Общественного питания

Содержание

Определения.

Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).

Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.

Класс предприятия общественного питания – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга (ГОСТ Р 50764-95).

Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

2 .Классификация предприятий.

Предприятия общественного питания классифицируют:

  • по степени централизации производства (с законченным производственным циклом – работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные и не имеющие производства – раздаточные);
  • по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
  • по признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
  • по методу обслуживания (обслуживание официантами, самообслуживание);
  • по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны; высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).

В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными.

Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные.

В соответствии с ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» в составе индустрии питания выделены следующие типы предприятий: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. В составе указанных типов в последние годы большую популярность завоевали узкоспециализированные предприятия быстрого обслуживания.

Далее будут подробно рассмотрены только два типа предприятий – кафе и закусочная, а также предприятия смешанного типа для организации пышечной.

3. Характеристика предприятий.

Кафе – широко распространенный тип предприятия питания, отличающийся от ресторанов в первую очередь ассортиментом реализуемой продукции и, как следствие, организационными и проектными особенностями.

Кафе различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженное, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пышечная;
  • по контингенту потребителей – кафе молодежное, детское и др.

Меню кафе-пышечной может включать широкий ассортимент напитков (горячих и холодных), мучных изделий – пышек, мучных кондитерских изделий, десертов, а также холодные закуски и вторые горячие блюда. Холодные и горячие закуски и вторые горячие блюда, как правило, несложные в изготовлении, и для их производства чаще всего применяют различные полуфабрикаты.

Кафе, так же как и рестораны, сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха. Номенклатура услуг, предоставляемых кафе-пышечной может складываться из следующего перечня:

  • изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
  • организация и обслуживание торжеств (детские дни рождения);
  • реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии;
  • реализация кулинарной продукции вне предприятия.

Ограниченность ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции, а также несложность ее изготовления определяют и более ограниченные требования к архитектурно-планировочным решениям предприятия и его оформлению. Так, вывеска допускается обычная – без подсветки. Оформление залов и помещений для потребителей должно создавать только единство стиля, а микроклимат обеспечиваться системой вентиляции, создающей допустимые параметры температуры и влажности.

Обязательным в составе помещений для потребителей кафе являются: вестибюль, гардероб, зал, туалет с помещением для мытья рук.

Размер площадей для потребителей в кафе регламентируется только для зала и должен составлять не менее 1,6 м на одно место.

Размер зала напрямую связан с формой обслуживания – официантами или самообслуживанием. При обслуживании официантами размер залов следует предусматривать больших площадей, так как требуется устанавливать столики комплектации и иметь свободные проезды для сервировочных тележек.

Кафе в отличие от закусочной сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья или полуфабрикатов, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

По ассортименту реализуемой продукции закусочные разделяют на две категории: общего типа и специализированные. Сеть специализированных закусочных достаточно широка и включает в себя сосисочные, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чайные, пиццерии. Специализация предприятия напрямую связана с преобладанием в ассортименте одного из блюд, а также сопутствующих ему горячих и холодных закусок, бутербродов, кондитерских изделий и разнообразных холодных и горячих напитков.

Большинство закусочных относят к предприятиям быстрого обслуживания, в которых действует система самообслуживания со свободным выбором блюд. Для сокращения площади торгового зала и увеличения пропускной способности здесь устанавливают высокие столы, за которыми потребители могут есть стоя.

Рациональной считается выносная торговля на специальных площадках, примыкающих непосредственно к предприятию. Такая работа организуется в весенне-осеннее время в зонах отдыха. На площадках устанавливают столы, стулья и специальные зонты над каждым столиком или тент над площадкой.

В крупных современных супермаркетах организуется широкая сеть кафетериев, продукция которых близка закусочным: бутерброды, сосиски, пицца, мучные кондитерские изделия, горячие и холодные напитки. В кафетерии организуют одно или два рабочих места и оснащают их микроволновыми печами, кофеварками, аппаратами для охлаждения соков, холодильниками. Продукция, как правило, отпускается в разовой посуде, что не требует наличия моечной посуды и значительно сокращает площади, занимаемые предприятием.

Требования к архитектурно-планировочным решениям закусочных включают в себя наличие вывески с обычным оформлением и системы вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности.

Состав помещений для потребителей регламентируется только по наличию зала, площадь которого должна быть организована из расчета 1,8 м на одно место с раздачей.

