Налогообложение трейдеров в России

Работая на фондовом рынке и получая прибыль, все трейдеры обязаны платить налоги. Об особенностях их исчисления и поговорим в данной статье.

Очень часто новички задают вопрос о том, неужели с суммы биржевого счета придется заплатить огромный налог? Ни в коем случае! Двойное налогообложение в нашей стране запрещено. Удачливые биржевики платят налог на доходы физических лиц или НДФЛ исключительно с прибыли. Он составляет для физических лиц, являющимися резидентами страны, 13%, не являющимися резидентами, — 30%. Если доход получен не с разницы между покупкой и продажей бумаг на фондовом рынке, а в форме дивидендов по акциям, то в этом случае налог взимается со всей суммы дивидендов. Для резидентов — как физических, так и юридических лиц — он составит 9%, для нерезидентов 15%. Отмечу, что налогооблагаемую базу уменьшают все ваши издержки на ведение счета, а также средства, которые вы тратите, когда берете в долг деньги или бумаги.

НДФЛ удерживается в трех случаях

1. Если трейдер выводит денежные средства (с выводимой суммы) в течение года;

2. Если трейдер выводит ценные бумаги (с оценки выводимых ЦБ по цене приобретения);

3. По итогам отчетного периода (до 31 января).

Если вы работаете на фондовом рынке как физическое лицо, то вашим налоговым агентом является брокерская компания. Компания проведет расчет, уплатит с вашего счета налог, а вам представит отчет и необходимые справки.

Налоговые изменения для трейдеров в 2010 году

Важно отметить, что с января 2010 года в налоговое законодательство был введен ряд изменений, которые следует учитывать. Теперь налог рассчитывается только по методу FIFO (first in, first out — «первым поступил, первым выбыл» — метод оценки (для целей налогообложения) портфеля ценных бумаг в порядке их поступления; т.е. подразумевается, что купленные раньше бумаги продаются первыми). Раньше был еще и метод ЛИФО (от английского last in, first out — «последним поступил, первым выбыл»). Но необходимость его использования отпала, так как теперь можно переносить убытки на следующий период.

Перенос убытков на следующий период — важнейшее новшество. Было обидно наблюдать, когда клиенты в 2008 году несли огромные потери. Тогда в панике они продавали акции, и в 2009 году их счет едва начинал восстанавливаться. А с них брали налог за прибыль нового периода. Это было явно несправедливо, ведь от начальной суммы счета некоторые трейдеры еще ничего не заработали, или даже не смогли её восстановить. Перенос убытка на будущее осуществляется в течение десяти лет, следующих за годом получения убытка. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Важно отметить, что перенос убытков на будущее допускается только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на Организованном рынке ценных бумаг. Для того, чтобы начать перенос, необходимо по окончании налогового периода предоставить налоговому органу декларации по форме 3-НДФЛ.

Наше налоговое законодательство непредсказуемо, поэтому не оттягивайте и фиксируйте убыток по окончании отчетного периода, своевременно подавая декларацию. Этот момент не прописан в кодексе и, возможно, в скором времени законодатели заострят на этом внимание. Но лучше подстраховаться.

Маленький нюанс: если в отчетном периоде у вас есть незакрытые сделки, неважно, «лонг» или «шорт», то налоговая база по ним будет рассчитываться только в том периоде, когда вы их закроете.

Печально, но Правительство забыло о своем кризисном обещании отменить налог для среднесрочных инвесторов, которые держат бумаги более года. Подобный закон некогда существовал для владельцев бумаг, продержавших их более трех лет. Но, видимо, это заявление было просто холостым выстрелом, нацеленным на поддержание рынка в патовый момент. Увы, слухов и разговоров о подобных новшествах больше нет.

Охватить все аспекты налогообразования на фондовом рынке в небольшой статье невозможно, но вы всегда можете проконсультироваться в своей брокерской компании. В хорошей компании это сделают не только грамотно, но и бесплатно.

Налог на операции на фондовом рынке — это, увы, необходимое зло. Но хочется пожелать трейдерам, чтобы при неизменной ставке налоги у вас были огромными, а значит, прибыль была гораздо больше. По собственному опыту скажу, что с необходимостью уплаты налогов от биржевой деятельности стоит смириться. А то, пока будете думать, как их избежать, пропустите все интересные тренды. К сожалению, в нашем государстве граждане мало видят благ от распределения налогов, но это тема для обсуждения в личных блогах.

Биржа для начинающих, а именно трейдинг, как профессия, даёт много независимости. Не нужно ходить в офис и работать по установленному графику, отчитываться перед начальством и ждать повышения. Но возникает и другой вопрос – а налоги? Их тоже не нужно платить, или с этим дела обстоят иначе? Рассмотрим этот вопрос в нашей статье.

Биржа для начинающих: нюансы налогообложения

Итак, нужно ли трейдеру вообще платить налоги? Многое зависит от его отношения к трейдингу. Если торговля имеет нерегулярный характер, а заработок минимален, либо же его нет вообще, понятно, что и вопросом уплаты налогов всерьёз задаваться не имеет смысла.

