Непроизведенные активы

Учет непроизведенных активов

В бюджетном бухгалтерском учете непроизведенными признаются активы, используемые в обычной деятельности учреждения, не являющиеся продуктами производства, права собственности на которые должны быть установлены и законодательно закреплены.

Для бюджетного учета непроизведенных активов Планом счетов предусмотрен синтетический счет 010300000 с типовыми субсчетами, представленными ниже:

010301000 «Земля» — земельные участки, а также неотделимые от земельных участков капитальные расходы неинвентарного характера (не связанные со строительством сооружений) на культурно-технические мероприятия по поверхностному улучшению земель для сельскохозяйственного пользования (планировка земельных участков, корчевка площадей под пашню, очистка полей от камней и валунов, срезание кочек, расчистка зарослей, очистка водоемов, мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы, которые неотделимы от земли), насаждений, подземных водных или биологических ресурсов;

010302000 «Ресурсы недр» — природные ресурсы (нефть, природный газ, уголь, запасы полезных рудных и нерудных ископаемых, залегающие под землей или на ее поверхности, включая морское дно), некультивируемые биологические ресурсы (животные и растения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности), водные ресурсы (водоносные пласты и другие ресурсы подземных вод);

010303000 «Прочие непроизведенные активы» — объекты, не учитываемые на вышеназванных субсчетах, например радиочастотный спектр, который состоит из набора радиочастот, используемых для передачи звуковых и телевизионных сигналов и данных. Стоимость спектра обычно определяется как чистая приведенная стоимость ожидаемых будущих доходов.

Непроизведенные активы учитываются по первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот, которой признается текущая рыночная стоимость на дату принятия их к бюджетному бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному бухгалтерскому учету.

В случаях приобретения непроизведенных активов их первоначальной стоимостью признаются фактические затраты учреждения на приобретение и доведение активов до состояния, пригодного для эксплуатации. Каждому объекту непроизведенных активов присваивается персональный порядковый инвентарный номер, который используется только в регистрах бюджетного учета и не обозначается на объектах.

Что такое непроизведенные активы

Непроизведенные активы – это объекты, которые задействованы в производственном процессе, однако не считаются продуктами производства. Еще одна характеристика этих активов – наличие на них прав собственности. У компании должны иметься документы, подтверждающие право собственности. Самые распространенные примеры непроизведенных активов – земли, природные ресурсы. Рассмотрим объекты, которые могут быть отнесены к НА:

  • Материальные активы, на которых имеется право собственности.
  • Нематериальные активы, выраженные в форме объектов общественного устройства.

Если у компании нет права собственности на объект, он не может считаться активом. В большинстве случаев непроизведенные активы – это земельные участки и их составляющие, которые нельзя отделить. К последним относятся:

  • Постройки, дороги, тоннели.
  • Плантации и зоны для разведения животных.
  • Недра.
  • Некультивируемые ресурсы.
  • Водные ресурсы, располагающиеся под землей.

Для объектов НА характерны следующие условия:

  • Возможность оценки (определение стоимости).
  • Статус объекта купли-продажи или объекта прочих соглашений хозяйственного характера.
  • Возможность передачи в эксплуатацию.
  • Статус источника финансовых выгод.

Непроизведённые активы не являются продуктом деятельности сотрудников. Это одна из базовых характеристик рассматриваемых активов. Пункт 70 Инструкции №157н указывает на то, что права собственности на активы закрепляются в особом порядке. Как правило, нефинансовые объекты находятся в компании на правах оперативного управления. Исключение – земля, в отношении которой оперативное управление установлено быть не может.

ВАЖНО! НА учитываются только в момент начала их использования в обороте. Предполагается, что активы фиксируются в регистрах бухучета только тогда, когда они реализованы или приобретены, направлены в оперативное управление или задействованы иным образом. Основное условие использования – извлечение выгоды.

Особенности учета непроизведенных активов

Непроизведенные активы нужно фиксировать в учете по их изначальной стоимости. Под первоначальной стоимостью понимаются фактические расходы компании на покупку активов. Исключение – предметы, которые впервые были использованы в обороте. В этом случае начальной стоимостью считается нынешняя рыночная стоимость на момент принятия актива к бухучету. Это сумма, по которой можно реализовать НА. Учет проводится на дату вовлечения объектов в оборот.

