Налог на акции по наследству

После реализации квартиры, как и любого ценного имущества, бывший владелец обязан отразить полученные средства в налоговой декларации.

Однако необходимость оплаты налога (НДФЛ) в случае с недвижимостью напрямую зависит от срока ее пребывания в собственности. При отчуждении унаследованного жилья действуют немного другие правила, а также имеются некоторые нюансы, в которых стоит разобраться подробнее. В рамках настоящей статьи поговорим о том, как избежать необходимости оплаты налога и о том, какие действия необходимо предпринять после продажи квартиры.

Условия освобождения от налога: уточняем срок владения

В отличие от большинства оснований обретения прав на жилье, получившему недвижимость по наследству достаточно три года продержать его в своей собственности, чтобы быть освобожденным от налогообложения. То же касается квартир, полученных в результате приватизации, подписания дарственной и по договору пожизненного содержания, а также жилья, право владения которым появилось до начала 2016 года. В остальных случаях действует пятилетний период, если собственник пожелает продать недвижимость раньше, он будет вынужден оплатить НДФЛ.

У тех, кто получил жилье по наследству, возникает немало вопросов, связанных именно с определением срока владения. Это неудивительно, поскольку процесс вступления в наследство предполагает целый ряд весьма продолжительных процедур: открытие наследственного дела, принятие наследства, получение соответствующего свидетельства, регистрация. Как понять – истек срок или еще нет? Ведь от этого зависит возможность существенно сэкономить…

По общему правилу период владения недвижимой собственностью определяется четко: начало периода – это день регистрации права собственности, конец периода – дата внесения в Росреестр сведений о смене права собственности другому владельцу.

Но в случаях с наследованием картина несколько иная. Если недвижимое имущество передано по наследству, началом периода владения является день смерти прежнего владельца, а заканчивается фиксацией в реестре факта перехода права (от наследника другому лицу). Иными словами, допустим, что наследодатель умер, к примеру, в 2014-ом году, а право владения оформлено только в 2018-ом, квартиру смело можно продавать и не платить налог при продаже квартиры полученной по наследству, поскольку определенный законом срок владения собственностью уже истек.

Особенности определения срока владения: поочередное получение наследственных долей

Нередко случается так, что человек получает какую-то долю в наследство от одного родственника, а через несколько лет ему достается оставшаяся доля этой же недвижимости от другого. В случае объединения долей в целостный объект недвижимости, период владения этим имуществом начинается с дня принятия в наследство первой доли. Когда первая доля принадлежит новому собственнику более 3 лет, при продаже всего объекта недвижимости налог оплачивать не нужно, даже если вторая доля была получена намного позже.

Если доли имеют несколько собственников, каждый из них имеет право купить долю у другого совладельца и получить, налоговый вычет в том же порядке, который предусмотрен при покупке любого жилья.

Если имущество, полученное в наследство, на каком-либо основании признается неделимым, собственникам придется заключать соответствующий договор и продавать его как единое целое.

Важные ограничения и льготы

Трехлетний срок владения недвижимостью, о котором шла речь выше, действует, только если наследство было получено от близкого родственника или же члена семьи. По новому кодексу, те, кто получил недвижимость в наследство от посторонних людей, возможности продать квартиру без необходимости выплачивать налог придется ждать пять лет. Чтобы разобраться в подробностях, стоит изучить статью 217.1 НК РФ.

Вне зависимости о того, в какое время и от кого получена квартира в наследство, есть несколько категорий людей, которые вообще освобождаются от этого налога. Это инвалиды первой и второй групп, люди, имеющие ограниченные возможности с детства, ветераны и некоторые другие льготники. Однако во избежание недоразумений нужно подать в территориальную налоговую службу соответствующее заявление, кроме того, нужны документы, которые являются основанием и подтверждают право на льготу.

Налог для иностранных граждан

Что касается иностранных граждан, они имеют возможность без каких-либо дополнительных платежей вступить в наследство в России. Оформить необходимые документы можно даже в стране текущего проживания, обратившись в местный нотариат (если между странами существуют соответствующие договоренности), а можно оформить доверенность и поручить третьему лицу вести дела в России. Однако в этом случае доверенность необходимо перевести на русский язык с соблюдением правил апостилирования.

