НДС 10 на производство печатной продукции

НДС на продукты питания

Со ставкой 10%

Основная часть продовольственных товаров имеет статус социально значимых. К таким товарам относятся продукты широкого потребления. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, такие продукты входит в перечень товаров, которые облагаются по льготной ставке.

В этот перечень входят следующие товары:

  • мясо и изделия из него;

  • молоко, изделия на его основе и прочая молочная продукция (кефир, мороженое);

  • яйца;

  • крупы, зерна, кормовые смеси;

  • растительное масло, маргарин, пищевые жиры, используемые при производстве продуктов питания (кроме пальмового масла с 01.10.2019 года);

  • сахар, сахар-сырец;

  • соль;

  • мука, мучная продукция (включая макароны и хлебобулочные изделия), кроме некоторых видов кондитерских изделий;

  • живая рыба, за исключением рыбы ценных пород (осетровые, форель, лососевые);

  • морепродукты, консервы, рыба замороженная и охлажденная, кроме ценных промысловых пород, изделий из икры, крабов, лангустов и других деликатесов;

  • детские продукты питания;

  • товары диабетического характера;

  • овощи

  • с 01.10.2019 года – фрукты и ягоды.

Многие товары, которые являются деликатесными, не признаются социально значимой продукцией. Чтобы классифицировать продукты питания и верно определить нужную ставку НДС, следует обращаться к перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.

Со ставкой 20%

Прочие продовольственные товары, не входящие в спецперечень, облагаются НДС по стандартной ставке 20%.

В число такой продукции входят дорогостоящие продукты питания, а также деликатесные изделия.

Например, среди колбас и колбасных изделий такими продуктами являются сырокопченые изделия и некоторые виды сыровяленой продукции.

К молочным продуктам, которые облагаются НДС по стандартной ставке, относятся мороженое на фруктовой основе и сливочное масло.

Торты, пирожные и другие кондитерские изделия также не входят в спецперечень, поэтому налоговая ставка для них – стандартная.

Из рыбы по стандартной ставке облагаются ценные промысловые породы, а также изделия из такой рыбы. К морепродуктам, не входящим в специальный перечень, относится лососевая и белужья икра, мясо крабов и лангусты.

Освобождение от налогообложения

Бывает также, что реализация продовольственных товаров освобождена от налога на добавленную стоимость.

Продажа продовольственной продукции и товаров питания не облагается НДС, если:

  • продавец – общественная организация общепита, учреждение образовательного и медицинского назначений;

  • по итогам предыдущей деятельности организация имела небольшую выручку;

  • организация использует льготный режим налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН).

Вышеперечисленные условия касаются производства и дальнейшей реализации товара, включая перепродажу.

Говоря о производстве продуктов питания, необходимо также упомянуть о том, что племенные сельскохозяйственные животные и инкубационные яйца от племенной птицы включены в перечень продукции, освобожденной от обложения НДС (пп. 35 п. 3 ст. 149 и пп. 19 ст. 150 НК РФ).

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

Жалоба Отмена

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера.

В рассматриваемой ситуации общество реализует не готовые периодические печатные издания, а полиграфические работы и работы по их изданию за счет заказчика. Реализация указанных видов работ в ст. 164 НК РФ не предусматривается в качестве облагаемой по ставке 10% <2> или 0% <3>, не указана данная операция и в ст. 149 НК РФ как освобожденная от налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, прямо не указанных в ст. 164 НК РФ, т.е. если операция прямо не поименована в данной статье, то она облагается НДС в общеустановленном порядке — по ставке 18%.

Таким образом, по ставке 10% облагается только реализация товара — готовых периодических печатных изданий, не носящих рекламного или эротического характера. При этом реализация услуг по их изготовлению, полиграфии и иные аналогичные работы и услуги облагаются НДС по ставке 18%.

Т.е. в рассматриваемом случае должна применяться ставка 18 %.