Кафе и закусочные, в отличие от ресторанов и баров, которые подразделяют на три класса, на классы не подразделяют.

Предприятие питания смешанного типа. В рамках кафе и закусочных также возможно проектирование двух торговых залов с отдельными входами. В каждом из них реализуют определенный вид продукции, например, кафе-пышечная – кафе-кондитерское, кафе-блинная – кафе-пирожковая, шашлычная – пельменная и т.д.

Такая организация работы дает возможность разделить поток потребителей определенного вида продукции и таким образом увеличить пропускную способность предприятия в целом.

Как видно из приведенного выше примера, совмещение кафе и закусочной основано на выпуске и реализации кулинарной продукции, близкой по технологии приготовления и имеющей в основе рецептур одинаковые продукты, такие как молоко, мука, яйца, мучные изделия, мучные кондитерские изделия и т.д.

4.Общие требования к предприятиям общественного питания.

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:

  • санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов – в соответствии с требованиями МБТ 5061;
  • экологической безопасности – СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
  • электробезопасности – СНиП 11-4.

Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

Предприятия всех типов и классов должны быть оборудованы системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной сети.

В соответствии с заданием на проектирование здания или группы помещений предприятий питания могут быть дополнительно оборудованы: устройствами кондиционирования, внутренней телефонной связью, установками звукофикации и усиления речи, установками сигнализации и оповещения об опасности, системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, а также системами газоснабжения, мусороудаления и пылеуборки.

Проектирование этих систем следует вести с учетом требований соответствующих нормативных документов в строительстве, действующих на данной территории.

Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.

Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, стандартам СанПиН 42-123-5777-91 и 42-123-4117-86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Минздравмедпромом России.

Условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, состоянию микроклимата – требованиям СанПиН 42-123-5777-91, архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности – требованиям СНиП 2.08.02-89.

Торгово-технологические и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально-технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравмедпромом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям СанПиН 42-123-5777-91, эксплуатационной документации заводов-изготовителей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания.

Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Требования к системе вентиляции.

Система вентиляции во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельными с системами этих зданий; возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.

Предприятия питания, встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания, должны оборудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих помещений:

  • помещения для потребителей (за исключением уборных и умывальных);
  • горячих цехов и моечных;
  • производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

При оборудовании системой вентиляции предприятия питания – пышечной производительность вентиляционного зонта над пышечным оборудованием должна быть не менее 300 м3/час, если вентиляция выходит непосредственно на улицу, и не менее 700 м3/час, если вентиляционная система присоединена к системе здания.

5.Требования к кафе и закусочной.

Требования к кафе и закусочной подразделяются по следующим направлениям:

Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий.

Тип предприятия Требования к предприятиям
Кафе
  1. Вывеска обычная.
  2. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля.
  3. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности.
Закусочная

Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью.

Тип предприятия Требования к предприятиям
Кафе
  1. Мебель, соответствующая интерьеру помещений.
  2. Столы: полиэфирное покрытие.
  3. Наличие столов различной вместимости определяется с учетом конкретных условий.
  4. Столовая посуда и приборы:
    • металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
    • полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
    • сортовая стеклянная посуда.
  5. Салфетки бумажные.
Закусочная
  1. Мебель, соответствующая интерьеру помещений.
  2. Столы: гигиеническое покрытие или столы, кронштейны для приема пищи стоя.
  3. Наличие столов различной вместимости определяется с учетом конкретных условий.
  4. Столовая посуда и приборы:
    • металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;
    • полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
    • сортовая стеклянная посуда без рисунка из прессованного стекла;
    • допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д.
  5. Салфетки бумажные.

Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов.

Тип предприятия Требования к предприятиям
Кафе
  1. Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:
    • на национальном и русском языках
    • машинописным способом.
  2. Ассортимент блюд, изделий и напитков разнообразный, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации.
Закусочная
  1. Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:
    • на национальном и русском языках
    • машинописным способом
    • допускаются ценники.
  2. Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров с учетом специфики обслуживания контингентов и рационов питания.

Требования к методам обслуживания потребителей, фирменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для кафе и закусочной.

Тип предприятия Требования к предприятиям
Кафе
  1. Методы обслуживания потребителей – самообслуживание.
  2. Одежда и обувь: наличие санитарной одежды.
  3. Музыкальное обслуживание: не предусматривается.
Закусочная

Состав помещений для потребителей в кафе и закусочной.

