Нормы выдачи моющих средств в ДОУ

Нормы для списания чистящих и моющих средств: как установить?

  1. Убедитесь, что в инструкции по применению чистящего и моющего средства есть отметка «Рекомендовано для применения в детских/образовательных организациях/детям».
  2. Узнайте, как рассчитать норму средства для мытья посуды, основываясь на указаниях инструкции.
  3. Чтобы применить нормы производителя, учтите площадь обрабатываемого помещения.

По каким нормам выдавать работникам и списывать бухгалтерии чистящие и моющие средства в школе или детском саду?

Если заглянуть в законодательную базу, найдем лишь устаревший нормативный документ. Это Методические указания об организации учёта и инвентаризации имущественно-материальных ценностей у материально ответственных лиц в учреждениях системы Минпроса СССР, утвержденные приказом Минпроса СССР от 28.01.1986 № 45.Но этот документ уже изжил себя. В нем нет современных препаратов. К тому же не указаны нормы для пищеблоков, бассейнов и т. д. Нормы Минпроса СССР не отражают реалии сегодняшнего дня. В частности, в перечень не включены салфетки, средства гигиены, туалетная бумага и др. Документ не соответствует фактическим расходам материалов в учреждении. Так есть ли необходимость применять его сегодня?\Нет. Кроме того, это методические указания. Значит, организации надо разработать собственные нормы и утвердить их в локальном акте. При этом учитывают требования СанПиН и правила расхода соответствующих материалов, указанных на упаковке, и т. п.

Какие средства применять?

Конкретного списка средств, разрешённых к применению в образовательных организациях, нет. Поэтому при выборе чистящего или моющего препарата каждая организация должна поступить следующим образом:

  • убедиться, что в инструкции есть отметка «Рекомендовано для применения в детских/образовательных организациях/детям»;
  • запросить необходимый сертификат у поставщика;
  • если организация сомневается в правильности применения того или иного средства, сделать запрос в Роспотребнадзор.

При выборе средства необходимо обратить внимание, чтобы средство:

  • обладало широким спектром активности в отношении микробов, спор, вирусов, грибков;
  • легко смывалось с предметов обстановки и любых поверхностей;
  • не имело раздражающего действия или запаха;
  • имело длительный срок годности (хранения);
  • просто утилизировалось после отработки.

Использовать в детских организациях можно дезинфицирующие средства только 4-го класса опасности.

Для правильного выбора препарата надо внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению, которая должна содержать следующие разделы:

  1. Общие сведения (характеристики, назначение и сфера применения данного средства).
  2. Приготовление рабочих растворов (расчёты по препарату или по действующему веществу).
  3. Область применения средства (объекты, рекомендованные условия применения, концентрации, время экспозиции или длительность остаточного действия, продолжительность защитного действия). В последнем разделе должно быть особо отмечено, что средство разрешено для использования в детских организациях.

Как определить нормы?

На двух примерах рассмотрим, как рассчитать потребность детского сада в моющих и дезинфицирующих средствах.

Проводим опыты:

Нормы можно определить опытным путём, то есть установить их согласно расходованию средств за какой-то определённый период. Рассмотрим на примере, как установить норматив для группы детского сада с наполняемостью 25 человек.

Базовый период – с января по июнь. Расход можно выполнить в табличном виде. На основании данных рассчитывается средний расход каждого средства. Таким образом, получится средний показатель расхода каждого из перечисленных препаратов на одну группу.

Указанный метод имеет недочеты.

Во-первых, такие нормы – максимально допустимые и не учитывают сезонность. То есть, исходя из нашего расчета, например, средства для мытья окон можно выдать уборщикам служебных помещений максимум 0,67 бутылки в месяц. Хотя в весенние и летние месяцы его требуется гораздо больше.

Во-вторых, лучше устанавливать нормы в литрах, граммах, штуках и т. д. Так как у одного и того же средства в зависимости от производителя может быть разная тара.

Образовательным организациям лучше утвердить положение о нормах потребности в чистящих и моющих средствах как приложение к учётной политике.

