Не готовая продукция

Готовая продукция в бухгалтерском учете из производства принимается к учету либо по фактической производственной себестоимости либо по плановой (нормативной). Фактическая складывается из суммы всех затрат, связанных с ее производством.

Плановая или нормативная — это себестоимость продукции, исходя из установленных в организации норм затрат на производство.

В случае, если готовая продукция приходуется по фактической себестоимости, то для бухгалтерского учета используется счет 43, если же используется плановая или нормативная – то, как правило, дополнительно вводится сч. 40 «Выпуск готовой продукции».

Учет по фактической себестоимости

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости используют, как правило, небольшие предприятия либо предприятия с небольшой номенклатурой.

Готовая продукция из производства приходуется по фактической себестоимости, которая складывается из всех производственных затрат, связанных с ее изготовлением. Подробнее о расчете себестоимости методом калькулирования затрат читайте в этой статье.

Продукция принимается на учет в дебет сч. 43 (проводка Д43 К20 (23, 29)) на основании акта выпуска готовой продукции.

Проводки по счету 43:

Учет по плановой себестоимости

Если продукция на предприятии принимается к учету по плановой себестоимости, то можно пойти двумя путями: ввести дополнительный сч. 40 либо обойтись без него.

📌 Реклама

Учет выпуска с помощью счета 40

Если организация решила воспользоваться сч. 40, то из производства готовая продукция поступает в дебет этого счета по фактической себестоимости (проводка Д40 К20 (23)). На 43 счет продукция приходуется уже по плановой себестоимости (проводка Д43 К40).

Возникшее на сч. 40 отклонение в себестоимости относится на сч. 90 «Продажи».

Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то возникает отрицательное отклонение в стоимости, которое необходимо списать с кредита сч. 40 проводкой Д90/2 К40. Отрицательное отклонение свидетельствует о том, что произошел перерасход в производстве и следует проверить технологический процесс и выяснить, в результате чего произошло завышение фактической стоимости.

Если фактическая стоимость оказалась ниже плановой, то наблюдается положительное отклонение (экономия), которое сторнируется Д90/2 К40.

В результате выполнения проводок по учету возникших отклонений сч. 40 полностью закрывается на конец месяца, и его сальдо становится равным 0.

Учет выпуска без счета 40

При использовании плановой себестоимости не обязательно вводить счет 40, можно обойтись и без него. При этом на синтетическом сч. 43 учитывается продукция по фактической себестоимости, а в аналитическом учете по плановой (учетной).

Для этого на сч. 43 следует открыть субсчет «Готовая продукция по учетным ценам», в дебет которого приходуется продукция из производства по плановой себестоимости (проводка Д43 К20 (23)).

По окончании месяца определяется расхождение между учетной и фактической стоимостью, полученное отклонение отражается на открытом субсчете «Отклонение фактической от учетной».

Перерасход списывается проводкой Д43 К20 (23).

Экономия сторнируется проводкой Д43 К20 (23).

Таким образом, на субсчетах отражается готовая продукция по учетным ценам и отклонение в стоимости, а на синтетическом счете 43 получаем фактическую стоимость.

Данный метод учета удобен для крупных и серийных производств.

Проводки:

Сама по себе ГП отражается на сч. 43, считается составляющей материальных запасов производства. Учет ГП ведется на предприятиях, занятых в производственном процессе, как самостоятельно осуществляющих реализацию, так и через третьих лиц. Готовая продукция подлежит последующей перепродаже, может быть оплачена, отгружена, перемещена на хранение, списана, выпущена, и все это отражается в учете бухгалтерскими проводками. В целях их сохранности проводится инвентаризация, результаты которой также можно увидеть в проводках. Стоимость отражается по фактическим (конечным) или планируемым ценам, что влияет на результаты.

Учет ГП по фактической себестоимости

Проводки по учету готовой продукции по фактической стоимости издержек ставятся в корреспонденции со бух.сч. 43.

Совет: Наиболее актуально проводить учет готовой продукции по фактической себестоимости на некрупных предприятиях.

В состав себестоимости при этом входят:

  • Материальные затраты;
  • Производственные расходы;
  • Амортизация ОС, которые непосредственно участвовали в создании выпуска;
  • Зарплата работников предприятия.

