Мса 700 аудиторское заключение по финансовой отчетности

«Международный стандарт аудита 700 (пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н)

Стандарт устанавливает обязанности аудитора по формированию мнения о финансовой отчетности и применяется к аудиту полного комплекта финансовой отчетности общего назначения.

Стандарт направлен на соблюдение принципа последовательности в аудиторском заключении, но при этом признает необходимость обеспечения гибкости, позволяющей учитывать конкретные обстоятельства отдельных юрисдикций. Соблюдение последовательности в формулировках аудиторского заключения при проведении аудита в соответствии с Международными стандартами аудита повышает доверие к нему на мировом рынке, упрощая идентификацию тех аудиторских заданий, которые выполнялись в соответствии с признанными в мире стандартами. Кроме того, принцип последовательности способствует лучшему пониманию пользователями аудиторских заключений и выявлению необычных обстоятельств в случае их возникновения.

Виды аудиторских заключений
Результатом аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности является аудиторское заключение. В заключении отражается мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, которое может быть:

  • немодифицированным (т.н. «положительное заключение»);
  • модифицированным (в том числе мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения).

Немодифицированное мнение означает, что аудитор пришел к выводу, что бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности.
Мнение с оговоркой выражается в тех случаях, когда искажения, выявленные в ходе аудиторской проверки, являются существенными, но не затрагивают большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности. В аудиторском заключении описываются основания для выражения мнения с оговоркой, в том числе перечисляются имеющиеся искажения.
Отрицательное мнение выражается в тех случаях, когда искажения, выявленные в ходе аудиторской проверки, являются существенными и затрагивают большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности. Выдача отрицательного мнения фактически означает, что аудитор не подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности.
Отказ от выражения мнения выдается в случаях, когда руководство аудируемого лица препятствует проведению аудита, при отсутствии возможности получения достаточных аудиторских доказательств, наличием множества фактов неопределенности, не позволяющих выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом. Например, в случае, если аудитору не был в оговоренные сроки предоставлен доступ к документам бухгалтерского учета аудируемого лица и бухгалтерским регистрам, аудитор вынужден будет выдать отказ от выражения мнения. Отказ от выражения мнения означает, что аудитор не имел возможности подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности, в отличие от отрицательного мнения, которое выражается при наличии искажений, выявленных в ходе проверки.
Случаи выражения модифицированного и немодифицированного мнения наглядно представлены на схеме.