Мухаметов Антон Витальевич ульяновскфармация

Прокуратура собирается проверить факт преднамеренного банкротства «УльяновскФармации». Руководство компании заявляет, что называть сеть банкротом пока преждевременно — в структуре надеются на финансовое оздоровление. Однако эксперты сомневаются в такой возможности и пророчат компании уход с рынка.

Несколько последних лет «УльяновскФармация» входила в сотню крупнейших фармкомпаний в России по объему годовой выручки. До сих пор точно неизвестно, что привело аптечную сеть к банкротному состоянию. Депутат Государственной думы Алексей Куринный направил в областную прокуратуру запрос для проверки факта преднамеренного банкротства АО «Ульяновскфармация». По его информации, сеть закупала лекарства по повышенным ценам, а сверхприбыль получали посредники и руководители компании, которые были в сговоре с уполномоченными лицами.

Директор «УльяновскФармации» Антон Мухаметов также связывает кризисное положение фармкомпании с действиями предыдущего руководства, но считает, что правовую оценку их действиям могут дать только соответствующие органы, а точные выводы можно будет сделать после проверки Счетной палаты.

— Пока не могу объяснить, потому что идет проверка Счетной палаты. По её итогам будет понимание, откуда такой финансовый разрыв. Возможно, это связано с действиями прошлого руководства, но пока работает Счетная палата нельзя ничего точно говорить, — пояснил г-н Мухаметов 73online.ru.

Антон Мухаметов возглавил «УльяновскФармацию» в октябре. Он стал третьим директором компании за последние пять месяцев. Его преемница Ольга Русяева продержалась в должности всего месяц. Русяева сменила на посту директора арестованную Ольгу Кузнецову. Экс-директор b ее заместитель Евгений Коган вместе с депутатом ЗСО Игорем Тихоновым и бывшим министром здравоохранения Рашидом Абдулловым вынуждали медицинские учреждения области покупать лекарства только у «УльяновскФармации» по выгодным для компании ценам. Всем четверым предъявлены обвинения в мошенничестве.

За последнее время сеть закрыла 27 аптек. В руководстве «УльяновскФармации» пояснили, что ликвидировали нерентабельные аптеки, которые не выдавали льготные лекарства. Среди закрытых аптек шесть находились в сельских районах, но как пояснил Антон Мухаметов, это происходило только в селах, где есть фельдшерско-акушерские пункты. В каждом ФАП должен быть перечень реализуемых лекарств, список которых утверждает минздрав.

Новое руководство компании настроено оптимистично и вовсе не считает, что банкротство обязательно приведет к продаже сети.

— Ситуация исправляется. Это можно увидеть по ассортименту в аптеках. Сейчас все планы выполняются, выручка увеличивается. Банкротство не означает, что сеть будет закрыта в один момент. Во время процедуры наблюдения компания будет вести текущую деятельность. Вполне возможно финансовое оздоровление, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Антон Мухаметов.

По мнению экспертов 73online.ru, вероятность финансового оздоровления компании мала, потому что на практике эта глава закона «О банкротстве» не работает.

— Понятие финансового оздоровления в законе приведено, но в реальности она практически никогда не вводится. Заработать за 18 месяцев необходимую сумму, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, как это происходит при внешнем управлении, удается тоже крайне редко, — сказал 73online.ru арбитражный управляющий Кирилл Балуев. Существует ещё вариант подписания мирового соглашения между всеми кредиторами, должниками и третьим лицом, например, инвестором проекта. Подписание такого соглашения будет означать выход из процедуры банкротства.

«УльяновскФармация» является одним из двух лидеров местного рынка. Два года назад, по данным УФАС, доля «УльяновскФармации» на рынке розничной продажи лекарств составляла 11,79% от общего оборота, или 424 млн рублей. Главным конкурентом государственной компании было ООО «Рона», работающая под брендом самарской сети аптек «Вита». Последняя входит в десятку крупнейших фармкомпаний страны. Доля «Роны» на рынке составляла 10,9%, но в сеть «Вита» входит также ООО «Галант» с долей более 6%. Таким образом доля аптек «Вита» составляла 17,17%, или 618 млн рублей и серьезно опережала долю «УльяновскФармации».