Условия льготного НДС для лекарств

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ, в список медицинских товаров, реализация которых облагается НДС по десятипроцентной ставке, входят:

  • лекарственные средства (в том числе фармацевтические субстанции, средства для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, а также лекарства, изготовленные аптеками);

  • медицинские изделия, кроме наиболее важных и жизненно необходимых, реализация которых освобождена от налогообложения.

При реализации лекарственных средств аптечные организации имеют право применять десятипроцентную налоговую ставку НДС в том случае, когда для лекарств имеется действующее регистрационное удостоверение, выданное в установленном порядке (Письмо ФНС России от 10.08.2011 г. N АС-4-3/13016@ «О перечне документов, подтверждающих изготовление аптечными организациями лекарственных средств, и применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% при их реализации на территории Российской Федерации»).

В случае продажи лекарственных средств внутриаптечного изготовления НДС по ставке 10% применяется, если на лекарства есть рецепт либо они затребованы медицинским учреждением.

Если регистрационное удостоверение на лекарство отсутствует либо срок действия регистрационного удостоверения истек, применяется ставка НДС в размере 18% (письма Минфина РФ от 13.09.2018 № 03-09-19/65511, от 24.01.2018 № 03-07-07/3560 и от 18.02. 2019 № 03-07-07/9851).

Кроме того, необходимо, чтобы медицинские товары соответствовали кодам из специальных перечней, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов». Указанные перечни составлены в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКПД 2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Если товар соответствует коду из спецперечней, никакие дополнительные условия не могут ограничить возможность применения льготной ставки НДС. Примером могут служить уточнения в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33: «применение налоговой ставки 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации”.

Дополнения в перечнях

Постановление №688 постоянно дополняется уточнениями. В 2018 году в него были дважды внесены изменения по части кодов медицинских товаров (постановления Правительства РФ от 23.01.2018 № 50 и от 20.03.2018 № 307).

Постановлением №50 наименования и коды медтоваров приведены в соответствие ОКПД 2.

Проект, направленный на внесение очередных изменений в постановление №688, был подготовлен Минфином РФ 25 июля 2019 года.

Кроме того, Постановление № 50 дополнило перечень с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС другими наименованиями, по которым десятипроцентная ставка НДС стала применяться при ввозе медтоваров в Российскую Федерацию с 25.01.2018.

Другие корректировки этого перечня были внесены Постановлением № 307. В их число вошли замена кодов и различные правки с дополнениями в позициях.

Лонгриды 15 февраля 2019 Г. 12:40,

С начала 2019 года налог на добавленную стоимость в России вырос на два процентных пункта до 20%. В правительстве предположили, что такое изменение в законодательстве принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год. Многие из экспертов пришли ко мнению, что кажущееся на первый взгляд незначительное повышение налога в конечном счете выльется в кратное увеличение стоимости производства товаров. Спустя почти два месяца после вступления в силу нового закона Milknews поговорил с участниками молочного рынка и узнал, как рост НДС сказался на отрасли.

Цены растут, доходы не догоняют

В январе Росстат отчитался о 5%-ом росте цен на основные продовольственные товары, непродовольственные выросли в среднем на 4,5% по сравнению с январем 2018 года. Эксперты сошлись во мнении, что таким образом рынок реагирует на повышение НДС. С декабря 2018 года инфляция составила 1%. К прошлому году больше всего подорожали фрукты и овощи — +6,3%, яйца — +1,2% и сахар — +1%. Из непродовольственных товаров сильнее всего выросли в цене табак, бензин и лекарства. Подорожали легковые автомобили, топливо, печатные издания, уголь, мебель, косметические средства, бумажные товары, бытовая химия и товары для животных. В среднем каждый из перечисленных пунктов изменился в цене от 1 до 1,6%.

