О женской карьере

Нейрофизиология объединяет женщин и мужчин

Наталия Галкина, руководитель проекта НТИ «НейроЧат», основатель компании «Нейротренд»

Сегодня женщин в технологическом бизнесе в России не очень много. По моим наблюдениям, около 20–30%. При этом я вижу положительную динамику: с каждым годом нас становится немного больше. По своему опыту могу сказать, что с какой-то явной гендерной дискриминацией в сфере технологий женщины сталкиваются крайне редко.

Технологический бизнес — это профессиональное сообщество, где на первом плане компетенция, а не половая принадлежность.

Я занимаюсь нейрофизиологией, а в этой отрасли вообще очень много великих женщин-исследовательниц — например, Наталья Бехтерева и Татьяна Строганова. Так что спекулировать на тему того, что эта сфера развивалась исключительно за счет вклада ученых-мужчин, точно не получится.

Когда мы начинали наш проект, гендерных послаблений никто ни для кого не делал. Основной задачей был поиск финансирования. Нам нужно было собрать около $1 млн для запуска лаборатории. Это было непросто. Мы привлекали к проекту частных инвесторов. А я, например, тогда заложила собственную дачу. Но мы справились. И в 2014 году лаборатория «Нейротренд» все-таки была создана.

Так совпало, что в том же году по поручению президента в стране начала работу Национальная технологическая инициатива. И наша лаборатория стала одним из первых проектов, попавших в фокус НТИ. Мы поняли, что наши разработки действительно могут быть востребованы.

Наша компания занимается нейромаркетингом. Мы пытаемся понять, как именно человек воспринимает ту или иную рекламу.

Сами люди, конечно, могут поделиться своими впечатлениями после просмотра видеоролика, но устные свидетельства обычно не точны. Одни свои ощущения человек просто не может описать, а другие — заметить.

Наша методика позволяет установить, какую часть видеоролика респондент смотрел, что называется, не отрывая глаз, или же какой кадр вызвал у него наиболее яркие эмоции. Определить все это помогают eye tracker, ЭЭГ и полиграф, который в режиме реального времени отслеживает дыхательный ритм, сердцебиение и электрическое сопротивление кожи.

Кстати, сама нейрофизиология мужчин и женщин скорее объединяет, чем наоборот. Реакция разных полов на тот или иной ролик, конечно, отличается, но эти отличия нельзя назвать такими уж принципиальными.

С 2016 года мы развиваем еще один проект — «НейроЧат». Это система нейрокоммуникаций и нейротренинга, которая позволяет людям с нарушением речи и движений переводить мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера. В нашу команду входят не только нейрофизиологи и люди с техническим образованием, но и психологи, маркетологи и другие эксперты.

В науке невозможно плыть по течению

Нина Смирнова, профессор ЮРГПУ(НПИ), руководитель проекта «Политех», финалист технологического конкурса Up Great «Первый элемент»

Если в технологических стартапах в классическом понимании этого слова в России действительно женщин пока немного, особенно в числе основательниц, то в научных кругах совсем другая ситуация. Даже среди исследователей в технических дисциплинах немало женщин. И они не чувствуют никакого недопонимания или давления со стороны коллег мужчин. Впрочем, какой-то форы у них тоже нет. Здесь со всех спрашивают наравне.

Университет Кастилии-Ла-Манчи в свое время провел довольно интересное исследование. Испанцы, проанализировав результаты работы более четырех тысяч технологических компаний, выяснили, что самые прорывные инновации создаются тогда, когда над проектом работают не только мужчины, но и женщины. Исследователи пришли к выводу, что такая кооперация значительно повышает возможность появления принципиально новых решений, новых рынков.

Если мы действительно хотим добиться синергетического эффекта, то разводить мужчин и женщин по разным лабораториям не имеет никакого смысла.

Я занимаюсь разработкой мобильных энегоустановок на водородных топливных элементах. В прошлом году команда нашего университета вошла в тройку финалистов конкурса Up Great «Первый элемент», после чего Минообрнауки выделило нам грант 30 млн рублей, чтобы мы смогли завершить проект.

Команда у нас в основном молодежная. Это инженеры и ученые, энергичные и по-хорошему амбициозные ребята. Мужчин и женщин, работающих над проектом, примерно 50/50. Думаю, нас это только усиливает.

Конечно, женщинам на такой работе приходится несколько тяжелее. Так сложилось, что нам необходимо более осознанно расставлять приоритеты и тщательнее продумывать, как добиться баланса между работой и семьей.

Кому-то приходится выбирать, и это трудно. Мне повезло, моя семья хорошо понимает, почему я занимаюсь наукой, и спокойно воспринимает все проблемы, связанные с таким видом деятельности, поддерживает меня и помогает идти дальше. Как говорят, днем работаешь, чтобы не отстать от других, а ночью, чтобы опередить.

Обратную ситуацию мне представить сложно: в науке ты должен продолжать учиться каждый день, всегда. Слишком быстро меняется мир вокруг нас. И если ты действительно хочешь создать что-то новое, хочешь творить, то просто плыть по течению невозможно.

