Окогу 4210007

Для систематизации и учета информации о хозяйствующих субъектах государство сформировало классификаторы. Они упрощают обработку данных, присваивая коды предприятиям. Один из классификаторов — ОКОГУ. В статье расскажем, что такое ОКОГУ, для чего он нужен, и как его получить.

Что такое ОКОГУ

ОКОГУ — это общероссийский классификатор органов государственной власти и управления. Классификатор включает коды всех органов госвласти. Коды ОКОГУ нужны для идентификации государственных органов, но это не значит, что ИП и юрлица не могут его получить. Они присваиваются организациям, по которым ведется статистическое наблюдение. ОКОГУ присваивается:

  • федеральным госорганам;
  • муниципальным органам;
  • органам самоуправления на местах и избирательным комиссиям;
  • субъектам хозяйствования, которые являются объектами статистического наблюдения;
  • межгосударственным органам управления.

Зачем нужен ОКОГУ

На государственном уровне органы власти — такие же субъекты, как и организации, и их тоже нужно контролировать. Классификатор ОКОГУ помогает упорядочить и систематизировать информацию об органах управления и упрощает понимание подчиненности и ответственности властных структур.

Как и другие организации, зарегистрированные в налоговой, органы власти включаются в единый госреестр. С помощью ОКОГУ их легко идентифицировать и проще вести статистический учет.

Структура ОКОГУ

Структура классификатора имеет иерархический характер, то есть отражает порядок подчинения органов управления. Подчиненность определяется на основании Конституции, федеральных законов и Указа Президента «О структуре органов исполнительной власти». Код включает 7 знаков, первый из них зависит от объекта кодирования. Выделяют 5 групп объектов:

Органы госвласти:

  1. Президент, законодательная, исполнительная и судебная власть РФ. Другие федеральные органы и Центробанк.
  2. Органы госвласти регионов.
  3. Органы местного самоуправления.
  4. Предприятия и организации, по которым ведется статистическое наблюдение (банки, академии, фонды, госкорпорации). Группировки хозсубъектов и общественных объединений, необходимые для статистического учета.
  5. Межгосударственные органы управления.

Для нас интересны коды из 4 группы, а именно группировки хозсубъектов. Большинству организаций присваивается код 4210014, ИП — 4210015. Росстат отвечает за ведение и разработку изменения для ОКОГУ. Все проекты изменений, предварительно вносятся на рассмотрение в Росстандарт.

Как узнать свой ОКОГУ для ООО и ИП

Коды статистики нужны при внесении изменений в учредительные документы, смене руководителя, открытии филиала или по запросу требовательных контрагентов. Также уведомления с кодами из Росстата нужны для получения допусков и разрешений.

Статистические коды должны выдаваться в форме письменного уведомления при регистрации предприятия. Однако ИП на практике почти никогда их не получают. В число кодов статистики входят коды ОКПО, ОГРН, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ, ОКАТО и, конечно, ОКОГУ. Узнать свои коды статистики можно в территориальном отделении налоговой службы или управлении Росстата, оставив официальный запрос. Ответ на запрос дадут в течение 5 дней.

Для получения кодов нужно представить паспорт, доверенность, копию устава, свидетельство о госрегистрации и выписку из государственного реестра. При первом обращении уведомление выдается бесплатно, обращаясь повторно, придется заплатить. Юридические компании тоже оказывают услуги по предоставлению кодов статистики. Они берут на себя подачу заявления, получение уведомления и передачу его ИП. За услугу берется небольшая плата, она подходит для занятых предпринимателей, так как все выполняется без вашего присутствия.

Как узнать код ОКОГУ по ИНН онлайн

Есть возможность получить коды статистики абсолютно бесплатно и в кратчайшие сроки, воспользовавшись интернетом. Всегда обращайте внимание на надежность информационного ресурса. Рекомендуется пользоваться официальными сайтами госорганов. Все органы власти имеют сайты, которые оснащены базами данных.

Получить код ОКОГУ по ИНН можно на официальном сайте Росстата по следующему адресу http://statreg.gks.ru/. Для получения информации нужно ввести один из известных реквизитов: ИНН, ОГРН или ОКПО — и ввести контрольный код. Регистрация не требуется. В результате будет сформировано уведомление, содержащее коды статистики, такое же выдается при регистрации.

Имейте в виду, что полученные онлайн уведомления не имеют печати и подписи и носят справочный характер.

Автор статьи: Елизавета Кобрина.

Веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия поможет отправлять статистические отчеты и безопасно вести бизнес. Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатны. Вы можете вести учет, отправлять отчетность, начислять зарплату и получать консультации наших экспертов.