Собственно, основные расходы включают оплату доверенностей, услуг нотариуса, оплату справок и государственных пошлин. Можно также обратиться в российское консульство, которое, помимо прочего, оказывает и нотариальные услуги.

Если продавать квартиру, находившую в собственности менее 3 лет, размер налога для нерезидента составит 30% от суммы продажи. Если имеется межгосударственный договор об недопущении двойного налогообложения, в своей стране можно получить освобождение от налога (такие соглашения подписаны РФ более чем с 80 государствами мира).

В свою очередь, россияне, желающие вступить в наследство или продать унаследованное имущество за границей, должны ориентироваться на законодательство государства, на территории которого находится жилье. Если есть упомянутый выше договор между странами, в России налог платить не придется.

Срочная продажа наследства: налоговое резидентство

Если жилье, принятое в наследство по завещанию или без него, очень желательно продать как можно быстрее, и нет возможности ждать три года, значит, придется внести налог с полученного дохода. Ставка налога зависит от времени проживания наследника в России:

  • Если срок проживания в России составляет больше, чем полгода (если точно, 183 дня в году, когда жилье было продано), ставка налога будет равняться 13% от стоимости жилья.

  • Для тех, кто большую часть находился за рубежом, ставка увеличивается до 30%.

  • Граждане РФ, работающие в своей стране, могут также воспользоваться правом на налоговый вычет (1 млн. рублей).

Конечно, налог получается немаленький, и велик соблазн отразить в договоре уменьшенную сумму сделки, чтобы сэкономить на платежах в бюджет. Кроме рисков, связанных с неполучением всей суммы, есть перспектива получить неприятное известие от налоговой службы. Дело в том, что к сделкам, при оформлении которых указана цена, меньшая, чем кадастровая стоимость жилья, основой для начисления налога становится именно кадастровая стоимость недвижимости с учетом понижающего коэффициента 0,7.

Взаимодействие с налоговой службой: как быть с декларацией

Прибыль обязательно отражается в налоговой декларации (стандартная форма 3-НДФЛ). Обязательный для всех граждан документ нужно направить в налоговую службу строго до 30 апреля года, который следует за годом, когда, собственно, и были получены деньги от продажи имеющейся квартиры. Соответствующий бланк можно получить в любом отделении налогового органа либо найти на сайте ФНС. Далее его можно заполнить от руки и отнести или отослать в налоговую, либо подать декларацию в онлайн-режиме. Если декларация отправляется заказным письмом, необходимо позаботиться о наличии описи вложенных документов.

При наличии электронной подписи и Интернета, подать декларацию можно из любой точки мира. Однако если есть необходимость действовать через представителя, он должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Сдать декларацию необходимо вовремя, поскольку даже один день промедления чреват штрафом и, соответственно, увеличением и без того немаленьких расходов. Многие из тех, кто воспользовался налоговым вычетом и обнаружил, что он полностью покрыл налог, расслабляются и не отправляют документы в налоговую службу. Это большая ошибка – декларацию нужно сдавать в любом случае.

Минимальная сумма штрафа за несвоевременную подачу отчетности составляет 1 тысячу рублей, но эта сумма может увеличиться, если проигнорировать своевременную уплату налога и штрафа. Платеж должен быть отправлен в бюджет не позднее 15 июля того года, который следует за годом получения дохода.

Если человек продал унаследованную квартиру раньше, чем через три года после ее получения, но по объективным причинам нуждается в том, чтобы платеж был отсрочен или выплачен частями, лучше в любом случае подать декларацию и обратиться в отделение налоговой службы. К заявлению надо приложить документы, которые могут подтвердить потребность в рассрочке и послужить ее основанием.

Договор мены – налоговый вычет и возможность провести взаимозачет по налогам

Иногда возникают ситуации, что после получения квартиры в наследство возникает потребность обменять ее на другое жилье. Поскольку в этом случае действуют такие же правила, как при оформлении договора купли-продажи — стороны, принимающие участие в сделке, фактически являются одновременно и продавцом недвижимости и покупателем. Следовательно, платеж в бюджет начисляется по такому же принципу, как при продаже недвижимости.