Переоценка стоимости непроизведенных активов осуществляется на начало отчетного периода.

В ходе этой процедуры проводится перерасчет начальной или текущей стоимости. Перерасчет текущей стоимости актуален в том случае, если переоценка уже осуществлялась ранее. Итоги перерасчета требуется зафиксировать в бухучете. Учет непроизведенных активов проводится обособленно.

Итоги переоценки не входят в отчетность прошлого отчетного периода. Фиксировать их нужно в бухгалтерском балансе в начале отчетного периода. Оприходования излишков НА, обнаруженных при инвентаризации, фиксируются по рыночной стоимости.

ВАЖНО! К каждому предмету НА, вне зависимости от его эксплуатационного статуса (запас, консервация, использование), присуждается уникальный инвентарный номер. Он применяется в регистрах бюджетного учета. На самих НА обозначать этот номер не требуется.

Базовые правила учета непроизводственных активов

Для учета непроизводственных активов нужно сформировать комплекс аналитических счетов. Открываются они к счету 010300000. Рассмотрим некоторые из счетов, входящих в группу:

  • 010311000 – земельный участок.
  • 010312000 – ресурсы недр.
  • 010313000 – прочие НА.

НА учитываются по одному коду. Они рассматриваются в качестве недвижимости. Единицей бухучета является инвентарный объект.

Инструкция №174н оговаривает варианты поступления НА в организацию:

  1. Покупка. Если объекты приобретаются, нужно учитывать их по первоначальной стоимости. Последняя фиксируется на счете 010613330. Также нужно отображать увеличение стоимости предметов. Стоимость объектов повысится в том случае, если приняты меры по их улучшению.
  2. Передача объекта от головного офиса или подразделений. Передача осуществляется на основании оперативного управления. Она возможна в рамках реорганизации. Начальная стоимость в данном случае не формируется. Оприходование осуществляется по дебету и кредиту.
  3. Обнаружение излишков после инвентаризации. Предмет нужно зафиксировать в учете по рыночной цене.

При учете используются счета, номера которых приведены выше.

К СВЕДЕНИЮ! Порядок учета оговорен в Инструкции №157н. В 2014 году в этот документ были внесены изменения. На данный момент землю нужно фиксировать в балансовом учете. Прежде объекты учитывались за балансом. Однако в Инструкцию №174н соответствующие корректировки не внесены. По этой причине при учете кадастровой стоимости объектов нужно принимать во внимание Методические рекомендации, приведенные в письме Минфина от 19.12.2014.

Как определить стоимость непроизведенных активов

Налоговая база в отношении непроизводственных активов, на основании статьи 391 НК РФ – это кадастровая стоимость на 1 января отчетного года. Базу нужно определять в отношении каждого участка. То есть для расчета налогов можно использовать информацию, приведенную в бухучете. Никаких дополнительных корректировок при этом не вносится. На основании Конституции и ряда законов природные ресурсы находятся в общегосударственном владении. Отчуждать их в пользу других лиц нельзя. По этой причине невозможна их оценка по рыночной стоимости.

Порядок определения начальной стоимости объектов непроизведенных активов такой же, как и аналогичный порядок в отношении ОС и предметов нематериальных активов. Траты на покупку активов нужно фиксировать на счете, относящемся к капитальным вложениям. После того как начальная стоимость сформирована, образовавшиеся суммы нужно списать в аналитические счета. Перечень трат, которые входят в начальную стоимость при покупке или улучшении активов, изложен в пункте 72 Инструкции №157н.

Отражение НПА в учете

Рассмотрим сначала особенности ведения документации в рамках первого подхода.

По общему порядку, погашение стоимости ОС осуществляется начислением амортизации. Но поскольку непроизведенные активы прямо с производством не связаны, отчисления по износу следует относить на прочие расходы, отражать на субсч. 91.2 «Прочие расходы и доходы».

