Назначение ипп

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 предназначен для оснащения личного состава.

Пакет ИПП-8 рассчитан на оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи при поражении капельножидкими отравляющими веществами.

ИПП-8 обеспечивает проведение частичной санитарной обработки открытых участков кожных покровов и непосредственно прилегающих к ним участков обмундирования, зараженных капельножидкими отравляющими веществами. Пакет состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 200 мл, заполненного универсальным дегазирующим раствором, четырех ватно-марлевых тампонов и памятки о правилах использования пакета.

Характеристика пакета ИПП-8:
Количество дегазатора во флаконе обеспечивает обработку 1500-2000 см2 поверхности тела. Объем дегазирующей рецептуры – 135 мл. Упаковка — полиэтиленовая оболочка. Масса — 250 г.

Время приведения пакета в действие – 25-35 с. Продолжительность обработки – 1,5-2 мин.

При заражении открытых участков кожи аэрозолем и каплями ОВ и их дегазации порядок проведения частичной специальной обработки с использованием ИПП-8 при надетом противогазе в момент применения противником ОВ следующий:

  • вскрыть пакет;
  • обильно смочить тампон рецептурой и протереть кожу шеи и кистей рук;
  • вновь смочить тампон и протереть воротник куртки (шинели), манжеты рукавов (захватывать тампоном наружную и внутреннюю поверхности ткани), наружную поверхность лицевой части противогаза;
  • сухим тампоном снять излишки рецептуры с кожи шеи и рук;
  • закрыть и убрать флакон.

Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8,9,10 не выпускаются уже более 20 лет. Вместо него на вооружение в Вооруженных Силах, МВД РФ, формированиях ГО и ЧС, принят Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11.

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11 предназначен для профилактики поражений кожных покровов капельно-жидкими отравляющими и химически опасными веществами через открытые участки кожи, а также для нейтрализации этих веществ на коже и одежде человека, СИЗОД и инструментах в интервале температур от +50оС до -20оС. При заблаговременном нанесении на кожу защитный эффект сохраняется в течение 24 часов. ИПП-11 абсолютно не раздражает кожу, может снимать раздражение и ощущение боли. Индивидуальный противохимический пакет эффективен для обработки кожи вокруг ран, можно не бояться попадания его на открытые раны, это абсолютно не опасно. Он активно применяют при лечении ран после ожогов, потому что после него не остается шрамов. Он обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.

ИПП выпускается в форме герметичного пакета из металлизированной пленки с насечками, в котором содержится пропитанный противохимическим средством тампон из нетканого материала. Для одной обработки применяют один пакет. На одного человека рекомендовано иметь комплект из четырех пакетов.

Состав ланглика (противохимического нейтрализующего состава):

  • вода;
  • этилкарбитол;
  • гидроксид натрия;
  • триэтиленгликоль;
  • азотнокислы лантан 6-водный.

Инструкция к применению ИПП 11

Пакет берется левой рукой, резким движением правой руки пакет вскрывается по насечке, достается тампон, им обрабатываются шея, лицо, кисти рук; после использования тампон обязательно выбрасывается. При экстренной дегазации тампоном обрабатываются как открытые участки кожи, так и прилегающие к ней кромки одежды. Средство не может испортить одежду, так как оно химически нейтральное к любым тканям и материалам.

Срок хранения — 5 лет с даты выпуска. Вес пакета — 35 гр, размер — 90х130х8 мм.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-11) не имеет аналогов за рубежом, как по составу, так и по своим свойствам. По многим показателям он превосходит индивидуальные пакеты, которые приняты на снабжение армий стран НАТО.

Продажа индивидуального противохимического пакета в Санкт-Петербурге

Купить индивидуальный противохимический пакет (ИПП-11) по скамым выгодным ценам в Санкт-Петербурге можно в компании «ГОСПОЖТЕХНИКА», телефон +7 (812) 274-63-02.

Специальная обработка (СО) — комплекс организационно-технических мероприятий, включающий строго регламентированное по месту и времени проведение дегазации, дезактивации, дезинфекции личного состава, оружия, техники, средств защиты и обмундирования, а также ликвидации последствий применения оружия массового поражения. Специальная обработка может быть частичной и полной.

Фото 9. Частичная специальная обработка личного состава

Частичная СО проводится по распоряжению командиров частей (подразделений) без прекращения выполнения боевых задач и должна обеспечить личному составу возможность действовать без средств защиты кожи.

Достигается проведением дегазации, дезактивации и дезинфекции открытых участков кожи человека, средств защиты, обмундирования, снаряжения, а также личного оружия и отдельных участков поверхности техники.

Частичная специальная обработка проводится под руководством командира взвода (отделения, экипажа) при заражении 0В немедленно, если в момент заражения личный состав находился в противогазах и средствах защиты кожи, а также при заражении бактериальными (биологическими) средствами — после выхода из зоны заражения в указанном командиром подразделения месте (фото 9). При длительном пребывании на зараженной местности частичная специальная обработка может проводиться и в зоне заражения.

Для проведения частичной СО применяются войсковые комплекты и приборы, ИДК-1, ДК-4, ДК-5, а также индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11, индивидуальный дегазирующий пакет порошковый ДПП, комплект для дегазации оружия и обмундирования ИДПС-69.

