Налог на автомобиль в угоне

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

К. Рахманов, аудитор ТОО «Ар-Аудит», СIPA

УПЛАЧИВАЕТСЯ ЛИ НАЛОГ НА ТРАНСПОРТ НА АВТОМОБИЛЬ, НАХОДЯЩИЙСЯ В УГОНЕ?

У физического лица в собственности имелась легковая машина, которую угнали в 2010 году. Физическое лицо обращалось в правоохранительные органы, на сегодняшний день машина находится в розыске, и нет никаких результатов. В марте 2014 года физическое лицо получило уведомление с Налогового Комитета, что начислен налог и пеня за весь период, начиная с 2010 года по сегодняшний день. Все документы в налоговый орган были предоставлены, но уменьшение суммы налогов и пени так и не произведено. В ответ на запросы физическое лицо получило ответ, что это невозможно. Является ли объектом обложения на транспорт физических лиц легковой автомобиль, который числится в угоне, правомерно ли начислены налог и пеня?

Согласно пункту 5 статьи 368 Налогового кодекса при снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию.

Исполнение налогового обязательства осуществляется в порядке, предусмотренном главой 51 настоящего Кодекса, с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу.

То есть для того, чтобы налог на транспортные средства не начислялся, необходимо снять с регистрационного учета данный автомобиль.

В соответствии с пунктом 58 Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 851 «Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства» снятие с учета транспортного средства, угнанного и/или похищенного и не возвращенного владельцу, производится на основании его заявления и документа, выданного ОВД, о том, что транспортное средство находится в розыске. В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу, регистрация производится на основании его заявления, отсутствия сведений о розыске транспортного средства в информационных ресурсах ОВД и осмотра транспортного средства.

Поэтому данная процедура снятия с регистрационного учета производится по заявлению владельца об угоне и подтверждающего этот факт документа, выданного органами внутренних дел.

Если снятие с регистрационного учета не было произведено, то действия налогового органа по начислению и уплате налога и пени правомерны, так как согласно пункту 1 статьи 366 Налогового кодекса объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан, а автомобиль на сегодняшний день состоит на регистрационном учете.

Транспортный налог обязаны уплачивать физические лица, имеющие в собственности транспортные средства, относящиеся к категории объектов налогообложения. Если машина украдена или угнана, то ее юридический собственник не имеет возможности пользоваться движимым имуществом. При наличии документального подтверждения факта совершения преступления в отношении автомобиля, его официальный собственник может быть освобожден от транспортной пошлины. Основным документом, подтверждающим правонарушение, является справка об угоне автомобиля. Что должно быть в ней отображено, кто ее выдает, и каков порядок получения документа?

Что такое справка об угоне автомобиля для ИФНС?

Справка об угоне транспортного средства составляется уполномоченным представителем МВД. Срок ее действия составляет один год, и если за этот период машина не нашлась, то ее обновляют с соблюдением порядка, регламентированного для ее первоначального получения. Ее форма не регламентирована, она может быть оформлена в произвольном виде. В документе отображается информация о происшедшем событии с автомобилем. В ней указываются следующие данные:

  • Дата и адрес происшествия;
  • Описание преступления;
  • Характеристики украденного авто;
  • Номер уголовного дела, которое было возбуждено по факту события;
  • Информация об изъятии документов и ключей.

В Налоговую службу предъявляется оригинал или копия справки. Ее ксерокопированная версия требует подтверждения актуальности. Для этого сотрудники уполномоченных органов оформляют запрос в МВД для получения официального подтверждения. Автовладельца освобождают от транспортного налога только после соблюдения всех этапов порядка проведения мероприятия.

Как получить документ с необходимыми сведениями?

Справка об угоне является подтверждающим документом о совершенном преступлении в отношении транспортного средства. Она является основанием для освобождения автовладельца от уплаты транспортного налога. После ее подачи в Налоговую службу в качестве приложения к заявлению, пострадавшему хозяину авто не присылают уведомления об уплате транспортной пошлины. На период розыска он освобождается от такого вида налога. Справка об угоне выдается представителями органов внутренних дел. Они занимаются расследованием преступления и владеют всей информацией, которую необходимо отразить в документе. Его получение возможно только при личном обращении автовладельца в организацию. Через сайт Госуслуг такая услуга в настоящее время недоступна по причине законодательного запрета выдавать документы из органов дознания и следствия через интернет. Для получения справки необходимо:

  1. Обратиться в отделение МВД не позже чем через две недели с момента преступления.
  2. Оформить заявление на выдачу справки.
  3. Подать его в отдел канцелярии и уточнить сроки выдачи справки.
  4. Выехать с сотрудниками полиции на место происшествия.
  5. Оформить объяснительную записку о своем видении происшествия.
  6. Передать документы на авто и ключи для ответственного хранения сотрудниками МВД.
  7. Прийти в назначенный день для получения справки.

