На какие группы всемирная организация здравоохранения подразделяет

Инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку преимущественно половым путем — ЗППП или БППП (болезни, передаваемые половым путем), встречаются часто, особенно в последние годы. В настоящее время насчитывается более 20 возбудителей болезней, передающихся половым путем, в том числе бактерии, вирусы, простейшие, дрожжевые грибы, членистоногие.

Вызываемые ими заболевания характеризуются высокой заразительностью, сравнительно быстрым распространением среди определенных контингентов населения. Раньше эти болезни назывались венерическими заболеваниями, а по новой классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем.

В России отмечается подъем заболеваемости БППП с 1990 г. В предыдущем десятилетии (1980-1990) показатель заболеваемости составлял 5% на 100 тыс. населения. В 1994 г. число заболевших только сифилисом возросло с 8 тыс. (в 1980 г.) до 127 тыс. Самый тревожный момент в этой статистике — рост заболеваемости среди детей. Если заболеваемость сифилисом среди взрослого населения за этот период возросла в 16 раз, то среди детского — почти в 21 раз.

Из 761 случая детского сифилиса, зарегистрированного в 1995 г., 502 ребенка в возрасте 11-14 лет заразились самостоятельно половым путем, а не от родителей — бытовым путем, как это было в прошлые годы. Одну из причин такого невероятного роста заболеваемости среди детей руководители Минздравсоцразвития РФ видят в отсутствии на должном уровне системы полового воспитания среди детей и подростков.

По данным ВОЗ, каждый десятый человек в мире, включая детей и стариков, болеет тем или иным ЗППП. В 2006 г. в России зарегистрировано 2,0 млн. больных ЗППП.

Классификация заболеваний, передаваемых половым путем (ВОЗ)

По классификации, предложенной ВОЗ, к заболеваниям, передающимся половым путем, относятся 22 болезни, которые делятся на 3 группы.

  • Классические венерические заболевания
    • 1. Сифилис.
    • 2. Гонорея.
    • 3. Шанкроид.
    • 4. Лимфогранулематоз паховый.
    • 5. Гранулема венерическая.
  • Другие инфекции, передающиеся половым путем
    • А. С преимущественным поражением половых органов
      • 6. Мочеполовой хламидиоз.
      • 7. Мочеполовой трихомониаз.
      • 8. Кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы.
      • 9. Мочеполовой микоплазмоз.
      • 10. Генитальный герпес.
      • 11. Остроконечные бородавки.
      • 12. Генитальный контагиозный моллюск.
      • 13. Гарднереллезный вагинит.
      • 14. Урогенитальный шигеллез гомосексуалистов.
      • 15. Лобковый педикулез.
      • 16. Чесотка.
    • Б. С преимущественным поражением других органов
      • 17. Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (СПИД).
      • 18. Гепатит В.
      • 19. Цитомегалия.
      • 20. Амебиаз (преимущественно у гомосексуалистов).
      • 21. Лямблиоз.
      • 22. Сепсис новорожденных.

Классические венерические заболевания

Сифилис.

Хроническая венерическая болезнь, характеризующаяся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы.

Пути передачи. Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (спирохета), проникает в организм человека через поврежденные эпителиальные слизистые оболочки при половом контакте с больным человеком. Изредка инфицирование может произойти при тесном бытовом контакте, дети заражаются через молоко больной матери. Отмечено внутриутробное инфицирование плода, а также инфицирование в момент родов при прохождении плода через инфицированные сифилисом родовые пути матери. Так, в 2006 г. в Москве зарегистрировано 25 случаев врожденного сифилиса.

Симптомы. Для сифилиса характерно волнообразное течение со сменой периодов подъемов заболеваемости и ее спадов.

Скрытый период — это период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания. В среднем он длится месяц, но может быть более продолжительным (если больной принимает антибиотики при лечении других инфекций или у менее ослабленных людей).

Первичный период сифилиса начинается с появления на месте внедрения возбудителя эрозии или язвы (твердый шанкр). Второй симптом — это увеличение близлежащих лимфатических узлов (паховый лимфаденит). Продолжительность первого периода 1-1,5 месяца.

Вторичный период начинается с появления на коже и слизистых оболочках розеолезных, папулезных и пустулезных высыпаний (сыпь), нарушается пигментация, усиленно выпадают волосы, отмечается осиплость голоса, все лимфоузлы увеличены. Этот период может длиться от 2-5 и до 10 лет. Могут быть поражены внутренние органы: печень, почки, нервная и эндокринная системы, органы чувств, суставы, кости.

Третичный период характеризуется образованием гумм и бугорков и наступает через 10-15 лет после заражения. Ему свойственны более тяжелые поражения внутренних органов.