Стоит подчеркнуть, что налог исчисляется не с суммы прибыли, если она была, а со всей стоимости квартиры, которая указана в кадастровых документах. Кстати, не лишней является возможность использования налогового вычета, уменьшив налоговую базу. Если в течение того же налогового периода человек, обменявший квартиру, уже по абсолютно другому договору приобретает жилье большей площади, можно произвести взаимозачет, еще больше уменьшив сумму необходимого платежа в бюджет.

Заключение. И еще кое-что, о чем следует знать…

Налог, который ранее нужно было платить при оформлении наследства, давно отменен, поэтому если посредники, через которых вы действуете, оформив доверенность, рассказывают вам о необходимости внесения какой-либо суммы, есть все основания заподозрить их в мошенничестве. Кроме государственных пошлин и некоторых услуг нотариуса, на этом этапе ничего оплачивать не надо. О налоге речь идет только при сделках с имуществом, однако в этом вопросе посредники, как правило, совершенно не нужны.

Перед тем, как продавать унаследованную квартиру до того, как истечет трехлетний срок собственности, стоит заранее просчитать налоговые платежи с вычетами. Не исключено, что выгоднее будет сдавать жилье и продать его позже, когда уже налоги не грозят.

Приобретая унаследованную квартиру без участия юристов и риелторов, необходимо убедиться в том, что нет других наследников, или имеются отказы каждого из них от своей доли. Идеальным вариантом в этом случае будет нотариальное заверение сделки.

Игорь Василенко

Кто из нас хоть раз, получив «письмо счастья», не мечтал, чтобы это оказалось правдой и американский родственник, разбогатевший, быть может, на биржевых спекуляциях, действительно, оставил нам в наследство инвестпортфель стоимостью пару миллионов долларов. Впрочем, даже если у вас нет дядюшки с Уолл-Стрит, ваши мысли вполне могут стать реальностью.

Один из наших читателей рассказал случай. Его бабушка оставила ему в наследство акции Сбербанка. Когда стали выяснять стоимость, оказалось, что сумма наследства составила несколько миллионов рублей. Приятная неожиданность.

В далеких 90-х практика, например, выплачивать зарплату своим сотрудникам акциями предприятия была достаточно популярна. А после запуска программы приватизации в 92-м можно было полученные от государства ваучеры обменять на акции компаний. Тогда, например, многие работники Сбербанка обменяли свои ваучеры на акции банка, а в некоторых российских регионах за один приватизационный чек давали порядка 4 тыс. акций Газпрома.

Ценность этого приобретения тогда родственники могли и не оценить. Даже после появления в России организованного фондового рынка многие считали, что биржа — сродни космодрому, где «неучу» не место. С тех пор прошло немало лет, и стоимость этих активом могла серьезно вырасти. Например, пакет в 4 тысячи акций Газпрома сейчас оценивается примерно в 680 тысяч рублей.

Случаи получения акций в наследство сегодня в России встречаются довольно часто. Если на Западе процесс наследования ценных бумаг не является чем-то необычным, то в стране, где фондовый рынок появился не так давно, вопрос до сих пор стоит остро и звучит традиционно: что делать?

Попробуем разобраться.

Предположим, что все формальности о праве на наследство уже решены. Вы — официальный наследник. Рассмотрим два варианта.

Первый: вы стали владельцем внебиржевых бумаг, то есть оставивший их вам в наследство человек решил не разбираться во всех тонкостях фондового рынка и акции на биржу не выводил.

В этом случае ценные бумаги хранятся в депозитарии, а учет их ведет реестродержатель или, как его еще называют, регистратор. В первую очередь стоит обращаться туда, заручившись поддержкой нотариуса. Он на основании любого документа, свидетельствующего о наличии этих акций у прежнего владельца (справки, приглашения для участия в собраниях акционеров, выписки о закрытии реестров), оформит официальный запрос реестродержателю. Тут может возникнуть первый нюанс.

