Объем добычи рыбы

Юшкова И.Е, экономист-аналитик,
автор книги «Организационно-экономическое состояние рыбного хозяйства России», 2016 г.- 356 с.

На страницах сайта было высказано мнение относительно различий в понятиях рыбное хозяйство и рыбохозяйственный комплекс, применительно к наименованию предстоящего Съезда рыбаков. Поскольку этим вопросом мне пришлось предметно заниматься как экономисту — аналитику при написании книги, хочу ознакомить читателей сайта, да и специалистов рыбной отрасли, по существу вопроса.

В настоящее время термины – рыбное хозяйство и рыбохозяйственный комплекс, нередко используются как синонимы. Однако исследования показывают, что это не соответствует действительности.

Обзор официальных источников и научной литературы, с целью определения понятия — рыбное хозяйство, выявил следующее.

Под рыбным хозяйством 90 лет назад подразумевалась «деятельность по использованию запасов рыбы и других водных животных (млекопитающих, ракообразных, моллюсков), а также морских водорослей, и мероприятия по организации этого использования на рациональных началах, ограждающих указанные запасы от истощения».

Известный специалист в области экономики рыбной отрасли профессор Сысоев Н.П. считал, что рыбное хозяйство СССР, совокупно с рыбной промышленностью, представляло собой «комплекс отраслей производства, сферы обращения и объектов инфраструктуры, охватывающей все стороны производства рыбной продукции от промысловой разведки и воспроизводства сырьевых ресурсов до её реализации».

Исследования профессора Романова Е.А. показали, что термин «рыбное хозяйство» включает в себя промышленное рыболовство, рыбоводство, рыбопереработку и обслуживание рыбного хозяйства. В связи с тем, что рыбное хозяйство занимается изучением и использованием не только рыб, но и морских зверей, моллюсков, ракообразных, водорослей, Е.А. Романов считает правильным называть его – хозяйством водных биоресурсов.

Другие исследователи, например Курдюков С.И., в понятие рыбное хозяйство включает «предприятия, судна флота, организации различных форм собственности, занимающихся выловом рыбы в морях, океанах, реках, прудах и озёрах, а также её переработкой, хранением, воспроизводством рыбных запасов». Также в структуру рыбного хозяйства С.И. Курдюков включает вспомогательные, обслуживающие и торговые структуры, исследовательские учреждения и учебные заведения.

Другой точки зрения придерживается Ше С.Г., рассматривая рыбное хозяйство, как «совокупность предприятий рыбной промышленности и малого предпринимательства в сфере прибрежной рыбохозяйственной деятельности». Определив классификационную структуру рыбного хозяйства, Ше С.Г. указывает рыбное хозяйство, как более широкое понятие, чем «рыбохозяйственный комплекс».

По мнению Е.А. Романова под рыбохозяйственным комплексом следует понимать «комплекс непромышленных самостоятельных хозяйственных структур, включающий в себя «рыбное хозяйство» и непромышленные предприятия, обслуживающие «рыбное хозяйство» и «рыбопромышленный комплекс», состоящий из предприятий транспорта (порты, транспортный флот, автотранспортные колонны др.), связи (радиоцентры), строительства, торговых организаций и общественного питания, организаций НИОКРа, учебных заведений, жилищно-коммунального хозяйства, культурно-просветительных организаций и др.».

Ряд авторов под рыбохозяйственным комплексом понимают «совокупность видов экономической деятельности, отраслей и производств, обеспечивающих все стадии производства и обращения рыбной продукции (от воспроизводства и промысловой разведки до её доведения до конечного потребителя)».

Сысоев Н.П. рыбопромышленный комплекс условно разделял на три сферы:

— первая сфера включала в себя производство средств производства для рыбной промышленности и хозяйства, куда включались: судостроение и судоремонт, машиностроение, в том числе продовольственное машиностроение; производство орудий лова (сетевязальные, канатные фабрики, фабрики орудий лова); лесозаготовительное производство, производство деревянной, жестяной и других видов тары; комбикормовая промышленность);

— вторая сфера включала добывающую отрасль рыбной промышленности (предприятия по вылову рыбы, морского зверя и морепродуктов) и сельское хозяйство – предприятия и хозяйства по рыборазведению и акклиматизации рыбы (рыборазводные заводы, прудовые и озерные хозяйства и др., рыбо-мелиоративные станции, предприятия по рыборазведению и выращиванию посадочного материала);

— третья сфера включала в себя обрабатывающую отрасль рыбной промышленности (рыбокулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные заводы), фирменную торговлю рыбными продуктами и общественное питание (специализированные столовые, кафе, рестораны).