Индивидуальный дегазирующий пакет порошковый (ИДПП) – предназначен для защиты и дегазации обмундирования и военного снаряжения, зараженных основными типами отравляющих веществ, при температурах от -40 до +40 °С.

Фото 10. ИДПП

Рецептура пакета — порошковая, наносится щёткой, находящейся в пакете. Масса пакета — 230 граммов (фото 10).

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10(11) предназначен для профилактики кожных и вторично-ингаляционных поражений при заражении любыми известными отравляющими веществами открытых участков кожи.

Рецептура жидкостная, масса пакета 250 грамм, обеспечивает двойную защиту и обработку, температурный интервал от -20 до +40 С (фото 11).

Фото 11. ИПП-10 и ИПП-11

ИПП-11 предназначен для профилактики кожных и вторично-ингаляционных поражений при заражении любыми известными ОВ открытых участков кожи.

По сравнению с ИПП-10, данный пакет характеризуется более быстрой и полной обработкой кожного покрова; возможностью дозированного использования; удобством обработки лица под лицевой частью противогаза; удалением части ОВ и продуктов дегазации тампоном; эффективностью защиты до 6 часов; бактерицидностью; заживлением мелких ран и порезов; лечением термических и химических ожогов.

Тампон пропитан рецептурой, масса пакета 36 граммов, одноразовое использование, температурный интервал от — 20 до +40°С (фото 11) .

Комплект для дегазации оружия и обмундирования ИДПС-69 предназначен для дегазации стрелкового оружия,зараженного отравляющими веществами типа VХ, зомана и иприта, а также для дегазации обмундирования, зараженного парами отравляющих веществ типа зомана и зарина.

Комплект состоит из 10 индивидуальных дегазационных пакетов ИДП-1 и 10 дегазирующих пакетов ДПС-1, упакованных в картонную коробку.

ИДП-1 предназначен для дегазации стрелкового оружия и состоит из металлического баллона для рецептуры РДА и крышки из полимерного материала. На корпус надета полиэтиленовая щетка для растирания рецептуры. Рецептура поступает на щетку самотеком и является полидегазирующей. Применяется при температуре от плюс 40 до минус 32°С. При попадании на незащищенную кожу вызывает раздражение, огнеопасна.

ДПС-1 предназначен для дегазации обмундирования и представляет собой укупорку из водонепроницаемой пленки. Укупорка содержит дегазирующий порошок — алюмосиликатный катализатор. Применяется при температуре от плюс 40 до минус 40°С.

Комплект ИДПС-69 хранится в подразделении и при необходимости раздается личному составу. Одним пакетом этого комплекта можно обработать один автомат и один комплект обмундирования.

Во второй половине ХХ века был создан ряд новых образцов войсковых технических средств специальной и санитарной обработки, работа которых основана на использовании кинетической энергии выхлопных газов автомобилей.

Автомобильные комплекты для специальной обработки военной техники ДК-4К, Д в войска поступили в 1964 г и до настоящего времени продолжают оставаться на вооружении армии.

Они предназначены для дегазации, дезактивации, дезинфекции автомобилей, автопоездов, специальных колесных шасси и бронетранспортеров с карбюраторными двигателями (ДК-4К), с дизельными двигателями (ДК-4Д).

Рис. 20. Автомобильный комплект для СО военной техники ДК-4

Автономный бортовой прибор специальной обработки предназначен для проведения специальной обработки вооружения и военной техники методом орошения и протирания орошаемой щеткой (фото 12).

В качестве основной в приборе применяется рецептура на органической основе, но возможно использование и других штатных рецептур.

Фото12. Автономный прибор специальной обработки

В состав прибора входят: резервуар объёмом 7,2 литра для раствора (рецептур) специальной обработки, автономный источник давления, распределительная головка с устройством для распыла и нанесения растворов, устройство для крепления прибора на объектах ВВТ и переноски прибора во время обработки.

Полная СО проводится с разрешения командующего объединением (командира соединения) после выполнения боевой задачи. Она должна обеспечить личному составу возможность действовать без средств защиты кожи и органов дыхания. Достигается проведением дегазации, дезактивации и дезинфекции всей поверхности техники и оружия.

Полная дегазация и дезинфекция осуществляются жидкостными и безжидкостными способами.

Полная дегазация (дезинфекция) жидкостными способами проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующими (дезинфицирующими) рецептурами и растворами, с помощью брандспойтов дегазационных машин, комплектов и приборов. При отсутствии этих растворов могут использоваться водные растворы моющих веществ и растворители (бензин, керосин, дизельное топливо и др.).
Полная дегазация (дезинфекция) вооружения и военной техники безжидкостным способом проводится горячим газовым потоком тепловой машины ТМС-65. Этим способом дегазируются (дезинфицируются) вооружение и военная техника, зараженные любым типом отравляющих веществ при отрицательных температурах.
Таким образом, и частичная и полная специальная обработка с применением технических средств имеет целью сохранение боеспособности войск, подвергшихся заражению отравляющими, радиоактивными и бактериальными средствами, снижение вероятности поражения личного состава и обеспечение выполнения поставленных задач без средств защиты.