НДФЛ с увольнения

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 28 мая 2019 г.

Расчет сотрудника при его увольнении (выплата работодателем заработной платы и других причитающихся ему сумм) производится в последний рабочий день этого сотрудника. Если он в день прекращения трудового договора не работал, то расчет с уволенным сотрудником производится не позднее следующего дня после его обращения к работодателю за расчетом (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Облагаются ли выплаты, связанные с увольнением работника, НДФЛ? И не позднее какого дня работодатель должен перечислить налог в бюджет с этих выплат? Ответим на эти вопросы в данной консультации.

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ

Если у сотрудника на день его увольнения имеются накопленные дни отпуска, которые он не успел отгулять в текущем и во всех предшествующих годах, то за такие дни при прекращении трудового договора ему положена денежная выплата – компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере (п. 3 ст. 217 НК РФ).

О том, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику при его увольнении, читайте в отдельной консультации.

Для расчета компенсации можно воспользоваться Калькулятором на нашем сайте.

Облагается ли выходное пособие при увольнении НДФЛ

Увольняющемуся работнику, в зависимости от основания расторжения с ним трудового договора (например, при ликвидации организации, сокращении штата сотрудников, призыве на военную или альтернативную службу и др.), работодатель в составе причитающихся сумм выплачивает также выходное пособие (ст. 84, ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие будет облагаться НДФЛ только в случае его превышения 3-хкратного размера среднего месячного заработка (6-тикратного размера среднего месячного заработка для регионов Крайнего Севера). С суммы выходного пособия, не превышающего предельную величину, рассчитывать НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ при увольнении: срок перечисления

При окончательном расчете с работником при расторжении с ним трудового договора фактической датой получения сотрудником дохода в виде выплат, связанных с его увольнением, будет являться его последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удержание НДФЛ с дохода работника при его увольнении производится работодателем в день фактической выплаты сотруднику причитающихся ему сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году производится не позднее дня, следующего за днем, когда работник получил расчет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

О том, как правильно заполнить расчет 6-НДФЛ при увольнении сотрудника читайте в консультации.

Выплаты, которые не зависят от причины увольнения

Какая бы ни была причина увольнения – по собственному желанию, сокращение штата и т.д., – сотрудник всегда имеет право на остаток заработной платы за все отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска.

Например, сотрудник работает по 3 июня включительно. Последний раз ему платили аванс 20 мая за первую половину месяца. При увольнении нужно выплатить зарплату за вторую половину мая и за 3 отработанных дня в июне.

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить за все отпуска, которые сотрудник не успел отгулять, будь то несколько дней или несколько месяцев.

Не нужно компенсировать дополнительные выходные дни, которые сотрудник не успел использовать. Например, выходные дни за донорство (п. 9 письма Роструда № 395-6-1 от 19 марта 2012 г.). Дополнительный отпуск, положенный чернобыльцам, тоже не компенсируют (письмо Минтруда России № 13-7/В-234 от 26 марта 2014 г.).

Если сотрудник заболеет и откроет больничный лист в течение месяца после увольнения по любой причине, больничные ему оплачивает бывший работодатель (ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006г.). Но только в размере 60% от среднего заработка независимо от стажа.

Подытожим, по какой бы причине и по чьей инициативе ни уволился сотрудник, ему всегда положены:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • оплата больничного, если бывший сотрудник заболел и открыл больничный в течение 30 дней после увольнения.

Выплаты при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон

При увольнении по собственному желанию по закону кроме остатка зарплаты, компенсации неиспользованных дней отпуска и больничных после увольнения, работнику больше ничего не полагается.

То же самое с увольнением по соглашению сторон, но в этом случае о дополнительные выплаты сотрудник и работодатель могут прописать в соглашении – тогда они обязательны.

В остальных случаях выплаты зависят от причины увольнения.

Выплаты при ликвидации организации

Если вы ликвидируете фирму, то должны помимо остатка зарплаты и компенсации за отпуск выплатить каждому сотруднику еще и выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Дальше, если сотрудник после увольнения не сможет найти работу и подтвердит вам это документами (трудовая книжка без записи о трудоустройстве или сведения о трудовой деятельности по новым правилам), вы должны будете максимум два месяца выплачивать ему среднемесячный заработок. При этом выходное пособие уже входит в эту сумму, то есть его нужно будет вычесть его и выплатить только остаток.

Если в течение двух недель после увольнения сотрудник встанет на учет в службу занятости и там ему не смогут найти работу, в отдельных случаях по решению службы средний заработок придется заплатить еще и за третий месяц.

В Трудовом кодексе обязанность платить выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства прописана только для юридических лиц. Соответственно, если закрывается ИП, предприниматель делать такие выплаты не обязан. Исключение – если такие выплаты изначально были прописаны в трудовом договоре между ИП и сотрудником.

По общему правилу о ликвидации или сокращении организация должна предупредить работника не менее, чем за 2 месяца. Но если работодатель договорится с сотрудником, его можно уволить и не выжидая эти два месяца. В этом случае дополнительно ко всем перечисленным пособиям организация должна выплатить работнику еще одну компенсацию – средний заработок пропорционально тому времени, которое осталось до истечения двухмесячного срока.

Например, если сотрудника уволили не через два месяца, а через 15 дней, нужно выплатить ему средний заработок за полтора месяца, плюс заплатить все остальные вышеперечисленные пособия и компенсации.

Выплаты при сокращении штата

Если сотрудник попал под сокращение, ему также полагается:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • компенсацию за преждевременное увольнение, если не выдержали двухмесячный срок со дня уведомления;
  • среднемесячный заработок за два месяца за минусом выходного пособия, если сотрудник не найдет работу;
  • среднемесячный заработок за третий месяц по решению службы занятости.