Несмотря на оборот и долю на рынке, «УльяновскФармация» выглядит сомнительным активом. Эксперты считают, что ожидать повышенного спроса на выкуп не стоит — приобретая предприятие, покупатели получат не только активы, но и долги. Конкуренты скорее захотят занять освободившиеся площади «УльяновскФармации», просто переарендовав их. По словам гендиректора консалтинговой компании «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрия Цибизова, «вилку» по стоимости возможной сделки назвать сложно, потому что нет точного понимания, какие будут остатки товара, и не до конца понятна рентабельность.

— Я думаю, что стоимость выкупа не будет высокой — остатки товара в аптечных сетях не очень большие, потому что он чаще всего находится на реализации, а помещения аптек обычно в аренде. Если такой объект и заинтересует какую-то сеть, то только из-за развернутых точек сбыта, — прокомментировал Цибизов.

Согласна с г-н Цибизовым и президент Самарской фармацевтической ассоциации Елена Гладкова. Она также уверена, что вряд ли кто-то выкупит предприятие и, скорее всего, на освободившиеся площади просто зайдут конкуренты. По словам г-жи Гладковой, уход с фармрынка заметных игроков стал обычным явлением в последнее время, и одним из факторов могли стать организационные вопросы.

— Тенденция такая, что сейчас принятие решений и их исполнение должны происходить быстро. Если внутри компании несколько этапов согласования, то возможность быстро реагировать исчезает. Проигрывает тот, кто не может идти в ногу со временем. Это конкуренция — остаются сильнейшие, и с каждым годом ситуация все больше ужесточается, — говорит Гладкова.

Артем Горбунов

Сегодня депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сделал запрос в адрес прокурора Ульяновской области с требованием провести проверку по факту банкротства ОАО «Ульяновскфармация». Политик считает, что банкротство государственного предприятия аптечной сети преднамеренно. Об этом депутат Алексей Куринный пишет на своей странице в фейсбуке.

По мнению депутата, в ситуации с банкротством «Ульяновскфармации» область потеряет сеть государственных аптек, возможность влиять на ценовую политику на рынке лекарств и обеспечивать лекарствами льготников. Алексей Куринный считает, что банкротство предприятия — это «попытка растащить последние активы области», которая возможно, по его словам, санкционирована лично губернатором области Сергеем Морозовым из-за неустойчивого его положения.

— Несмотря на завышенные цены, по которым эта организация в течение последних нескольких лет отпускала лекарства и медицинские изделия государственным учреждениям здравоохранения региона, конечными получателями маржи были фирмы-посредники и чиновники- коррупционеры. То есть, сама «Ульяновскфармация» закупала лекарства у ряда фирм (самарских и не только) по завышенным ценам. Прибыль оставалась у иногородних поставщиков и тех, кто эту систему создал и контролировал в виде откатов, — пишет депутат.

Куринный указывает несколько примеров откатов, которые были зафиксированы в рамках нашумевшего дела в отношении бывшего министра здравоохранения области Рашида Абдулова, которого этапировали в августе этого года в Москву по уголовному делу за мошенничество с госзакупками.

Депутат Госдумы считает, что с ситуацией ОАО «Ульяновскфармация» была продумана целая схема отмыва — «под благими предлогами (централизация торгов для снижения цены, проверка качества, поддержка стратегического предприятия) лекарства закупались через «Ульяновскфармацию», а выстроенная централизованная коррупционная схема не только не позволяла экономить, а наоборот, делала лекарства и расходники значительно дороже.

Алексей Куринный считает, что сверхприбыль получало не госпредприятие, а посредники и чиновники, а сама «Ульяновскфармация» была доведена в итоге до банкротства, и будет продана, по замыслу авторов схемы, за небольшие деньги».

На днях ОАО «Ульяновскфармация» сообщила о своем банкротстве. Главный поставщик лекарственных препаратов в области имеет задолженность в размере 1 млрд 49 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.