МРОТ при суммированном учете рабочего времени

Шкловец И. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Частью 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата лица, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Таким образом, при несоблюдении данных условий ТК РФ допускает возможность выплаты заработной платы в размере, который меньше МРОТ.

Как произвести оплату труда (в размере, соответствующем МРОТ, или пропорционально отработанному времени), если в течение одного месяца работник учреждения отработал установленную по графику норму часов, но норму часов на данный месяц не выполнил?

Статья 104 ТК РФ допускает введение в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать один год.

К сведению: когда учетным периодом является месяц и работником отработана неполная норма рабочего времени, заработная плата рассчитывается из МРОТ пропорционально отработанного времени.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.

Нормальное число рабочих часов за учетный период распределяется по месяцам или неделям на основании графика сменности.

Однако если в учреждении ведется суммированный учет рабочего времени и график сменности составляется на учетный период, то именно на данный период и распределяется норма труда, установленная работнику. При этом в разные недели (месяцы) работник может отработать разное количество часов, чтобы им выполнялась учетная норма труда за учетный период.

График разрабатывается руководителем на год, чтобы переработка не допускалась за счет того, что в отдельные месяцы часы работы уменьшены, из-за чего в данные месяцы не выполняется норма часов, при этом в другом месяце норма может быть превышена.

Таким образом, если работник работает меньше нормы рабочего времени в определенном месяце учетного периода, который установлен в полгода (год), то оплата производится в размере, соответствующем МРОТ; поскольку работник отработал все часы, которые были предусмотрены его графиком, следует считать, что он полностью отработал свою месячную норму труда.Такой вариант подходит для расчета заработной платы, если учетным периодом в учреждении является квартал или год.

К сведению: при введении в учреждении повременной системы оплаты труда (оклад, должностной оклад) и установлении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом более одного месяца даже при невыполнении нормы труда в каком-либо месяце в пределах учетного периода зарплата выплачивается в размере не менее МРОТ.

При этом необходимо учитывать: если за учетный период имеется невыполнение нормы рабочего времени по вине работодателя, то работодатель обязан оплатить данный период (недоработанные часы) в размере не ниже средней заработной платы работника в соответствии со ст. 155 ТК РФ. Например, если учетным периодом является месяц и работник не выполнил норму труда из-за того, что работодателем так был составлен график сменности, то вина за невыполнение нормы лежит на работодателе, поэтомуоплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Порядок исчисления средней заработной платы, установленный ст. 139 ТК РФ, определен постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Порядок).

В организациях, где применяется суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок.

Согласно п. 13 Порядка средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этом периоде.

Речь о норме рабочего времени или о графике работника здесь уже не идет.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работников с суммированным учетом рабочего времени определяется путем умножения среднего часового заработка на количество часов отпуска.

Количество часов отпуска, подлежащих оплате, определяется путем умножения рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели на количество календарных недель отпуска.

При исчислении среднего часового заработка в случаях суммированного учета рабочего времени не используются среднемесячные количества рабочих часов при рабочих неделях различной продолжительности. Среднемесячные количества рабочих часов применяются при определении часовой тарифной ставки и рассчитываются в среднем за год. Большинство организаций применяют расчетный период — три календарных месяца при исчислении среднего часового заработка.

Возможность введения суммированного учета рабочего времени в организациях, имеющих определенную специфику работы, регламентирована ст. 104 ТК РФ, которой определено, что в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 91–95 ТК РФ).

Учетный период не может превышать одного года. Порядок ведения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

При суммированном учете рабочего времени учетным будет являться календарный период (отрезок времени), в течение которого для данной категории работников продолжительность рабочего времени не превышала нормального количества рабочих часов.

Учетный период по решению организации может измеряться неделями, месяцами, кварталами, полугодиями или годом и охватывать как рабочее время, так и часы работы в выходные, праздничные дни и время отдыха.

При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормальных часов рабочего дня и рабочей недели. Возникающие в связи с этим недоработка или переработка балансируются в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период равнялась норме часов этого периода.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период, — именно на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате, а не на количество рабочих часов по графику работы работника, приходящихся на отработанное время.

Пример 1

Начало события — октябрь. Организация установила расчетный период три календарных месяца — июль, август и сентябрь.

Расчетный период отработан полностью. Условно в расчетном периоде начислено:

Месяцы расчетного

периода

Часы по норме (40-часовая рабочая неде-

ля (час.))

Часы по гра-

фику работы работни-

ка (час.)

Фактически

отработано

(час.)

Фактически

начислено

заработной

платы (руб.)

Июль

1 900

Август

2 100

Сентябрь

2 000

Итого

6 000

Сохраняемый средний часовой заработок будет определяться следующим образом:

(1 900 + 2 100 + 2 000) : (180 + 185 + 175) = 11,11 руб.

РАСЧЕТ ОТПУСКНЫХ

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Согласно ст. 139 ТК РФ при исчислении среднего заработка, когда месяц отработан полностью, используется коэффициент 29,6.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков делится на два пункта: когда отпуск предоставляется в календарных днях и когда отпуск предоставляется в рабочих днях.

Пунктом 9 Порядка определено, что средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней (29,6).

В случае когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 4 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной за расчетный период заработной платы на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

Пунктом 10 Порядка определено, что средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Количество рабочих дней в не полностью отработанных месяцах при предоставлении отпусков в рабочих днях рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,2.

