Нужна ли лицензия на татуаж

Нужна ли все-таки лицензия для перманентного макияжа?

Правовое положение перманентного макияжа вызывает много вопросов у мастеров. Многие волнуются, задают вопросы: нужна ли лицензия, где ее брать, как готовиться к проверкам? Самые насущные вопросы данной темы мы обсудили с экспертом по правовым вопросам в перманентном макияже Виталием Охотенко – президентом Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа,  основателем и тренером школы перманентного макияжа Центра «Мерилин» (г. Москва).

СПРАВКА
Виталий Охотенко – мастер по перманентному макияжу, президент Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, основатель и тренер школы перманентного макияжа Центра «Мерилин», член Ассоциации профессионалов перманентной косметики (SPCP, USA), член Общественного совета Роспотребнадзора по г. Москва, член комитета «Бытовое обслуживание населения» Росстандарта, преподаватель кафедры эстетической медицины РУДН (г. Москва).

– Требуется ли медицинская лицензия для оказания услуг по перманентному макияжу или нет?
– Если отвечать коротко, то нет, не требуется. Лицензия на оказание медицинских услуг в соответствии с российским законодательством требуется только для предприятий, оказывающих медицинские услуги. За соблюдением этого правила обязана следить служба Росздравнадзора.
– Хотите сказать, перманентный макияж не относится к медицинским услугам?
– Это говорю не я, а Номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом министра здравоохранения от 27.12.2011 года. В этом документе не упомянута услуга «перманентный макияж».
– Но в номенклатуре присутствует некая услуга – дермопигментация (перманентный татуаж). Что это такое?
– Вы очень точно подметили – некая услуга. Я советовался с разными юристами, и мы вместе не нашли ни одного нормативного документа, который бы определял, что такое дермопигментация (перманентный татуаж). Если бы такая услуга реально существовала как медицинская, то она была бы где-нибудь описана. Обратите внимание, что эта мифическая услуга включена в раздел 17 «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани». Значит, в каком-нибудь документе должно быть указано, какие заболевания она призвана лечить, должны быть разработаны и описаны методики лечения этих заболеваний.

Нужна ли лицензия, чтобы делать перманентный макияж?

Но этого нет. Это вызывает законный вопрос, каким же образом в Номенклатуру медицинских услуг была включена несуществующая де факто и не описанная ни в одном нормативном документе услуга?
Есть еще ряд вопросов.
Во-первых, если дермопигментацию включили в раздел «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани» вместе с другими физиотерапевтическими услугами, то должен существовать медицинский аппарат для подобного лечебного воздействия. Что это за прибор?
Аппараты для перманентного макияжа к таким инструментам не относятся.

Росздравнадзор дал однозначный ответ на этот вопрос – аппарат для перманентного макияжа не является изделием медицинского назначения (см. письмо Росздравнадзора от 26.01.2012 г.). Значит, перманентный макияж и дермопигментация (перманентный татуаж) не одно и то же.
Во-вторых, юридически Номенклатура медицинских услуг не может быть правоприменима по отношению к любой услуге, методика оказания которой не описана. То есть услуга дермопигментация (перманентный татуаж) фактически и юридически не существует, а значит, и ссылки на Номенклатуру медицинских услуг в части упомянутой в ней услуги дермопигментация (перманентный татуаж) юридически неправомочны. 
В-третьих, в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» не только дано определение перманентного макияжа как разновидности косметического татуажа, но и сказано, что данный стандарт не распространяется на медицинские услуги. То есть даже если когда-нибудь и кем-нибудь будет описана медицинская услуга дермопигментация (перманентный татуаж), она не будет иметь отношения к косметической услуге перманентный макияж.
Кстати, в названии стандарта «Услуги бытовые. Косметический татуаж» термин «косметический» выбран неслучайно. С 1 января 2014 г. услуги «Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж)» включены в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН-93) именно в раздел 1 «Бытовые услуги». Это было согласовано с Минздравом в лице заместителя министра И. Н. Каргаманяна еще 6 сентября 2013 года. И именно по предложению Минздрава был использован термин «косметический», чтобы подчеркнуть, что к косметологическим услугам, которые включены в раздел 8 «Медицинские услуги» данного классификатора, перманентный макияж и художественная татуировка не имеют отношения.
– Если, казалось бы, все так ясно, почему мастера и предприятия, оказывающие услуги по перманентному макияжу, подвергаются репрессиям со стороны некоторых государственных служб? Почему их штрафуют, если они работают без медицинских лицензий? Почему суды нередко принимают решения не в пользу мастеров перманентного макияжа, работающих без медицинской лицензии? Почему при попытках поместить рекламу в Интернете с мастеров требуют медицинскую лицензию?
– Справедливый вопрос. Отвечу на все по порядку.
Первое. Констатируем, что для правового регулирования оказания услуги перманентный макияж создано необходимое правовое поле из нормативных и нормативно-правовых актов. Перечислим их еще раз: 
1. Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН-93. Именно в разделе «Бытовые услуги» под кодом 019338 содержится косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка).
2. СанПиН-2010 для предприятий коммунально-бытового назначения содержит правила и нормативы для татуажа.
3. С 01.10.2014 г. действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования», где дано определение перманентному макияжу как косметической услуге.
4. Минтруд России 22.12.2014 г. утвердил профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». В этом стандарте указано, что для предоставления услуг по косметическому татуажу (перманентный макияж, художественная татуировка) вводятся профессии: мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа, мастер художественной татуировки.
Второе. Ни по одному из перечисленных документов нет разногласий с позицией Минздрава. Именно поэтому косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка) не включен в раздел «Медицинские услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОКУН-93, а включен в раздел «Бытовые услуги». Именно поэтому татуажа нет в СанПиНе для медицинских услуг, а есть в СанПиНе для бытовых услуг.
Третье. Все претензии к мастерам перманентного макияжа, работающим без медицинских лицензий, могут быть оспорены в судах как юридически несостоятельные. 
Многие примеры решений судов, которые можно найти в Интернете, касаются периода до введения в действие «Национального стандарта…» (01.10.2014 г.) и изменений в Общероссийском классификаторе медицинских услуг (01.01.2014 г.). Все решения, которые были вынесены не в пользу мастеров, работающих без медицинских лицензий, могли бы быть оспорены в судах высших инстанций при привлечении грамотных адвокатов. Международная Лига профессионалов перманентного макияжа в подобных случаях готова выступить в качестве консультанта для адвоката.

