Налог на грузовой прицеп

Если организация владеет транспортными средствами (ТС), она признается налогоплательщиком транспортного налога (стат. 357 НК). Но нередко в собственности компании находятся не только автомобили, но и различные прицепы и полуприцепы. По законодательным требованиям относятся ли подобные средства передвижения к объектам налогообложения автосбором? Иными словами, платится ли транспортный налог с прицепа или нет? Разберемся в нормативных нюансах.

Кто обязан уплачивать транспортный налог

В соответствии со стат. 357 налогоплательщиками ТН признаются те лица, на которые в общеустановленном порядке зарегистрированы транспортные средства. Точный перечень облагаемых объектов налогообложения приведен в стат. 358 НК. Здесь же указаны те виды транспорта, на которые не нужно начислять автосбор в бюджет.

Виды ТС, облагаемых транспортным налогом (п. 1 стат. 358):

  • Автомобили, мотоциклы, автобусы, мотороллеры, а также все прочие наземные самоходные ТС.

  • Воздушный транспорт – вертолеты, самолеты и пр.

  • Водный транспорт – катера, мотолодки, гидроциклы, парусники, яхты, теплоходы, мотосани, буксируемые несамоходные суда и пр.

Виды ТС, не облагаемые транспортным налогом (п. 2 стат. 358):

  • Мото- и весельные лодки с максимальной мощностью движка до 5 л. с.

  • Легковые авто, оборудованные специально для людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов).

  • Легковые авто до 100 л. с., полученные в законную собственность через соцзащиту.

  • Суда промыслового типа.

  • Суда, предназначенные для осуществления деятельности перевозчиков.

  • Самоходные комбайны, спецмашины, тракторы, используемые в сельхоздеятельности сельхозпроизводителей.

  • ТС в розыске.

  • Другие объекты по п. 2 стат. 358.

Исходя из законодательных требований глав. 28, начисляется ли транспортный налог на прицепы? Обязаны ли владельцы подобных объектов перечислять автосбор в бюджет своего региона? Разберемся далее.

Нужно ли платить транспортный налог на прицеп?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, выясним, что такое прицепы или полуприцепы. Это такой вид имущества, который не может иметь водителя и не способен передвигаться самостоятельно. Для осуществления движения необходимо наличие основного ТС. Получается, что транспортный налог на прицеп платить не нужно.

С другой стороны, подобные механизмы тоже подлежат госрегистрации в ГИБДД, техосмотрам и страхованию. После прохождения регистрационной процедуры собственник получает документацию на объект. Тем не менее транспортный налог на прицепы и полуприцепы не начисляется и не уплачивается. Разъяснения содержатся в Приказе МНС № БГ-3-21/177 от 09.04.03 г., где в п. 12 разд. IV ясно сказано, что в перечень облагаемых автоналогом ТС не входят прицепы, а также полуприцепы и все прочие несамоходные объекты. Подобные средства следует учитывать в составе основных фондов предприятия, с установлением соответствующего Классификации ОС срока полезного использования.

Это утверждение распространяется на любые полуприцепы/прицепы вне зависимости от их массы, целевого предназначения, года выпуска и объема. Если же компания все-таки получила требование из ИФНС об уплате ТН на прицепы, необходимо подготовить письменные возражения со ссылками на законодательные нормы и направить письмо в вышестоящую инстанцию для разбирательств. Обосновать свою позицию можно с учетом приведенных в нашей статье разъяснений налоговых органов в Приказе № БГ-3-21/177 от 09.04.03 г.

Граждане РФ, у которых есть автотранспорт, по закону обязаны один раз в год оплачивать транспортный налог (ТН). Подлежит ли налогообложению прицеп и сколько за него нужно платить, объясняется в статье.

Что такое прицеп

Чтобы разобраться, облагается ли налогом прицепное ТС, следует для начала разобраться к какой категории оно относится и чем является. Согласно определению п. 1.2 ПДД, прицеп — это транспортное средство (ТС), у которого отсутствует двигатель. Его основное предназначение — передвижение в составе с основным автотранспортом. Это же определение касается и полуприцепа.

Знаете ли вы? По официальной информации Министерства общественной безопасности Китая, в стране зарегистрировано 250 млн автомобилей. В первом полугодии 2019 г. 3,44 млн китайцев приобрели электрокары.

Прицепное ТС должно использоваться исключительно для перевозки грузов. Людей в нём транспортировать запрещено.

Прицепы для легкового автотранспорта в зависимости от грузоподъёмности делятся на 2 типа:

  • до 750 кг — О1;
  • от 750 до 3500 кг — О2.

По предназначению они могут быть грузовыми, для специальной техники, прицепы-дачи. Каждое прицепное ТС необходимо зарегистрировать в ГИБДД и получить на него индивидуальный номер.

Зарегистрировать прицеп необходимо на протяжении пяти дней после заключения договора купли-продажи. Нарушение этого требования грозит штрафными санкциями в размере 500–800 руб

Нужно ли платить транспортный налог на прицеп, полуприцеп

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, необходимо обратиться к законодательному акту, регулирующему взимание транспортного налога. Условия его оплаты прописаны в ст. 356 Налогового кодекса. В ней поданы перечни транспортных средств, за которые нужно ежегодно платить, и какие взиманию оплаты не подлежат. Ни среди субъектов, ни среди несубъектов налогообложения прицепов нет. Однако поскольку это ТС не является самоходным, оплачивать налог на него не нужно.

Транспортный налог оплачивают все физические и юридические лица-субъекты налогообложения, которые владеют автотранспортом. Платёж за текущий год физлицами производится до 1 декабря следующего года, организациями — до 5 февраля.

Платёжные реквизиты и сумму ТН можно узнать из уведомления, которые не позднее, чем за месяц до конечной даты платежа рассылает Федеральная налоговая служба (ФНС) на почтовый адрес собственника авто, или в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте этого ведомства.

Платится налог с момента регистрации ТС. От обязанности его оплачивать собственник автотранспорта будет освобождён, когда снимет машину с учёта. Налоговые службы считают ТН на основе сведений, приходящих из ГИБДД.

Если собственник машины своевременно не произвёл оплату ТН, он становится должником ФНС и ему начисляется пеня

Итак, в России прицепы и полуприцепы не являются субъектами налогообложения. Требование уплатить транспортный налог за них — незаконно.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ в целом поддержали доводы автовладельца, признав приоритет международной конвенции. Однако чиновники отметили, этот документ относит к категории «B» как «легковушки», так и автомобили для перевозки грузов массовой до 3,5 тонн: «Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории «B» не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковому либо к грузовому», – констатирует заместитель департамента Минфина Сергей Разгулин.

По его мнению, для решения вопроса налогообложения автомобилей нужно исходить не из данных паспорта, а с учетом определенного органами сертификации типа транспортного средства: «легковой», «автобус», «грузовой — самосвал, фургон, цементовоз, кран» и т.п. А учитывая, что спорный ГАЗ-2705 сертифицирован как фургон, он относится к категории грузовых автомобилей.

Такие разъяснения, если ими будут руководствоваться налоговые органы, вынудит владельцев популярных «Газели» уплачивать транспортный налог по повышенным ставкам, но разница не превысит и 15 процентов. Учитывая, что большинство таких автомобилей имеют двигатели мощностью от 100 до 150 л.с., в Санкт-Петербурге налог для грузовиков будет рассчитываться, исходя из ставки в 40 рублей за «лошадку», для легковых автомобилей – 35. Идентичные ставки определены и законодательством Ленинградской области.