Наказание за употребление травки

Признаки наркотической зависимости

У курильщиков марихуаны наркотическое опьянение проявляется в виде повышенной любвеобильности и блаженного вида, появляется зверский аппетит, иногда сопровождается гиперсексуальностью. Пристрастившиеся к травке люди страдают апатией и сонливостью, снижаются их интеллектуальные способности, кожа становится сухой и бледной, взгляд теряет осмысленность. При переходе с марихуаны на гашиш, для которого характерна более высокая концентрация наркотического вещества, человек теряет способность к самокритике и самоконтролю, у него полностью нарушается логическое мышление, ухудшается память.

Опиаты, входящие в состав мака снотворного, вызывают заторможенное полусонное состояние: у человека сужаются зрачки, снижается частота пульса, возможны расстройства пищеварения в виде диареи или запоров. Характерными чертами кокаинизма являются крайнее нервное возбуждение и желание действовать, которое сменяется депрессивным состоянием. Некоторые виды грибов содержат галлюциногены, снижающие внимание и вызывающие эйфорию. При их употреблении повышаются пульс и давление, возможна дезориентация человека в пространстве и во времени. При любой форме наркотической зависимости необходимо, чтобы человек осознал свою болезнь и проявил волю к ее излечению.

Есть ли статья за употребление травы

Использование наркотических средств в любой форме без назначения врача на территории России запрещено законом. Форма наркотиков и способ их использования различны: от растворов для внутривенных инъекций и таблеток до курительных смесей. Курение травы стоит в ряду наиболее распространенных способов использования наркотических средств.

В Российском законодательстве предусмотрено административное наказание за употребление травки. Курение марихуаны попадает под несколько статей Кодекса РФ:

  • ст. 6.9 — распространяется на персонажей, предпочитающих «ловить кайф» в комфортных домашних условиях. Цена такого «удовольствия» колеблется от 4 до 5 тысяч рублей, штраф может быть заменен административным арестом на 15 суток. Иностранец за курение травы выдворяется из страны. Срок давности правонарушения — 1 год, в течение этого периода времени курильщика могут привлечь к ответственности, если факт правонарушения будет доказан;
  • ст. 20.20 — предусматривает ответственность для лиц, решивших покурить травку в общественном месте — на дискотеке, в парке, сквере и т. п. Для них предусмотрен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей, срок давности правонарушения составляет два месяца;
  • статьи 20.21 и 20.22 предусматривают ответственность за прогулки в одурманенном виде, первая — для взрослых, вторая — для несовершеннолетних подростков в возрасте до 16 лет. Срок давности по обеим статья — 2 месяца, при доказанном правонарушении взрослых ждет штраф до 500 рублей или арест на 15 суток. Если в одурманенном состоянии был пойман ребенок, то разбираться будут не с ним, а с его родителями: кроме штрафа за сам факт правонарушения им дополнительно придется заплатить на безответственное отношение к воспитанию своего ребенка.

«Бонусом» к штрафу или пребыванию под административным арестом идет постановка на учет в наркодиспансер.

Законом предусматривается освобождение от ответственности, если лицо, пристрастившееся к наркотикам, добровольно изъявит желание освободиться от зависимости и обратится в медицинское учреждение. Ответственность снимается даже после того, как административное делопроизводство уже начато, в том случае, если правонарушитель согласится на прохождение соответствующего обследования и лечения.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию правоохранительных органов для установления факта употребления наркотических средств приравнивается автоматически к их непосредственному употреблению и влечет соответствующую ответственность.

В каких случаях наступает уголовная ответственность за употребление наркотиков

У людей часто возникает вопрос, существует ли за употребление марихуаны статья в УК РФ. Именно за употребление наркотических средств уголовная ответственность не предусмотрена, но она может наступить при некоторых сопутствующих обстоятельствах. Уголовная ответственность по статье 228 УК РФ наступает, если у лица, подозреваемого в наркотической зависимости, найден некоторый запас наркотиков. Если обвинитель сумеет доказать их использование с целью сбыта, правонарушение переходит в разряд уголовных, независимо от объемов обнаруженных средств. Как показывает практика, бывает сложнее доказать отсутствие таких целей, чем наоборот. В этом случае может помочь медицинское освидетельствование, при котором будет подтверждено наличие в крови наркотических веществ.

Наказание за курение травы (марихуаны и др.) в уголовном порядке наступает, если лицо не только использовало наркотик в личных целях, но и хранило его в значительных объемах и/или участвовало в распространении (сбыте).