Другие исследователи выделяют в составе рыбохозяйственного комплекса отрасли основного и вспомогательного производства, и условно разделяют их на три группы: «1) рыбоводство и воспроизводство водных биоресурсов; 2) добыча; 3) обработка».

В Федеральном законе № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» под рыбным хозяйством понимаются «виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов» (Ч. 1, ст.1, п.20).

Согласно: «Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года», «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года» и «Федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах» — «рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от – сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом».

Противоречия, разночтения и широкая трактовка терминологии рыбного хозяйства связаны с тем, что в состав рыбного хозяйства (как и в дореформенный период) входит рыбная промышленность, которая включена в состав пищевой промышленности с 1967 г., и которая в свою очередь включена в состав агропромышленного комплекса.

В 90-е годы ХХ века произошли следующие изменения в структуре рыбного хозяйства: рыболовецкие колхозы (артели) в 1997 г. получили статус сельхозпроизводителей; ранее (1991 г.) упразднено отраслевое ведомство в лице Министерства рыбного хозяйства. В настоящее время, рыбное хозяйство, наряду с агропромышленным комплексом, возглавляет Министерство сельского хозяйства.

В 1997 г. к отрасли «Сельское хозяйство» (код 20000) отошёл под кодом 21500 «Вылов рыбы и других водных биоресурсов», осуществляемый рыболовецкими артелями (колхозами), что соотносилось с Федеральным законом №47-ФЗ от 07 марта 1997 г., согласно которому рыболовецкая артель (колхоз) получила статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (требования: производство рыбной продукции и уловов ВБР в стоимостном выражении составляет более 70% общего объёма производимой продукции). В изменении № 21/97 (утв. Госстандартом РФ в 29.10.1997 г.), термин – «вылов» был отнёсён к сельскохозяйственным производителям, а «улов» рыбы к предприятиям рыбной промышленности.

Классификатор отраслей народного хозяйства утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 г., а Общесоюзный классификатор ОКОНХ был заменён на общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), предназначенный для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них. Переходным периодом для введения ОКВЭД стали 2003 — 2004 гг.

Ещё до вывода ОКОНХ, «во исполнение Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики (п. 6 раздела 3.7 Развитие и применение Единой системы классификации и кодирования информации), утвержденной Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г. № 3708-1, подготовлен Общероссийский интегрированный классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг, устанавливающий комплексное описание видов экономической деятельности, продукции и услуг». Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) «ОК 004-93» содержал раздел B, класс 05 «Рыболовство, деятельность рыбопитомников и рыбных ферм; деятельность по предоставлению услуг, связанных с рыболовством».

В раздел B «Рыболовство, рыбоводство» были возвращены рыболовецкие артели (колхозы) (требование — производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов, в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции).

Определения, входящие в современную нормативно-правовую базу, не дают представление о структуре рыбного хозяйства. Также встаёт вопрос о равнозначности понятий рыбного хозяйства и рыбохозяйственного комплекса.

Понятие – хозяйство, имеет широкий спектр трактования. Под хозяйством в экономическом словаре рассматривается «1. производственная единица; 2. производство, экономика; 3. оборудование производства». Сам термин – экономика, определяется, в т.ч. как искусство хозяйствования.

Соответственно в прошлом, Министерство рыбного хозяйства СССР, управляло целым спектром рыбного хозяйства, всей цепочкой от «лодки до прилавка».

Таким образом, рыбное хозяйство России представляет собой совокупность отраслей и подотраслей, в которых на основе подготовки кадров, охраны водных биологических ресурсов, искусственного их воспроизводства, добычи и использования, обеспечивается: продовольственная безопасность в части рыбной продукции, сырьё для промышленности ряда отраслей, а также товары различного назначения, с целью их реализации и потребления на внутреннем и внешнем рынке.

