Одним лицом может учреждаться

By Семен Зелькин / 22nd Июль, 2018 / Трудовое право / No Comments

Российское Законодательство предусматривает право одному физическому или юридическому лицу быть учредителем / участником Общества. Единственным исключением является то, что в организации не имеет право быть единственный учредитель / участник — юридическое лицо, в котором в свою очередь один участник в составе. В этом случае ему запрещено единолично учреждать ООО. Единственным учредителем Общества может стать как дееспособный резидент РФ, так и нерезидент. Тоже самое касается юр. лиц-учредителей ООО: ими могут быть не только Российские Общества, но и иностранные компании.

  1. Оформление решения единственного учредителя, а не Протокола Общего собрания, как в случае с учреждением ООО несколькими учредителями;
  2. Не нужно оформлять Договор об учреждении Общества;
  3. Единственный учредитель (если это физ. лицо) имеет право взять на себя обязанности генерального директора и одновременно главного бухгалтера;
  4. Общество с ограниченной ответственностью, где учредитель ООО единственный (физ. лицо) может быть зарегистрировано на прописку генерального директора;
  5. Единственный участник Общества не может выйти из состава предприятия.

В этом случае невозможно оформить выход участника из ООО по Заявлению, что предусмотрено Законом об ООО. Поскольку из ООО не имеет право выйти один единственный участник и оставить Общество без собственника.

При этом отчуждение доли происходит через оформление сделки купли — продажи доли уставного капитала Общества третьему лицу.

Может ли в ооо быть один учредитель

Сделка полностью курируется нотариусом и все документы оформляет сам нотариус, после чего заверяет. Заверение у нотариуса проходит в течение нескольких часов, после чего нотариус обязан в течение 3х дней самостоятельно передать сведения в налоговую инспекцию. Регистрация сделки по купле-продаже доли (смене учредителя ООО) проходит в 7 раб. дней. Главным моментом здесь является то, что для сделки требуются нотариальные согласия супругов или заявления о том, что одна из сторон (или обе) находятся не в браке. Кроме того единственный участник-Продавец 100% доли в ООО обязан подать в конце года декларацию о доходах и при необходимости заплатить налог на прибыль после того, как пройдет продажа доли в уставном капитале.

Здесь смена единственного учредителя / участника происходит в несколько этапов. Для начала входит участник за счет увеличения уставного капитала ООО имуществом или деньгами, после чего выводится прежний заменяемый участник по Заявлению, а ранее введенный новый участник получает всю долю ООО.

Чаще всего в компании с одним учредителем, а после регистрации участником, генеральным директором является тот же человек в одном лице. Но даже если в организации участник и директор разные лица, роли ни какой в переоформлении состава участника и генерального директора ни какой нет. Поскольку действуют те же самые способы оформления. Единственным нюансом здесь является то, что замена директора происходит в двух вариантах оформления смены участника по-разному.

Такой способ подразумевает сначала оформление перехода прав на долю от одного участника другому через нотариальную сделку купли-продажи доли в ООО, а уже затем смену директора ООО. Причем смена директора идет следующим этапом оформления, когда нотариус уже заверил документы о переходе прав на долю новому владельцу, поскольку уже он принимает решение о смене генерального директора.

При таком способе оформления смена директора может производиться как на этапе ввода нового участника, так и на этапе выхода прежнего единственного участника. Если директор будет заменяться параллельно с этапом увеличения УК за счет ввода участника, он будет ответственным за оформление и регистрацию изменений в ЕГРЮЛ в этой процедуре и в следующей. Т.е фактически действующий участник и директор ни где не понадобятся. Так же возможен вариант смены директора вместе с выходом участника из состава ООО. Здесь идет экономия денежных средств при заверении документов у нотариуса, но требуется участие обои директоров (действующего и нового заменяемого). Поскольку получается, что на 1 этапе только лишь ввода участника заверяет документы и далее действует действующий директор, а уже на следующем этапе переоформления выхода новый, так как здесь идет еще и смена директора.

Судя по данной информации независимо от того, является единственный участник директором ООО в одном лице или это разные люди, оформление смены участника в ООО и / или смены участника вместе с директором походит одинаково. Главное выбрать наиболее удобный способ оформления, который подойдет под ситуацию.

Юридическое лицо создается его учредителями, которыми могут быть и уполномоченные государственные органы, и юридические лица, и граждане. Некоторые юридические лица могут создаваться только гражданами (полное товарищество — пункт 3 статьи 58 ГК), другие — только юридическими лицами (статья 110).

