Наследство не родственникам

Так уж сложилось исторически, что наследство — это дело сугубо семейное. Вот и сам закон, определяя состав очередей наследников, следует поступательно «от самой близкой родни к дальней»: сначала дети, родители и супруг, затем братья сестры, дедушки, бабушки и так далее.

Поэтому в идеале наследство не должно выйти за пределы семьи и достаться посторонним людям. Но на то он и идеал, чтобы быть редкостью.

Примеров, когда наследниками становятся далеко не родственники, в жизни предостаточно.

Разумеется, чаще всего виновником тому является завещание: в нем наследодатель может указать в качестве своего наследника абсолютно любого человека и даже организацию.

Родственные отношения при этом никакого значения не имеют. Конечно же, родственники далеко не всегда в восторге от того, как завещатель распределил свое наследство, — но если такова его последняя воля, сетовать на несправедливость, по меньшей мере, некорректно. А вот когда завещания нет, но при этом наследником наравне с родственниками становится посторонний человек — здесь уже есть над чем задуматься. 📌 Реклама

Приведу несколько таких примеров:

Не жена, но наследница

История довольно распространенная: одинокий мужчина на склоне лет встретил женщину, они съехались, стали жить вместе. Брак так и не зарегистрировали, и когда мужчины не стало, наследницей признали его родную дочь (единственную близкую родственницу).

Однако сожительница с этим мириться не пожелала и обратилась в суд, требуя признать ее законной наследницей. А поводы у нее для этого были:

по закону наравне с родственниками наследовать могут также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (кого он содержал, постоянно предоставляя средства на проживание). Если такие иждивенцы не приходились наследодателю родственниками, то наследуют они при условии, что не менее года до дня открытия наследства проживали с ним совместно.