Статьи Уголовного кодекса:

  • 228 — предусматривает ответственность лица, употребляющего наркотики, за их хранение, приобретение и транспортировку в значительных объемах.
  • 228.1 — при подозрении на сбыт независимо от объемов найденных наркотиков.
  • 228.2 — распространяется на сотрудников и должностных лиц, имеющих доступ к наркотикам при выполнении своих служебных обязанностей.
  • 230 — склонение к употреблению наркотиков другого лица в любой форме — действием, побуждением к действию или сказанной фразой.

Хранение и употребление конопли и любых ее производных наказывается на основании тех же статей.

Какое наказание за употребление марихуаны будет назначено судом, зависит от совокупности факторов и отягчающих обстоятельств в каждом конкретном случае.

Марихуана — это зло в чистом виде. Этот наркотик убил и продолжает убивать десятки тысяч людей во всем мире.

Несмотря на то, что актер и комик Билл Мюррей находил ироничным то, что самое опасное в травке — это срок за нее. За хранение марихуаны предполагается уголовное наказание, но не это самое опасное в наркотике.

Эта травка вызывает болезни внутренних органов, одурманивает и ослабляет мозговую деятельность и несет смертельную опасность при постоянном употреблении.

Закон Российской Федерации строг к любителям марихуаны. Даже незначительная масса травки, найденная у вас, может грозить не только штрафом.

Разберемся конкретно, что может быть за хранение конопли, насколько серьезная уголовная ответственность за марихуану, какое наказание можно получить за ее хранение, по каким статьям УК, а также сроки за хранение и продажу запрещенного зелья.

Что такое марихуана и ее действие на организм

Для начала коротко поясним, что такое марихуана и чем она опасна, если уж это вещество входит в топ самых запрещенных препаратов в России.

Марихуана представляет собой наркотическое вещество, которое изготавливают из цветков, стеблей и листьев конопли или каннабиса.

В них содержится тетрагидроканнабинол — активное действующее вещество (от 0,5 до 4 %), которое и вызывает одурманивающий эффект. Марихуану курят, употребляют с пищей.

Вещество негативно влияет:

  • на мозговую деятельность, способность здраво мыслить и управлять своими поступками;
  • на легкие, вызывая синуситы, отеки, фарингиты, рак;
  • на сердце — повышается давление, сердцебиение;
  • на половую систему, приводя к гормональным сбоям и другим нарушениям.

Дети, получившие микродозы марихуаны в утробе матери или с грудным молоком, получают торможение в развитии, рождаются с малым весом и с пороками сердца.

Марихуана вызывает психические расстройства, разрушает здоровье и ведет к деградации личности. Наркотик ведет к быстрому привыканию и потребности постоянно увеличивать дозировку.

Наказание за хранение марихуаны

Законодатель определяет хранение марихуаны как факт нахождения или присутствия наркотического вещества, содержащего тетрагидроканнабинол, во владении определенного лица.

Место и продолжительность хранения значения не имеют. Травка изымается из собственности подозреваемого — жилья, салона транспортного средства, личных вещей, сумки, карманов, одежды.

По факту обнаружения запрещенного средства назначается медицинское освидетельствование лица, задержанного за хранение наркотика. Наличие в крови остатков тетрагидроканнабинола автоматически приравнивается к факту употребления марихуаны.

Это событие влечет за собой административное наказание. В последующем в наркологическом диспансере по месту жительства делается запись в журнале регистрации и постановки на учет привлеченного к административной ответственности.

При выявлении марихуаны в общей массе, превышающей 6 грамм, есть основание для заведения уголовного дела по статье 228 УК РФ «Незаконное хранение, употребление и пересылка психотропных и наркотических средств без цели сбыта».

Если будет установлен факт причастности виновного к распространению марихуаны любым из способов, речь будет идти уже о заведении уголовного дела по статье 228 часть 1.

Склонение других лиц к употреблению наркотиков в любой форме грозит уголовным преследованием по статье 230 УК РФ.

Выращивание и культивирование конопли или каннабиса тоже считаются преступлениями. За посадку небольшого количества растения предусмотрена административная ответственность.

Если на приусадебном участке было обнаружено более 20 кустиков «травки» — дело будет рассматриваться в уголовном порядке.

Ответственность за хранение марихуаны регулирует целый ряд статей УК РФ (Уголовного кодекса). Мера наказания зависит от конкретной ситуации и совокупности отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Смягчить наказание может добровольная сдача наркотических препаратов, положительная характеристика с места постоянной работы, справки о проблемах со здоровьем.

Марихуана имеет единственное достоинство — активный компонент в ее составе тетрагидроканнабинол оказывает мощный обезболивающий эффект.

