Нормы еды в год таблица

Год пролетел как одно мгновение. Малыш подрос, набрался сил и уже побежал. А это требует сил, энергии. Получает он ее, конечно же, от вашей любви, здорового сна и сбалансированного питания. Но каким оно должно быть, знает далеко не каждый.

Рацион годовалого ребенка
Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент
Меню годовалого ребенка на день
Меню годовалого ребенка на неделю
О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания
Меню годовалого ребенка: рецепты

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. — расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий — для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

  • молоко — 400 г;
  • кисломолочные продукты — 150–200 г (50 г творога, 100–150 г кефира);
  • каши — 200 г;
  • мясо — 60 г;
  • рыба — 60 г;
  • хлеб ржаной — 10 г;
  • печенье — 15 г;
  • фрукты — 110 г;
  • овощи — 200 г;
  • фруктовый сок — 100 г;
  • печень — 20 г;
  • яйцо — 20 г.

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

  • кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
  • никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», — говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются. Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
  • пусть пища будет разнообразной — не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
  • у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже — все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать — вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
  • еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть — именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный — 10 г с маслом — 5–10 г, и сыр твердый — 10 г, компот или чай — 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак — дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест — лучше дать фрукты.

Обед — основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое — суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе — каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье — компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник — дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог. Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша). Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин — основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным. Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже — воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу). Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

  1. На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.
  2. На обед можно готовить: супы — рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный; борщ или щи; вторые блюда — каши (все из тех же круп), пюре картофельное и ассорти (морковка, картошка, капуста брокколи или цветная, кабачок), гарниры: котлеты рыбные и мясные (куриные, из кролика, индейки, говяжьи), паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные (куриные, индюшиные), мясо/рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные.
  3. На ужин — как в обед на второе.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Ваш ребенок хорошо ест? Мой не малоежка, нет. Но накормить очень сложно. В полтора года он с большим подозрением относится к любым новым блюдам. Дальше супов и каш мы так и не продвинулись. Ну, и на том спасибо. Но так хочется и запеканкой накормить, и тушеными овощами, и котлетками. Нет, все отвергается с негодованием и выражением крайнего отвращения на лице. Но я не сдаюсь и верю, что к двум годам мы освоим нормальное меню и даже местами перейдем на взрослую пищу. Ведь с года режим питания ребенка начинает приближаться к нормам питания взрослых. В этой статье мы разберем вопросы, связанные с питанием годовалого малыша: чем, как, сколько раз накормить, что можно, а от чего лучше воздержаться и т.д.

Режим питания ребенка в 1 год

Режим питания складывается уже исходя из общего режима семьи – 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, перекус перед сном). Если вы хотите, чтобы у вашего малыша был хороший аппетит – кормите его по часам. К определенному времени ребенок успеет проголодаться и есть будет с удовольствием. К тому же прием пищи по режиму облегчает адаптацию в детском саду. Отклонения во времени приема пищи не должны превышать 15-20 минут. У ребенка должно быть свое определенное место, где он ест, своя посуда. Кормить годовалого малыша уже нужно с ложечки, а поить из кружки или стаканчика. От еды ничего не должно отвлекать, ни игры, ни телевизор, ни гаджеты. Именно сейчас у ребенка закладываются первые и основные пищевые привычки, поэтому не упустите момент сформировать их правильно.

Примерный режим питания ребенка в 1 год

Время

Прием пищи

Завтрак (не следует кормить ребенка сразу после пробуждения, лучше сделать это после умывания, одевания и прочих утренних ритуалов).

Второй завтрак (лучше, если это будет фруктовое пюре или йогурт с фруктами).

Обед (обедать лучше после прогулки и перед сном, если малыш не ест первое и второе, то суп можно сделать погуще).

Полдник (так же, как и утром, лучше не кормить малыша сразу после сна, полдник – это плотный перекус, учитывайте это при выборе блюд).

Ужин (на ужин можно дать то же блюдо, что было на второе в обед, между ужином и обедом должно пройти не меньше 5 часов, ужинать нужно перед ежевечерними ритуалами – уборкой игрушек, гигиеническими процедурами, переодеванием в пижамку и т. д.).

На ночь

Многие малыши в этом возрасте еще находятся на грудном вскармливании или просто не засыпают без бутылочки молока или смеси.

Если малыш находился до года на грудном вскармливании, то к году и после следует постепенно заменять грудные кормления взрослыми блюдами. Не нужно давать грудь или молочную смесь в перерыве между приемами пищи – это отобьет аппетит у ребенка. Оптимально кормить молоком рано утром и вечером, перед сном.

При болезни режим может сбиться, поскольку у детей во время болезни бывает плохой аппетит. Иногда нужно ввести дополнительный прием пищи – ночной.

Консистенция блюд также должна плавно меняться: чтобы питание ребенка в 1 год было полноценным, пища должна содержать не только протертую массу, но и кусочки овощей, фруктов и мяса. Пюре следует постепенно выводить из детского рациона.