Изучаем инструкцию:

Чтобы воспользоваться нормами, установленными производителем, необходимо принять в расчёт площадь обрабатываемого помещения, а также численность воспитанников. Необходимо рассчитать норму средства для мытья посуды, основываясь на указаниях инструкции.

Пример 1.

Бухгалтер в детском саду определил нормы по средству для мытья посуды. В инструкции средства для мытья посуды сказано, что на 5 л воды необходимо взять 30 мл средства. Средний объем раковины составляет 10 л, соответственно, для замачивания потребуется 60 мл средства. К этому количеству бухгалтер прибавил еще 30 мл на промывку посуды и очистку её от остатков пищи. В детском саду пятиразовое питание, следовательно, за день происходит пять циклов мытья посуды. Ежедневный расход равен 450 мл (60 мл + 30 мл) × 5)). В неделю на группу необходимо выдавать 2,25 л (450 мл × 5) моющего средства для посуды. В среднем месячная норма его списания составит 9 л (2,25 л × 4).

Нормы, рассчитанные этим способом, тоже не всегда отражают реальный расход. Поскольку наполняемость групп может быть разной, как и количество посуды, используемой ежедневно.

Теперь рассмотрим другой случай. Рассчитаем норму по дезинфицирующему средству «Макси-Дез». Данный препарат используют не ежедневно, а по мере необходимости. Например, его можно применять во время генеральных уборок, а также для дезинфекции помещений в период инфекционных заболеваний. В расчёте учитывается площадь помещения.

Пример 2.

Площадь дезинфицируемого помещения составляет 40 кв. м. Бухгалтер рассчитал норму средства «Макси-Дез». В инструкции к средству сказано, что «поверхность в помещениях, жесткую мебель протирают ветошью, смоченной в растворе средства, из расчета 100 мл/м кв. на одну обработку». Следовательно, для дезинфекции пола необходим раствор объёмом 4000 мл (4 л). Согласно инструкции, нужен раствор с концентрацией 0,5 процента. Для приготовления 1 л такого раствора понадобится 5 мл «МаксиДеза» и 995 мл воды. А для 4 л – 20 мл «Макси-Деза» и 3980 мл воды.

Для того чтобы обосновать и утвердить нормы списания, наиболее верно соответствующие действительности, нельзя за основу брать что-то одно. Все критерии должны работать в совокупности. Исходите из фактически сложившихся данных, норм инструкции, площади помещения.

Дезинфекционные средства даже сходного состава могут иметь отличающиеся нормы расхода, способы и сферу применения. Поэтому единственный руководящий документ, из которого можно подчерпнуть нормы, – это инструкция по применению конкретного средства. Например, в детских садах часто используют инсектицидные и инсектоакарицидные препараты.

Для них норма расхода составляет:

  • 20 г/м кв. обрабатываемой поверхности или 3 г/м куб. помещения при обработке против нелетающих насекомых (тараканы, клопы, блохи, муравьи);
  • 1 г/м куб. – против летающих насекомых (комары, мухи, москиты, бабочки моли). Эта норма также зависит от вида поверхности: обычно обрабатывают из расчета 50 мл/м кв. для невпитывающих влагу поверхностей и 100 мл/м кв. для впитывающих.

Нужно обратить внимание, что в учреждениях образования любые обработки проводят только в отсутствие детей и персонала после окончания работы учреждения или в санитарные и выходные

Источник: Общероссийский профсоюз образования

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

25.12.2018 09:10

Ветошь для уборки разных типов помещений должна использоваться в строгом соответствии со своим предназначением. Для пола, стен, горизонтальных поверхностей (столов, полок), используется свой обтирочный материал. Отдельный инвентарь существует и для уборки санузлов, коридоров, врачебных кабинетов, кухонь и столовых. Особенно важно придерживаться четкого распределения ветоши в детских и медицинских учреждениях, в заведениях общепита. Если часть ветоши регулярно подвергается стерилизации, ее также необходимо отделять от остальных обтирочных материалов.
Чтобы предотвратить использование ветоши не по назначению, для нее вводится стандартная маркировка.