Документальным основанием для проводок по фактической себестоимости считается Акт выпуска ГП. Записи в отчетах бухгалтерии выглядят так:

  1. Выпуск ГП с основного производства Дт 43 Кт 20;
  2. Оприходование со вспомогательного (обслуживающего) производства Дт 43 Кт 23(29);
  3. Готовая продукция, предназначенная продаваемая по фактической себестоимости в бухучете, отражается Дт 90.2 Кт 43.

Первая проводка показывает в полном объеме поступление (выпуск) Готовой продукции с цехов предприятия на склад.

Внимание! На момент перевода ГП на склад, фактическую себестоимость определить невозможно. Конечная ее величина вычисляется только на конец периода, когда видны все прямые и косвенные издержки, влияющие на цену. На конец периода, расходы относятся на весь выпуск пропорционально. Изготовленные в разные периоды, проданные по одной стоимости, единицы продукции могут иметь различную фактическую себестоимость.

Учет этим методом усложняется, если в тот же период, произведенные изделия были реализованы, списаны. Для оприходования на складе составляется две приемо-сдаточных накладных.

Проводки по нормативным ценам записываются с использованием сч. 43 и его определенного субсчета для проведения отклонений запланированных на предприятии цен от себестоимости реальной.

Учет «Готовой продукции» по нормативным ценам

Если учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется с применением в бухгалтерских проводках только 43 счета, то по плановой добавляются проводки с использованием 40-го счета. При этом 43-й счет может быть использован с уточняющими субсчетами. С помощью сч.40 можно увидеть разницу фактической себестоимости от плановой.

Этот метод удобно использовать для предприятий с большим перечнем изделий.

Проводки по плановой себестоимости по учету ГП:

  • Перемещение ГП на складское хранение по учетным ценам (плановым) Дебет 40 Кредит 20;
  • Списание реально полученной себестоимости Дт 43 Кт 40;
  • Отправка на реализацию Дт 90.2 Кт 43.

По результату отчетного месяца на сумму разницы между реальной и запланированной себестоимостью может быть сделана корректировка, аналогично проводке по учету отгрузки готовой продукции только по сч. 40 – Дт 90.2 Кт 40.

Если в организации есть остатки ГП на конец (начало) периода, то применяют принцип расчета, указанный в Методуказаниях № 119н.

Внимание! На конец месяца происходит закрытие счета 40, который остается с нулевым сальдо.

Независимо от выбранного метода, проводки по учету оприходования готовой продукции по фактическим ценам должны быть по сумме равны сумме по проводкам по плановой стоимости расходов с зачетом проведенных дополнительно в конце периода отклонений. То же самое касается отгруженных партий.

Если запланированная себестоимость на конец месяца выше фактической, то есть произошла экономия средств, то проводки по учету готовой продукции проводятся «сторно», то есть вычитаются.

Отражение операций по учету отгрузки ГП

Отгрузка может осуществляться не только по договору поставки, но и по иным основаниям, в связи с чем, делаются следующие проводки:

  1. Дт. 91.2 Кт 43 ГП переданная бесплатно;
  2. Дт 79.2 Кт 43 ГП передана подразделениям компании;
  3. Дт 45 Кт 43 предоставлена по комиссионному соглашению, агентскому договору (комиссионеру);
  4. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в состав УК;
  5. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в качестве доли в товарищество;
  6. Дт 20 Кт 43 ГП передана на основное производство;
  7. Дт 25 (26) Кт 43 ГП на осуществление общехозяйственных надобностей;
  8. Дт 29 Кт 43 ГП отпущена на нужды обслуживающих производство подразделений.

Совет! К каждой проводке по счету 40 прилагайте справку расчет, аналогично калькуляции учетной стоимости.

Инвентаризация

Учет итогов инвентаризации готовой продукции должен быть своевременным, а значит оперативным и достоверным. Ведь для нормальной работы предприятия, необходимо знать реальные остатки. Главные проводки после инвентаризации, это оприходование излишка и списание недостач. Недостача отражается по Дт 94 Кт 43 счетов. А излишки относятся на Дт 43 и Кт 91.

Остатки ГП на предприятии учитывают по плановой цене.