Источник фото:

Какие продукты должны входить в рацион питания ребенка в 1 год

В рацион питания ребенка должны входить и те продукты, к которым он привык, и постепенно вводиться новые блюда. Обязательно присутствуют в меню для ребенка каши, молочные продукты (молоко, творог и кефир), фрукты, овощи, мясо и рыба. Но после года эти продукты нужно уже давать в сочетаниях друг с другом.

Всего в рацион питания должно входить от 1100 до 1250 мл в день. Калорийность – 1200 ккал.

На завтрак и ужин приходится по 25% от суточного количества, 35% – на обед, и 15% – на полдник. Нормы эти прописаны очень условно, так как дети все очень индивидуальны – кто-то спокойно вытерпит от завтрака до обеда, а кому-то понадобится обязательный перекус. Одна порция должна составлять около 250-300 мл за раз, в зависимости от количества приемов пищи (чем их меньше, тем больше порция). Питание ребенка в год должно быть разнообразным по составу, в него должны входить разные продукты и разные блюда.

Примерный рацион питания ребенка в 1 год

Продукт

Кол-во в сутки

Как часто давать

Варианты обработки и приготовления, когда лучше давать.

Молоко

(в т. ч. грудное)

400 мл

Ежедневно

Молоко идет самостоятельным приемом пищи и входит в состав некоторых блюд, например каш.

Кефир

150 г

Ежедневно

Перед употреблением лучше слегка подогреть. Хорошо давать на полдник или перед сном.

Йогурт

100 г

Ежедневно

Лучше использовать специальный детский йогурт с пониженным содержанием жиров и белков. Дается в чистом виде и с кусочками фруктов.

Творог

50 г

Через 1-2 дня

Перетирается с небольшим количеством молока или сметаны, можно добавить чуть-чуть сахара, но лучше фруктов.

Сметана

5-10 г

Через 1-2 дня

Используется как заправка к блюдам (например, к супам, сырникам, запеканкам и т. д.).

Сыр

5 г

2-3 раза в неделю

Только твердых сортов.

Яйца

Половинку или одно перепелиное

Ежедневно

Только сваренные вкрутую и при отсутствии аллергии. Некоторые педиатры рекомендуют до 1,5 лет давать только сваренный желток, смешанный с другими продуктами. Также яйца входят в состав таких блюд, как запеканки, сырники и т. д.

Каши

200 г

Ежедневно

Каши могут быть как на молоке, так и на воде. Предпочтение отдается безглютеновым кашам – гречке, рису, кукурузной каше. Постепенно следует вводить в рацион ребенка овсянку – это одна из самых полезных каш.

Масло растительное

6 г

Ежедневно

Добавляется в овощные супы и салаты как заправка.

Масло сливочное

17 г

Ежедневно

Используется как заправка к кашам и овощным пюре.

Мясо

100 г

Ежедневно

Подойдут нежирные сорта мяса – говядина, телятина, свинина, курица, кролик, индейка и конина. Мясо может подаваться в виде суфле, фрикаделек, паровых котлеток. Из субпродуктов можно давать язык и печень. Из колбасных изделий разрешены только сосиски со специальной маркировкой для детей раннего возраста. Мясо лучше давать в первой половине дня, так как оно долго усваивается организмом.

Рыба

30-40 г

1-2 раза в неделю

Речная и морская рыба маложирных сортов – хек, минтай, пикша, треска.

Овощи

200 г

Ежедневно

Из овощей подойдут кабачки, морковь, капуста, тыква, брокколи, цветная капуста, лук и зелень. Овощи варятся, тушатся и добавляются в супы и вторые блюда, например в рагу. Лучше не давать до 1,5 лет репу, редьку, редиску и чеснок.

Картофель

150 г

2-3 раза в неделю

Дается ребенку в виде картофельного пюре. Небольшое количество картофеля можно добавлять в супы и овощные рагу. Лучше выбирать сезонные овощи, растущие в местности проживания.

Фрукты

110 г

Ежедневно

Давать в свежем виде, но для разнообразия вкуса можно добавлять в различные блюда (например, в запеканки, компоты, йогурты и т. д.).

Ягоды

10-20 г

Это могут быть черника, голубика, смородина, малина, вишня, черешня, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, клубника и земляника (эти две ягоды могут быть сильными аллергенами, их следует давать с осторожностью). Некоторые ягоды можно давать сырыми, предварительно перемолов их в блендере и вынув косточки, другие (шиповник, клюква и т. д.) лучше давать в виде компотов.

Напитки и вода

120-200 мл,

в жаркое время – до 500 мл

Ежедневно

Из напитков можно давать компоты из ягод и сухофруктов. Следует помнить, что напитки не заменят воду, она обязательно должна присутствовать в рационе малыша в самостоятельном виде.

Хлеб

10 г

Ежедневно

Давать ребенку нужно только белый хлеб, другие сорта вводятся в рацион после 1,5 лет.

Макаронные изделия

25-30 г

1-2 раза в неделю

Их можно добавлять в суп.