Тип предприятия Требования для потребителей Площадь на одно место, не менее
Кафе Вестибюль

Гардероб

Зал

1,6
Закусочная Зал 1,8
В Википедии есть страница «кафе».

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кафе́ кафе́
Р. кафе́ кафе́
Д. кафе́ кафе́
В. кафе́ кафе́
Тв. кафе́ кафе́
Пр. кафе́ кафе́

ка-фе́

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кафе- .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Кафе

Значение

  1. заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. ресторан, ресторанчик

Антонимы

Гиперонимы

  1. заведение, предприятие

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • разговорная форма: кафешка
  • существительные: кафетерий, антикафе

Этимология

Из франц. café, далее из арабск. قهوة (qahwa, первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через тур. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). .

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • летнее кафе

Метаграммы

  • кофе
  • кафр

Перевод

Анаграммы

  • Кефа

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

    КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

    На сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается большое количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общепита различаются между собой по типам (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и другие), по размерам (начиная от мелких киосков-закусочных и заканчивая ресторанами класса «люкс» и крупными сетями общепита), а также по видам оказываемых услуг. В данной статье рассмотрим классификацию типов предприятий общественного питания, а также виды оказываемых ими услуг.
    Для начала определим, что понимается под такими понятиями как «предприятие общественного питания» и «услуга общественного питания» в российском законодательстве.
    На основании ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», утвержденном Приказом Росстандарта от 27.06.2013 г. N 191-ст (далее — ГОСТ 31985-2013), предприятие общественного питания — это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
    Согласно статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации под услугами общественного питания следует понимать услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