Отдельные юридические лица могут быть образованы только несколькими субъектами (пункт 3 статьи 58), другие же могут создаваться и одним субъектом (пункт 1 статьи 58), который становится единственным учредителем юридического лица.

В зависимости от характера права учредителя на имущество образованных им юридических лиц (статья 36 ГК) последние могут быть разделены на учреждаемые и самоучреждающиеся (за рубежом можно встретить деление на учреждения и корпорации). К первому виду относятся юридические лица, собственником имущества которых остается учредитель. Последний сохраняет свои качества субъекта права и может, будучи собственником имущества, управлять юридическим лицом средствами внешнего управления (административные приказы).

При создании же самоучреждающегося юридического лица его учредители входят в его состав, становятся его участниками. Они могут управлять деятельностью юридического лица лишь средствами внутреннего управления (решение общего собрания, правления, наблюдательного совета и т. п.).

Все расходы, связанные с учреждением юридического лица, учредители покрывают собственными средствами. Все договоры в интересах будущего юридического лица (аренда помещения для деятельности, приобретение инвентаря и оргтехники) заключаются учредителями от своего имени, так как юридического лица как субъекта права еще не существует. По этой причине ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких договоров несут учредители, причем солидарную ответственность (см. статью 287 ГК).

Но как только юридическое лицо образовано, его высший орган управления (обычно — общее собрание) выносит решение о переводе на юридическое лицо всех обязательств и всей ответственности за действия учредителей, совершенные в интересах юридического лица до его создания, если, конечно, такие действия были законными и целесообразными.

Учредители самоучреждающегося юридического лица сохраняют свой статус и после его образования, продолжая управлять его делами. Они уже могут называться участниками. При этом состав участников может изменяться. Лица, вновь принятые в состав участников, приобретают такие же права (на участие в управлении, получении прибыли, доли в имуществе после ликвидации юридического лица), что и первоначальные учредители, если иное не установлено учредительными документами либо решением высшего органа управления юридического лица. Изменение состава учредителей не означает реорганизацию юридического лица (о реорганизации см. статью 45). Особенно отчетливо сближение правовых статусов учредителя и участника юридического лица проявляется при образовании акционерного общества.

От учредителей (участников) юридического лица следует отличать его работников и должностных лиц, которые получают вознаграждение за свою работу, совершают в пределах своей должностной компетенции действия, порождающие права и обязанности для юридического лица, но не вправе принимать участие с правом голоса в общем собрании участников, получать дивиденды и т. п., если иное не предусмотрено учредительными документами или решением общего собрания.

В свою очередь и учредители (участники) могут быть рабочими, служащими, должностными сотрудниками юридического лица. И несут при этом все трудовые права и обязанности, не смешиваемые с правами и обязанностями учредителя (участника) юридического лица.

Все изложенные соображения не распространяются на правовое положение учредителей государственных предприятий и учреждений, где государство как собственник имущества образуемых им юридических лиц, и в дальнейшем не сливается с этими юридическими лицами, продолжая управлять ими "сверху" методами, установленными законодательством.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями. Учредительный договор не заключается, если коммерческая организация учреждается одним лицом.

В учредительных документах некоммерческой организации и государственного предприятия должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

Юридические лица осуществляют свою деятельность, руководствуясь учредительными документами, к которым согласно статье 41 ГК относятся учредительный договор и (или) устав. Учредительные документы служат необходимыми предпосылками образования и деятельности юридического лица. Но между названными документами, входящими в одну "связку", существуют важные различия как по назначению, так и по содержанию каждого из них.

В учредительном договоре стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи в его собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между учредителями прибыли и убытков управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава и утверждается его устав, если он необходим для юридических лиц данного вида.

В учредительный договор по согласию учредителей могут быть включены и другие условия.

Учредительный договор не заключается, если юридическое лицо образуется одним субъектом.

Учредительный договор является индивидуальным юридическим актом.

Иногда учредительным называют договор между учредителем и его юридическим лицом, в котором отражаются все их взаимоотношения по правомочиям учредителя, обязанностям юридического лица перечислять часть прибыли учредителю и пр. Такие договоры не основаны на законе и нецелесообразны, поскольку учредитель все подобные вопросы может решать в уставе, который утверждает единолично.

В уставе юридического лица определяются: его наименование, местонахождение, порядок формирования и компетенция органов управления, условия реорганизации и прекращения его деятельности.

Если юридическое лицо учреждается одним лицом, то в его уставе определяются также порядок образования имущества и распределения доходов. В уставе могут содержаться и другие положения, не противоречащие законодательству.

В отличие от учредительного договора устав необходим не только для внутренней организации деятельности юридического лица, но и для его отношений с третьими лицами.

