Объяснение со свидетеля

Обновлено, май 2019 г.

Акция!

Всем ПОДПИСЧИКАМ

группы «В Контакте»

«СОКОЛОВ и ПАРТНЁРЫ»

скидка 10%.

Требование написать объяснительную может исходить от кого угодно, однако, следует знать – никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не обязан никому давать объяснений. Это относится к любым представителям власти — участковому, финансовой полиции, оперуполномоченному и т. д. Любых.
По закону должны вызывать не на дачу объяснений, а на допрос, причем повесткой, да еще и в рамках возбужденного уголовного дела – это уже совсем другая ситуация и тогда отказаться нельзя. А вот объяснения и тем более «объяснительная» – дело сугубо добровольное и человек сам решает, следует ли что-то объяснять.

Что делать, если вам позвонили из правоохранительного органа, например, финансовой полиции или РУВД, с просьбой явиться и дать объяснения. И как вести себя в полиции и что вы имеете право не делать?

Вам могут позвонить или постучать в дверь, громко требуя явиться к оперу такому-то или следователю этому. Добропорядочный гражданин может вздрогнуть и сразу побежать, не понимая — куда и зачем. На самом деле, вначале очень желательно осведомиться о наличии повестки. Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Вот в этом случае и только при наличии повестки Вы обязаны явиться на допрос, но при этом то, что Вы будете говорить, может сильно повлиять на Вашу дальнейшую жизнь.

Следует твёрдо запомнить – впервые вызванное на допрос лицо в качестве свидетеля впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и даже подсудимого. Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в девяносто девяти случаях из ста.

Вот где неоценима помощь квалифицированного юриста или адвоката

Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение. Что за такой документ – «Объяснительная»? Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям?

Знайте, что повестку может выписать только и исключительно следователь или дознаватель. Никакой оперуполномоченный, инспектор уголовного розыска или участковый полномочиями составления и направления повесток – не обладает! Потому что повестка вообще может быть направлена только в рамках возбужденного уголовного дела, которым занимаются органы дознания и следствия, а не, например, уголовный розыск. Поэтому, если в бумажке есть требование о явке к оперу или участковому можно смело закрывать дверь — это не повестка, а просто бумажка.

Даже если Вам покажут п. 1 ст. 9 Закона РК «Об органах финансовой полиции», согласно которому они имеют право получать объяснения Вы можете даже не разговаривать с ними. Право они имеют получать такие объяснения только в одном случае — если Вы сами этого захотите!

Если Вы хотите быть уверенным в правильности и целесообразности своих действий, обращайтесь к нашим юристам-профессионалам. Номер телефона нашего юриста может пригодиться в трудной жизненной ситуации.

Звоните прямо сейчас по тел. (4742) 717-038, 8-920-513-10-41.
Юристы компании «СОКОЛОВ и ПАРТНЁРЫ» проконсультируют Вас по вопросам объяснительных записок и предостерегут от неправильных или необдуманных и поспешных действий, особенно в стрессовой ситуации.

Кажется, во время карантина столько свободного времени, что должно хватить и на спорт, и на саморазвитие, и на быт. И вот дни летят незаметно, а дела сами собой откладываются на потом. Вроде бы хотели начать бегать, но кроссовок нет, и магазины закрыты. Было желание выучить итальянский, но где найти самоучитель? С 3 июня площадка Авито, где можно найти миллионы товаров для самых разных занятий, запустила доставку от Яндекс.Такси, так что теперь покупки приезжают прямо к двери. Чтобы показать, как все работает, Авито отправил с помощью Яндекс.Такси подарки звездам.

Хотя придумывать для себя отговорки становится сложнее, рискнем спросить, что вы обычно оставляете на день «Когда-нибудь».

Авито и Яндекс.Такси просили передать, что откладывать дела не обязательно, а тот самый день «Когда-нибудь» настал! Чтобы начать тренировки уже этим летом, на Авито можно найти кроссовки. Для запуска собственного видеоблога на площадке можно купить камеру. Тем более что с 3 июня товар с Авито можно купить с курьерской доставкой Яндекс.Такси. Если вещь не подойдет, ее можно вернуть курьеру. Деньги за товар и доставку тоже вернутся. Доставка от Яндекс.Такси доступна в 15 городах, а до 9 июня она обойдется в 99 рублей.

  • Напишите нам

— что такое «объяснения» по уголовному делу, в чем их отличие от показаний ?

— подразумевается, что в стадии доследственной проверки (в период, когда уголовное дело еще не возбуждено) следователь пока еще не имеет процессуальной возможности производить допросы. Поэтому вместо допросов он может брать с граждан только «объяснения».