На предприятиях промышленности, выпускающих различную продукцию, сегодня широко используются полуфабрикаты. Производитель может заключить договор на поставку покупных полуфабрикатов или наладить их собственное производство. Первый вариант позволяет сэкономить на производственных мощностях, второй — снизить себестоимость полуфабрикатов, которые можно не только использовать в собственном производстве, но и самостоятельно реализовать сторонним организациям. Преимуществами приобретения полуфабрикатов на стороне могут воспользоваться небольшие производители, средние и крупные предприятия промышленности, как правило, отдают предпочтение изготовлению полуфабрикатов собственными силами. Над их сохранностью организуется надлежащий контроль, а движение, отпуск в производство или на реализацию должны быть отражены в учете в стоимостной и натуральной оценке.

Как оценить полуфабрикаты собственного производства и на каких счетах бухгалтерского учета их отражать? В чем преимущества и недостатки полуфабрикатного метода учета в сравнении с бесполуфабрикатным? Чем отличается налоговая оценка полуфабрикатов от бухгалтерской? Эти и другие вопросы стали темой статьи, в которой уделено внимание не только теории, но и практике учета полуфабрикатов собственного производства.

Как распознать полуфабрикат?

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть даны различные определения полуфабриката собственного производства. Если не вдаваться в специфику производства, то сформулировать общее понятие полуфабриката можно так — это изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции. К полуфабрикатам собственного изготовления, в частности, относятся детали, изделия и другие прошедшие обработку материалы промышленного производства. Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции.

Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения. Главное, что следует из этих определений, полуфабрикаты — продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции или, что тоже не исключено, для реализации другим предприятиям. Это обуславливает специфику их оценки и учета.

С каких позиций оценивать полуфабрикаты?

Для того чтобы провести правильную оценку полуфабрикатов, нужно установить, как и в составе каких активов они отражаются в бухгалтерском учете. В п. 58 Положения по бухгалтерскому учету <1> среди материальных запасов поименованы покупные полуфабрикаты, которые оцениваются по фактической себестоимости. Учет таких полуфабрикатов не сложен, они приходуются как МПЗ по ценам поставщика с включением в стоимость затрат по доставке, если они не учтены в договорной цене. При отпуске в производство покупные полуфабрикаты оцениваются одним из установленных п. 16 ПБУ 5/01 <2> способов и списываются в состав материальных расходов на изготовление готовой продукции.

<1> Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
<2> Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

С полуфабрикатами собственного производства сложнее. Исходя из анализа норм ПБУ 5/01, 6/01 <3> может сложиться впечатление, что полуфабрикаты являются частью материально-производственных запасов (МПЗ). Но спешить не стоит, полуфабрикаты прошли частичную обработку (значит, это уже не запасы), но и о готовой продукции говорить пока преждевременно (технологический процесс не закончен). Таким образом, по своей сущности полуфабрикат есть нечто среднее между МПЗ и готовой продукцией. К сожалению, нельзя сказать, что для целей бухгалтерского учета это золотая середина. Дело в том, что полуфабрикаты собственного изготовления больше подходят к одной из самых сложных категории активов — к незавершенному производству. К нему относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом (п. 63 Положения по бухгалтерскому учету). Таким образом, понятие полуфабрикатов, которые не прошли всех стадий производственной обработки, более соответствует приведенному определению «незавершенки», чем МПЗ.

<3> Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

При этом следует учесть, что у предприятия промышленности может быть сырье и материалы, подвергшиеся частичной обработке, но, тем не менее, не являющиеся полуфабрикатами, которые относятся к незавершенному производству. Отличие такого сырья и материалов от полуфабрикатов в том, что они не прошли полную обработку даже на одной из стадий производства, проще говоря, «сырые». Полуфабрикаты, конечно, нельзя назвать готовыми, тем не менее, на одном или нескольких этапах производственного процесса их обработка закончена. Отпущенные в производство сырье и материалы учитываются отдельно от полуфабрикатов, однако порядок их оценки в бухгалтерском балансе идентичен — он установлен для незавершенного производства п. 64 Положения по бухгалтерскому учету, которое предоставляет организации право выбора одного из четырех вариантов:

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья и материалов.

Такие же способы оценки незавершенного производства и полуфабрикатов предложены в п. 102 Положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (далее — Положение по калькулированию себестоимости) <4>. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из предложенных методов, используемых предприятиями промышленности на практике. Но прежде выясним, на каком счете организовать учет полуфабрикатов.

