ОАО кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов

В Архангельской области уже давно говорят о нехватке строительных материалов и заводов по производству железобетонных конструкций. Однако, как показывает практика, даже имеющиеся в регионе возможности используются далеко не на 100 процентов.

Петр Пригоровский, генеральный директор ОАО «Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов»В Архангельске, рядом с ТЭЦ, располагается Кузнечевский комбинат строительных конструкций. Многие его помнят как Кузнечевский ЖБИ. В этом году предприятию исполнилось 50 лет. Фактически большая часть Архангельска и соседних городов и поселков была построена из материалов, произведенных на этом заводе.

Сейчас, несмотря на сложные экономические условия, завод по-прежнему выпускает различные железобетонные конструкции, начиная от колодцев, свай, плит перекрытий, лестничных маршей и площадок до стеновых панелей.

Кроме продукции для многоквартирных домов, завод выпускает изделия для индивидуального жилищного строительства, в том числе – для зданий повышенной комфортности, специально приспособленных к условиям севера. За последнее десятилетие номенклатура продукции увеличилась в 1,5 раза.

— Конечно, заказов именно по строительству домов стало меньше. В этом году мы рады, что наконец-то из наших конструкций будут строить дома для переселения из ветхого жилья на Московском проспекте. Кроме того, мы продолжаем обеспечивать материалами строящийся дом для полиции на проспекте Обводный и другие коммерческие объекты, – говорит генеральный директор ОАО «Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов» Петр Пригоровский.

Железобетон для НАО и Соловков

В этом году география поставок продукции КСКМ расширилась за счет Ненецкого автономного округа и Соловецкого архипелага. В первом пользуются спросом железобетонные плиты, которые можно использовать при строительстве дорог.

А на Соловки с завода отгрузили строительные материалы для возведения нового водопровода. Проектом предусмотрена реконструкция водозабора, насосной станции, водоводов. На сетях устраиваются водоразборные колонки, вводы, пожарные гидранты, все на основании железобетона, изготовленного на Кузнечевском комбинате.

— Если только на профильную продукцию сегодня обращать внимание – то можно и без работы остаться. Сегодня дома строят, а завтра уже нет, – считает он.

Своя школа

Сегодня на заводе работают более 300 человек. В последний год несколько десятков рабочих ушли на пенсию – следовательно, им нужна замена. Сейчас завод ищет новых работников.

— Вопрос с кадрами всегда открытый. Некоторые специальности в нашем регионе вообще не получить. Например, одна из основных наших профессий – формовщик, их в регионе никто не учит, – рассказывает Петр Пригоровский.

При этом даже тех специалистов, которые приходят на завод после учебного заведения, приходится переучивать самим работникам КСКМ.

Возможности – четыре дома в год

Сейчас КСКМ загружен едва ли наполовину. Даже после серьезного сокращения производства, по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия, сегодня комбинат может всего за полторы недели полностью укомплектовать целый этаж многоподъездного дома.

За год – это более 90 тысяч кубов железобетона.

Если перевести в квадратные метры – это четыре больших дома обновленной 93-й серии панельных многоквартирных домов – 40 тысяч квадратных метров.

— Раньше строили и по 100 тысяч квадратов, помимо других серий. Не надо думать, что это устаревшие технологии. Еще десять лет назад мы провели их модернизацию. В начале 2000-х серьезно изменились требования по теплотехнике. Буквально в три раза. Мы перепроектировали совместно с нашими московскими коллегами эти панели. Теперь они соответствуют всем нормам, – заверил Петр Пригоровский.

По его словам, новые панели дорабатываются и утепляются непосредственно на стройке – за счет утеплителя и облицовочного кирпича.

Еще один плюс новой технологии – нет межпанельных швов, что и теплее, и эстетичнее. При этом технология панельного строительства – не дороже, чем кирпичная, а скорость возведения значительно быстрее.

— Из свежих примеров нашей продукции – это социальные дома для ветеранов на проспекте Ленинградский и на Сульфате. Люди живут – не нарадуются, – говорит он. – Если бы у нас было больше заказов, конечно, можно было бы внедрить новые технологии, новые серии, как это сделано в свое время в Подмосковье. Но на это необходимо финансирование.

В 2016 год Кузнечевский комбинат строительных конструкций войдет с твердым портфелем заказов. Главный приоритет для завода – возведение социального жилья, для переселенцев из ветхого.

Олег МАГЛИЧ. Фото автора