Участникам рынка приходится сталкиваться еще с одной реальностью. Доходы россиян и их покупательская способность не растут параллельно с увеличением себестоимости производства. Так, по данным доклада Минэкономразвития «Картина экономики. Январь 2019 года”, реальные доходы россиян показывают негативную динамику и снизились на 0,2% в первом месяце года. На этом сказались низкие доходы от депозитов и выросшие процентные платежи по кредитам.

В новом году россияне стали платить больше налоговых платежей — по недвижимости и на доходы. В среднем обязательные платежи увеличились на 14,8%. Темп роста заработной платы в прошлом году, по данным Института «Центр развития НИУ ВШЭ”, составил 7,4%. При этом социальные выплаты снизились на 0,3% в реальном выражении, доходы от предпринимательской деятельности и собственности упали на 1 и 9,8% соответственно. Расходы россиян на основании статистики оборота розничной торговли и платных услуг за 10 месяцев прошлого года выросли на 2,7%.

Цены на упаковку могут привести к росту цен в молочной отрасли

Рост НДС оказал давление и на структуру себестоимости производства молочных продуктов, уверены эксперты. Несмотря на то, что для молочной продукции по закону сохранилась льготная ставка НДС в 10%, некоторые участники рынка видят в новом законодательстве угрозу для своих предприятий. Почти все опрошенные Milknews участники отрасли подтвердили рост отпускных цен на составляющие производственного процесса — оборудование и упаковку.

Так, Павел Коньков, главный менеджер направления сельское хозяйство компании «Маниту Восток”, реализующей сельхозоборудование для аграриев, рассказал, что в первом квартале 2019 года компания не планирует повышения стоимости техники, в их случае телескопических погрузчиков, из-за роста НДС. «Но в дальнейшем мы будем вынуждены скорректировать цены на нашу технику”, — подтвердил эксперт.

Павел Коньков уточнил, что повышение НДС несомненно приведет к росту отпускной цены техники для дилеров. И если для них такой рост будет примерно пропорционален увеличению налога на 2 процентных пункта, то для покупателя повышение может оказаться более ощутимым. «Для конечного потребителя покупка машины и ее доставка, на стоимости которой тоже может отразиться увеличение ставки НДС, окажется немного дороже”, — уточнил представитель компании

Юрий Брагинец, президент концерна «Детскосельский”, одного из лидирующих сельхозпредприятий по производству молока в Северо-Западном регионе, в разговоре с Milknews отметил, что на себестоимости сказался не только рост НДС, но и значения отпускных цен на молоко. «Цены на молоко, к сожалению, не растут, а себестоимость растет независимо от нас”, — сказал он. Как ранее указывали аналитики Milknews, в декабре 2018 года уровень отпускных цен на молоко оказался на 2,2% ниже по сравнению с декабрем 2017 года. По прогнозам аналитиков, в 2019 году рост НДС будет способствовать увеличению закупочных цен, с одной стороны, однако сезонный рост производства вместе с сохраняющимися запасами готовой продукции и падением реальных доходов населения, с другой стороны, будут сдерживать этот процесс.

Юрий Брагинец также указал на увеличение цен на корма и горючее, которые напрямую влияют на себестоимость производства сырья. Объективно, этот бизнес, даже при сегодняшнем регулировании со стороны государства, к сожалению, не становится более привлекательным с финансовой точки зрения”, — заключил он.

Переработчики молока также увидели риски для повышения себестоимости в сопутствующих технологическому процессу товарах и услугах. Так, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод” Ильдар Файзуллин рассказал Milknews, что поставщики поднимают цены на упаковочный материал, гофрокартон, ГСМ, а также ингредиенты для молочных продуктов. Он напомнил, что для производителей молочной продукции, относящейся к социальным товарам, в вопросе НДС сохраняется льготная ставка в 10%, поэтому само повышение налога не повлияло на себестоимость производства.