<4> Основные Положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Минфином СССР 20.07.1970.

С одной стороны, для учета производственных затрат, в том числе незавершенного производства, Планом счетов <5> предусмотрен счет 20 «Основное производство». С другой — в этом же документе, который носит рекомендательный характер (!), есть отдельный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», который не всегда рассматривается в отраслевых нормативных документах по учету и калькулированию себестоимости. Какой вариант выбрать? Действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету допускают и тот и другой — учет полуфабрикатов собственного производства на счете 20 и на счете 21. Рассмотрим оба предложенных Планом счетов способа и выясним, какой из них целесообразно использовать в тех или иных ситуациях.

<5> Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».

Что предпочтительнее: счет 20 или 21?

Ответ на этот вопрос зависит от целесообразности ведения обособленного учета полуфабрикатов исходя из принципов полноты, рациональности и существенности раскрытия информации в учете и отчетности организации. Если на предприятии организовано единичное производство полуфабрикатов, используемых для производства собственной готовой продукции, то можно ограничиться счетом 20. На этом счете полуфабрикаты учитываются в составе производственных расходов как одна из составляющих стоимости изготавливаемой готовой продукции. Данный метод учета в Положении по калькулированию себестоимости и бухгалтерской литературе называется бесполуфабрикатным. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам, в разрезе статей производственных расходов. Несмотря на простоту бесполуфабрикатного метода учета, промышленные предприятия не всегда останавливают на нем свой выбор. Причина в ограниченных возможностях его применения.

Поставленное на «конвейер» массовое производство полуфабрикатов требует обособленного их учета. Он необходим также в ситуации, когда полуфабрикаты изготавливаются как для собственных нужд, так и для реализации другим промышленным предприятиям. В этом случае в Положении по калькулированию себестоимости рекомендовано учитывать затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства», а Инструкция к Плану счетов позволяет вести обособленный учет полуфабрикатов на счете 21, на котором отражаются все расходы, связанные с их изготовлением. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям.

Рассмотренный метод учета называется полуфабрикатным, он не исключает использование счета 20, на котором предварительно отражаются не только прямые, но и косвенные производственные затраты. Порядок их включения в стоимость собственных полуфабрикатов, отражаемую на счете 21, определяется способом оценки последних. Как же оценить полуфабрикаты предприятию промышленности в соответствии с положениями действующего законодательства? В п. 102 Положения по калькулированию себестоимости рекомендовано при полуфабрикатном варианте учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой отражать в учете по фактической себестоимости. В нее могут включаться сырьевые затраты, прямые затраты или все фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. Кроме учета по фактической себестоимости, полуфабрикаты собственного производства могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с последующим ее доведением до фактической себестоимости. Как следует из Положения по калькулированию себестоимости, условия применения того или иного варианта учета затрат на производство устанавливаются в отраслевых инструкциях. Если отраслевые рекомендации по этому вопросу отсутствуют (что нередко бывает), то бухгалтеру нужно иметь представление о каждом из способов оценки и учета полуфабрикатов.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства — самый простой, однако он не дает полного представления обо всех затратах на их производство. Погрешности можно считать небольшими, если основные затраты по изготовлению полуфабрикатов приходятся на стоимость сырья и материалов, а расходы по их переработке занимают незначительный удельный вес. Положение по калькулированию себестоимости рекомендует оценивать полуфабрикаты в составе незавершенного производства по стоимости сырья и материалов для отдельных отраслей промышленности с кратким технологическим циклом.

Пример 1. Предположим, что цех предприятия для изготовления 1000 шт. полуфабрикатов «А» использовал сырье стоимостью 50 000 руб., а на производство 500 шт. полуфабрикатов «Б» — сырье на сумму 30 000 руб. Изготовленные полуфабрикаты не только идут на приготовление готовой продукции, но и реализуются другим предприятиям промышленности, и их учет ведется с использованием счета 21. В отчетном периоде 800 и 400 шт. полуфабрикатов «А» и «Б» соответственно было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся часть — реализована сторонним предприятиям.