    Многие сегодня хотят начать свой бизнес в индустрии питания, но не обладают достаточными знаниями, не знают, в чём разница между тем или иным видом заведений общепита. Нередко в нашей стране можно встретить заведения, которые названы кафе, но по своей сути больше соответствуют, например, бистро. Вероятнее всего, это происходит из-за недостаточного уровня знаний о культуре организации заведений общепита. В этой статье мы постараемся заполнить некоторые пробелы, связанные с индустрией питания и расскажем об отличительных чертах наиболее популярных видов заведений.
    Ресторан
    Ресторан считается местом элитного отдыха и стоит на верхней ступени среди всех заведений общественного питания. Неотъемлемой частью ресторанов является правильная сервировка стола, салфетки, столовые приборы, разнообразное меню, в котором непременно должны присутствовать и фирменные блюда ресторана. Обязательно и высококлассное обслуживание, ведь во многом именно от него зависит то, какое впечатление производит заведение.
    В ресторанах существует услуга резервирования столика. Интерьер ресторана должен соответствовать названию, но независимо от выбранного стиля интерьера в ресторане обязательно должна быть изысканная мебель, качественная посуда, оригинальное освещение.
    Бистро
    Бистро – это заведение, в котором можно быстро утолить голод, не рассчитывая при этом получить разнообразное меню с изысканными блюдами. Бистро можно назвать симбиозом кафе и недорогого ресторана. В таких заведениях предлагают недорогие блюда быстрого приготовления – бутерброды, гамбургеры, лёгкие салаты. Что касается напитков, то в бистро сделан акцент на кофе, чай, различные соки, молочные коктейли, минеральную воду.
    Кофейня
    Данный вид заведений общепита можно назвать разновидностью бистро. Как правило, кофейни расположены в небольших помещениях, что позволяет создать непринуждённую и уютную атмосферу. Характерной чертой кофеен является широкий ассортимент кофе и кофейных напитков. Люди приходят сюда не только выпить любимый напиток, но и с комфортом провести время, пообщаться с друзьями.
    Важной составляющей любой кофейни является атмосфера уюта, возможность пообщаться с друзьями в лёгкой, непринуждённой обстановке, отличное обслуживание гостей заведения. Важную роль играет меню или, иначе говоря, кофейная карта. Там содержится подробная информация об ассортименте кофе и кофейных напитков, их стоимость. Для приготовления кофе в данных заведениях используют как специальные кофемашины, так и знакомые всем турки.
    В качестве дополнения к кофе в кофейнях подают различные десерты, в некоторых заведениях помимо сладостей и выпечки предлагают горячие блюда и салаты.
    Таверна
    От ряда современных ресторанов, кафе, баров, пивных и прочих заведений общественного питания таверны отличаются оригинальным дизайном, стилизованным под старину. Стены здесь, как правило, украшены фотографиями, предметами старинной утвари, практически обязательным атрибутом являются фотографии с автографами побывавших в заведении знаменитостей.
    Некоторые думают, что в таверну идут только с целью выпить и поесть, на самом деле это не совсем так. Здесь можно приятно провести время с друзьями, завести приятные знакомства, пообщаться по душам не только со знакомыми людьми, но и с владельцем таверны, который может не только дать дельные советы относительно выпивки и еды, но и поддержать любой разговор.
    Кафе
    Кафе сегодня является наиболее распространённым видом среди заведений общественного питания, поскольку этим словом именуются заведения очень разного уровня. Цены на блюда в кафе приемлемые, что достигается при помощи ассортимента предлагаемых блюд: это могут быть полуфабрикаты быстрого приготовления, традиционная национальная кухня, недорогие закуски и напитки. Замысловатых блюд, оригинальных закусок и экзотических напитков в кафе не встретишь. Как правило, в кафе нет собственной, оборудованной в соответствии с необходимыми требованиями, кухни.
    Крупные кафе рассчитаны на широкую аудиторию: сюда ходят школьники и студенты, семьи с детьми, взрослые люди. По этой причине в кафе нередко можно встретить несколько комнат: бар, общественная комната и детская комната. В детской комнате, как правило, находится детская площадка с различными игрушками, мини-аттракционами.
    Пиццерия
    Пиццерии пришли к нам из Италии, принцип работы заведения такой же, как и у кафе, а вот меню существенно отличается. В нём обязательно должен быть широкий ассортимент пиццы и дополнения к данному блюду – разнообразные соусы и приправы. Также в меню входят лёгкие салаты, десерты, прохладительные напитки, чай, кофе.
    В заведениях этого вида непременно должна быть собственная кухня, поскольку посетители идут за свежей пиццей – вкусной, горячей. Помимо печи на кухне обязательно должно быть мощное холодильное оборудование, чтобы в заведении всегда были свежие овощи. Не лишними будут и различные кухонные комбайны, тестомесы, блендеры.
    Бар
    В барах акцент делается на алкогольные напитки, здесь в основном пьют и закусывают. В барном меню обязательно должен быть богатый ассортимент спиртных напитков – от безалкогольных до крепких – и соответствующих закусок. Также в меню должны быть разнообразные коктейли, которые бармен сможет быстро и красиво приготовить на глазах посетителя. Любой уважающий себя бар должен включать в меню своё фирменное блюдо – в данном случае – фирменный коктейль, который можно отведать только в конкретном баре и нигде больше. Поскольку у баров нет собственной кухни, вся еда сводится к закускам.
    Шашлычная
    Шашлычная – специализированное заведение, в меню которого не менее трёх-четырёх наименований шашлыков с различными соусами и гарнирами, люля-кебаб, цыплята табака, чахохбили, а также первые блюда – харчо и прочие национальные блюда, пользующиеся у посетителей большим спросом.
    Кухня в шашлычной должна быть оборудована в соответствии с характером заведения.
    Блинная
    Как ясно из названия, данные заведения общепита предлагают своим гостям блины с различными начинками и сладкими соусами. В нашей стране встречаются различные варианты блинных – от небольших киосков-вагончиков, с установленными рядом столиками, до полноценных заведений с кухней и залом для посетителей. В некоторых заведениях блины готовят непосредственно на глазах посетителей, что служит лучшим доказательством того, что блины свежие, а не разогреты в микроволновке. Независимо от помещения, которое занимает блинная, там должна быть оборудована хорошая вытяжная система.
    В меню, помимо блинов, может быть мороженое, свежая выпечка, лёгкие салаты, различные прохладительные напитки, чай и кофе, молочные коктейли, морсы.
    Посетители в таких заведениях самые разные – от учащейся молодёжи для людей в возрасте.
    Кафетерий
    К заведениям этого типа относятся суши-бары, кафе-мороженое, гриль-бары. Как правило, в подобных заведениях принято самообслуживание с прилавков, на которых расположены различные блюда и указаны цены на них. Для удобства самообслуживания линию с блюдами располагают таким образом, чтобы к ней одинаково удобно было подходить как посетителям, так и персоналу. Данные заведения очень популярны у работающего населения, поскольку здесь можно быстро, вкусно и сравнительно недорого поесть.
    Рестораны быстрого питания
    В индустрии общественного питания такие заведения приобретают всё большую популярность. Здесь акцент, как правило, делают на такие продукты как гамбургеры, различные блюда из птицы, мороженое, несложные десерты. Во многих фаст-фуд заведениях ассортимент стремятся расширить и включают в него различные закуски, овощные салаты, картофель фри, пасту и т.п. Также предлагают блюда на вынос, что идеально подходит для современного темпа жизни в крупных городах.
    Заведения этого типа открывают в местах с высокой проходимостью, нередко их можно встретить в крупных торгово-развлекательных центрах.
    Как видите, заведений общественного питания очень много, можно найти на любой вкус. Более подробную информацию о том, как открыть собственный ресторан, кафе-мороженое, суши-бар вы можете найти на страницах сайта.