Как правильно маркировать ветошь

Ветошь маркируют таким образом, чтобы ее назначение было легко определить. Для этой цели к углу пристрачивают тесьму с надписью, в которой указано, к какому помещению относится ветошь и для каких поверхностей используется. Но так как надпись легко стирается и быстро становится неразборчивой, эффективной является маркировка в виде лоскута цветной ткани. Четких указаний о том, как маркировать ветошь в различных производственных и коммерческих помещениях нет, но существуют наиболее распространенные цвета, которые определяют назначение ветоши. Их необходимо распределить в зависимости от нужд конкретного предприятия и разместить таблицу с обозначениями маркировки в зоне хранения уборочного инвентаря.

Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях

В связи с необходимостью четкого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, к ветоши, используемой в медицинских учреждениях, предъявляются особые требования.

  1. Ветошь, предназначенная для уборки стерильных помещений, маркируется белым.
  2. Материалы для зон, особо загрязненных бактериями – санузлы, хозяйственные помещения, маркируются красным.
  3. Для уборки производственных помещений или помещений общего пользования обычно используют зеленый цвет.
  4. Для помещений с наименьшим риском – палат, ординаторских, применяют синюю маркировку.
  5. Желтым цветом маркируют ветошь, предназначенную для протирки мебели и прочих поверхностей.

Применение маркировки иного цвета не является нарушением санитарных норм, но облегчает обучение персонала и устраняет путаницу при уборке помещений.

Как маркировать ветошь в детском саду

В детских учреждениях ветошь маркируют по такому же принципу – красный цвет используют для санузлов, зеленый – для зон, в которых производится приготовление пищи, синий – для зон общего пользования, а желтый может быть использован для подсобных помещений.

Важным условием является хранение ветоши различного назначения отдельно друг от друга в специально отведенных для этой цели контейнерах, которые также маркируются прямоугольниками соответствующего цвета.

Ветошь, используемая для протирки мебели, стен и потолка обычно имеет меньшие размеры, чем ветошь для пола, поэтому редко снабжается отдельной маркировкой, но при необходимости это можно сделать, используя лоскуты другой формы, например, вместо прямоугольника нашить треугольник или круг соответствующего цвета.

Вам также может быть интересно:

  • Нормы расхода ветоши для мытья пола
  • Чистая ветошь для кухни и столовой
  • Описание технической ветоши
  • Виды тканей для ветоши

Важный фактор безопасности здоровья детей в детском саду – правильно организованная работа пищевого блока, её соответствие нормам санитарии и гигиены. Сотрудники дошкольного учреждения обязаны обеспечить стерильность процесса приготовления пищи. Важная роль отводится выбору и обработке посуды, предназначенной для кормления детей.

Детский сад

Нормативным документом, регламентирующим санитарные правила и нормы в дошкольных учреждениях любого типа, является СанПин. Этот документ определяет возраст детей, принимаемых в детский сад, количествомалышей в каждой группе, режим дня, особенности обработки комнат, подбора и мытья посуды.

Тарелка отвечающая требованиям СанПин

Требования, которые предъявляются к посуде для детей

Какая посуда должна использоваться в детском саду? К посуде, которая используется в дошкольном учреждении предъявляются особые требования:

  • Ложки, ножи и вилки должны быть сделаны из нержавеющей стали.
  • Фаянс и фарфор – экологически чистые и безопасные материалы. Именно из них должны быть изготовлены детские чашки и тарелки.
  • На предметах посуды не должно быть механических повреждений: сколов, трещин.
  • У каждого ребёнка должен иметься отдельные наборы посуды, включающий в себя чашку (стакан), глубокую и мелкую тарелку.

Комплект для дошкольника

  • Персонал не должен питаться из детской посуды.
  • Доски, которые используются в процессе приготовления пищи для детей, должны иметь полностью гладкую поверхность. Если доска имеет трещины, то в них могут скапливаться и размножаться бактерии.

Посуда, предназначенная для детей, должна быть изготовлена из экологически чистого и безопасного для организма сырья. Самыми подходящими материалами являются фаянс и фарфор. Керамические изделия – слишком тяжелы для ребёнка, стеклянные – быстро бьются, а алюминиевые и пластмассовые – вредны для здоровья. Алюминий способенвступать в реакцию с кислыми продуктами, образовывая опасные соединения. Пластик же, взаимодействуя с некоторыми чистящими средствами, выделяет токсичные вещества. Фото комплектов детской посуды можно увидеть ниже.