Другие расходы цеха предприятия по изготовлению полуфабрикатов составили:

  • заработная плата рабочих — 100 000 руб.;
  • ЕСН с учетом пенсионных отчислений — 25 000 руб.;
  • амортизация оборудования — 5000 руб.;
  • обслуживание оборудования цеха полуфабрикатов — 4000 руб.;
  • расходы по энергоснабжению — 6000 руб.

Для упрощения примера все расходы приведены без учета НДС, который предъявляется к вычету у плательщика этого налога.

Для раздельного учета полуфабрикатов откроем к счету 21 два субсчета:

  • 21-1 «Полуфабрикаты собственного производства «А»;
  • 21-2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б».

Информацию о затратах, связанных с изготовлением полуфабрикатов, предварительно будем обобщать на счете 20. Чтобы выделить на этом счете «полуфабрикатные» затраты, организация может открыть для них отдельный субсчет или ввести отдельную «аналитику», но в примере для упрощения мы воспользуемся одним счетом 20.

Возможно, использование одновременно двух счетов 20 и 21 покажется читателю излишним, логичнее выбрать только счет 21. Однако не все расходы, связанные с производством полуфабрикатов, включаются в их стоимость, поэтому те расходы, которые в ней не учитываются, целесообразно отражать отдельно на другом производственном счете — 20.

В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие проводки.

Дебет Кредит Сумма,
руб.
Списаны в производство
материально-сырьевые затраты
(50 000 + 30 000) руб.
20 10 80 000
Начислена заработная плата
рабочим цеха
20 70 100 000
Начислены ЕСН и пенсионные
взносы
20 69 25 000
Отражена амортизация
оборудования
20 02 5 000
Отражены расходы по
обслуживанию оборудования
цеха
20 60 4 000
Отражены расходы по
энергоснабжению цеха
25 60 6 000
Включены расходы по
энергоснабжению цеха в
состав производственных
расходов
20 25 6 000
Использованное сырье
включено в себестоимость
полуфабрикатов «А» <*>
21-1 20 50 000
Использованное сырье
включено в себестоимость
полуфабрикатов «Б» <*>
21-2 20 30 000
Списаны полуфабрикаты «А» и
«Б», использованные для
изготовления продукции
(40 000 + 24 000) руб.
20 21-1,
21-2
64 000
Списаны полуфабрикаты «А» и
«Б», реализованные другим
предприятиям
(10 000 + 6 000) руб.
90-2 21-1,
21-2
16 000

<*> Учетная стоимость полуфабриката «А» составит 50 руб/шт. (50 000 руб. / 1 000 шт.), полуфабриката «Б» — 60 руб/шт. (30 000 руб. / 500 шт.). Тогда стоимость использованных в производстве продукции полуфабрикатов «А» и «Б» будет равна 40 000 руб. (50 x 800) и 24 000 руб. (60 x 400) соответственно, а реализованных сторонним организациям — 10 000 руб. (50 x 200) и 6000 руб. (60 x 100).

Усложним задачу и рассмотрим другие методы оценки полуфабрикатов, которые отличаются трудоемкостью и предполагают включение в себестоимость большего числа осуществленных затрат.

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, устанавливается предприятием самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства. Если исходить из общего экономического содержания прямых расходов, относящихся непосредственно к изготовлению полуфабрикатов и учитываемых в их себестоимости, то ими могут являться:

  • затраты на сырье и материалы;
  • зарплата производственных рабочих и отчисления с нее;
  • амортизация производственного оборудования и других основных средств;
  • регламентное обслуживание и ремонт производственного оборудования.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что все прямые расходы можно разделить между видами выпускаемых полуфабрикатов «А» и «Б». Данные об осуществленных прямых затратах по их изготовлению представим в таблице.

Статья затрат Сумма расходов,
относящихся к
изготовлению
1000 шт.
полуфабрикатов
«А» (в руб.)
Сумма расходов,
относящихся к
изготовлению
500 шт.
полуфабрикатов
«Б» (в руб.)
Сырье и материалы 50 000 30 000
Зарплата работников цеха 60 000 40 000
Начисленные ЕСН и пенсионные
взносы
15 000 10 000
Амортизация оборудования 3 000 2 000
Расходы на обслуживание
оборудования
2 000 2 000

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки.