Изменением 3/2012 в введение внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 21 мая 2012 г.

См. текст введения в предыдущей редакции

Введение

Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ) входит в состав системы стандартизации Российской Федерации,

ОКОГУ предназначен для классификации и кодирования информации об органах государственной власти и местного самоуправления,

ОКОГУ используется при решении следующих основных задач:

кодирование информации об органах государственной власти, местного самоуправления и информационных системах и ресурсах;

сопряжение государственных информационных ресурсов;

межведомственный информационный обмен;

проведение сопоставлений экономико-статистической информации;

обеспечение потребностей в информации об органах государственной власти и управления,

Объектами классификации в ОКОГУ являются:

органы государственной власти Российской Федерации, другие государственные органы Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации;

органы государственной власти субъектов Российской Федерации, другие государственные органы субъектов Российской Федерации;

органы местного самоуправления, избирательные комиссии муниципальных образований.

Для целей государственной статистики в ОКОГУ включены также:

организации, по которым осуществляется федеральное статистическое наблюдение;

группировки хозяйствующих субъектов и общественных объединений, используемые для официального статистического учета;

межгосударственные органы управления, образованные странами с участием Российской Федерации, в том числе в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Классификация органов государственной власти и местного самоуправления осуществлена на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», других указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, законодательных актов Российской Федерации.

В ОКОГУ используется иерархический метод классификации объектов и серийно-порядковый метод кодирования.

Структурно позиции общероссийского классификатора состоят из кода и наименования.

Структура кода объекта классификации в ОКОГУ имеет вид: ХХХХХХХ.

В ОКОГУ все множество объектов классификации делится на пять групп:

1000000

Государственная власть в Российской Федерации.

Другие государственные органы Российской Федерации.

Центральный банк Российской Федерации

2000000

Государственная власть в субъектах Российской Федерации. Другие государственные органы субъектов Российской Федерации

3000000

Местное самоуправление в Российской Федерации. Избирательные комиссии муниципальных образований

4000000

Организации, по которым осуществляется федеральное статистическое наблюдение. Группировки хозяйствующих субъектов и общественных объединений, используемые для официального статистического учета

5000000

Межгосударственные органы управления

Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации классифицируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации по признаку вида власти: законодательная (представительная), исполнительная и судебная.

В группе «Государственная власть в Российской Федерации. Другие государственные органы Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации» выделены следующие классификационные группировки:

1100000

Президент Российской Федерации

1200000

Законодательная власть в Российской Федерации

1300000

Исполнительная власть в Российской Федерации

1400000

Судебная власть в Российской Федерации

1500000

Другие государственные органы Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации

Органом законодательной власти в Российской Федерации является Федеральное Собрание Российской Федерации, которое состоит из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Органы исполнительной власти Российской Федерации подразделяются на Правительство Российской Федерации и на:

федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам, классифицируются в группировке с кодом 1310000;

федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам, классифицируются в группировке с кодом 1320000;

федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, классифицируются в группировке с кодом 1330000.

В группировке с кодом 1310000 используется серия кодов:

1310100-1319700 для федеральных министерств и подведомственных этим федеральным министерствам федеральных служб и федеральных агентств (4-й и 5-й знаки — федеральные министерства, 6-й и 7-й знаки в интервале кодов 01-49 — федеральные службы, подведомственные этим федеральным министерствам, в интервале кодов 50-99 федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам);

1319801-1319899 для федеральных служб, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации;

1319901-1319999 для федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации.

В группировке с кодом 1320000 используется серия кодов:

1320100-1329900 для федеральных министерств (4-й и 5-й знаки — федеральные министерства, 6-й и 7-й знаки в интервале кодов 01-49 — федеральные службы, подведомственные этим федеральным министерствам, в интервале кодов 50-99 федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам).

В группировке с кодом 1330000 используется серия кодов:

1330401-1330499 для федеральных служб, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации;

1330601-1330699 для федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации,

Кодирование органов исполнительной власти Российской Федерации осуществляется в вышеуказанных классификационных группировках ОКОГУ, как правило, в алфавитном порядке в соответствии с порядком их следования в указах Президента Российской Федерации.