— данный документ упоминается (и лишь вкратце) всего в двух нормах: ч.1 144 УПК, а также в п.1 ст.6 N 144-ФЗ)

Сами по себе, это простые бумажки, никакими доказательствами не являющиеся. Чтобы стать таковыми — они должны вырасти в протоколы допросов.

Где мы видим объяснения ?

— если взять в руки первый том любого уголовного дела, то самом начале этого тома мы встретим протоколы объяснений свидетелей, потерпевшего, подозреваемого.

Url Дополнительная информация:

— ч.1 144 УПК получение объяснений в ходе доследственной проверки

— данный документ упоминается (и лишь вкратце) всего в двух нормах: ч.1 144 УПК, а также в п.1 ст.6 N 144-ФЗ)

Это не доказательства

— протоколы объяснений не значатся в перечне доказательств, приведенном в ч.2 74 УПК, потому доказательством не является.

— то есть напрямую их нельзя использовать в доказывании вины, на них нельзя сослаться в приговоре (ч.2 307 УПК).

— то есть: не путаем протоколы объяснений и протоколы допросов. Первые либо должны трансформироваться во вторые, если же этого не произошло — то они не являются доказательствами.

— поэтому, эти протоколы объяснений, после того как возбуждено уголовное дело должны трансформироваться в протоколы допросов.

Трансформация объяснений в свидетельские показания

— если уголовное дело простое (то есть следователь имеет в своем распоряжении достаточное количество доказательств) то сравнивая содержание протоколов объяснений и протоколов допросов — мы не встретим расхождений. Следователь просто полностью копирует объяснения, да и допрос при этом не проводит, просто вызывает опрошенное лицо, и предлагает подписать протокол допроса (подробнее о такой ситуации можно прочитать здесь: Копирование объяснений в текст обвинения, является ли это нарушением ?).

Противоречия между объяснениями и показаниями

— если уголовное дело непростое: то мы можем увидеть что свидетель вдруг начинает сообщать нюансы о которых ранее не говорил. Обычно эта коррекция носит тонкий характер, например: при даче объяснений свидетель говорит «я видел человека в красной куртке», а при допросе уже говорит «я видел Петрова, он был одет в красную куртку».

Как использовать такие противоречия ?

а) к сожалению, следует сказать что в большинстве случаев защите не удается это использовать никак. Выглядит это таким образом:

— защитник задает в суде свидетелю вопрос «почему Вы сначала говорили так, а затем стали говорить иначе ? Ведь по обычной логике, объяснения Вы давали раньше чем показания в качестве свидетеля, значит и помнить события должны были лучше ?».

— свидетель начинает мяться, не зная что сказать.

— если защитник начинает терзать свидетеля вопросами «ответьте прямо, почему изменили показания», то нервно вскакивает прокурор и просит суд отвести вопрос, и заявляет что защита оказывает давление на свидетеля.

— далее в ход идет безотказная схема оглашения показаний: подробно о ней можно прочитать здесь: Оглашение в случае противоречий между старыми и новыми показаниями.

— в итоге суд не принимает доводы защиты о недоверии к показаниям свидетеля.

б) тем не менее, защитнику все же следует обращать внимание суда на такие противоречия. Пусть это и мелкая трещинка в деле (к тому же успешно лакируемая), но возможно что таких трещинок наберется столько, что количество перейдет в качество.

Не простые бумажки

— можно ли пренебрежительно называть протоколы объяснений «пустыми бумажками» ? Раз они не являются доказательствами, то наверное они просто макулатура ? А вот и нет. Представим, что подозреваемый дал объяснения против себя, а потом спохватился, стал их отрицать, и следователю не удалось трансформировать протоколы объяснений в протоколы допроса обвиняемого. Тем не менее, некоторое влияние на дело они все равно оказывают:

— во-первых: эти объяснения уже сыграли свою роль. Например: при допросе свидетелей следователь может им демонстрировать протокол объяснений, которые дал подозреваемый. Чтобы не было искушения смягчать показания (получается подозреваемый уже все признал, что уж тут отрицать).

— во-вторых: даже не имея доказательственной силы, протоколы объяснений все равно находятся в уголовном деле (нельзя заставить следователя их выбросить). И все участники процесса, имеющие доступ к делу будут их видеть: прокурор, проверяющий дело перед отправкой в суд, судья первой инстанции, судьи апелляционной и кассационной инстанций. И эти объяснения будут оказывать влияние на внутреннее убеждение судьи.