Дебет Кредит Сумма,
руб.
Себестоимость полуфабрикатов «А»
Отражены материально-
сырьевые затраты
20 10 50 000
Начислена заработная плата
работникам цеха
20 70 60 000
Начислены ЕСН и пенсионные
взносы
20 69 15 000
Отражена амортизация
оборудования
20 02 3 000
Отражены расходы на
обслуживание оборудования
20 60 2 000
Отражена себестоимость
(50 000 + 60 000 + 15 000 +
3000 + 2000) руб.
21-1 20 130 000
Себестоимость полуфабрикатов «Б»
Отражены материально-
сырьевые затраты
20 10 30 000
Начислена заработная плата
работникам цеха
20 70 40 000
Начислены ЕСН и пенсионные
взносы
20 69 10 000
Отражена амортизация
оборудования
20 02 2 000
Отражены расходы на
обслуживание оборудования
20 60 2 000
Отражена себестоимость
(30 000 + 40 000 + 10 000 +
2000 + 2000) руб.
21-2 20 84 000
Отражены расходы по оплате
энергоснабжения
25 60 6 000
Включены расходы по
снабжению оборудования цеха
в состав производственных
расходов <*>
20 25 6 000
Списаны расходы
Списаны полуфабрикаты «А» и
«Б», использованные в
производстве продукции <*>
(104 000 + 67 200) руб.
20 21-1,
21-2
171 200
Списаны полуфабрикаты «А» и
«Б», реализованные сторонним
организациям <*>
(26 000 + 16 800) руб.
90-2 21-1,
21-2
42 800

<*> Расходы по оплате энерго-, водоснабжения цеха производства полуфабрикатов являются косвенными и не участвуют в оценке их себестоимости, которая составит:

  • 130 руб. (130 000 руб. / 1000 шт.) — при изготовлении полуфабриката «А»;
  • 168 руб. (84 000 руб. / 500 шт.) — при изготовлении полуфабриката «Б».

На практике не всегда зарплату и ЕСН с пенсионными взносами можно отнести к выпуску определенных видов полуфабрикатов, несмотря на то, что данные расходы являются прямыми. Например, если тот или иной работник занят в производстве нескольких видов полуфабрикатов. Тогда «зарплатные» затраты следует распределить пропорционально выбранному в учетной политике показателю, наиболее универсальный из них — сумма материальных затрат на производство полуфабрикатов.

Рассмотрим порядок распределения расходов при другом варианте оценки полуфабрикатов — по фактической стоимости.

Оценка по фактической производственной стоимости

При единичном и мелкосерийном производстве п. 64 Положения по бухгалтерскому учету предписывает отражать в бухгалтерском балансе незавершенное производство, в том числе полуфабрикаты, по фактически произведенным затратам. Оценка полуфабрикатов по фактической производственной себестоимости включает все затраты, связанные с их изготовлением, как прямые, так и косвенные.

Пример 3. Изменим условия примера 2 с учетом того, что не все расходы можно распределить между полуфабрикатами. Заработная плата работников (100 000 руб.), ЕСН и пенсионные взносы (25 000 руб.) распределяются пропорционально сумме материальных затрат, учитываемых в стоимости полуфабрикатов. Такой же порядок распределения затрат прописан в учетной политике для косвенных расходов. Предположим, что все полуфабрикаты используются только для изготовления готовых изделий, в связи с чем предприятие применяет более простой метод учета — бесполуфабрикатный.

Рассчитаем коэффициент распределения расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов. Он составит 62,5% (50 000 руб. / 80 000 руб.) для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов «А» и 37,5% (30 000 руб. / 80 000 руб.) — в себестоимости полуфабрикатов «Б». Представим суммы расходов после распределения между изготовлением полуфабрикатов «А» и «Б» в таблице.

Статья затрат Сумма расходов,
относящихся к
изготовлению
полуфабрикатов
«А» (в руб.)
Сумма расходов,
относящихся к
изготовлению
полуфабрикатов
«Б» (в руб.)
Сырье и материалы 50 000 30 000
Зарплата работников цеха
полуфабрикатов
62 500
(100 000 x 62,5%)
37 500
(100 000 x 37,5%)
Начисленные ЕСН и пенсионные
взносы
15 625
(25 000 x 62,5%)
9 375
(25 000 x 37,5%)
Амортизация оборудования 3 125 1 875
Расходы на обслуживание
оборудования
2 500 1 500
Расходы по энергоснабжению
цеха
3 750
(6 000 x 62,5%)
2 250
(6 000 x 37,5%)
Итого 137 500 82 500

В связи с тем что предприятие применяет бесполуфабрикатный метод учета, себестоимость полуфабрикатов формируется без применения счета 21, затраты сразу отражаются в составе расходов на производство продукции (счет 20).