Наряду с описанными стадиями сифилиса иногда наблюдается длительное бессимптомное течение. Иммунитет после перенесения сифилиса не вырабатывается. Диагностика сифилиса проводится:

  • путем биологического посева, отделяемого из язв шанкра и из сифилитических элементов;
  • серологического исследования крови на наличие антител против возбудителя (реакция Вассермана).

Лечение при сифилисе комплексное, направленное на уничтожение возбудителя, на повышение иммунитета, местное и общеукрепляющее. Но абсолютно излечивается только больной первичным сифилисом. Лечение, начатое во вторичном периоде, длится несколько месяцев, требует соблюдения строжайшего режима, при этом могут остаться пораженными внутренние органы.

Гонорея.

Это инфекционное заболевание слизистых оболочек мочеполовых органов, а также слизистой полости рта и прямой кишки после орогенитальных или гомосексуальных контактов. Возбудитель: гонококк, неподвижный диплококк, имеющий форму кофейных зерен, устойчивый в организме к фагоцитозу. Заражение происходит почти исключительно половым путем. В отдельных случаях возможно внеполовое заражение девочек при обмывании половых органов губками, зараженными выделениями больных родителей, а также при пользовании общей с больным постелью, бельем, при совместном мытье в ванной. Заражение новорожденных может произойти во время родов, при прохождении через родовые пути больной матери.

За последние годы выросла заболеваемость среди молодежи, (лиц в возрасте 15-19 лет), у которых часто регистрируются повторные заражения. Обращает на себя внимание факт постоянного роста заболеваемости женщин в возрасте 16-18 лет. На современном этапе отмечается высокий удельный вес больных с бессимптомными формами гонореи. Увеличивается процент одновременного поражения мочеполовых органов гонококками и другими микроорганизмами, в частности хламидиями, вирусами, микоплазмами, трихомонадами, грибами и др.

Симптомы. Анатомо-физиологические особенности мужского, женского и детского организмов обусловливают специфику течения гонореи, поэтому выделяют мужскую, женскую и детскую гонорею. Скрытый период обычно составляет 3-5 дней.

У мужчин поражается прежде всего мочеиспускательный канал, что выражается в режущих болях при мочеиспускании, обильных гнойных выделениях, в частых неудержимых позывах к мочеиспусканию.

У женщин гонорея протекает без субъективных симптомов, но с поражением почти всех отделов мочеполовой системы, а также прямой кишки. Поражаются мочеиспускательный канал, влагалище, матка, придатки, шейка матки, яичники, околоматочная клетчатка.

У девочек в основном поражаются влагалище, мочеиспускательный канал и область заднего прохода. Матка и придатки не поражаются. Жалобы обычно отсутствуют, изредка отмечается небольшая болезненность при мочеиспускании и дефекации.

Осложнения гонореи протекают в виде гонококкового стоматита, поражения слизистой полости рта, гортани, глотки, глаз, почек, воспаления суставов, бесплодия.

Диагностика гонореи проводится путем бактериологического исследования мазка гнойного отделяемого и бактериологического посева с целью выделения чистой культуры гонококка.

Лечение больных должно быть комплексным с учетом сопутствующих заболеваний, индивидуальным, одновременным для половых партнеров.

Другие инфекции, передающиеся половым путем

А. С преимущественным поражением половых органов

К данной группе инфекций относятся болезни, передающиеся половым путем, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, простейшие, грибы и членистоногие. Зачастую эти инфекции могут сопутствовать сифилису и гонорее. Практические врачи отмечают, что все эти инфекции протекают вяло, малосимптомно, не имеют острого периода, а сразу переходят в хроническую форму и выделяются уже при обращении больных с бесплодием, выкидышами, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и внутренних органов.

Мочеполовые хламидиозы возникают при внедрении кокковой бактерии хламидии, которая является внутриклеточным паразитом. Первичный очаг, располагаемый в уретре и в шейке матки, является источником восходящей инфекции половых органов и экстрагенитальной патологии. Хламидии выключают защитный механизм-фагоцитоз, поэтому могут быть поражения глаз, суставов, ЦНС, внутреннего уха, почек, гортани.

Хламидии могут вызвать пневмонию. Отмечается инфицирование новорожденных детей, до 50 % которых заражаются внутриутробно и во время родов. Если в 60-70 % случаев бесплодия причиной являются воспалительные заболевания, то в оставшихся 30-40% случаев — хламидии. Распространенность хламидиоза в 4 раза больше, чем гонореи.

Трихомоноз — наиболее распространенным заболеванием мочеполового тракта. Он занимает 3-е место после гонореи и хламидиоза. Чаще болеют молодые люди в возрасте 20-30 лет в период максимального проявления генеративной функции и наибольшей половой активности. У женщин поражается влагалище, а у мужчин — уретра. Отмечается зуд, пенистые выделения серовато-желтого цвета с неприятным запахом. Нелеченный трихомоноз дает до 60 % осложнений — чаще, чем при гонорее.