В широком смысле, национальное рыбное хозяйство включает в себя: рыбную промышленность; рыбоводство в целях воспроизводства, а также создания товарной продукции; охрану водных биологических ресурсов бассейнов и вод российской юрисдикции; международные отношения, связанные ведением рыбохозяйственной деятельности российских предприятий и организаций, совместные научно-исследовательские мероприятия и борьба с ННН-промыслом; инфраструктуру отраслей рыбного хозяйства; научно-исследовательские организации отрасли и систему подготовки кадров; внутренний рынок рыбопродукции, в т.ч. рыбные аукционы и биржи, и т.д.

Понятие комплекс (соmplexus – связь, сочетание) представляя собой «совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или свойств, составляющих единое целое», дает совокупность предприятий и организаций хозяйства, в отношении рыбохозяйственного комплекса.

Соответственно, рыбохозяйственный комплекс — неотъемлемая часть рыбного хозяйства, являющаяся и рассматриваемая в качестве структурного построения рыбного хозяйства.

Таким образом, исследования показывают, что, понятие «рыбное хозяйство» более полное, т.к. оно включает в себя, в т.ч. рыбохозяйственный комплекс. Понятие «рыбохозяйственный комплекс», по отношению к понятию «рыбное хозяйство», является понятием более низшего порядка.

Вполне обоснованно в современной России использовать понятие «рыбное хозяйство», как объект управления и регулирования всеми процессами, связанными с получением рыбной продукцией на всех её этапах; достижением продовольственной безопасности страны в части рыбной продукции и внешнеторговой деятельностью. Т.е. в широком понимании от «лодки до прилавка».

И.Е. Юшкова
19 февраля 2018 г.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, к 1 апреля 2020 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил около 1,4 млн т, что на 87,36 тыс. т или на 6,7% больше уровня прошлого года, сообщила пресс-служба ведомства.

  • В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос почти на 8% и достиг порядка 1,07 млн т. На промысле минтая вылов составил 879,1 тыс. т, что выше уровня 2019 года на 61,16 тыс. т, трески добыто на 8,4 тыс. т больше — 50,88 тыс. т, сельди — на 3,9 тыс. т больше, 57,8 тыс. т.
  • В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбопромышленники нарастили вылов почти на 7% к уровню 2019-го — до 135,8 тыс. т. Трески добыто около 101,9 тыс. т (плюс 2,7 тыс. т). Вылов пикши увеличился на 3,42 тыс. т — до 19,4 тыс. т.
  • В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 29,53 тыс. т, что почти на 11% больше уровня прошлого года. На промысле шпрота освоено около 19 тыс. т (плюс 1,03 тыс. т к показателю 2019-го). Вылов сельди балтийской составил 9,64 тыс. т (плюс 1,7 тыс. т).
  • В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто на 4% больше прошлогоднего показателя — около 21,1 тыс. т. В том числе вылов хамсы увеличился на 2 тыс. т, до 18,46 тыс. т, а тюльки сократился на 0,99 тыс. т, до 0,65 тыс. т.
  • В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне выловлено около 8 тыс. т, что в 2,5 раза больше уровня прошлого года. Добыча кильки составила 4,3 тыс. т — плюс 4,2 тыс. т к уровню 2019-го. На промысле частиковых видов рыб добыто 2,18 тыс. т (плюс 0,45 тыс. т). Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов составил 1,16 тыс. т, что на 0,02 тыс. т больше уровня прошлого года.
  • В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот нарастил вылов на 7,7%, до 72,3 тыс. т. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 59,1 тыс. т, что на 19% меньше уровня прошлого года.

Как отметил недавно директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, суммарный вылов водных биологических ресурсов в России устойчиво растет последние 12 лет. «В 2018 году был получен рекордный вылов — 5,03 млн т. По предварительным оценкам, общий вылов в 2019-м составил около 4,95 млн т, что на 80 тыс. т ниже показателя предыдущего года, который был достигнут в основном за счет рекордного вылова минтая и лососей», — сказал он.

В середине марта Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при заместителе министра сельского хозяйства — руководителе Росрыболовства Илье Шестакове одобрил корректировки общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на 2021 год. Было принято решение увеличить в 2021 году ОДУ основных промысловых видов рыб: трески — на 32 тыс. т, до 212,88 тыс. т (18%), минтая — на 143 тыс. т, до 1,977 млн т (8%), тихоокеанской сельди — на 43,1 тыс. т, до 354,57 тыс. т (14%), шпрота — на 3 тыс. т, до 45,5 тыс. т (7%). По другим видам водных биологических ресурсов ОДУ остался на среднемноголетнем уровне.