Обработка персональных данных несовершеннолетнего

Персональные данные несовершеннолетних обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в Департамент образования (льготное питание, защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних), в органы управления образования (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и др.).

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях защиты персональных данных, обрабатываемых образовательном учреждении, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных. Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе.

Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

Письменное согласие должно включать в себя:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате рождения, месте рождения;
  2. цель обработки персональных данных;
  3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.
  5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

В случаях, когда администрация образовательного учреждения может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

Вопрос:

Вправе ли ребенок в возрасте от 14 до 18 лет лично давать согласие на обработку своих персональных данных?

Ответ:

В отношении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего в возрасте 14-18 лет единой позиции не сложилось. Эксперты разъясняют следующее.

Статья: Проблема квалификации персональных данных как нематериальных благ в условиях цифровой экономики, или Нет ничего более практичного, чем хорошая теория (Архипов В.В.) («Закон», 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

В силу ч. 6 ст. 9 Закона о персональных данных в случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель. Однако здесь имеется явный пробел на уровне специального законодательства: недееспособность — лишь одна из категорий, предусмотренных ГК РФ. Несовершеннолетние не являются недееспособными — их дееспособность ограничена, и имеет смысл разделять эти понятия. Впрочем, в рассматриваемом случае ГК РФ также не предлагает исчерпывающего ответа на вопрос о том, кто же должен давать согласие и (или) всегда ли требуется получать согласие законных представителей, в том числе заранее. Из тех правил, которые есть на данный момент, можно предположить следующее: согласие на обработку персональных данных малолетних (несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет) могут предоставлять от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Сделки такого рода явно не подпадают под исключения, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ. Что же касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то ситуация несколько иная. С одной стороны, для совершения сделок, не составляющих исключения по п. 2 ст. 26 ГК РФ, к числу которых тогда будет относиться и предоставление согласия на обработку персональных данных, требуется письменное согласие законных представителей. Но согласно абз. 2 п. 1 ст. 26 сделка будет действительна также при ее последующем письменном одобрении родителями, усыновителями или попечителем.

Роструд по схожей ситуации, когда возникла необходимость получения согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего, разъясняет следующее.
{Вопрос: …Кто должен давать работодателю согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего работника, работающего в свободное от получения образования время? (Консультация эксперта, Роструд, 2017) {КонсультантПлюс}}

Ответ: В общем случае согласия на обработку персональных данных лица, получающего общее образование, достигшего возраста 14 лет и заключившего трудовой договор для работы в свободное от получения образования время, не требуется. При возникновении необходимости в получении согласия на обработку персональных данных, по нашему мнению, такое согласие должны дать несовершеннолетний работник и его законный представитель.

Обоснование: Трудовой договор с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, может быть заключен с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) определены условия обработки персональных данных, согласно которым обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных данным Федеральным законом.

По общему правилу обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Согласия на обработку персональных данных не требуется в ряде случаев, в частности при обработке персональных данных:

2) в объеме согласно форме N Т-2 (п. 2 Разъяснений);

3) полученных из резюме кандидата, размещенного в сети Интернет и доступного неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ, п. 5 Разъяснений).

В связи с изложенным в рассматриваемом случае согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных не требуется. Также следует учитывать, что согласно ч. 6 ст. 9 Закона N 152-ФЗ в случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

Такое согласие может, в частности, потребоваться при намерении работодателя получить сведения о персональных данных работника от третьих лиц (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

Лица в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью (ст. 26 Гражданского кодекса РФ). При этом в законодательстве не определено, кто в данном случае должен давать согласие на обработку персональных данных — работник или его законный представитель. Поэтому рекомендуем получить согласие и несовершеннолетнего работника, и его законного представителя.

Таким образом, в общем случае получения согласия на обработку персональных данных в рамках трудовых правоотношений от работника не требуется. При возникновении ситуаций, когда такое согласие требуется, согласие должны дать несовершеннолетний работник и его законные представители.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы и интенсивным развитием автоматизированных технологий в сфере обработки и передачи данных. Внедрение их во все социальные сферы повышают уязвимость частной жизни ребенка, создают угрозы незаконного оборота персональных данных несовершеннолетних.
В сегодняшнем мире уже трудно избежать идентификации, но запретить хранить информацию персонального характера, обрабатывать ее и использовать в целях, не согласованных с ее субъектом, возможно и, безусловно, необходимо, поэтому гражданам стоит обратить внимание на правовое регулирование данного вопроса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона № 152-ФЗ обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых … с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (…), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожении персональных данных.
Статья 9 указанного закона предполагает согласие гражданина на обработку его персональных данных: субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным и может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.
В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представительсубъекта персональных данных.
Дети — несовершеннолетние граждане, поэтому, согласно части 1 статьи 64 Семейного кодекса их права защищают родители и законные представители.
Таким образом, правом давать согласие на использование личных сведений о несовершеннолетнем наделены его родители (или иные представители). Свое согласие на работу с личной информацией они должны выразить в письменном виде с обязательной собственноручной подписью.
Большинство граждан уже привыкли к тому, что регулярно подписывают согласие на обработку своих персональных данных или персональных данных своих несовершеннолетних детей при обращении в медицинские учреждения, образовательные организации, в госорганы и в иных ситуациях.
Кроме того, требования к распространению информации о несовершеннолетнем в средствах массовой информации установлены Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» №2124-I от 27.12.1991 и Федеральным законом Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ.
Так статья 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» предостерегает от злоупотребления свободой массовой информации: запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 — 3 части четвертой статьи 41 Закона о СМИ. Исключением являются ситуации, когда распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). В этих случаях такая информация может распространяться:
1) с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законного представителя;
2) с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия);
3) без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.
При этом к распространению информации, относящейся к несовершеннолетнему потерпевшему от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, установлены дополнительные требования. Такая информация может быть распространена в СМИ только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных статьями 161 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Стоит отметить, что изображение человека также относится к его персональным данным, а значит, использование фотографий всех граждан (в том числе несовершеннолетних) регулируется нормами закона.
Охрана изображения гражданина защищена статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях:
1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3. Гражданин позировал за плату.
Если фото ребенка было опубликовано без согласия родителей в Интернете, то они вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушение их прав, предусмотренных статьей 24 Конституции и статьей 152.1 ГК РФ. В случае, если публикация фотографий причинила ребенку (или его законным представителям) нравственные страдания, родители вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения гражданина.
За публикацию фотографий детей в интернете без согласия их родителей предусмотрена ответственность статьей 137 Уголовного кодекса РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.
Родителям, которые нередко выкладывают фотографии любимых детей в социальных сетях, следует понимать, что публикуя что-либо в интернете, вы публикуете это навсегда. И ребенок, даже через много лет может иметь последствия от публикации фотографии, сделанной, когда он был в детском саду. Без крайней необходимости не публикуйте в сети ФИО детей, сведения о них (а это — персональные данные) и их фотографии. И не забывайте о возможных последствиях, когда даете свое согласие на использование изображения своего ребенка (подопечного) в СМИ.