Работать за идею, а не за деньги

Екатерина Березий, сооснователь ExoAtlet, руководитель проекта НТИ ExoAtlet Bambini

Я, конечно, слышала о том, что некоторые мужчины могут относиться к женщинам-коллегам свысока или с недоверием. Мне же повезло, за свою карьеру я ни с чем подобным не сталкивалась.

После школы я поступила на механико-математический факультет МГУ, где девушек было мало. Там я получила опыт взаимодействия с мужским коллективом и навыки структурного мышления. Оказавшись впоследствии в технологической компании, я была вполне готова к работе в этой сфере и даже никогда специально не задумывалась о таких вопросах, как гендерное равноправие.

Пожалуй, следует сделать одну важную ремарку. В технологических компаниях довольно специфический коллектив, который живет скорее будущим, чем настоящим.

Мы все вдохновляемся тем, что делаем. Все силы бросаем на то, чтобы поскорее реализовать концепт. Именно это нас объединяет.

Чтобы моя мысль не показалась излишне патетической, скажу даже, что многие из нас получают зарплаты ниже рыночных. Таковы правила игры: большая часть средств инвестора идет на разработку и продвижение продуктов. Но, тем не менее, мало кто уходит на аналогичные позиции на более высокие зарплаты в крупные холдинги. И разницы в мотивации женщин и мужчин здесь нет.

Главная разработка нашего стартапа — это экзоскелет ExoAtlet, который помогает пациентам с нарушением опорно-двигательного аппарата проходить реабилитацию. Он служит для восполнения утраченных функций движения, увеличивая силу мышц пациента и расширяя амплитуду его движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей.

Функциональность экзоскелета довольно широка, стоит он около четырех миллионов рублей, что вдвое дешевле зарубежных аналогов. Наши экзоскелеты используются в 50 российских клиниках, а также в Южной Корее, Вьетнаме, Казахстане, Китае и Европе. Мы уже добились многого и впереди большие планы.

Работа — это, конечно же, не вся моя жизнь. Кроме серьезного интереса к технологиям, у меня еще трое детей, которые развлекают меня, как могут, качественно переключают сознание и дают возможность посмотреть на мир совершенно другими глазами.

Ну и, конечно, я люблю классические девичьи радости, совершенно далекие от точных наук, — искусство, спорт, литературу и, разумеется, моду. Ведь я женщина.

Быть примером

Ксения Шашкина, team lead команды разработчиков беспилотного транспорта, финалист технологического конкурса Up Great «Зимний город»

Женщин в нашей сфере совсем немного. В финале конкурса беспилотных автомобилей «Зимний город», который прошел в Подмосковье в декабре, я была единственной женщиной-участницей. Беспилотник нашей команды НГТУ показал неплохие результаты. Это стало общей победой для всей команды.

В нашей работе нет разделения на мужские или женские задачи. Хотя кое-какая специфика, конечно, имеется. Мы работаем с автомобилями, и некоторые задачи физически тяжело выполнять.

Мужчина, если он уверен в своей идее примерно наполовину, уже готов смело ее озвучить. И готов ее отстаивать, если уверен в ней хотя бы процентов на 70%.

Женщины же, по моим наблюдениям, в мужском коллективе обычно перестраховываются, они выдвигают какую-то идею лишь тогда, когда уверены в ней почти на 100%. Я в этом плане не исключение. Предпочитаю сперва все хорошенько перепроверить.

В моей команде каких-либо намеков на сексизм в свой адрес я не слышала ни разу, только редкие добрые шутки. Однако от людей вне сферы я слышу такие намеки довольно часто. Особенно когда рассказываю новым знакомым, что занимаюсь разработками в сфере беспилотного транспорта. Это вызывает у меня удивление, но никак не мешает работать и быть уверенной в своих компетенциях.

Если и есть реальные сложности, то они заключаются точно не во мнении окружающих.

У меня двое детей, которых я воспитываю сама. Мне постоянно приходится планировать время, действия и любую нагрузку, чтобы успевать все, поскольку и семья, и такая работа требуют полной самоотдачи.

Признаюсь, иногда посещают мысли, что я могла бы быть и более заботливой мамой. Но я много думала об этом и поняла, что один из главных приоритетов в воспитании детей для меня — желание быть для них примером, научить их трудолюбию, ответственности и организованности. Когда я поняла это, мне стало проще и дома, и на работе.

Фото на обложке: fizkes/

Большинство из нас, когда речь заходит о продвижении по служебной лестнице, чаще всего подразумевает вертикальную карьеру, т.е. рост снизу вверх – от минимального набора прав и обязанностей к максимальному. Что оставляет за бортом реализацию 90 % возможностей, поскольку кресло начальника, со всеми его атрибутами, имеет количественное ограничение – оно одно. Тогда как шансов для осуществления ваших самых заветных желаний не счесть!