Для получения справки об угоне, заявитель должен суметь доказать, что он является собственником транспортного средства. Для этого у него должны быть документы на машину в оригинале или в копиях. Если машина была угнана с правоустанавливающими документами, то для подтверждения права собственности, придется дополнительно делать запросы по паспортным данным. При составлении объяснительной записки перед получением справки, водителю необходимо будет вспомнить перечень вещей и аксессуаров, находящихся в салоне. Также важна информация о количестве топлива в бензобаке и наличии особых примет угнанного авто.

Угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения в период его розыска. О проведении розыскных работ сотрудниками МВД свидетельствует справка об угоне. На основании отображенной в ней информации, представители Налоговой службы освобождают пострадавшее лицо от уплаты транспортной пошлины. Бездействие автовладельца будет причиной начисления налога за авто, которым невозможно воспользоваться.

Советуем почитать: Транспортный налог на машину в угоне 5/5 (1 голосов)

С 15 апреля 2019 года в НК РФ внесены изменения, уточняющие порядок освобождения от транспортного налога автомобилей, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей). Об этом от 17.04.2019 № БС-4-21/7176@.

Ведомство отмечает, что предписал применять с налогового периода 2018 года новую редакцию пп. 7 п. 2 статьи 358 НК РФ.

Она устанавливает, что не являются объектом налогообложения «транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 настоящего Кодекса».

Соответственно, теперь окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату законному владельцу, не повлечет возобновление налогообложения.

При этом сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, будут представляться в налоговые органы в виде документа от правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск, либо в рамках информационного обмена между ведомствами.

ФНС сообщила налогоплательщикам, что с 7 октября 2018 года вступили в силу новые правила регистрации автомототранспортных средств в ГИБДД (приказ МВД от 26.06.2018 № 399), в которых упрощен порядок прекращения регистрации разыскиваемых автомобилей.

Напомним, по нормам НК РФ автомобили, находящиеся в розыске, освобождаются от транспортного налога, если факт угона (кражи) подтверждается документом, который выдан уполномоченным органом.

К таким документам относятся выданные правоохранительными органами справки об угоне (краже) транспортного средства, о возбуждении уголовного дела в связи с его угоном (кражей), вступившие в силу судебные акты или постановление о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) автомобиля из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем, исчерпывающий перечень таких документов в НК РФ не установлен. Его также нет в иных НПА.

Кроме того, поскольку транспортный налог начисляется ежегодно, то факт розыска автомобиля также необходимо подтверждать для соответствующего налогового периода.

Теперь новые правила устанавливают, что регистрацию разыскиваемого автомобиля в органах ГИБДД можно прекратить. Для этого владельцу достаточно подать соответствующее заявление в органы ГИБДД.

После этого ГИБДД передаст необходимые сведения в налоговые органы и исчисление транспортного налога для владельца будет прекращено независимо от периода розыска автомашины.

Такие на ведомственном сайте.

До предоставления в фискальное ведомство справки об угоне автомобиля на его владельца будет начисляться транспортный налог. Такое разъяснение представила Федеральная налоговая служба.
По действующему законодательству налогом не облагаются находящиеся в розыске транспортные средства, но только при условии подтверждения факта угона (кражи) выдаваемым уполномоченным органом документом. По мнению фискального ведомства, таковым является справка органа внутренних дел, оформляемая после подачи владельцем автомобиля соответствующего заявления и возбуждения по факту угона уголовного дела. При этом не обязательно отдавать налоговикам подлинник такого документа. «В случае, если налогоплательщик представит копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением ОВД России, то налоговый орган в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона», — констатируют в Федеральной налоговой службе.
В то же время фискальное ведомство существенно ограничивает право владельцев украденных автомобилей на получение «скидки» по транспортному налогу. Ведь по закону он не начисляется только в период розыска «четырехколесного друга», который исчисляется в месяцах. При этом, по мнению налоговиков, месяц угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения его у владельца. Более того, если угон имел место, например, 30 июня и владелец принес в инспекцию справку даже 1 июля, налог не будет начисляться только с 1 августа.
Вместе с тем в ближайшее время ситуация может измениться — налоговая служба рассматривает возможность передачи автовладельцем сообщения об угоне принадлежащего ему транспортного средства любым доступным способом: «На основании полученных от налогоплательщика сведений налоговый орган направит запрос в соответствующий орган МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.) для подтверждения факта угона (кражи) и розыска транспортного средства. Полученные от органов внутренних дел данные о факте угона (кражи) и розыске транспортного средства будут являться основанием для освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом».
По последним сведениям, опубликованным Федеральной службой государственной статистики, в Санкт-Петербурге зарегистрировано почти 1,7 миллиона автомобилей, в том числе более 1,5 миллионов — легковых. По оценкам страховых компаний, уровень угонов в Северной столице составляет около 0,8% от транспортного парка города.