Соль

3 г

Ежедневно

Солить блюда следует минимально.

Сахар

20-40 г

Ежедневно

Нужно помнить, что переизбыток сахара снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и другие органы.

В таблице приведен примерный рацион питания, на который можно опираться при составлении меню для годовалого ребенка. Детское питание в год должно быть разнообразным и при этом содержать все необходимые для роста и развития вещества.

Особенности приготовления блюд

Основные способы приготовления – варка и варка на пару, тушение и запекание. Специи не используются. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве.

Внимание! Питание ребенка в 1 год исключает жареные (в том числе и зажарку в супы), соленые, маринованные и вяленые продукты!

Каши варят на воде и на молоке, после протирают.

Супы варятся на втором бульоне из нежирного мяса, раз-два в неделю можно дать суп на бульоне на кости. В начале введения супы пюрируются блендером, постепенно в них нужно вводить кусочки мяса и овощей. Супы варятся в небольшом количестве, так как кормить малыша можно только свежеприготовленным супом.

Источник фото:

Рыбный бульон детям давать не рекомендуют до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию, запор и отравление. Рыба варится и подается отдельно, без бульона.

Омлеты делаются только на пару. Яйца варятся вкрутую.

Яблоки и груши хорошо запекать в духовке, так в них сохраняется больше полезных веществ и при этом они лучше усваиваются детским организмом.

Овощи лучше давать в пюреобразном виде или натертыми на терке, если они предназначены для салата.

Котлеты и тефтели варятся на пару, мясо для них пропускается через мясорубку 1-2 раза.

Компоты варятся из свежих, замороженных и сушеных фруктов. Сахар употребляется при этом в минимальном количестве. Напиток снимается с плиты сразу после закипания – это позволяет сохранить больше полезных веществ.

Примерное меню ребенка в 1 год

Составляя меню, нужно ориентироваться на вкусы и предпочтения своего малыша. Кроме того, помните: есть дети-исследователи и дети-экспериментаторы – они любят все новое и с интересом отнесутся к любому новшеству в своей тарелке, а есть детки-консерваторы – они предпочитают строго определенный набор блюд и любое новое блюдо воспринимают с подозрением. Если малыш отвергает новое блюдо – отставьте его и предложите еще раз через пару дней, и еще и еще раз, ваши настойчивость и терпение обязательно будут вознаграждены, а новое блюдо войдет в меню маленького гурмана.

Приблизительное меню для годовалого ребенка

Прием пищи

Блюда

Варианты

Завтрак.

Каша на молоке с маслом/омлет на пару + напиток.

Каша может быть рисовой, гречневой, кукурузной, ячневой, пшеничной, пшенной, овсяной, манной.

Чай, какао.

Второй завтрак.

Фрукт/выпечка/

кисломолочные изделия.

Запеченное яблоко, фрукты и печенье, йогурт и печенье, фруктовое пюре, фруктовое пюре и йогурт, молоко и булка. Если пюре в меню одно, то лучше сделать его из двух видов фруктов – например, из банана и яблока.

Йогурт, кефир, снежок, ацидофилин.

Обед.

Суп + второе блюдо (мясо и гарнир) + хлеб + напиток.

Суп овощной, молочный, мясной, с рыбой, с фрикадельками, щи, борщ, суп-лапша, суп с рисом, лапшой, с макаронами, с гречкой, супы-пюре.

Второе – тефтели, биточки и котлеты на пару, отварное мясо, отварная рыба, запеканки с мясом, овощное пюре, картофельное пюре, рагу из овощей, тушеные овощи, каша с мясом.

Компот, чай, молоко, сок, напиток из шиповника.

Полдник.

Фрукт/выпечка/

кисломолочные изделия/запеканка/

омлет.

Запеканки из круп, творога и макаронных изделий с фруктами, пудинги, муссы, сырники, запеченные в духовке, творог (один или с фруктовыми наполнителями). Запеченное яблоко, фрукты и печенье, йогурт и печенье, фруктовое пюре, фруктовое пюре и йогурт, молоко и булка.

Ужин.

Мясо + гарнир + напиток.

Тефтели, биточки и котлеты на пару, отварное мясо, отварная рыба, запеканки с мясом, овощное пюре, картофельное пюре, рагу из овощей, тушеные овощи, каша с мясом, запеканки из круп, творога и макаронных изделий с фруктами, пудинги, муссы, сырники, запеченные в духовке.

Компот, чай, молоко, сок, напиток из шиповника.

Что нельзя давать детям в год

Есть перечень продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать ребенку в год:

  • полуфабрикаты;

  • консервированные продукты;

  • цитрусовые;

  • грибы;

  • орехи;

  • колбасные изделия;

  • шоколад;

  • сладкая газировка.

Они не только не полезны, но и могут нанести серьезный урон детскому здоровью.

Да, питание малыша в год – это хлопотно для мамы, но поверьте, стоит потратить и время, и силы, чтобы через какое-то время ваш малыш сидел за общим столом и принимал участие в семейной трапезе наравне со всеми членами семьи.