Пример кодирования органов исполнительной власти Российской Федерации:

Министерство юстиции Российской Федерации имеет код ОКОГУ 1318000, где:

1 на первом разряде кода идентифицирует государственную власть в Российской Федерации;

3 на втором разряде кода идентифицирует органы исполнительной власти Российской Федерации;

1 на третьем разряде кода идентифицирует федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным органам исполнительной власти;

80 на четвертом и пятом разрядах кода идентифицирует Министерство юстиции Российской Федерации;

Подведомственная Министерству юстиции Российской Федерации Федеральная служба исполнения наказаний имеет код ОКОГУ 1318010, где:

1 на первом разряде кода идентифицирует государственную власть в Российской Федерации;

3 на втором разряде кода идентифицирует исполнительную власть в Российской Федерации;

1 на третьем разряде кода идентифицирует федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам;

80 на четвертом и пятом разрядах кода идентифицирует Министерство юстиции Российской Федерации;

10 на шестом и седьмом разрядах кода идентифицирует Федеральную службу исполнения наказаний.

Территориальные органы органов исполнительной власти Российской Федерации идентифицируются кодами соответствующих группировок ОКОГУ этих органов, например территориальные органы Федеральной службы государственной статистики идентифицируются семизначным кодом группировки 1328010 «Федеральная служба государственной статистики».

Судебная власть и прокуратура Российской Федерации, определенные Конституцией Российской Федерации, классифицируются в группировке ОКОГУ 1400000 «Судебная власть в Российской Федерации».

В группировке ОКОГУ 1500000 «Другие государственные органы Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации» классифицируются государственные органы, созданные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, не вошедшие в структуру федеральных органов исполнительной власти, а также Центральный банк Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, определенные Конституцией Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, классифицируются в ОКОГУ в группе 2000000 «Государственная власть в субъектах Российской Федерации. Другие государственные органы субъектов Российской Федерации».

В целях сбора и обработки официальной статистической информации, характеризующей состояние экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации, в группе 2000000 выделена группировка 2300200 «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации», в которой в позициях с кодами 2300215-2300236 отражены функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и предусмотрена позиция с кодом 2300280 для кодирования других функций, выполняемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом в ОКОГУ не устанавливается, что каждой функции должен соответствовать отдельный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В группе 2000000 выделена также классификационная группировка 2500000 «Другие государственные органы субъектов Российской Федерации» для отражения органов, осуществляющих государственные функции, но не являющихся органами исполнительной, законодательной и судебной власти субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления, избирательные комиссии муниципальных образований классифицируются в ОКОГУ в группе 3000000 «Местное самоуправление в Российской Федерации. Избирательные комиссии муниципальных образований», состав которой соответствует структуре органов местного самоуправления, установленной Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В группе 3000000 выделены классификационные группировки 3500000 «Иные органы местного самоуправления» и 3900000 «Избирательные комиссии муниципальных образований».

В группе ОКОГУ 4000000 «Организации, по которым осуществляется федеральное статистическое наблюдение. Группировки хозяйствующих субъектов и общественных объединений, используемые для официального статистического учета» предусмотрены следующие группировки:

4100000 «Организации, по которым осуществляется федеральное статистическое наблюдение», — для идентификации банков, фондов, государственных корпораций, государственных компаний, российских академий и других организаций.

4200000 «Группировки хозяйствующих субъектов и общественных объединений, используемые для официального статистического учета», — для целей статистической обработки информации и кодирования предприятий и организаций, не имеющих вышестоящего органа управления.

Состав группы 5000000 «Межгосударственные органы управления» определен в соответствии с межгосударственными соглашениями с участием Российской Федерации.

В ОКОГУ включено приложение А.

В приложении А содержатся собирательные классификационные группировки органов государственной власти и местного самоуправления, образованные из группировок основного классификационного деления и (или) объектов классификации, необходимых для статистической обработки информации.

Разработку изменений к ОКОГУ и его ведение осуществляет Росстат.

Разработанные Росстатом проекты изменений к ОКОГУ направляются Росстатом в Росстандарт для принятия.

  • Зачем нужен ОКОГУ и что это такое?
  • Как устроен ОКОГУ?
  • Где скачать актуальную официальную версию ОКОГУ?
  • Как узнать код ОКОГУ организации/ИП по ИНН онлайн?

Скриншот «Ищем код ОКОГУ по ИНН онлайн»:

До запуска нового сервиса получить код ОКОГУ из Росстата можно было только при личном визите.
В настоящее время узнать ОКОГУ по ИНН (идентификационному номеру налогоплательщика) или по ОГРН/ОГРНИП или ОКПО Вы можете на странице сайта Росстата.

Обратите внимание: после вывода искомого кода ОКОГУ в самом низу страницы появится кнопка «Экспортировать»:

Нажав на нее, Вы сможете сохранить полученные сведения, а также сохранить уведомление о присвоении кодов статистики.

Другие коды статистики для бизнеса: ОКАТО, ОКОПФ, ОКПО, ОКТМО, ОКФС, ОКВЭД.