Мочеполовой микоплазмоз вызывают микоплазмы. Болезнь протекает скрытно, поражая влагалище, уретру, шейку матки, с периодическими ощущениями зуда в области мочеполовых органов, со слизистыми выделениями и провоцирует возникновение патологии беременных, плода и новорожденных (пневмонии).

Гарднереллез вызывает палочковидная бактерия, поражающая мочеполовые органы мужчин и женщин, а также инфекционные процессы у новорожденных (менингит, пневмония). Гарднереллез часто диагностируется у женщин, меняющих половых партнеров. Отмечается смешанное инфицирование с хламидиями, гонококками, трихомонадами, грибами и анаэробными возбудителями.

Мочеполовой герпес. Наиболее типично заражение при половом сношении или поцелуе. Распространение инфекции происходит при генитальных (полевых) и орогенитальных (ротополовых) и анальных половых сношениях, а также во время родов. Может быть аутоинфицирование, когда больной, не соблюдая личной гигиены, сам переносит вирус из очага поражения на здоровые части тела (глаза, руки, лицо, полость рта, половые органы).

Симптомы. Герпес проявляется возникновением эритемы, пузырьков, язвочек на месте поражения, а у новорожденных — менингоэнцефалитами. Вирус могут вызывать и кондиломы — разрастания эпидермиса на половых органах в виде остроконечных бородавок, которые могут перерождаться в рак.

Кандидозы — грибки, при которых поражается весь мочеполовой тракт. Путь передачи — через половой контакт, но могут существовать и провоцирующие факторы: беременность, применение ВМС и оральных средств контрацепции, так как они меняют РН влагалища и защитная функция падает.

Все инфекции, передающиеся половым путем, вызывают воспалительные процессы мочеполовых органов, осложнениями которых являются бесплодие, выкидыши, внематочные беременности, простатиты и импотенция.

Иммунитет после этих инфекций не вырабатывается.

Лечение (особенности):

  • принимать лекарства по назначению врача, долечиваться до конца;
  • лечить обоих половых партнеров;
  • осторожно относиться к широко рекламируемым препаратам, зачастую они дают моментальный эффект, переводя болезнь в хроническую форму;
  • обращаться за помощью можно к гинекологам, урологам, дерматовенерологам.

Б. С преимущественным поражением других органов

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Впервые описан в 1981г. в США. Заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ. Передается при половых контактах и через нестерильный медицинский инструментарий. ВИЧ выделен из крови, спермы, слюны. Источником инфекции могут быть больные люди из «группы риска»: проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, доноры.

СПИД проявляется в виде опухолей либо инфекций с соответствующей клинической картиной. При инфицировании ВИЧ летальность составляет 38-65%. Смертность через год после начала заболевания составляет 40 %, спустя 2 года — 80 %, а через 3 года — почти 100%.

Диагностика СПИДа основана на обнаружении специфических антител в крови, а в ряде случаев — и на получении культуры ВИЧ.

Организация борьбы с заразными половыми болезнями и их общественная профилактика:

  • санитарно-гигиеническое просвещение и нравственное воспитание молодежи;
  • повышение уровня медицинских знаний у педагогов и родителей;
  • половое воспитание детей;
  • борьба с вредными привычками (алкоголизм, наркомания);
  • использование средств предохранения — презервативов;
  • соблюдение личной гигиены (индивидуальные кровати, полотенца, мочалки, нижнее белье, губная помада, сигареты, бритва, зубная щетка, посуда, клизмы, спринцовки);
  • закапывание новорожденным в глаза, а девочкам и в половую щель альбуцида для профилактики гонореи.
  • широкое использование пунктов личной профилактики венерических заболеваний;
  • диспансеризация (наблюдение) за переболевшими;
  • привлечение к судебной ответственности по статьям 115 и 115,1 УК РФ «За уклонение от лечения венерических заболеваний» и «За преднамеренное заражение венерическими болезнями»;
  • стерилизация медицинских инструментов.

Для раннего выявления заболевания обследовать:

  • а) режимные группы работников детских учреждений, пищевых объектов, спортивных и коммунальных учреждений;
  • б) всех стационарных больных;
  • в) беременных и женщин, идущих на аборт;
  • г) доноров;
  • д) поступающих на работу и выезжающих в санатории;
    Читать полностью: http://valeologija.ru/lekcii/lekcii-po-omz/481-zabolevaniya-peredayushhiesya-polovym-putem-zppp

Работа: Эргономика и зрелые сотрудники – создание безопасного и продуктивного рабочего пространства

Как создать комфортное рабочее пространство для сотрудников старшего возраста?