Если работодатель – не организация, а ИП, пособие и компенсации при сокращении он платит только если это было прописано в трудовом договоре.

Выплаты при отказе работника трудиться в изменившихся условиях

Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается работать в изменившихся условиях, его можно уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

В этом случае нужно выплатить:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причем такое пособие должны платить и ИП-работодатели, т.к. в ТК это прописано для всех работодателей.

В статье приведены общие правила, без учета специфических ситуаций, когда дело касается госслужащих, работы на Крайнем Севере, срочных трудовых договора и т.д.

Специалисты аутсорсинга «Моё дело. Бухобслуживание» сами рассчитают за вас все выплаты и оформят документы для любой ситуации.

В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 5 нравится Поделиться:

Выходное пособие при увольнении и НДФЛ

Как происходит начисление НДФЛ на выплаты при увольнении и по соглашению сторон?

Какие суммы при увольнении НДФЛ не облагаются?

Выходное пособие, выплаты при увольнении и НДФЛ

Работники, принявшие решение расторгнуть трудовой договор по тем или иным причинам, имеют право на некоторые компенсационные выплаты. Характер таких выплат и их размер зависят от способа увольнения.

Все начисленные работникам суммы за выполнение трудовых обязанностей подлежат обложению НДФЛ. Однако существуют некоторые компенсационные выплаты, которые, согласно ст. 217 НК РФ, этим налогом не облагаются. Компенсация за неиспользованный отпуск к таковым не относится.

В некоторых ситуациях сотрудникам положено выходное пособие при увольнении.

О том, когда работник имеет право на эти дополнительные выплаты, а также как учитываются прочие начисления, положенные при увольнении, можно узнать из материала «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Компенсация за неиспользованный отпуск ― это выплаты увольняющемуся сотруднику за все неиспользованные дни положенного отдыха. Налогообложение при этом производится на общих основаниях и НДФЛ при увольнении взимается в общем порядке.

На практике нередки случаи, когда работник отгулял отпуск досрочно (авансом). Что в таком случае следует предпринять работодателю, и что делать с начисленным ранее налогом?

Информацию о дальнейших действиях можно получить из материала «НДФЛ с неотработанных отпускных подлежит возврату».

Как происходит начисление НДФЛ на выплаты при увольнении и по соглашению сторон?

Свои особенности в части налогообложения НДФЛ при увольнении имеют и выплаты, которые может получить сотрудник, если расторжение трудовых отношений происходит по соглашению сторон. Никаких обязанностей на выплаты компенсационных начислений, помимо компенсации за неиспользованный отпуск, у работодателя не возникает. Однако в трудовом договоре или прочих локальных нормативных актах организация может предусмотреть суммы, положенные работнику при увольнении по соглашению сторон. Подлежат ли они налогообложению в таком случае и в каких размерах?

О мнении чиновников по этому вопросу можно узнать из материала «Облагать ли НДФЛ выплаты по соглашению о расторжении трудового договора?».

Какие суммы при увольнении НДФЛ не облагаются?

Выходное пособие при увольнении на прочих основаниях также облагается лишь частично. Согласно действующему законодательству часть этих выплат классифицируется как компенсационная. При этом положены они далеко не во всех случаях.

О том, кто может рассчитывать на дополнительные выплаты и при каких условиях, а также о возможности освобождения компенсации от НДФЛ при увольнении можно узнать из материала «Об освобождении НДФЛ суммы выходного пособия при увольнении».

Как мы уже выяснили, не вся компенсационная часть выходного пособия при расторжении договора с работником освобождается от начисления и уплаты налога. Существуют свои правила определения свободного от НДФЛ лимита.

О том, чем следует руководствоваться при расчете итоговой суммы при увольнении, читайте в материале «Как считать необлагаемый лимит при увольнении».

Иногда встречаются ситуации, когда компенсационные выплаты при прекращении трудового договора разбиваются на части и приходятся на 2 отчетных периода (года). Справка 2-НДФЛ при увольнении в этом случае выдается за фактически отработанный период.

Как в таком случае считать необлагаемый НДФЛ лимит, можно узнать из материала «Как облагать НДФЛ увольнительные, выплаченные в разные годы».

Хотите быть в курсе актуальных требований расчета НДФЛ и заполнения справки 2-НДФЛ при увольнении сотрудников? Следите за обновлением нашей рубрики «НДФЛ при увольнении».

13 ноября 2017

Вопрос: Подлежит ли налогообложению НДФЛ выплата единовременного пособия военнослужащему, отслужившему более 20 лет при увольнении его с военной службы.
Ответ: Единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащему при увольнении с военной службы, освобождается от налогообложения на сумму, не превышающую трех окладов среднего денежного довольствия (шести окладов для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Сумма, превышающая 3-х кратный (шестикратный для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) размер среднего денежного довольствия, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в установленном порядке.
Обоснование: Положениями Федерального закона №306-ФЗ от 07.11.2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» установлен порядок обеспечения военнослужащих различными видами денежного довольствия.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона установлены размеры единовременного пособия при увольнении с воинской службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в зависимости от общей продолжительности военной службы.

Так, военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более выплачивается единовременное пособие в размере 7 окладов денежного содержания.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 217 НК РФ все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не облагаются НДФЛ.

Таким образом, выплата единовременного пособия военнослужащим при увольнении со службы не подлежит обложению НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С суммы пособия, превышающей указанные размеры, необходимо уплатить НДФЛ в общеустановленном порядке, аналогичной позиции придерживается Минфин России в Письме от 07.09.2016 № 03-04-05/52417.
Пискунова Анастасия,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»