Из-за роста отпускных цен поставщиков упаковочных материалов и ингредиентов некоторые производители рассматривают возможность увеличить цену на готовую продукцию в феврале, рассказал Файзуллин. «Переработчики действуют по-разному, кто сдерживает цены, кто поднимает, некоторые начали поднимать цены в феврале, потому что невозможно держать эту ситуацию только их за счет. Соответственно, на потребителе это отразится в некотором поднятии розничных цен, хотя этого быть не должно”, — говорит он. Уровень роста цены будет зависеть от увеличения цены закупки материалов, которая отличается у каждого переработчика.

Напомним, что в январе 2019 года многие торговые сети отказывались корректировать цены в сторону повышения по заключенным договорам. «Обращаем ваше внимание на то, что с учетом условий подписанного договора поставки увеличение ставки НДС не означает, что окончательная цена товара также подлежит автоматическому увеличению”, говорилось в письме торговой сети Billa к поставщикам, передавала ранее газета «Известия”.

Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь” специализирующейся на производстве сыров, был более оптимистичен в этом вопросе. Он подтвердил, что упаковочные материалы обходятся производителям дорого и занимают значительную долю в стоимости производства готового продукта, однако его предприятие не планирует повышать отпускную цену. Никитин объяснил, что в этом случае переработчики выигрывают от повышения, так как закупают молоко-сырье у производителей с НДС в 20%, а конечный продукт реализуют по льготной ставке. «Изменений в свое ценообразование мы не вносим, мы как переработчики не пострадали, значит и потребители тоже пострадать не должны”, — сказал он.

Наталья Антонова 2425 просмотров

В середине 2000-х годов в США, ЕС и других странах разработали программы по частичному замещению нефтяного моторного топлива различными видами биотоплива, в том числе биодизелем. Начался бурный рост выпуска биодизеля, производимого во многих странах из растительных масел, в том числе из пальмового. В связи с этим увеличилась положительная корреляция цен на пальмовое масло и нефть. В последние годы доля пальмового масла, идущего на производство биодизеля, в мире неуклонно росла. В частности, средний объем импорта пальмового масла в ЕС за последние пять лет составлял около 7 млн т, более 50% импорта направлялось на производство биодизеля. В 2019 году производство биодизеля из пальмового масла в ЕС достигло рекордного объема в 4,5 млн т, что на 7% больше уровня 2018 года.

Всплеск импорта пальмового масла в ЕС для производства биотоплива проходил на фоне широко развернувшейся протестной кампании со стороны экологических организаций, обеспокоенных вырубкой тропических лесов для расширения плантаций масличной пальмы. В результате в 2018 году была пересмотрена Директива ЕС по возобновляемой энергии, вступающая в силу в 2020 году. Обновленная директива предусматривает прекращение использования биотоплива на основе пальмового масла к 2030 году наряду с большинством видов биотоплива первого поколения, для производства которых используются продукты питания.

Это стало одой из причин роста производства биодизеля из пальмового масла в основных странах-производителях. В Малайзии содержание биотоплива в моторном топливе составляет 10%. При этом правительство намерено запустить национальную программу производства и использования биодизельного топлива марки B20 (20% производных пальмового масла и 80% дизельного топлива). В 2020 году Индонезия стала первой в мире страной, повысившей долю биотоплива в обычном топливе до 30%. В результате среднее отношение мирового экспорта пальмового масла к объему производства снизилось с 74,7% в 2013–16 годах до 68,4% в 2014–20 годах.

В СССР импорт пальмового масла в промышленных масштабах начался в середине 70-х годов XX века. В 80-е годы объемы импорта пальмового масла в Советский Союз составляли от 197 до 318 тыс. т в год. В связи с общим обвалом экономики в 90-е годы импорт этого продукта в Россию заметно упал и в период с 1992 по 1998 годы составлял от 40 до 80 тыс. т в год. По мере восстановления экономики в начале XXI века заметно вырос и ввоз пальмового масла. С 1999 по 2019 годы среднегодовой темп прироста его импорта превысил 12,2%. В 2019 году было ввезено более 1,06 млн т пальмового масла на сумму свыше 668 млн долл. США.