    Основные принципы классификации предприятия общественного питания (ГОСТ Р50762-95).

    Предприятия общественного питания классифицируют:

    • по степени централизации производства (с законченным производственным циклом – работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные и не имеющие производства – раздаточные);
    • по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
    • по признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
    • по методу обслуживания (обслуживание официантами, самообслуживание);
    • по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны, высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).

    В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными.

    Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные.

    На основе указанных признаков в системе общественного питания выделяют следующие основные типы предприятий: столовая, ресторан, кафе, закусочная, бар, буфет, кафетерий, комплексное предприятие.

    В составе указанных типов в последние годы большую популярность завоевали узкоспециализированные предприятия быстрого обслуживания.

    Тип предприятия общественного питания

    Тип предприятия подразумевает вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. Следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

    При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

    • ассортимент реализуемой продукции, её разнообразие и сложность изготовления;
    • техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);
    • методы обслуживания;
    • квалификацию персонала;
    • качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
    • номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

    Класс предприятия общественного питания

    Класс предприятия – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

    Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.

    К различным типам и классам ГОСТ Р50762-95 предъявляет различные требования по следующим факторам:

    • внешний вид и оформление
    • состав помещений для потребителей и нормы площади на 1 место
    • мебель, посуда, столовое белье
    • ассортимент и оформление прейскуранта
    • виды услуг и методы обслуживания

    Необходимо обратить внимание на следующее требование ГОСТа:

    «Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах» — п. 5.9

    Чтобы избежать в дальнейшем лишних расходов, рекомендуем подробно изучить требования ГОСТа. Коротко можно отметить, что наиболее объемные требования предусмотрены для ресторанов и баров класса «люкс». Минимальные требования по составу помещений, мебели, посуде и обслуживанию предъявляются к закусочным.

    Кафе отличаются от закусочных по следующим пунктам:

    • наличие вестибюля
    • гардероб
    • туалетные комнаты для посетителей (если более 50 мест)
    • наличие сортовой стеклянной или хрустальной посуды (в закусочных достаточно посуды из прессованного стекла или одноразовой)

    Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. В кафе приготавливают и реализуют для потребления на месте горячие и холодные напитки, молочные продукты, мучные кулинарные и кондитерские изделия, а также некоторые блюда несложного приготовления.

    Кафе различают:

    • по ассортименту реализуемой продукции – кафе-кондитерская, кафе-блинная, кафе-пышечная;
    • по контингенту потребителей – кафе-молодёжное, детское и др.

    Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

    В зависимости от вида основной реализуемой продукции закусочные могут иметь название, соответствующее специализации: шашлычная, пышечная, блинная и т.п.

    Типовые проекты разрабатывают для предприятий такой вместимости: закусочные общего типа – на 50, 75, 100 мест, шашлычные – 50, 75, 100, 150, блинные – 25, 50, 75, пышечная – на 25 и 50 мест.

    Кафетерии – организуют при продовольственных и крупных непродовольственных магазинах, предназначены для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молочных коктейлей, кондитерских и мучных кулинарных изделий, не требующих сложного приготовления. Пышки и блины, а также горячие и холодные напитки готовят на месте.

    Кафетерии предусматривают в продовольственных магазинах с торговыми залами площадью 200м.кв., хлебобулочных и кондитерских – соответственно 90, детских товаров – 900, в остальных непродовольственных магазинах – 1800 м.кв.

    Проектируют кафетерии на 8,16, 24 и 32 места.

    Буфет предназначен для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, х/б, мучных кулинарных и кондитерских изделий, а также сладких блюд несложного приготовления.