В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие проводки.

Дебет Кредит Сумма,
руб.
Отражены фактические
расходы, связанные с
изготовлением полуфабрикатов
«А»
20 10, 70, 69,
02, 60, 25
137 500
Отражены фактические
расходы, связанные с
изготовлением полуфабрикатов
«Б»
20 10, 70, 69,
02, 60, 25
82 500

Оценка по нормативной себестоимости

Этот метод оценки полуфабрикатов Положение по калькулированию себестоимости рекомендует использовать в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Там полуфабрикаты могут оцениваться по действующей нормативной себестоимости. При ее расчете предприятия промышленности могут руководствоваться Типовыми указаниями <6>.

<6> Типовые указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ), утв. Минфином СССР от 24.01.1983 N 12.

Основой нормативного метода учета является база, представляющая собой комплекс обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм. Они разрабатываются на каждый вид полуфабриката в условиях достигнутого на предприятии уровня технологии и организации производства и труда.

Нормативный метод предполагает составление соответствующей калькуляции. На детали, узлы и полуфабрикаты нормативные калькуляции составляются по прямым затратам на материалы и заработную плату, а на изделие в целом, как правило, по всем статьям производственной себестоимости (п. 2.10 Типовых указаний).

Пример 4. Воспользуемся условиями примера 3 и дополним их, оценив полуфабрикаты по нормативной себестоимости в размере прямых материальных затрат — заработной платы и социальных отчислений. Предположим, что нормативная себестоимость полуфабриката «А» составляет 125 руб. за шт., а полуфабриката «Б» — 150 руб. за шт. Фактические затраты на производство 1000 ед. полуфабриката «А» и 500 ед. полуфабриката «Б» составили:

  • 80 000 руб. — сырье и материалы;
  • 100 000 руб. — заработная плата рабочих цеха;
  • 25 000 руб. — ЕСН и пенсионные взносы.

Оценим все изготовленные полуфабрикаты по прямым затратам. Нормативная себестоимость составит 200 000 руб. (125 x 1000 + 150 x 500), а фактическая — 205 000 руб. (80 000 + 100 000 + 25 000).

В этом случае для учета полуфабрикатов целесообразно воспользоваться не только полуфабрикатным методом учета, но и субсчетами, открытыми к счету 20:

  • 20-1 «Производство продукции»;
  • 20-2 «Производство полуфабрикатов».

В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие проводки.

В системе бухгалтерского учета понятие готовая продукция — это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Первичные документы, применяемые для учета готовой продукции: сдаточная накладная, акты приемки-сдачи работ, железнодорожные квитанции, товарно-транспортные накладные. Сдача готовой продукции оформляется накладными, оказанные услуги или выполненные работы оформляются актом сдачи-приемки.

Готовая продукция согласно положению о бухгалтерском учете и отчетности отражается в балансе по фактической себестоимости. Для выпуска продукции по нормативной (плановой) себестоимости используется счет 40 «Выпуск продукции». Для учета готовой продукции используется активный счет 43 «Готовая продукция». Готовая продукция на счете 43 учитывается по фактической производственной себестоимости.

Схема выпуска продукции по нормативной (плановой) себестоимости приведена ниже:

1 Отражение затрат на производство в течение отчетного периода.

2 Отражен выпуск готовой продукции в течение отчетного периода по нормативной (плановой) себестоимости. Фактическая себестоимость в данный момент не известна. Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только в конце отчетного периода. Движение продукции осуществляется ежедневно, поэтому текущий учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости.

3 Отражена выручка от реализации продукции. На сумму предъявленных покупателям расчетных документов делается запись, по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями» и кредиту счета 90.1 «Продажи-Выручка».

4 Отражена реализация продукции по нормативной (плановой) себестоимости. Отгруженная или сданная на месте покупателям готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены покупателям, списываются с кредита счета 43 в дебет счета 90.2 «Продажи-Себестоимость» в порядке ее реализации по фактической себестоимости.

