НДФЛ с материальной помощи студентам

Президент РФ освободил студентов и аспирантов от уплаты НДФЛ при получении материальной помощи. Документ размещен в воскресенье, 29 сентября, на официальном интернет-портале правовой информации.

Реклама

Изменения вносятся в п. 28 ст. 217 НК России, согласно которому материальная помощь, не превышающая 4 тыс. руб. в год, оказываемая работодателями своим работникам или пенсионерам, освобождается от налогообложения.

То есть, теперь налогообложению не будет подлежать матпомощь — не более 4 тысяч рублей в год, которую вуз или колледж выплачивает нуждающимся студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Налоги с бедствующих не брать

Сообщается также, что Путин подписал закон об освобождении от НДФЛ средств, полученных гражданами в связи с ЧС – чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями.

Закон предусматривает освобождение от НДФЛ доходов, полученных гражданами, пострадавшими в результате терактов на территории России, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств. Эта норма также касается семей пострадавших.

В настоящее время предусмотрен закрытый перечень доходов в натуральной форме, освобождаемых от НДФЛ в связи с соответствующими событиями, но не предусматривается освобождение от налога на материальную выгоду и иные доходы, полученные пострадавшими.

Закон также включает в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, доходы, полученные россиянами в качестве платы за наем жилых помещений от физлиц, пострадавших от террористических актов на территории России, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств. Но при условии, если такая оплата произведена ими в пределах сумм, полученных на цели аренды жилого помещения из средств бюджетной системы РФ.

Документ также был опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.

«Несправедливо, когда люди, которые пострадали от стихийных бедствий, потеряв свое единственное жилье, вынуждены платить налог со средств, полученных в качестве компенсации»,

— отмечал ранее спикер Госумы Вячеслав Володин.

Он пояснял, что не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств.

Закон распространяется также на граждан, которые являются членами семей таких пострадавших. Он вступает в силу со дня официального опубликования и будет распространяться на доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2019 года.

Медработникам и ипотечникам тоже повезет

Ранее 3 сентября Путин поручил правительству РФ до 1 ноября представить предложения по установлению ежемесячных дополнительных выплат медицинским работникам организаций, оказывающих первичную помощь.

Также правительство должно разработать предложение о введении медработникам дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам. Это относится к тем, кто переехал на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа в районах Крайнего Севера, Арктической зоне, а также на удаленных территориях с низкой транспортной доступностью.

Кроме того, до установленного срока кабмин обязан усовершенствовать порядок лицензирования медицинской деятельности и внедрить процедуру предварительного согласования региональными властями решений о создании медицинской организации, либо об изменении профиля ее деятельности.

Также в планах правительства имеется снижение налоговой нагрузки на медицинские организации первичного звена за счет освобождения их от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

Наконец этим летом президент Владимир Путин подписал указ, который освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ходе «ипотечных каникул».

Как отмечается, закон освобождает россиян, воспользовавшихся «ипотечными каникулами», от уплаты налога при получении выгоды в связи с экономией на процентах в ходе таких каникул.

А сам закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля.

Согласно этому закону, граждане страны, имеющие ипотеку и попавшие в сложные жизненные обстоятельства, имеют право на льготный период длинной в шесть месяцев, в ходе которого они смогут уменьшить или приостановить выплаты по кредиту.

Льгота распространяется на граждан, лишившихся работы, получивших инвалидность, а также признанных нетрудоспособными сроком на два месяца. У россиян, которые смогут претендовать на льготу, размер среднемесячных выплат по кредиту должен превышать 50% дохода.

Государственная Дума в четверг, 12 сентября 2019 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части освобождения от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам.

Согласно документу с 1 января 2020 г. от налога на доходы физлиц освобождена материальная помощь в размере, не превышающем 4 тыс. руб. за календарный год, которую вузы выплачивают своим студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам, а также ассистентам-стажёрам.

Автор инициативы заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая отмечала ранее, что соразмерная матпомощь, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий. «Справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам», – подчёркивала И. Яровая.