Старение рабочей силы давно стало реальностью, и перед современным работодателем сегодня стоит задача создания безопасного и продуктивного рабочего пространства, соответствующего требованием всех категорий сотрудников.

Некоторые цифры:

​ В 2008 году число сотрудников старше 55 лет в США составляло 28 миллионов человек. В 2016 году эта цифра достигла 40 миллионов – прирост составил 43%.

​ Начиная с января 2011 года, 10 тысяч человек ежедневно отмечают свое 65-летие, и этот процесс продолжится вплоть до 2039 года.

​ По оценкам экспертов, к 2020 году 25% всей рабочей силы будут составлять сотрудники старше 55 лет, причем 17% из них будут старше 65 лет.

​ 79% бэби-бумеров не планируют выходить на пенсию по достижении 65 лет.

​ Средний возраст высококвалифицированных производственных кадров в США на сегодняшний день составляет 56 лет.

Основные характеристики зрелых сотрудников

С возрастом сотрудника неизбежно изменяются его физические, физиологические и психосоциальные возможности. Наилучшее понимание характера этих изменений – залог успешной адаптации рабочего пространства для зрелого поколения работников.

В журнале «Охрана труда» американского общества ASSE от апреля 2010 года приведен детальный список особенностей, характерных для людей старшего возраста, которые следует учитывать при организации для них рабочих мест.

Короткое резюме:

Физические изменения: С возрастом снижаются выносливость, гибкость, время и скорость реакции, показатели слуха и зрения, ухудшается мелкая моторика.

Физиологические изменения: У людей зрелого возраста снижается величина максимального потребления кислорода, что приводит к повышению системного артериального давления, утомляемости и большей восприимчивости к экстремальным температурам.

Психосоциальные изменения: С возрастом у людей формируются разные предпочтения в графиках работы, разные способы восприятия информации и стили обучения.

Приведенные выше особенности зрелых сотрудников являются причиной высокого риска развития у этой группы скелетно-мышечных травм (MSD) и других заболеваний.

Каково решение?

Комплексный подход к идентификации и устранению потенциальных факторов, вызывающих MSD. Важнейшим компонентом этого подхода является эргономика рабочего пространства.

Эргономика — создание рабочего пространства для сотрудников старшего возраста

Эргономика – наука о создании рабочего пространства, учитывающего возможности и ограничения сотрудника. Конечно целью является устранение существующих несоответствий между возможностями сотрудника и его рабочей средой и предотвращение возможных травм, заболеваний и производственных ошибок, а также улучшение общего самочувствия и работоспособности сотрудника.

Эргономика и сотрудники старшего возраста

Базовые принципы эргономики для проектирования рабочего пространства с учетом возрастных особенностей сотрудников:

​ Работа в нейтральном положении тела, то есть в положении наименьшего напряжения. Это снижает уровень стресса и нагрузки на скелетно-мышечный аппарат.

​ Возможность изменять положение тела. Работа в одном положении или долгосрочное нахождение в сидячем положении негативно сказывается на самочувствии. Скелетно-мышечный аппарат нашего тела нуждается в постоянном движении. Организуйте работу таким образом, чтобы сотрудник был вынужден двигаться.

​ Работа в «зоне мощности». Зона мощности, которую также называют «зоной рукопожатий» — это зона, в которой работник может совершать необходимые действия без значительного напряжения спины и рук.

​ Хорошее освещение – является важнейшей потребностью сотрудника зрелого возраста. С возрастом острота зрения притупляется, поэтому все зоны труда должны быть хорошо освещены.

​ Правильный инструментарий. Работникам старшего возраста значительно проще манипулировать инструментарием, предполагающим силовой захват всей кистью руки (power grip), чем захват пальцами, требующий более тонкой моторики (pinch grip).

Следование этим принципам эргономики позволит значительно снизить влияние факторов риска, вызывающих заболевания и травмы скелетно-мышечного аппарата. Однако для устранения всех факторов риска необходим комплексный подход.

Комплексный подход

Для устранения всех факторов риска MSD необходим комплексный подход, включающий улучшение эргономики, обучение и раннее вмешательство.

Программы обучения мотивируют сотрудников к переходу к здоровым трудовым привычкам и здоровому стилю жизни. Хорошая физическая форма сотрудников положительно влияет на качество производственного процесса.

Тактика раннего вмешательства заключается в улучшении здоровья сотрудников путем проактивного отслеживания ранних признаков MSD. При первых сообщениях сотрудника об утомляемости и дискомфорте необходимо идентифицировать причинные факторы риска и разработать стратегию их устранения и дальнейшего предотвращения.