Ненормированный рабочий день отпуск

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Отпуск

Сотрудники, трудовая деятельность которых проходит в условиях ненормированного рабочего дня, имеют право на дополнительные отпуске дни в количестве не менее трех за каждый год работы. Данное положение закреплено в ч.

Ненормированный рабочий день: инструкция к применению

1 ст.119 ТК РФ.

Отпуск за ненормированный рабочий день, гарантируется ТК РФ. Согласно ч.1 ст.119 длительность данного отпуска не может быть менее трех календарных дней. Работодатель своими внутренними локальными актами вправе увеличить данный срок.

Данный отпуск является оплачиваемый, дни прибавляются к основному ежегодному трудовому отпуску и оплачивается в том же порядке, что и прочие отпускные дни.

Если работник не истратит дополнительные отпускные дни, то за них возможно получить денежную компенсацию по запросу — компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения.

Условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Выходные дни добавляются к трудовому отпуску работника при выполнении следующих условий:

  • рабочий день сотрудника ненормированный;
  • должность сотрудника содержится в соответствующем перечне работников с ненормированный рабочим днем, данный перечень устанавливается коллективным договором, правилами трудового распорядка или иным соглашением, в отношении которого проводится обязательное согласование с профсоюзным органом.

Федеральные госучреждения предоставляют своим сотрудникам дополнительные отпускные дни за ненормированную работу согласно правилам, утвержденным Постановлением 884 от 11.12.02. Госучреждения субъектов РФ и а также муниципальные учреждения принимают свои правовые акты на местном уровне, которыми и регулируется процесс предоставления отпуска за ненормированный рабочий день.

Не имеет значение, сколько раз сотрудник привлекался к работе сверх нормы, дополнительные дни предоставляются в том количестве, которое установлено документами компании (не менее трех дней в год).

Подробнее о том, кому положен удлиненный отпуск и какой продолжительности, можно прочитать здесь.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

2.3.2. Отпуска за ненормированный рабочий день

В силу требований ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Иными словами, такие сотрудники без отдельного письменного распоряжения работодателя иногда задерживаются в рабочие дни на работе или приходят на работу раньше установленного времени начала работы.

Часы переработки для таких работников не считаются сверхурочными работами (ст. 97 ТК РФ).

ТК РФ предлагает работодателю самостоятельно установить коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Каких-либо законодательных ограничений на установление ненормированного рабочего времени в коммерческих организациях нет.

Правилами внутреннего распорядка или коллективным договором также должна быть определена продолжительность дополнительных отпусков по должностям работников с ненормированным рабочим днем. Единственное ограничение – отпуск не может быть короче трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, – органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления.

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884, п. 2 которого определено, что перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Для гражданских государственных служащих ненормированный служебный день устанавливается при замещении высших и главных должностей гражданской службы. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день определяется в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом.

Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого предусматривается коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и который не может быть менее трех календарных дней. Если такой отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, устанавливаются Правительством РФ, а гражданским служащим субъектов Российской Федерации – нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (ст. 45 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Отметим, что предоставление дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем обязательно. Что же касается замены отпуска оплатой переработки как сверхурочных часов, то это противоречит действующей редакции ТК РФ.

Работодатель ведет табельный учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения работник имеет право на получение компенсации за отпуск.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день оплачивается в общеустановленном порядке.

Налоговое законодательство не имеет ограничений на отнесение к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, сумм оплаты дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (п. 7 и 8 ст.

Правила оформления отпуска за ненормированный рабочий день согласно ТК РФ

255 НК РФ, письма Минфина России от 06.05.2006 № 03-03-04/2/131, от 28.01.2005 № 03-03-01-04/1/38).

В то же время требование экономической обоснованности расходов предполагает, что рассматриваемый дополнительный отпуск должен быть «заработан», то есть ненормированный рабочий день должен быть не только установлен работнику, но работа сверх нормы времени действительно должна производиться, что отражается в табеле учета рабочего времени. Минфин России, давая разъяснения по этому вопросу в письме от 28.01.2005 № 03-03-01-04/1/38, указал, что право на отпуск возникает независимо от переработки, однако такая позиция, по нашему мнению, представляется сомнительной.