Устав содержит правовые нормы и является локальным нормативным актом.

Ряд положений учредительного договора воспроизводится обычно уставом, например, о порядке голосования, порядке формирования руководящих органов и т. п.

В этой части противоречия между учредительным договором и уставом недопустимы. Они могут устраняться следующим образом: если учредители по объему прав совпадают с участниками юридического лица (например, в товариществе с ограниченной или дополнительной ответственностью), учредители (они же участники) могут сами устранить противоречие, внеся поправки в один из двух названных документов; при недостижении между учредителями соглашения по этому вопросу приоритет, по нашему мнению, должен предоставляться уставу.

Ни учредительный договор, ни устав прямо не направлены на регулирование взаимоотношений юридического лица с посторонними третьими лицами, которые (взаимоотношения) должны подпадать под регулирующее воздействие закона, иных нормативных актов и договора юридического лица с третьим лицом. Это особенно важно отметить потому, что третьи лица, заключая контракты, далеко не всегда знакомы с уставом и могут быть не осведомлены о разграничении компетенции между различными органами своего хозяйственного партнера. На этой почве могут возникать негативные последствия.

Так, группа граждан, образовавших ТОО, взяла у землевладельца заброшенный земельный участок в аренду на 10 лет. Со стороны арендодателя договор подписал председатель кооператива, которому принадлежал участок. В течение двух лет арендаторы расчистили участок, возвели нужные постройки и полностью подготовили участок к интенсивной эксплуатации. И тогда арендодатель — производственный кооператив потребовал через суд признать договор аренды недействительным, ссылаясь на то, что согласно уставу кооператива договор об аренде земельного участка сроком свыше трех лет может заключаться председателем кооператива лишь с согласия его правления. Такого согласия при заключении данного договора не было. Арбитражный суд иск удовлетворил.

Может ли в ООО быть всего один участник?

После введения в действие настоящего Кодекса подобный иск не подлежал бы удовлетворению, так как юридическое лицо отвечает за действия своих органов даже, если они выходят за пределы полномочий.

Из приведенного примера видно, что непрямое, косвенное влияние устава юридического лица на его отношения с третьими лицами несомненно проявляется.

Учитывая важность ознакомления хозяйственных партнеров (в том числе — будущих) юридического лица с учредительными документами, прежде всего — с уставом, следует обеспечить возможность такого ознакомления. На практике, однако, руководство юридического лица нередко уклоняется от предоставления документов для ознакомления, ссылаясь на конфиденциальность. Это прямо противоречит пункту 7 статьи 58 Гражданского кодекса. Такую функцию ознакомления должен также исполнять регистрирующий орган, в котором находятся учредительные документы со всеми последующими изменениями (см. статью 2 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 17 апреля 1995 г. "О государственной регистрации юридических лиц" в редакции 5 октября 1995 г.).

Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 204 | Нарушение авторского права страницы

Ответ:

В силу абз.2 п.2 ст. 66 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом. Аналогичная норма содержится в абз. 3 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — ФЗ об ООО).

Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

В соответствии с п. 5 ст. 24 ФЗ об ООО не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли. Необходимо также иметь в виду, что в силу ст. 20 ФЗ об ООО случае погашения доли или части доли, принадлежащих обществу, уменьшается уставный капитал общества. Соответственно, при погашении доли или части доли должны быть внесены изменения в устав общества (ст. 12 ФЗ об ООО).

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Таким образом, исходя из системного толкования норм гражданского законодательства последствием нарушения запрета, установленного в абз.2 п.2 ст.

Может ли быть один учредитель в ООО

66 ГК РФ и абз. 3 п. 2 ст. 7 ФЗ об ООО, является возможность принудительной ликвидации юридического лица по иску соответствующего государственного органа (в частности, таким правом наделены налоговые органы согласно п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации").

Во избежание нарушений действующего законодательства в данной ситуации возможны следующие варианты действий:

1) В течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале к обществу доля или часть доли выбывшего участника может быть приобретена третьим лицом, если это не запрещено уставом общества, а не проданная в установленный срок часть доли в уставном капитале общества должна быть погашена.

2) В течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале к обществу (ООО «Х») в состав участников ООО «У» может быть введен еще один участник любым не запрещенным законодательством способом. В этом случае доля, которая перешла к Обществу (ООО «Х»), может перейти к ООО «У», и ООО «У» может остаться единственным участником ООО «Х».

Ответы на вопросы 2 и 3 содержатся в ответе на вопрос 1.

Обоснование:

Юрист Юридической фирмы «Делмари» Елисеева А.А. 23.01.2015