НДС в электронных ЖД билетах

2018-04-2323.04.2018 14:01

Обложение НДС операций по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования по территории Российской Федерации в дальнем сообщении производится по ставке 0 процентов. К остальным сборам и сервисным услугам, в том числе к услугам за предоставление постельных принадлежностей и питания, применяется ставка НДС 18%. При этом указанная ставка выделяется в билете отдельной строкой.
Таким образом, на проездных документах при перевозках пассажиров железнодорожным транспортом дальнего следования, сумма налога отражается в разрезе ставок НДС:
— по ставке НДС 0 процентов в отношении билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного или перевозочного документа;
— по ставке НДС 18 процентов в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).
В письме Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108 отмечается, что выделенные в железнодорожном билете суммы оплаты сервисных услуг (питания) не учитываются в расходах при налогообложении прибыли, а следовательно, НДС по ним к вычету не принимается.
При этом в случае, если в билете цена дополнительных сервисных услуг не выделена отдельно, то она формирует единую стоимость проезда по железной дороге.

Что делать с НДС в билете ж/д?

И поэтому для целей налога на прибыль организация вправе включить в состав командировочных расходов всю стоимость билета вместе с дополнительными услугами.
Однако в отношении НДС чиновники отметили, что «сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит».
Таким образом, по мнению чиновников, в том случае, если стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, то НДС по ставке 18%, выделенный отдельно в железнодорожном билете, вычету не подлежит.
Конечно же налогоплательщик вправе предъявить сумму НДС по сервисным услугам (в том числе предоставление питания) к вычету, поскольку перечень командировочных расходов не является исчерпывающим. Кроме того, детализирование сервисных услуг с целью определения стоимости питания и суммы НДС, включенной в эту стоимость, невозможно.
Однако, учитывая правовую позицию контролирующих органов по рассматриваемому вопросу, принятие к вычету сумм НДС, предъявленных в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, может повлечь риски возникновения налогового спора.
В бухгалтерском учете не принятая к вычету сумма НДС относится к прочим расходам организации, а для целей налогообложения прибыли не учитывается.

В связи с чем в бухгалтерском учете возникают разницы, которые образуют постоянные налоговые обязательства:
Дебет 91 Кредит 19 — сумма НДС, не принимаемая к вычету, учтена в составе прочих расходов;
Дебет 99 Кредит 68 — отражено постоянное налоговое обязательство.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

 11.07.18

Заявить к вычету НДС, уплаченный за услуги по перевозке командированных работников, можно в том случае, если сумма налога выделена в электронных проездных документах отдельной строкой. Подробности — в письме Минфина России от 28.05.2018 № 03-07-07/36077.

Как известно, пункт 7 статьи 171 НК РФ позволяет принимать к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки. Вычет налога производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов, в случаях, которые предусмотрены пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, используются сведения из книги покупок. Согласно пункту 18 Правил ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), при приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС.

НДС в билетах в 2018 году

Таким образом, НДС, уплаченный при приобретении билетов для командированных сотрудников, можно принять к вычету на основании БСО с выделенной суммой налога.

Бесплатно проверить и сдать декларацию по НДС через интернет

Если работник совершает служебную поездку по электронному билету на самолет, то таким БСО является маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.06 № 134). Если он едет в командировку на поезде по электронному железнодорожному билету, то бланком строгой отчетности является контрольный купон электронного проездного документа (билета) (п. 2 приказа Минтранса России от 21.08.12 № 322).

Таким образом, основанием для вычета НДС признаются распечатки следующих документов:

  • маршрут-квитанции электронного билета на самолет с выделенной суммой налога;
  • контрольного купона электронного билета на поезд с выделенной суммой налога.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 26.02.16 № 03-07-11/11033 и от 30.01.15 № 03-07-11/3522.

Follow Alinga

Узнайте больше об Alinga Consulting Group

    Аудит и Налогообложение     Юридические услуги     Бухгалтерский учет и расчет заработной платы

Есть вопросы? Спросите эксперта!

   buhgalteria.ru   

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/36077 от 28.05.2018

В связи с письмом о применении вычета налога на добавленную стоимость (далее — НДС) по электронным железнодорожным и авиабилетам, приобретенным для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету при определении суммы НДС, уплачиваемой в бюджет.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 — 8 статьи 171 Кодекса.

На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. N 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Вычет НДС по электронным билетам. Примеры

Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 21 августа 2012 г. N 322 «Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте» контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, при приобретении электронных авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе, а в случае приобретения электронных железнодорожных билетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в контрольном купоне электронного проездного документа (билета), составленного автоматизированной системой управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте и распечатанного на бумажном носителе.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. ЦИБИЗОВА

Комментарий эксперта

НДС к вычету по электронным билетам на самолет