Номенклатура медицинских должностей

Врач общей практики – семейный врач – что за должность?

В последнее время в больничных листах в графе «должность лечащего врача» можно увидеть сокращение ВОП.

Возникает вопрос, что же обозначает эта аббревиатура.

Согласно Номенклатуре должностей медицинских работников, существует специальность врача, называемая врачом общей практики или семейным врачом.

Попробуем разобраться, что же это за специальность.

Отличие врача общей практики от терапевта

Врач общей практики, традиционно называемый еще семейным врачом, оказывает медицинскую помощь амбулаторно. То есть, в поликлинике, так называемом первичном звене, куда обращается заболевший. Главное отличие врача общей практики от терапевта – объем выполняемой практической работы, ведь он имеет право проводить целый комплекс манипуляций.

Терапевт пользуется только такими орудиями как тонометр и фонендоскоп, а вот семейный врач имеет право проводить отоскопию, ларингоскопию и риноскопия. Проще говоря, он обладает навыками, позволяющими ему осматривать уши, носоглотку, и даже глазное дно.

Доктор имеет возможность проводить диагностический минимум по некоторым узким медицинским специальностям. Также врач общей практики вправе осуществить расшифровку электрокардиограммы, а в маленьких населенных пунктах ему вменяется в обязанности обработка ран и наложение гипсовых повязок, при условии отсутствия соответствующих специалистов.

Какое образование получает врач общей практики?

Базовое образование для врача общей практики – это обучение в медицинском вузе, в котором выпускник дипломируется как врач-лечебник либо врач-педиатр. Затем необходимо завершить ординатуру по направлению «терапия”, «педиатрия” или «внутренние болезни”, возможно даже пройти интернатуру.

Если врач-терапевт получил образование давно, то он вправе для получения специальности «Общая врачебная практика (Семейная медицина) осуществить повышение квалификации, пройдя переподготовку.

На данном этапе в России врачей общей практики приблизительно столько же, сколько и терапевтов. Благодаря программам переподготовки терапевты переучиваются и получают должности семейных врачей или врачей общей практики, это зависит от места где они планируют работать. Количество таких врачей непрерывно растет.

В чем заключается работа семейного врача?

За врачом общей практики закрепляется участок меньший, чем за терапевтом, ведь обязанностей у него больше по отношению к каждому пациенту. Обычно около 1800 пациентов, но все зависит от населенного пункта, в котором практикует врач.

Например, в Москве семейный врач занимается лишь взрослыми больными, а детей курирует педиатр, при этом система наблюдения и система вызовов аналогично той, по которой работает участковый терапевт. В случае, когда семейный врач уходит в отпуск, на замену приходит другой доктор, на него возлагается ответственность за весь участок. Длительность отпусков у врачей общей практики и терапевтов одинакова.

Однако семейный врач и терапевт больных не посещают, на вызовы выходит дежурный врач. В некоторых случаях, когда существует необходимость посещения, семейный врач выезжает к пациенту во внерабочее время.

Как быть если врач общей практики не смог поставить диагноз?

Чем выше профессионализм врача общей практики, тем большими возможностями он обладает и меньше нуждается в консультациях других специалистов. Но когда возникают вопросы узкопрофессиональные, семейный врач направляет пациента к соответствующему специалисту, либо в отдельное лечебное заведение, оказывающее специализированную помощь.

В качестве примера рассмотрим вариант, когда пациент страдает артериальной гипертензией (гипертонической болезнью). Данное заболевание находится в компетенции терапевтов, семейных врачей и кардиологов. Показания перенаправлять больного к кардиологу отсутствуют, поскольку квалифицированный врач общей практики способен обследовать такого пациента и назначить ему лечение.

Но если пациенту поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», то ему может понадобиться вмешательство хирурга, естественно, в таком случае, семейный врач направит больного к профильному специалисту.

Также, когда семейный врач полагает, что не справится с ситуацией и назначаемое им лечение не дает должного эффекта, он имеет право попросить о помощи другого специалиста, то есть получить консультацию. Этой возможностью врачи общей практики часто пользуются.

Конечно, в нормативных документах прописан уровень компетенции семейного врача. При этом данные документы все время пересматриваются, тут принимаются во внимание и прецеденты, возникающие на практике. От разрабатываемых таким образом норм зависит, какие виды осмотров и манипуляции врач будет иметь право совершать.

С учетом реорганизации в государственных медицинских структурах освободилось много врачей, и они активно ищут работу, говорит управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. При этом не все они подходят для коммерческой медицины, так как в ней используются несколько другие KPI (показатели эффективности) и требования к специалистам, так что некоторый процент медицинских работников ищет работу в других секторах: фармацевтике, медоборудовании, других госструктурах, которые косвенно связаны с медицинским профилем, говорит эксперт.

«Насколько я знаю, много докторов ищут работу медицинскими представителями и вообще рассматривают «фарму» как более интересную область», — говорит коммерческий директор клиник «Чайка» Вячеслав Ключников. Но это вообще характерная ситуация для России: «половина математиков ищет работу не по специальности, докторов это тоже касается», подчеркивает эксперт.

Достаточно большая активность предпринимается фармацевтическими компаниями по привлечению молодых специалистов последних курсов медицинских институтов, и часть уходят в фармацевтику, соглашается представитель «Медси». Сеть много взаимодействует с медицинскими колледжами и столкнулась с тем, что большое количество выпускников действительно не идут работать по специальности, потому что перспектив карьерного и профессионального роста для среднего медицинского персонала «все-таки меньше». Многие уходят в направление косметологии, работают самостоятельно или в салонах красоты, добавляет представитель компании.

Самые конкурентные позиции — главный врач (на одну вакансию приходится 12,5 резюме), фельдшер (4,1 резюме на вакансию), кардиолог (3,8). Примерно по три резюме приходится на одну позицию хирурга, гинеколога и стоматолога.

«У нас стоматологов и гинекологов слишком много, мы их «перепроизводили», — рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Это объясняется тем, что представители этих специальностей больше зарабатывают. Например, по данным HeadHunter, в Москве самой высокооплачиваемой медицинской специализацией является гинекология — в среднем предлагаемая зарплата в этой сфере составляет 70 тыс. руб.