов. Там функционирует ряд предприятий по производству лимонной кислоты мощностью от 300 до 500 тыс. тонн в год, тогда как в России существует только одно производство лимонной кислоты, выпускающее около 13 тыс. тонн продукции в год.
Особенностью последнего десятилетия является то, что развитые страны и известные фирмы сконцентрировали своё внимание на разработках и производстве микроингредиентов, обладающих уникальными свойствами и характеристиками. Так, американская компания Emorald Kalarna Chemicals выпускает в Голландии особо чистый бензоат натрия Purox S, который сочетает в себе преимущества порошкообразного и гранулированного бензоата натрия: быстро растворим, не пылит, обладает хорошей сыпучестью. Новые ингредиенты выводит на рынок компания Jungbunslauer: концентрированный сухой уксус и добавку, содержащую микрочастицы органических кислот, которые вступают в реакцию с находящейся в той же смеси щёлочью только при нагревании или растворении, что расширяет технологические возможности добавки. Фирма Gadot Biochemical Industries выпускает полную линейку цитратов и фосфатов, включающих практически весь спектр ионов металлов, а это возможность обогащения продукции необходимыми элементами. Надо признать, что для сегодняшнего дня характерно то, что технологические новинки в области ингредиентов рождаются в Европе и Америке, а до широкого потребителя их доводит Азия.
Если оценивать мировые тенденции развития производства пищевых микроингредиентов в целом, то они предусматривают, в первую очередь, расширение рынка микроингредиентов, которые формируют рынок продуктов здорового питания. Это натуральные ингредиенты, обогащающие и функциональные ингредиенты и добавки.
Состояние производства пищевых микроингредиентов в России, узкий ассортимент, высокая импортозависимость, требует более значимых и масштабных решений для обеспечения потребностей пищевой промышленности в индивидуальных пищевых добавках, вырабатываемых на основе собственных ресурсов.
Такие подходы нашли отражение в разработанном проекте Программы развития производства ингредиентов на период 2015–2030 гг. (далее Программа), которая предусматривает необходимость решения целого спектра вопросов, а именно:
• организационных, связанных с разработкой формальных признаков отрасли пищевых ингредиентов и её правового признания в госдокументах;
• сырьевого обеспечения и научного сопровождения;
• инвестиционных подходов и перспектив.
К числу осуществлённых организационных мероприятий следует отнести создание доказательной базы Технического регламента 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», которая включает более 50 национальных и межгосударственных стандартов. Финансирование разработок осуществлено в основном федеральным бюджетом с незначительным участием фирм – производителей пищевых добавок.
Для оценки потенциала отрасли пищевых микроингредиентов формируется реестр предприятий – производителей пищевых ингредиентов. По данным маркетинговой компании «Альто Консалтинг групп» в России в области пищевых добавок работает более 400 фирм. Данный список включает не только предприятия, производящие добавки, но и торгово-закупочные. По данным ВНИИ пищевых добавок в реестр предприятий, выпускающих собственную продукцию – индивидуальные и комплексные добавки, ароматизаторы, СО2-экстракты, витаминные комплексы, про- и пребиотики входит не более 200 фирм.
Производители пищевых добавок в течение многих лет отмечали несовершенство действующего общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, затрудняющего внешнеэкономическую деятельность предприятий.
Поэтому выполнен сопоставительный анализ действующего общероссийского классификатора продукции ОКП (ОК 005–93), нового классификатора продукции Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС) и нового разработанного классификатора продукции ОКПД 2 (ОК–034–2014) на возможность классифицировать пищевые добавки и микроингредиенты по приложению 2 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Оказалось, что по действующему классификатору ОК 005–93 напрямую можно идентифицировать только 56% разрешённых в России пищевых добавок, по ОКПД 2 – 41%, по ТН ВЭД ТС – 44%. Выявлено, что под одним кодом в действующих классификаторах могут находиться пищевые добавки, принадлежащие к разным функциональным группам.
Несовершенство имеющейся системы кодификации пищевых добавок создаёт серьёзные трудности не только производителям продукции, но и Таможенной службе, а также при обработке статистических данных, поэтому возникла необходимость разработки предложений по внесению изменений в классификатор ОКПД 2, с тем, чтобы достичь 100% кодификации всех пищевых добавок.
Это стало возможным, так как в классификаторе ОКПД 2 имеются буферные позиции – цифры 7, 8, 9 кодов, которые позволяют классифицировать родственные пищевые добавки. Пример классификации в системе ОКПД 2 приведён в таблице 1.

Также в классификатор ОКПД 2 впервые введена позиция «Добавки пищевые комплексные» (код 10.89.19.152) и «Добавки биологические активные к пище» (код 10.89.210), что существенно повышает прозрачность документа и усиливает безопасность продукции.
При рассмотрении перспектив и направлений развития отечественного производства микроингредиентов безусловно важнейшим фактором является наличие в стране необходимого сырья. Батиальный анализ технологий основных групп пищевых добавок и требуемых сырьевых источников показал, что есть целый спектр сырья, объёмы которого позволяют организовать промышленный выпуск порядка 145 наименований пищевых добавок (табл. 2).

