ОКПД 2 аккумулятор для ИБП

РЕШЕНИЕ № 91с/18

«09» апреля 2018 года г. Липецк

Резолютивная часть решения оглашена 09.04.2018.

Решение в полном объеме изготовлено 11.04.2018.

Комиссия Липецкого УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области (далее – Комиссия; Комиссия Липецкого УФАС России), рассмотрев жалобу ООО «Системы Гарантированного Электроснабжения» на положения документации об электронном аукционе на закупку источников бесперебойного питания и аккумуляторов к ним (реестровый номер 0146200002018000434) (далее- электронный аукцион),

У С Т А Н О В И Л А:

В адрес Липецкого УФАС России 05.04.2018 по подведомственности из ФАС России, поступила жалоба ООО «Системы Гарантированного Электроснабжения» на положения документации об электронном аукционе (заказчик – областное казенное учреждение «Управление по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей Липецкой области», уполномоченный орган – управление по размещению госзаказа Липецкой области).

Жалоба подготовлена в соответствии с требованиями статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) и подана в срок, установленный ст. 105 Закона о контрактной системе. В связи с этим жалоба была принята Липецким УФАС России к рассмотрению.

Жалоба и сведения о времени и месте ее рассмотрения размещены Липецким УФАС России на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru в разделе «жалобы».

ООО «Системы Гарантированного Электроснабжения», извещенное о времени и месте рассмотрения жалобы надлежащим образом, не направило своих представителей для участия в рассмотрении жалобы.

На заседании Комиссии велась аудиозапись.

В жалобе ООО «Системы Гарантированного Электроснабжения» указано, что в документации об электронном аукционе неправомерно установлены ограничения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Постановление № 968), поскольку заказчиком был неверно выбран код по ОКПД2. Так, по мнению заявителя, для закупаемого товара — аккумуляторные батареи ИБП, нужно было указать код по ОКПД2 27.20.22.000: «Аккумуляторы свинцовые, кроме используемых для запуска поршневых двигателей», который не включен в Перечень, утвержденный Постановлением № 968.

Представители заказчика и уполномоченного органа не согласны с жалобой, представили письменные возражения на жалобу.

Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы, а также другие документы (копии), представленные сторонами, заслушав мнение представителей уполномоченного органа и заказчика, а также проведя внеплановую проверку в соответствии со ст. 99 Закона о контрактной системе и на основании Приказа Липецкого УФАС России от 05.04.2018 № 114, Комиссия установила следующее.

Документация об электронном аукционе и извещение № 0146200002018000434 размещены на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru.

Электронный аукцион проведен уполномоченным органом в интересах заказчика – областного казенного учреждения «Управление по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей Липецкой области».

Объектом электронного аукциона являются источники бесперебойного питания и аккумуляторы к ним.

На заседании Комиссии установлено, что извещение о проведении электронного аукциона, документация об электронном аукционе содержат информацию об ограничениях и условиях допуска в отношении отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств в соответствии с Постановлением № 968.

Согласно части 3 статьи 14 Закона о контрактной системе в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок.

В силу части 4 статьи 14 Закона о контрактной системе Федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок по поручению Правительства Российской Федерации устанавливает условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, за исключением товаров, работ, услуг, в отношении которых Правительством Российской Федерации установлен запрет в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона о контрактной системе.

В соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе Правительством Российской Федерации принято Постановление № 968.

Постановлением № 968 установлен перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения и условия допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — Перечень).

Комиссией установлено, что в извещении о проведении электронного аукциона заказчиком указан следующий код по ОКПД2: 26.20.40.110.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (ред. от 21.12.2017), по коду ОКПД2 26.20.40.110 указано: «Устройства и блоки питания вычислительных машин».

Согласно приведенному в п. 7.1 документации об электронном аукционе описанию объекта закупки, заказчиком закупаются следующие товары: источники бесперебойного питания и аккумуляторы для источников бесперебойного питания.

Как следует из пояснений представителей заказчика и подтверждается предоставленными в материалы дела документами, закупаемые источники бесперебойного питания предназначены для подключения к компьютерам, и являются принадлежностью к компьютерам, а закупаемые аккумуляторы предназначены для установки в приобретаемые источники бесперебойного питания и являются комплектующими к ним.

При этом, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) источник бесперебойного питания является техническим средством, подключаемым к персональным электронным вычислительным машинам.

Следовательно, источникам бесперебойного питания соответствует код группы ОКПД2 26.20: «Компьютеры и периферийное оборудование».

Таким образом, поскольку источники бесперебойного питания и аккумуляторы к ним технологически и функционально взаимосвязаны, код ОКПД2 26.20. 40.110 выбран заказчиком правомерно.

На заседании Комиссии установлено, что код ОКПД 2 26.20.40.110 входит в Перечень, утвержденный Постановлением № 968.

С учетом приведенных обстоятельств, Комиссия приходит к выводу, что, действия заказчика, установившего в извещении о проведении электронного аукциона, документация об электронном аукционе ограничения и условия допуска в отношении отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств в соответствии с Постановлением № 968, являются правомерными, а жалоба необоснованной.

Руководствуясь ст. 99, ч. 8 ст. 106 Закона о контрактной системе, административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14), Комиссия Липецкого УФАС России