На каждой посуде должна стоять маркировка, нанесённая маслянистой краской. На каждую кастрюлю обязательно наносится надпись, объясняющая, для какого блюда она предназначена.Маркировке подвергаются также ножи и разделочные доски. Пример маркировки: «СР» — сырая рыба, «Х» — хлеб, «Сельдь».

Посуда для детей детского сада приобретается у проверенных производителей. Перед заказом составляется техническое задание, в котором указывается наименование, количество и составляющие комплектов посуды или требования, которые к ним предъявляются.

Обед в детском саду

Мойка посуды

Для мойки посуды в детском саду отводится специальное место, которое оборудовано раковинами, изготовленными из стали или оцинкованного железа. Каждая мойка обязательно должна быть оснащена отверстием канализации, кранами с горячей и холодной водой.

Мытье посуды в детском саду по Санпиносуществляется в соответствии с инструкцией:

  1. Очистка от остатков пищи с помощью щётки, лопатки или ёршика.
  2. Мойка с помощью губки и смеси из горчицы и соли.
  3. Промывание в хлорированной 50-градусной воде.
  4. Ополаскивание в воде с температурой 70 градусов или выше.
  5. Сушка на решётке, где с посуды стекает вся вода и она полностью просушивается.

Такая процедура проводится после каждого приёма пищи. Один раз в сутки вся посуда подвергается лучшему способу обеззараживания — кипячению. Инструкции по очистке посуды вывешиваются на видном месте рядом с раковинами.

Правила мытья

Мытье посуды в детском саду при наличии подозрения на болезнь, которая передаётся через пищу, обязательно включает в себя дезинфекцию. После стандартной мойки посуда на полчаса помещается в раствор осветлённой хлорной извести. После дезинфекции посуду следует хорошо ополоснуть и просушить.

Посуда в группе детского сада очищается с помощью щёток, губок и мочалок. Все эти подручные средства после каждого применения тщательно промываются, очищаются и дезинфицируются, а затем убираются на хранение в специально отведённое место.

Руководство детского сада приобретает только те чистящие средства, у которых имеется сертификация и детальнаяинструкция по применению. Поставка чистящих средств в дошкольное учреждение осуществляется с помощью технического задания, в котором указываются требования, предъявляемые к чистящим средствам.

Изучение посуды с детьми

Эффективность занятий сдетьми во многом зависит от качества наглядного материала. Яркиепредметныекартинки помогут в изучении различных тем: животных, растений, бытовых предметов. Картинки с изображением посуды помогут разобраться в её видах, запомнить название каждого предмета.

Чтобы детям было проще разобраться, всю посуду делят на 3 группы:

  • чайная, предназначенная для чаепития;
  • столовая – тарелки, вилки, блюда и т.п.;
  • кухонная, используемая в процессе приготовления пищи.

Варианты предметных картинок с изображением посуды можно увидеть на фото.

К выбору посуды для детского сада предъявляются особые требования, с которыми можно ознакомиться в нормативном документе СанПин. В нём же указываются правила маркировки и последовательность мойки детской посуды. Правильная очистка посуды позволяет избежать многих проблем и обеспечить сохранение здоровья детям в период пребывания в дошкольном учреждении.

действует Редакция от 04.10.1996 Подробная информация

Наименование документ «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)
Вид документа правила
Принявший орган госкомсанэпиднадзор рф
Номер документа САНПИН 2.3.4.551-96
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 04.10.1996
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

«ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)

3. Общие положения

3.1. Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию», «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования семейных фирм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)», «Строительными нормами и правилами», соответствующими изменениями к ним, а также настоящими СанПиН.

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих СанПиН.

3.2. По согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными, по производству ликеро-водочных и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование предприятий молочной промышленности с предприятиями мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

3.3. Предприятия могут предусматривать выработку молочных продуктов, иметь профиль специализированных или комбинированных предприятий.

3.4. Ассортимент и объем вырабатываемой предприятиями молочной промышленности продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.

3.5. Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.