Наиболее перспективным сырьём для производства пищевых добавок с учётом роста объёмов выработки в последние годы является крахмал и продукты его переработки. При выборе перспективных методов получения пищевых добавок приоритет по целому ряду факторов, безусловно, имеет биотехнологическое направление, тем более что именно методами биотехнологии получают наиболее востребованные пищевые добавки (регуляторы кислотности, усилители вкуса, антиокислители, консерванты, ферменты, аминокислоты, ряд витаминов).
Следует учитывать, что возможности биотехнологических методов по мере получения новых знаний постоянно расширяются, и номенклатура пищевых добавок будет увеличиваться, о чём свидетельствуют публикации последних лет.
Одним из инструментов для ускоренного развития производства отечественных микроингредиентов является переход на биотехнологии такого направления АПК, как глубокая переработка пищевого сырья, что позволит получать достаточно широкий спектр продукции на одном предприятии по гибкой технологической схеме и существенно снизить себестоимость получаемой продукции.
Примером глубокой и комплексной переработки сельхозсырья в пищевые ингредиенты является разработанный ВНИИ пищевых добавок многопрофильный комплекс по переработке зерна кукурузы.
Первый этап технологии связан с получением крахмала и продуктов его переработки (по технологиям ВНИИ крахмалопродуктов), второй этап – это глубокая переработка крахмала с получением широкого спектра пищевых ингредиентов (около 30 наименований). Реализация такого технологического процесса позволит получить: коммерческий крахмал, глютен, сухую клейковину, глюкозо-фруктозный сироп, молочную, лимонную, глюконовую кислоты, спирт, амилолитические ферментные препараты, глюконо-дельта-лактон, ряд аминокислот, биологически активную добавку – ингибитор гликозидаз, соли лимонной и молочной кислот, подсластители, сорбент – хитин-глюкановый полимер, серию комплексных пищевых и кормовых добавок. Особенностью данного комплекса является возможность поэтапного ввода мощностей и вычленения из технологического процесса первостепенных позиций на текущий момент с учётом финансовой составляющей.
При реализации планов по развитию отечественного производства пищевых микроингредиентов ставку необходимо делать на высокотехнологичные производства, которые нельзя реализовать без опоры на интеллектуальные ресурсы и научный потенциал страны.
Для реализации намеченного остаются проблематичными вопросы инвестирования и заинтересованности вкладывать средства в формирующуюся отрасль экономики. Интерес бизнеса к данному вопросу есть, но не установлены меры по государственной поддержке новых производств в виде субсидирования процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, что практически не реализовать до принятия самой Программы развития производства ингредиентов до 2030 года.
Вместе с тем, приказом Минпромторга России № 506 от 29.02.2016 план мероприятий по импортозамещению дополнен пунктом 65 по поддержке проекта создания предприятия по производству пищевой лимонной кислоты. Получили поддержку также проекты по предприятиям молочной кислоты (п. 64), оксиду и гидроксиду магния (п. 21 и 22), диоксиду титана (п. 18), карбонату кальция (п. 23), карбоксиметилцеллюлозе (п. 32), кислоте фосфорной (п. 36), аминокислотам: треонин и лизин (п. 62 и 63).
В свете развития государственной политики в области качества и безопасности продуктов питания в виде Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, имеющийся проект Программы развития производства ингредиентов в РФ до 2030 года требует переработки и некоторых уточнений.
С июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон «О стандартизации». Его цель – повышение качества выпускаемой в России продукции, конкурентоспособности экономики страны и, в конечном итоге, повышение качества жизни россиян. В полной мере эти цели относятся и к производству пищевых микроингредиентов. С позиции закона необходимо, чтобы внутренние стандарты производителей на выпускаемую продукцию опирались на национальные стандарты и не были более лояльными по показателям качества и безопасности.
Поскольку ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» предусматривает нормирование пищевых добавок, то для их определения, поверки средств измерения, аттестации методик для обеспечения единства измерений в соответствии с ФЗ № 102 от 26.06.2008 необходимо использовать утверждённые государственные стандартные образцы состава пищевых добавок. Эта работа ведётся и в настоящее время Государственный реестр утверждённых типов стандартных образцов включает СО состава таких пищевых добавок, как лимонная и молочная кислоты, а для регистрации в Госреестре передана документация на красители – тартразин, жёлтый хинолиновый, азорубин и понсо.
Таким образом, решить задачу возрождения отрасли ингредиентов РФ можно путем разработки и реализации федеральной государственной (межведомственной) программы развития производства пищевых ингредиентов до 2030 года, предусматривающую организацию (или реанимирование) отечественного производства по трем основным направлениям:
• производство микроингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, ТВС);
• увеличение объемов и ассортимента глубокой переработки с/х сырья, как растительного, так и животного происхождения;
• производство продукции микробиологического синтеза (ферменты и штаммы продуценты, витамины, аминокислоты и другие биологически активные компоненты).
Для решения столь важной задачи имеется достаточно объективных оснований, технологических и интеллектуальных возможностей, что необходимо учитывать в работе государственного сектора и деятельности бизнес-сообществ, направленных на повышение продовольственной безопасности страны.

Литература
1. Панов Д.П. Тенденции и перспективы мирового производства пищевых ингредиентов: Сб. материалов Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов (24–25 сентября 2015 г.), Санкт-Петербург, ФГБНУ ВНИИПД, 2015, с. 167–168.