В процессе проведения уголовного расследования также могут быть выявлены смягчающие обстоятельства. Это наличие малолетних детей на иждивении, уход за инвалидом и другие моменты.

Статьи за хранение марихуаны

Марихуана считается самым распространенным наркотиком, который употребляется посредством курения. Даже единичное употребление марихуаны предусмотрено статьей 6.9 административного кодекса.

За нее предусмотрено наказание в форме штрафа (в 2019 году — 4-5 тысяч рублей) или 15 суток административного ареста. У этого преступления существует срок давности. Это один год.

Если за употребление марихуаны будет задержано лицо иностранного государства, его ждет депортация из страны.

За несовершеннолетних граждан, пойманных за «травку», будут нести ответственность их законные представители — родители, опекуны. Наказание предусмотрено статьей 20.22 УК.

Особенно неприятные последствия, связанные с марихуаной, ждут нарушителей после предъявления обвинений. Их ставят на учет в наркодиспансер.

Многих неприятностей и последствий наказаний можно избежать, если в добровольном порядке сдать имеющиеся запрещенные наркотические препараты и самостоятельно обратиться за помощью в лечении от наркозависимости в медицинское учреждение.

Хранение марихуаны в крупном и особо крупном размерах ведут к возбуждению уголовных дел по статье 228 УК. Документом предусмотрена ответственность за незаконные действия с наркотиками и психотропными веществами, растениями, которые их содержат, их аналогами. В российском законодательстве приобретение, хранение, переработка и перевозка марихуаны запрещены.

Сроки по статьям за хранение марихуаны

Статья 228, часть 1. Хранение марихуаны в значительном размере (т.е. свыше 6 грамм) предусматривает следующие виды ответственности:

  • штраф до 40 тысяч рублей (в 2019 году) либо в размере дохода нарушителя за период до 3-х месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2-х лет;
  • до 3-х лет лишения свободы, включая до 480 часов обязательных работ.

Статья 228, часть 2. При выявлении марихуаны в крупном размере могут быть применены следующие санкции:

  • штраф до 500 тысяч рублей (в 2019 году) либо доход осужденного за период до 3-х лет либо без такового;
  • лишение свободы от 3 до 10 лет с ограничением свободы сроком до 1 года либо без такового.

Статья 228, часть 3. Наказание за хранение марихуаны в особо крупном размере влечет за собой следующие последствия:

  • ограничение свободы на до 1,5 лет либо без такового;
  • тюремное заключение на от 10 до 15 лет и штраф до 500 тысяч рублей (в 2019 году) либо без такового.

Крупный и особо крупный размеры марихуаны устанавливаются Правительством РФ.

КоАП о марихуане

В Кодексе административных правонарушений отражены особенности административной ответственности за хранение марихуаны.

В последней редакции (статья 6.8 КоАП) наказание за незаконное хранение марихуаны без цели сбыта — штраф от 4 до 5 тысяч рублей (в 2019 году).

В зависимости от последствий преступления может быть назначен административный арест сроком до 15 суток. Таким же образом могут быть наказаны лица, имеющие гражданство другой страны.

В законе предусмотрено освобождение за административную ответственность по этой статье, если наркотики были сданы в добровольном порядке.

Запрещенная масса

Законодатель установил три градации объема марихуаны — значительный, крупный и особо крупный. Определяет массу наркотических средств Постановление Правительства РФ № 1002.

В таблице отражены количественные характеристики по каждому из пунктов:

Наименование наркотика Значительный размер Крупный размер Особо крупный размер
Марихуана 6 граммов 100 граммов 1000 граммов

Условия освобождения от ответственности за хранение марихуаны

В основной статье (ст. 228 УК РФ) имеется примечание, в котором оговорены условия освобождения от административной и уголовной ответственности за хранение марихуаны.

Должны быть одновременно соблюдены следующие позиции:

  • абсолютно добровольно и в полном объеме сданы все наркотические вещества, имеющиеся во владении;
  • оказано всестороннее содействие правоохранителям в деле раскрытия и предотвращения преступлений, связанных с наркотрафиком, оборотом и продажей наркотиков;
  • выданы лица, имеющее отношение к противоправной деятельности относительно хранения или сбыта марихуаны;
  • помощь в обнаружении средств, добытых преступным путем.

Здесь требуется небольшое пояснение понятию «добровольная сдача марихуаны». Владелец запрещенных препаратов передал органам следствия имеющиеся у него вещества при возможности распорядиться ими другим способом.

Если марихуана, конопля или каннабис изъяты в ходе расследования или в процессе задержания, добровольной передаче не может идти и речи. Суд этот факт принимать во внимание не будет.