Приложение N 2
к Порядку расследования и учета
несчастных случаев с обучающимися
во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную
деятельность, утвержденному приказом
Министерства образования и науки
Российской Федерации
от 27 июня 2017 г. N 602

Рекомендуемый образец

Протокол опроса очевидца несчастного случая, должностного лица, проводившего учебное занятие (мероприятие)в организации, осуществляющей образовательную деятельность ____________________________ «____» _________________ 20____ г. (место составления протокола) Опрос начат в _____ час. _____ мин. Опрос окончен в _____ час. _____ мин. Комиссией в составе: Председателя комиссии по расследованию несчастного случая с обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность ________________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество (при наличии) руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность)/учредитель /членов/________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество (при наличии) членов комиссии организации, осуществляющей образовательную деятельность) образованной распорядительным актом_____________________________________, (указываются реквизиты распорядительного акта) _________________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии), председателя комиссии /члена комиссии/, производившего опрос) в помещении _____________________________________________произведен опрос (указать место проведения опроса)очевидца несчастного случая, должностного лица организации, осуществляющей образовательную деятельность: _________________________________________________________________________ (нужное подчеркнуть) 1) фамилия, имя, отчество (при наличии)__________________________________ 2) дата рождения_________________________________________________________ 3) место рождения ______________________________________________________ 4) место жительства и (или) регистрации_________________________________ телефон_________________________________________________________________ 5) место работы или учебы_______________________________________________ 6) должность ___________________________________________________________ 7) иные данные о личности опрашиваемого__________________________________ ___________________________________ (подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) опрашиваемого) Иные лица, участвовавшие в опросе________________________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии) лиц, участвовавших в опросе: другие члены комиссии по расследованию несчастного случая с обучающимся, законные представители) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ По существу несчастного случая, происшедшего «______»____________________ 20______ г. с _______________________________________________, могу сообщить следующее: (фамилия, имя, отчество (при наличии) пострадавшего) _________________________________________________________________________ (излагаются обстоятельства, при которых произошел несчастный случай, и информация опрашиваемого, а также поставленные перед ним вопросы и ответы на них) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________ (подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) опрашиваемого, дата) _______________________________________________ (подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, проводившего опрос, дата) _______________________________________________ (подписи, фамилии, имена, отчества (при наличии) иных лиц, участвовавших в опросе, дата) _______________________________________________ С настоящим протоколом ознакомлен________________________________________ (подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) опрашиваемого, дата) Протокол прочитан вслух__________________________________________________ (подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, проводившего опрос, дата) Замечания к протоколу____________________________________________________ (содержание замечаний либо указание на их отсутствие) _________________________________________________________________________ Протокол опроса составлен________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) председателя комиссии или иного лица, проводившего опрос, подпись, дата)

Уровень правовой грамотности в нашей стране оставляет желать лучшего, и даже специалисты не всегда могут отличить опрос от допроса. В то же время, данные формы сбора и закрепления доказательств имеют различную природу и, соответственно, процедуру проведения.

Определение

Опрос – это проверочное мероприятие, которое проводится сотрудниками ОВД, а также иными лицами, уполномоченными проводить проверку в порядке УПК. Опрос оформляется в виде объяснения, протокола опроса либо рапорта и не считается доказательством в суде.

Допрос – это процессуальное действие, которое осуществляется уполномоченным лицом на стадии предварительного расследования и судебного следствия уголовного дела, а также в гражданском производстве.

Сравнение

Важнейшее отличие между указанными категориями заключается в целях проведения. Опрос – это проверочное мероприятие, которое необходимо для получения важных данных и сведений. Допрос – процессуальное действие, оформляемое в соответствующем виде. При составлении протокола опроса лицу разъясняются лишь основные его права и обязанности. Лицо в том числе предупреждается об административной ответственности за отказ от дачи объяснений.

Протоколу допроса предшествует обязательное разъяснение прав и обязанностей под роспись. Отказ от дачи показаний может повлечь уголовную ответственность. В то же время, опрос не является доказательством в суде, а провести его может широкий круг лиц. Допрос проводится либо следователем в рамках предварительного расследования, либо государственным обвинителем (прокурором) и иными участниками процесса в суде.

Выводы TheDifference.ru

  1. Процессуальное положение. Чтобы допросить человека, ему нужно придать определённый статус (подозреваемый, свидетель и т.д.), а опросить лицо можно и без такого действия.
  2. Субъекты. Допросить лицо может только дознаватель или следователь в рамках уголовного дела, а также судья (прокурор, адвокат) – в рамках гражданского. Опросить человека может и адвокат, а также сотрудник ОВД, таможенник, прокурорский работник.
  3. Юридическая сила. Допрос признаётся доказательством, в то время как опрос таком статусом не обладает.