Период полезной эксплуатации объекта для начисления амортизации устанавливается предприятием при оприходовании имущества, согласно требованиям Классификатора ОС. Поскольку мы говорим об основном средстве непроизводственного назначения, то сумма НДС не принимается к вычету, а относится на прочие затраты. В таком случае бухгалтер формирует следующие проводки:

  • Дт сч. 91 субсч. 91.2 Кт 19 – сумма НДС включена в прочие расходы.
  • Дт сч. 91 субсч. 91.2 Кт 02 – норма амортизации отнесена к прочим расходам.

Такой вариант, как показывает практика, вполне устраивает инспекторов ИФНС.

По мнению ряда специалистов, на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК, такой налог вполне можно включать в состав затрат, учитываемых хозяйствующим субъектом при налогообложении прибыли.

Пояснения Минфина

Подтверждает возможность учета непроизведенных активов в составе ОС письмо Минфина № 03-06-01-04/209 от 21.04.2005. Ведомство предлагает использовать нормы трудового права для обоснования включения сведений об НПА на сч. 01.

Свои пояснения Минфин приводит на примере. В письме рассматривается вопрос о возможности отнесения к основным средствам микроволновой печи и холодильника. Эти объекты, по сути, соответствуют признакам основных средств, поскольку их срок эксплуатации превышает 12 мес. Определяющим моментом при решении вопроса о правилах учета этого имущества выступает наличие в коллективном соглашении пункта об условиях работы персонала. Объекты, которые приобретены в целях реализации положений этого соглашения, считаются ОС. Этот вывод Минфин сделал на основании ст. 163 ТК. Наниматель обязан создать для персонала условия работы, соответствующие требованиям по охране труда и безопасности.

Кроме этого, ведомство отмечает, что если в коллективном соглашении предусмотрено обеспечение не только условий для питания сотрудников, но и предоставление, к примеру, микроволновой печи либо холодильника, то эти объекты будут признаны основными средствами.

Еще несколько слов о налоговом учете

Выше мы частично разобрались с отражением сведений по налогообложению. Однако давайте обратимся к нормам НК, регламентирующим учет.

Отнесение объекта к той или иной группе влияет на 3 налога: НДС, налоги на прибыль и имущество. Очевидно, что возникновение обязательств по последнему отчислению прямо зависит от порядка признания объекта в бухучете. Но что происходит с налогом на прибыль?

Согласно п. 49 ст. 270 НК, расходы, не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК, к учету принять нельзя. Они не учитываются, к примеру, если экономически не обоснованы.

Вместе с тем под амортизируемыми активами и ОС понимаются объекты, используемые как средства труда для выпуска и реализации продукции (предоставления услуг, выполнения работ) либо для управления предприятием. Следовательно, в налоговом учете тоже признание актива будет зависеть от обоснования необходимости его использования в финансово-хозяйственной деятельности. Здесь же можно обратиться к нормам ТК, обеспечивающим подтверждение целесообразности расходов, направленных на создание надлежащих условий работы персонала. Кроме того, можно использовать доводы об управленческих или представительских издержках.

Стоит сказать, что при подтверждении экономической обоснованности расходов на непроизведенные активы необходимостью создать надлежащие условия работы предприятие не увеличит «зарплатные» налоги. Печально, но факт.

Что относится к непроизводственным активам бюджетной организации

Чаще всего ошибочно термином «непроизводственные активы» относительно вопросов учета в бюджетных организациях называют непроизведенные активы. Непроизведенные активы — это то, что не произведено человеком, то есть ресурсы, которые дарованы нам природой. Такие активы используются нами, улучшаются, осваиваются, добываются, иногда уничтожаются, но произвести их мы (чаще всего) не можем.

Понятие непроизведенных активов дано в п. 70 инструкции, утвержденной приказом Минфина от 01.12.2010 № 157н (счет 10300). В бюджетном учете, нормируемом приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н, для учета непроизведенных активов используется счет 0010310000, там же обозначены субсчета по каждому виду активов. Субсчет 001031000 формирует данные о текущей стоимости всех непроизведенных активов учреждения, являющихся недвижимым имуществом.

К такому типу активов относятся:

  • земля,
  • ресурсы недр,
  • прочие непроизведенные активы.