Амбиции, общие для всех карьеристов

Тем не менее, сначала проанализируем те 10 % возможностей, которые мы учитываем.

Итак, думая о карьере, мы рассматриваем:

  • социальный статус;
  • право открытой демонстрации своих амбиций;
  • право голоса;
  • право принятия решений;
  • возможность максимальной проекции своего внутреннего мира и своего видения ситуации в реальность, т.е. возможность видеть себя вовне;
  • возможность максимальной реализации своих задатков, т.е. самореализации;
  • максимальное количество свидетелей нашего успеха;
  • право судить других;
  • право делегировать обязанности, т.е. освобождаться от нагрузки;
  • власть, т.е. право реализации собственной воли;
  • материальное положение;
  • максимально возможное свободное время, а точнее, время заниматься тем, что нравится, и не заниматься тем, что не нравится.

Но, задумываяь о правах и возможностях, мы, к сожалению, забываем об ответственности, которая и является оборотной стороной права принятия решений. Сразу возникает вопрос: учитывает ли обладающий этим правом все факторы, связанные с ситуацией, все последствия, все ресурсы? Иными словами, достаточно ли у него знаний, опыта и навыков, чтобы обеспечить наилучшее из возможного?

Если да, то решение не заставит себя долго ждать. Кто пробовал, тот знает. А если нет, то стоит озаботиться обретением необходимых качеств.

Как стать успешным строителем карьеры?

Технология проста: на практике закрепляем понимание имеющихся знаний, а теорией систематизируем полученный опыт. После чего вдруг осознаем, что не все понимаем и не все у нас получается. Не беда – идем учиться тому, чего не понимаем. Цепочка замкнулась. В свою очередь, образование, которое не просто формирует кругозор, а позволяет найти ответы на наболевшие вопросы, всегда более эффективно. Повышение квалификации, краткосрочные (72 академических часа), среднесрочные (144 часа) курсы следует проходить не реже 2-х раз в год. Человечество учится новому весьма стремительно, и наша задача – не отстать. Долгосрочные курсы (500 часов) – это новая специализация в профессии, 1000 академических часов – это уже новая профессия.

Чем больше вы знаете и умеете, тем выше ваши шансы на успех. А если посмотреть за кулисы, то вы окажетесь единственным, у кого будут эти шансы. В основной своей массе люди ведут обывательский образ жизни, получив одно образование, тратят свою жизнь на сидение у телевизора, пиво, бары, рыбалки, тусовки любого рода и т.п. Однако время случайного продвижения по службе потихоньку проходит, законодательно вводятся квалификационные стандарты соответствия той или иной должности (так называемые профессиограммы).

И тут следует учитывать еще и следующее: профессиограмма на 50 % включается в себя квалификационные показатели, а на 50 % – морально-деловые. Стоит задуматься: соответствует структура вашей личности специфике дела и должности или нет?

В любом случае, работать следует над двумя этими аспектами. Во-первых, посещение курсов по развитию лидерских качеств никому еще не мешало. А во-вторых, если и брать на себя «тяжесть», то с желанием и рвением, а не с мыслью «когда же это кончится?». В этой фразе, фактически, ответы на все вопросы. Следует желать трудностей, видеть в них саму цель и предвкушать ее достижение. А наградой за упорную работу над собой станет желанная должность.

Что теряют «вертикальные» карьеристы

А теперь вернемся к упущенным 90 % возможностей. Вертикальная карьера – это то, что нам навязывают СМИ как единственно возможный путь к успеху. Это заблуждение: карьера бывает не только вертикальной, но и горизонтальной. Это означает, что вы не меняете должности, но меняется все остальное, упомянутое в нашем перечне. Успешный профессиональный рост не менее престижен, чем смена кресел. Такая карьера дает все вышеописанное и даже больше: она позволяет заниматься только и исключительно любимым делом, а значит сама работа доставляет вам удовольствие, вы не ждете, когда начнется ваша жизнь, – вы уже живете полной жизнью.

Опять же, часто выбравшие путь построения вертикальной карьеры выигрывают и в материальном плане. К примеру, слесарь высшей квалификации может расчитывать на весьма достойный заработок. Все дело в том, что технический специалист, эксперт в каком-то конкретном вопросе, гораздо более востребован, чем обычно думают. Соответственно, и деньги он может получать большие, нежели предполагают окружающие.

Также к особенностям горизонтальной карьеры относят возможность территориального перемещения. Имеется в виду ситуация, когда в каком-то конкретном регионе в представительстве компании оказываются особо востребованы представители определенной специальности самой высокой квалификации. Также имеет место перемещение внутри отрасли, когда другой работодатель за вашу экспертность готов дать больше. Таким образом предоставляется возможность получить и социальные льготы, и удобства проживания, и несравнимо большую зарплату. Следует только найти компании, где такая специальность пользуется особым спросом. В этом случае есть смысл пойти и на начальную ставку, а затем уже по мере роста профессионализма фиксировать следующий уровень квалификации документально, после чего зарплата будет индексироваться.