5, 6 Собранные по окончании расчетного периода затраты распределяются на себестоимость производимой продукции. По окончании периода можно определить фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.

7 После того как по окончании периода фактическая себестоимость продукции определена, отражен выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

8 Отражена сумма перерасхода фактической себестоимости над нормативным (плановым) значением. Процент отклонений и плановая себестоимость позволяют рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции и остаток на складах. Отклонение показывает экономию или перерасход, допущенные предприятием в процессе производства.

Учет отгруженной, но не реализованной продукции

Учет отгруженной, но не реализованной продукции ведется на счете 45 «Товары отгруженные», если отгрузка продукции произошла, а момент реализации еще не наступил, например, право собственности еще не перешло покупателю. Если договором поставки обусловлен отличный от отгрузки момент перехода права собственности, использования, распоряжения отгруженной продукцией от предприятия к покупателю, то при ее отгрузке делается запись: кредит счета 43 «Готовая продукция» дебет счета 45 «Товары отгруженные». После перехода права собственности на продукцию покупателю, продукция, ранее учтенная на счете 45 «Товары отгруженные», списывается на счет 90.2 «Продажи-Себестоимость».

Для самостоятельной проверки знаний по учету готовой продукции можно использовать тест по бухучету — тема учет ТМЦ из раздела тесты по бухучету.

Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости. Бухгалтерские проводки

Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Счет 43 «Готовая продукция» имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости».

Рассмотрение темы проведем на примере:

На предприятии, выпускающем большой ассортимент готовой продукции, сложилась следующая ситуация:

Остаток готовой продукции в местах хранения на начало отчетного периода, исчисленный в суммах плановой себестоимости, составляет 3 000 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода)

Отклонение плановой себестоимости от фактической себестоимости в части остатка готовой продукции на начало отчетного периода составляет 100 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.2 на начало периода). Данная величина отклонения говорит о перерасходе фактического производства относительно плановых показателей.

Выпуск готовой продукции, исчисленный в плановой себестоимости, составляет 12 000 000 рублей за отчетный период (кредитовый оборот счета 40 за отчетный период)

Плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период составляет 13 000 000 рублей (кредитовый оборот счета 43.1 в корреспонденции со счетом 90.2 «Себестоимость продаж»).

По данным производства, фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период составляет 11 500 000 (дебетовый оборот счета 40 за отчетный период).

Величина отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости за отчетный период составляет: 11 500 000 – 12 000 000 = -500 000 рублей (кредитовое сальдо счета 40 после отражения фактической себестоимости). Данная величина отклонения говорит об экономии производственных расходов.

Рассчитаем коэффициент отклонения, определяющий величину суммы отклонения, приходящуюся на рубль плановой себестоимости остатков и выпуска готовой продукции.

К (отклонения) = (СН 43.2+СК 40)/(СНД 43.1+КО 40).

  • СН 43.2 – сальдо счета 43.2 на начало отчетного периода;
  • СК 40 – сальдо счет 40 после отражения в учете фактической себестоимости выпущенной продукции;
  • СНД 43.1 – дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода;
  • КО 40 – кредитовый оборот счета 40 за отчетный период.

Таким образом:

К (отклонения) = (100 000 + (-500 000) )/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

  • С (реализации) – плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период
  • К (отклонения) – коэффициент отклонения.

Таким образом:

Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:

13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.

Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:

400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.

Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:

3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.

Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.

Список счетов, участвующих в бухгалтерских проводках:

  • 20 — Основное производство
  • 40 — Выпуск продукции (работ, услуг)
  • 23 — Вспомогательные производства
  • 29 — Обслуживающие производства и хозяйства
  • 43 — Готовая продукция
  • 43.01 — Готовая продукция по плановой себестоимости
  • 43.02 — Отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости
  • 90 — Продажи
  • 90.2 — Себестоимость продаж
Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43.01 40 Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости 12 000 000 (плановая себестоимость) Акт выпуска готовой продукции
90.2 43.01 Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. 13 000 000 (плановая себестоимость) Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
40 20 Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции 11 500 000 (фактическая себестоимость) Калькуляция себестоимости
43.02 40 Корректируем себестоимость выпущенной продукции -500 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет
90.2 43.02 Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения -351 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции