НДС в чеке

Главная — Статьи

Входной НДС и кассовый чек

При покупке товара в розничном магазине вы, скорее всего, не получите счет-фактуру. Предприятия розничной торговли при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет счета-фактуры не оформляют. В лучшем случае вам выдадут кассовый чек, где будет указана стоимость товара и, если продавец работает на общем режиме, — НДС. В кассовом чеке от "упрощенца" НДС не будет. От продавца-"вмененщика", отказавшегося от кассового аппарата, вы получите лишь документ об оплате (конечно, если не забудете попросить, ведь "вмененщики" не обязаны выдавать такой документ, а выписывают его по требованию клиента). Любого из вышеназванных документов будет достаточно для того, чтобы затраты на покупку учесть в расходах при расчете налога (см. статью "Кассовые и товарные чеки"). Но у коммерсантов на общем режиме покупка и продажа сопровождаются НДС.

Когда продавец не является плательщиком НДС (применяет УСН или уплачивает ЕНВД), вся сумма, уплаченная за товар, попадет в расходы. Никаких вопросов с "входным" налогом не возникнет, ведь его здесь не будет. Нас интересует вариант, когда продавец и покупатель применяют общий режим.

Итак, вы, приобретая товар, получили кассовый чек. Можно ли по нему принять уплаченный НДС к вычету? Налоговый кодекс не дает прямого ответа на данный вопрос, поэтому между проверяющими и налогоплательщиками постоянно возникают споры.

Официальная позиция

Минфин России считает, что налогоплательщики не вправе принимать к вычету НДС без счета-фактуры. Суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным в организациях розничной торговли, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются, говорится в Письме от 3 августа 2010 г. N 03-07-11/335. Аналогичный вывод специалисты ведомства сделали в Письме от 9 марта 2010 г. N 03-07-11/51, рассматривая возможность вычета НДС на основании кассовых чеков (без счетов-фактур) по ГСМ и запасным частям, приобретенным в розницу.

Свою позицию чиновники объясняют следующим образом.

Налоговый вычет по НДС, согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса, производится не только на основании счета-фактуры, но и "иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 — 8 статьи 171 настоящего Кодекса". То есть ситуации, когда счета-фактуры может не быть, названы в Кодексе.

В указанном выше п. 3 говорится о покупателях — налоговых агентах, п.

Минфин решил судьбу НДС по кассовому чеку

6 посвящен вычетам при капитальном строительстве и осуществлении строительно-монтажных работ для собственного потребления, п. 7 регулирует вычеты по расходам на командировки, в п. 8 сказано о вычетах НДС с сумм предоплаты.

Указанные положения не предусматривают особенности применения вычетов при приобретении товаров в магазинах розничной торговли, а значит, делают вывод финансисты, НДС по таким операциям принимается к вычету в общем порядке — на основании счетов-фактур.

В то же время в п. 7 ст. 168 Налогового кодекса говорится, что при реализации товаров за наличный расчет организациями и предпринимателями розничной торговли и общепита, а также фирмами и коммерсантами, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. По мнению чиновников, это положение применяется только в случае продажи товаров непосредственно населению, то есть лицам, не являющимся плательщиками НДС и не предъявляющим этот налог к возмещению из бюджета (Письмо Минфина России от 19 марта 2004 г. N 04-03-11/42).

Если товар приобретает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предприятие розничной торговли обязано выдавать им счет-фактуру. Без этого документа права на вычет у покупателей не возникает (Письмо МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@).

Таким образом, если коммерсант приобретает товары за наличные и получает от продавца кассовый чек, он сможет учесть расходы на покупку, ведь как мы выяснили, чека ККМ со всеми необходимыми реквизитами для этого вполне достаточно. А вот принять к вычету НДС по чеку и избежать спора с контролерами удастся вряд ли. В то же время доказать свое право на вычет без счета-фактуры возможно.

Аргументы в пользу вычета

Законодательство действительно не содержит прямых указаний на то, что НДС можно принять к вычету на основании одного лишь кассового чека. Но такую возможность дает сложившаяся арбитражная практика.

Судьи в большинстве своем указывают на то, что организация или бизнесмен, приобретающие товары (работы, услуги) за наличный расчет у предприятий розничной торговли, вправе применить вычет и без счета-фактуры.

Дело в том, что, по мнению Конституционного Суда РФ, счет-фактура не является единственным документом, на основании которого предоставляется вычет по НДС (Определение от 2 октября 2003 г. N 384-О). Такой же вывод сделал и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. В Постановлении от 13 мая 2008 г. N 17718/07 рассмотрен спор инспекции с предпринимателем. Контролеры отказывались предоставить вычет по НДС, так как бизнесмен в подтверждение сумм налога предъявил только кассовые чеки. Ни счета-фактуры, ни журналы учета счетов-фактур представлены не были. Судьи указали, что НДС можно принять к вычету на основании чеков, выданных розничными организациями.

Заметим, что чаще всего споры касаются возможности вычета НДС при покупке ГСМ за наличный расчет. Судьи, опираясь на мнение Конституционного Суда РФ и Президиума ВАС РФ, принимают сторону коммерсантов. Когда бензин приобретается для осуществления деятельности (то есть операций, признаваемых объектом обложения НДС), вычеты могут предоставляться не только на основании счетов-фактур. Для вычета достаточно кассового чека. В свою очередь контролерам при отказе в вычете налога следует доказать, что ГСМ приобретались коммерсантом для иных целей, не связанных с предпринимательством. Право на вычет не возникнет именно в этой ситуации. Как правило, подобных доказательств у проверяющих нет (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 апреля 2009 г. по делу N А56-29646/2007).

Таким образом, при приобретении товаров в розницу бизнесмен может принять к вычету "входной" НДС на основании кассового чека. Однако такой подход, скорее всего, приведет к спорам с налоговыми инспекторами. Коммерсант может полностью избежать налоговых рисков при покупке ГСМ только при безналичной оплате, так как отсутствие счета-фактуры при оплате наличными является формальным основанием для отказа в вычете НДС.

Оптимизация НДС, Вычет НДС, НДС, Налоговые споры

НДС — взять к зачету на основании товарного чека, при отсутствии НДС в чеке ККМ

Я
   Looking

Доброго времен суток! Ситуация следующая — НДС есть в товарном чеке, а в кассовом прилагаемом к товарному НДС отсутствует. Имеем-ли право брать к зачету?

Вычет НДС по кассовому чеку: возможен ли без счет-фактуры

Или все-таки рискованно? Отражена-ли в законодательстве эта ситуация?

 
 

   Aleksey

НДС на основании товарного чека? А как же счет-фактура? Или дело в Москве происходит?

   Looking

(1)мы не в Мск, а документы из Мск, а для Мск какие-то исключения?

   Aleksey

(2) Да, у них нет ЕНВД и розница вся на ОСН/УСН. Отсюда и чеки с НДС

   Naumov

(0) Если в чеке ККМ не выделен НДС, то налоговая откажет. В суде перспективы не ах.

   Масянька

Как в Москве — не знаю, а у нас — "основание для принятия/отражения и т.д. НДС является Счет-фактура".

   Масянька

+(5) Для зачета НДС нужно РКО+чек ККМ+Счет-фактура.

   Aleksey

2. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету

   Aleksey Тут уже зависит захочет ли ваша ГБ бодаться с налоговой и отстаивать свои права, потому что

статья 168 НК РФ
7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Т.е. в розницу выдают товарный чек и этого достаточно

С другой стороны есть письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость на основании кассовых чеков по товарам (работам, услугам), приобретенным у организаций розничной торговли, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3 , 6 — 8 ст. 171 Кодекса.

Указанными пунктами ст. 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов.

Таким образом, особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретаемых в организациях розничной торговли, Кодексом не предусмотрены.

Учитывая изложенное, суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным в указанных организациях, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Т.е. нет фактуры — нет вычета    Looking

(6)розничный продавец не обязан выставлять счета-фактуры, у себя в книге продаж он отражает НДС из Z-отчетов и регистрирует в них номера Z-отчетов

   Aleksey

Хотя есть постановлении Президиум ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07. Там сказано, что вычет правомерен, если есть кассовый чек с выделенной суммой НДС.

 
 

   Aleksey

(9) То что продавец не обязан, не означает что у вас, как у покупателя, не будет проблем с вычетом по НДС

   Aleksey

Хотя интересно что купили по чеку и для чего

   Naumov

(9) Без с/ф налоговая откажет в вычете и будет права. ТАкая же х-ня с билетами РЖД, гостиницами и т.п.

   Aleksey

(13) насчет права это ты загнул, т.е. есть шанс в суде доказать обратной. Но только многие ли будут из-за одного чека на 100 рублей доводить дело до суда?

   Масянька

Правда, а сумма-то спора какая?

   Масянька

(14) Наша — будет права (народ уже накушался 🙁 ).

   Масянька

+(16) Я имела ввиду — нашу, местную.

   Looking

(11)как это? вполне логично. ведь продавец с НДС работает и в бюджет его платит, с чего мы не можем его к зачету взять, если законодатель позволяет ему выписывать только чек ККМ, с указанием того НДС, который он заплатит в бюджет?

   Naumov

(18) Это еврейская трехходовка, чтобы в бюджете больше оседало.

   Looking

(19)спасибо за науку! а почему трехходовка?

   Aleksey

(18) дырка в законе. Т.е. выдать имеет право, а для принятия нужна счет-фвктура (ведь не написано же или любой иной документ)

Попробуйте новый бесплатный сервис для быстрого анализа кода типовых конфигураций 1c-api.com

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Порядок отражения НДС по авансовым отчетам в бухгалтерском учете