Однако, если вы из тех трейдеров, кто торгует активно и видит в этом основной или серьёзный дополнительный заработок, то платить налоги придётся. Главное – разобраться, как это делать правильно.

Что касается законодательных норм относительно трейдинга, с ними долго не могли определиться. И до сих пор, откровенно говоря, трейдинг так и не отнесён однозначно ни к одному сегменту бизнеса. Так, существует сразу несколько мнений, к чему относить трейдинг. Некоторые считают его игровым бизнесом, который должен облагаться высоким налогом – 35%. Другие же считают, что с трейдинга должен удерживаться такой же налог, как и с любого другого заработка.

Так и не придя к единому мнению, налоговый орган в итоге установил, что доход, получаемый физлицами от трейдерской деятельности облагается налогом на общем основании, то есть, по ставке НДФЛ 13% (письмо МИНФИНа от 4 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/41).

Теперь другой вопрос – какие именно средства трейдера облагаются налогом? Этот момент очень важен. Ведь если вычету налога подлежит доход с каждой сделки, прибыль трейдера уменьшится в разы. Почему? Потому что трейдинг – не самый стабильный заработок. И за одной прибыльной сделкой может последовать череда убыточных, которые сведут на нет прибыль от удачной сделки.

Именно поэтому, если брать трейдинг, налоги удерживаются только с тех сумм, которые вы выводите со счёта за вычетом суммы, которую вы вносили на депозит. Другими словами, вы платите налоги, только если выводите заработанные деньги. Не выводите – не платите.

Налоги на трейдинг – как это выглядит на практике?

Чтобы лучше понять механизм налогообложения, приведём пример. Допустим, вы завели на торговый счёт 20 тысяч рублей, и, торгуя, заработали ещё 100. Теперь у вас на депозите 120 тысяч и вы решаете снять часть этих денег. Итак, вы снимаете половину – 60 тысяч рублей. Сколько из этой суммы облагается налогом? 40 тысяч рублей, потому что из общей выводимой суммы нужно вычесть деньги, которые вы ранее положили на счёт – 20 тысяч. Итого, в качестве налога вы заплатите: 40*0,13 =5,2 тысячи рублей.

Если позже вы снова захотите вывести деньги, но счёт с момента последнего вывода вы не пополняли, то налог будет удерживаться со всей выводимой суммы.

Приятный бонус

Если вы любите копить деньги на депозите и реинвестировать, то есть смысл открыть индивидуальный инвестиционный счёт. Для него предусмотрен налоговый вычет, если вы не выводите деньги минимум три года. Подробнее об ИИС мы уже писали в нашем блоге.

Биржа для начинающих: как и когда нужно платить налоги на трейдинг?

Уплата налогов, осваивая биржу для начинающих может стать непростой задачей, потому что обычно мы привыкли, что налог из заработной платы высчитывает работодатель автоматически. Однако в трейдинге иначе – об уплате налогов торговец должен позаботиться сам.

Конечно, можно упростить для себя этот процесс, если изначально выбрать брокера, который является налоговым агентом. В этом случае он сам будет удерживать 13% от выводимых средств и перечислять их в налоговую инспекцию. Однако и тут есть нюанс. Это возможно, если вы торгуете с отечественным брокером, который является налоговым агентом. Если же вы торгуете с зарубежным брокером, он за вас налоги платить не имеет права. Поэтому тут всё равно придётся делать это самостоятельно.

Когда же трейдеру платить налоги? Тут есть два варианта. Первый – сразу же, после вывода средств. Точно также, как и на обычной работе, когда налог удерживается из зарплаты сразу. В таком подходе есть очевидный плюс – вы не забудете и не запутаетесь. А подача декларации в конце года будет чем-то вроде формального отчёта по уже уплаченным взносам.

Второй вариант – заплатить единоразово. Если декларация о доходах подаётся 30 апреля года, следующего за отчётным, то срок уплаты налогов – до 15 июля будущего года.

Можно ли не платить налоги?

Можно, но не нужно. Конечно, если ваш доход не превышает 200-300 долларов, легко остаться незамеченным. Поскольку налоговая инспекция не отслеживает настолько мелкие доходы. Однако профессиональные трейдеры стремятся к куда большим заработкам. А вывод любой крупной суммы привлекает внимание налоговой. И, если вы игнорируете уплату налогов, рано или поздно на вашем пороге может возникнуть её сотрудник.

Если же вы привлечёте внимание налоговой, последствия будут очень неприятными. В зависимости от серьёзности ситуации, вас ожидает либо штраф, либо тюремный срок. А срока давности для таких правонарушений, по сути не существует.

Итак, сейчас мы обсудили нюансы налогообложения трейдерской деятельности. Надеемся, что после этой статьи трейдинг для начинающих станет ещё понятнее.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш блог.