Благодарим за помощь в подготовке интервью 
Международную Лигу профессионалов перманентного макияжа.

Продолжение интервью 
читайте в следующем номере 
журнала «Красота PROf».

ГлавнаяНашим читателям

Как получить медицинскую лицензию

Как получить медицинскую лицензию? Подскажите, пожалуйста, если открывать мини-салон, в котором будет проводиться исключительно лазерная эпиляция, какие разрешения необходимо получать? Нужно ли получить медицинскую лицензию, если да, как получить лицензию и может ли данную процедуру проводить средний медперсонал?

Нерсисян Инга, 30/03/10

Уважаемая Инга! Учреждению, выполняющему лазерную эпиляцию, необходимо

получить медицинскую лицензию

на право осуществления медицинской деятельности.

Лицензия на тату салон

Медицинскую лицензию получить может только организация, оформленная как ООО, ИП не имеет права на получение медицинской лицензии. Требование по лицензированию устанавливается Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1 и пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Для того, чтобы получить медицинскую лицензию на данный вид услуг, необходимо на должность врача-физиотерапевта кабинета лазерной терапии назначить врача, окончившего лечебный или педиатрический факультет, прошедшего специальную подготовку по физиотерапии и курортологии (Приложение 6 к Приказу МЗ СССР от 21.12.1984 № 1440), а также специализацию по лазерной медицине на базе учреждений, получивших разрешение МЗ РФ на проведение указанной специализации и имеющих лицензию (Приказ МЗ РФ от 19.05.1992 № 162 «О мерах по усилению контроля за разработкой и применением лазерной техники в медицине»). К работе на лазерных аппаратах допускаются только врачи, прошедшие обучение на базе ГНЦ лазерной медицины МЗ РФ кафедр РМАПО МЗ РФ и других учреждений, получивших разрешение МЗ РФ на проведение указанной специализации. Лазерные процедуры должны как проводиться, так и назначаться врачом после осмотра пациента. Медсестра может проводить лазерные процедуры по назначению врача и при его непосредственном контроле. Все условия, необходимые для допуска персонала к работе с лазером, указаны в СанПиН 5804-91.8. Более подробную информацию о том как получить медицинскую лицензию и как организовать услуги лазерной эпиляции читайте в статье «Лазерная эпиляция», опубликованной в журнале «Красивый бизнес» № 5/2009. Заказать журнал можно по тел.: (495) 412-09-18, 775-92-55 – или оставив заявку на нашем сайте.

Другие вопросы по теме

Удержания при увольнении за часть использованного отпуска

Подскажите, правомерно ли то, что работодатель требует вернуть деньги за часть использованного отпуска, если работник увольняется, проработав на предприятии меньше года?
Кира Андреева, Екатеринбург, 23/12/14

Аппарат для кавитации

Добрый День! Сегодня довольно актуальны аппараты для неинвазивной липосакции кавитационным методом. Собираемся купить, хотели бы услышать ваше мнение, рекомендации по выбору оборудования. Спасибо!
Светлана, 24/08/11

Мастер на совмещении

Сомневаюсь, брать ли хорошего мастера на совмещение: не станет ли это убыточным в конце концов?
Ольга, Краснодар, 14/03/17

Условия оплаты лечения сотрудников за счет прибыли прошлых лет

Подскажите, пожалуйста, если мы оплачиваем лечение сотрудника за счет прибыли прошлых лет, то такие выплаты облагаются НДФЛ или нет?
Михаил, Тверь, 18/12/12

Расчет рентабельности услуг

Как рассчитать рентабельность парикмахерских услуг?
Наталья, 21/02/11

Оставьте свой комментарий