Нюанс №1. С того времени, как ваш «обогатитель» стал владельцем ценной бумаги, и до того, как вы узнали, что теперь это бумага ваша, прошло немало времени. За это время в компании могли произойти различные изменения, вплоть, собственно, до исчезновения предприятия. Например, компания РАО ЕЭС вот уже как с 2008 года была реорганизована в множество других компаний. Хорошая новость состоит в том, что ценные бумаги, попавшие к вам, все еще являются ценными, просто теперь вы акционер не РАО ЕЭС, а тех самых двадцати с лишним компаний. Плохая — чтобы переоформить акции на свое имя, вам придется пройти «через руки» более двух десятков регистраторов.

На запрос нотариуса реестродержатель должен прислать официальный ответ, из которого станет ясно, сколько и каких именно акций было у прежнего владельца. Нотариус на основании этого ответа включит акции в наследуемое имущество и выдаст свидетельство о праве на наследство. Если вы единственный наследник, то нотариус перечисляет ценные бумаги. Если наследников несколько, то нотариус указывает имущество и долю, которая причитается конкретно вам. Например, свидетельство о праве на наследство: Петрову причитается 1/3 от Газпрома- 10 штук.

Следующим шагом надо переоформить эти акции на себя. Для это вам опять же надо обратиться к реестродержателю. Нужен паспорт и заключение нотариуса. Открываете личный счет и переводите акции со счета прежнего владельца на свой. Как только эта процедура будет закончена — вы полноправный акционер. Дальше уже вам решать, по какому пути идти: оставить все как есть или через брокера вывести бумаги на рынок, а там продать их по текущий цене или же остаться инвестором.

Теперь рассмотрим второй вариант.

Предположим, что ваш родственник был из «продвинутых» и активно участвовал в биржевой торговле, а это значит, что у него был открыт брокерский счет. Первое, что надо сделать, — сообщить брокеру о смерти, чтобы заблокировать этот счет. Сделать это желательно как можно быстрее, пока негативная конъюнктура рынка его не обнулила. Если есть незавершенные сделки, они будут закрыты, если клиент был «в плече», его закроют. Далее следует все та же процедура: нотариус пишет брокеру запрос о состоянии счета, после получения ответа выдается нотариальное свидетельство о праве на наследство. После того, как вы обратились к брокеру с этим свидетельством, ценные бумаги бывшего владельца выводятся на указанный вами брокерский счет, а денежные средства — на банковский.

Стоит отметить, что наследник может столкнуться с еще одним нюансом:

Нюанс №2. Среди ценных бумаг, которые вы унаследовали, могут быть акции компаний, которые выплачивают своим акционерам дивиденды. Даже после блокировки счета предыдущего владельца дивидендные выплаты продолжали поступать. Пока брокер отвечает на запрос, а нотариус выписывает свидетельство, может пройти несколько месяцев. За это время счет бывшего владельца может пополниться определенной суммой за счет выплаченных за прошедший период дивидендов. Это хорошая новость. Плохая — вы получаете сумму, указанную в свидетельстве, а на начисленные средства нотариус должен выписать дополнительное свидетельство.

Налоги

И еще один пункт, на который стоит обратить внимание, — налоги. Согласно российскому законодательству, продав свои акции, вы получили доход, с которого должны заплатить в казну 13%. Но в законе есть оговорка, которая может помочь вам уменьшить фактическую сумму отчислений.

Разберем на простом примере: Петров унаследовал от Иванова 10 акций Сбербанка и продал их за 1000 рублей. Следовательно, он должен заплатить 130 рублей налогов. Но Петров может при выводе средств со счета предыдущего владельца запросить у брокера справку о затратах Иванова на покупку этих акций. Выясняется, что бывший владелец купил их за 900 рублей. Таким образом, при продаже акций доход наследника будет исчисляться так: 1000 рублей (текущая стоимость пакета акций Петрова на рынке) — 900 рублей (расходы Иванова) = 100 рублей. То есть налог Петров будет платить именно с этой суммы — 13 рублей.

В интернете «гуляет» история об одинокой 83-летней пенсионерке из Германии, которая заработала полмиллиона евро на фондовой бирже. А знаете, с чего начался ее успех? Муж якобы оставил ей в наследство 1 тыс. акций одной немецкой компании — это и был капитал, с которого она начала самостоятельно покупать и продавать акции на бирже. Вот и секрет успешного старта.

БКС Экспресс