Новая сделка

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-38000/12 от 19.08.2013 подтвердил, что предприятие вправе оспорить сделку, совершенную под влиянием обмана и на крайне невыгодных условиях.

ФАС отметил, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынужденно совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом не действительной по иску потерпевшего.

К числу оснований недействительности сделки, перечисленных в названной статье, относится, в частности, заключение сделки вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

При этом причинная связь между стечением тяжелых обстоятельств у потерпевшего и совершением им сделки на крайне невыгодных для него условиях; осведомленность другой стороной о перечисленных обстоятельствах и намеренное использование их в своей выгоде должны быть доказаны лицом, оспаривающим сделку как кабальную.

📌 Реклама

Министр подчеркнул, что при необходимости допускает возможность корректировки условий сделки в зависимости о ситуации на мировом рынке нефти. В том числе он не исключил восстановления добычи, отметив, что теперь, после согласования новой сделки, очень важно проводить тщательный мониторинг рынка.

По новым условиям общее сокращение производства нефти в мае-июне составит 10 млн баррелей в сутки, с 1 июля 2020 года на 8 млн баррелей в сутки, а в 2021 году — 6 млн баррелей в сутки.

По словам министра, участники сделки рассчитывают, что другие нефтедобывающие страны сократят производство еще на 5 млн баррелей в сутки в мае-июне этого года.

Официально в новом соглашении, как и ранее, будут участвовать 23 страны. Они сократят добычу на 23%, Россия и Саудовская Аравия от уровня 11 млн баррелей в сутки, а потом от 8,5 млн баррелей в сутки. Максимальная квота обеих стран в первые два месяца составит — 2,53 млн баррелей в сутки. Другие страны, участвующие в соглашении будут сокращать добычу от уровня октября 2018 года. Кроме Саудовской Аравии и России крупно сократить добычу должны будут: Ирак — на 1 миллион баррелей в сутки, ОАЭ — 0,7 миллиона баррелей в сутки, Нигерия — 0,45 миллиона баррелей в сутки.

Мексика, из-за которой затягивалось окончательное согласование сделки, сократит добычу только на 100 тыс. баррелей в сутки (планировалось — 400 тыс.). Выполнить квоту стране поможет сокращение производства на 250 тыс. баррелей со стороны США.