Главным непроизведенным активом, которым располагает большинство бюджетных организаций, относящихся к органам государственного управления разных уровней, является земля. На субсчете 0010311000 отражается стоимость земли как нефинансового актива учреждения. Субсчета 0010311330 и 0010311430 позволяют корректировать первоначальную стоимость данного актива в сторону увеличения или уменьшения соответственно.

Первоначальная стоимость ресурсов недр (вода и полезные ископаемые) отражается на субсчете 0010312000. Увеличение и снижение стоимости ресурсов проводится, соответственно, по субсчетам 00103312330 и 0010312430.

Прочие непроизведенные активы имеют субсчет 0010313000, а для отражения прироста или снижения их стоимости используются субсчета 0010313330 и 0010313430.

Подробнее о формировании рабочего плана счетов бюджетными организациями можно узнать из статьи «Рабочий план счетов бюджетного учета на 2016 год».

Бухгалтерские проводки операций с непроизведенными активами в бюджетных организациях

Непроизведенные активы могут быть приняты на баланс бюджетной организации в результате:

  • приобретения (покупки, передачи в пользование, дарения);
  • передачи в оперативное управление;
  • выявления неучтенных объектов непроизведенных активов в ходе инвентаризации.

Поступление непроизведенных активов в учете отражается следующими проводками (пп. 20–21 приказа № 174н):

Дт

Кт

Первичные документы

010311330, 010312330, 010313330

Приобретение непроизведенных активов, капвложения в неотъемлемые от таких активов улучшения

Акт приема-передачи объекта или группы объектов (ф. 0306001, 0306031), сметы и акты приемки работ по капитальным улучшениям

Получение земли на правах бессрочного пользования (включая землю под объектом недвижимости): отражается или кадастровая стоимость, или стоимость, указанная в акте на право пользования земельным участком за пределами РФ

Акт, справка о кадастровой стоимости земли, о стоимости участков, расположенных за пределами РФ, акты передачи в бессрочное владение

010311330, 010312330, 010313330

Принятие на баланс в результате выявления в ходе инвентаризации

Акт о результатах инвентаризации объектов непроизведенных активов (ф. 0504835)

Изменение стоимости участков земли, которые были приняты к учету раньше, в результате изменения кадастровой цены

Справка об изменении кадастровой стоимости, расчет увеличения (уменьшения) стоимости земельного участка

010311330, 010312330, 010313330

010311330, 010312330, 010313330

Внутреннее перемещение объектов непроизведенных активов в результате смены материально ответственных лиц

Накладная на внутреннее перемещение объектов финансовых активов (ф. 0504102)

Списание (выбытие) непроизведенных активов отражается в учете следующими проводками (пп. 22, 23 приказа № 174н):

Дт

Кт

Первичные документы

010311330, 010312330, 010313330

Безвозмездная передача непроизведенного актива органам госвласти, госучреждениям или муниципальным учреждениям, включая случаи прекращения прав на оперативное управление

Акт о передаче объектов нефинансовых активов (ф. 504101), инвентарные карточки, которые прикладываются к такому акту

010311330, 010312330, 010313330

Внутриведомственная передача непроизведенных активов

Внутренние документы на такое перемещение: распоряжение, решение соответствующего головного органа, акт передачи, накладная на внутреннее перемещение (ф. 05044102)

010311330, 010312330, 010313330

Передача объектов непроизведенных активов другим приобретателям права на владение (управление) ими (кроме госорганов), в том числе безвозмездно

Решение о передаче прав владения безвозмездно, договоры купли-продажи, акты передачи прав владения

010311330, 010312330, 010313330

Выбытие активов при их продаже (реализации) в соответствии с законами РФ

договоры купли-продажи, акты передачи прав владения

010311430, 010312430, 010313430

Расходы в связи с чрезвычайными ситуациями, приведшими к разрушению, выбытию активов

Акт (справка) о чрезвычайном событии, справка Торговой палаты о событиях форс-мажора, повлекших разрушения, акты оценки разрушений и списания

Уценка (дооценка) стоимости непроизведенных активов при проведении переоценки

Формы первичных документов, которыми оформляются операции по движению непроизведенных активов, утверждены приказом Минфина от 30.03.52 № 52н.