Как получены коэффициенты 1,4 и 1,2. Коэффициент 1,4 применяется в случаях, когда рабочие дни при 5-дневной рабочей недели необходимо перевести в календарные дни. Он определяется следующим образом:

7 : 5 = 1,4,

где 7 — это семидневная неделя, семь календарных дней в неделю;

5 — пятидневная рабочая неделя.

Коэффициент 1,2 применяется в случаях, когда рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе необходимо перевести в рабочие дни при 6-дневной рабочей неделе. Он определяется следующим образом:

6 : 5 = 1,2,

где 6 — шестидневная рабочая неделя;

5 — пятидневная рабочая неделя.

Рассмотрим конкретные примеры для отпуска, предоставляемого в календарных днях.

Во всех приведенных примерах, предположим, что работник уходит в очередной отпуск в октябре 2005 г. (с 3 или с 6, или с 12, или с 24 и т.д. числа — значения не имеет, так как в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 и ст. 139 ТК РФ при уходе работника в отпуск при расчете среднего заработка берутся три календарных месяца т.е. с 1 числа месяца до 1 числа следующего месяца).

Расчетный период — июль, август, сентябрь 2005 г.

Условно работнику начислено по должностному окладу 1 000 руб., производится в установленном порядке доплата за совмещение другой должности в размере 50 % от установленного должностного оклада по основной должности, что составляет 500 руб.

Пример 1

Расчетный период отработан полностью.

Месяцы расчетного периода

Должностной оклад

Доплата за совмещение должности

Июль

1 000

Август

1 000

Сентябрь

1 000

Итого

3 000

1 500

Средний заработок определится следующим образом:

(3 000 + 1 500) : 3 : 29,6 = 50,68 руб.,

где 29,60 — среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях;

3 — три полностью отработанных календарных месяца.

Полученный средний дневной заработок умножается на продолжительность отпуска.

Пример 2

В расчетном периоде июль отработан полностью, в августе отработано 9 рабочих дней, в сентябре работник не работал (например, был на больничном).

Месяцы расчетного периода

Должностной оклад

Доплата за совмещение должности

Июль

Август

Сентябрь

Итого

Средний заработок определится следующим образом:

(1 430 + 550) : (29,6 + 12,6),

где 29,60 — июль — среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях;

12,6 = 9 х 1,4 — не полностью отработанные рабочие дни в августе, переведенные в календарные дни.

Сентябрь исключен по основаниям п. 4 Порядка.

Полученный средний дневной заработок умножается на продолжительность отпуска.

Пример 3

Во всем расчетном периоде отработано только 3 дня. В этом случае не имеет принципиального значения, как именно отработаны эти дни (в одном месяце; в каждом месяце по одному дню; в одном месяце один день, во втором два дня, а в третьем ни одного или в других вариантах).

Средний заработок определится следующим образом:

(150 + 90) : 4,2,

где 150 руб. начислено в расчетном периоде по должностному окладу;

90 руб. начислено за совмещение должности в расчетном периоде;

4,2 = 3 х 1,4 — не полностью отработанные рабочие дни в расчетном периоде, переведенные в календарные дни.

Отработанные 3 рабочих дня в сентябре переводятся в календарные дни путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

Полученный средний дневной заработок умножается на продолжительность отпуска.

Аналогично ведется расчет при предоставлении отпуска в рабочих днях в случаях, предусмотренных трудовым законодательством РФ. При этом берется коэффициент 1,2, а не 1,4.

Согласно п. 12 Порядка при определении среднего дневного заработка из расчетного периода исключаются праздничные нерабочие дни, установленные федеральным законом.

Например, если один из месяцев расчетного периода, установленного организацией в три календарных месяца, отработан не полностью, например с 1 по 15 марта (или во всем расчетном периоде, установленном организацией в три календарных месяца, отработано только с 1 по 15 марта), и в этот отрезок времени попадает праздничный день 8 марта, то он исключается из количества дней, приходящихся на март (или весь расчетный период).

Правилами внутреннего трудового распорядка, соглашениями, коллективным или трудовыми договорами с работниками должен быть предусмотрен определенный режим рабочего времени. Он включает в себя сведения о продолжительности рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), о работе с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, о продолжительности ежедневной работы (смены), в т.ч. неполного рабочего дня (смены), о времени начала и окончания работы, о времени перерывов в работе и т.д. (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Режим рабочего времени может подразумевать также установление для работников суммированного учета рабочего времени. А как составить приказ о суммированном учете?

Особенности суммированного учета рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени допускается вводить в случаях, когда по условиям работы в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Поэтому продолжительность рабочего времени считается не за день, а за учетный период, которым могут быть месяц, квартал и т.д., но не более одного года. А для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, учетный период в общем случае не может быть больше 3 месяцев. Главное, чтобы за учетный период продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет рабочего времени применяется, в частности, при сменной работе, работе в режиме гибкого рабочего времени, при вахтовом методе работы.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет: приказ

Приказ о введении в организации суммированного учета рабочего времени составляется в произвольной форме. В нем указывается причина и дата введения суммированного учета, перечень должностей или структурных подразделений, к которым будет применяться новый режим рабочего времени, установленный для них учетный период. Также приказ обычно предусматривает обязанность по внесению изменений в правила внутреннего трудового распорядка, по разработке графиков сменности, а также заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками. Если работник, с которым при принятии на работу был согласован иной режим работы, отказывается от работы в условиях суммированного учета рабочего времени, а другой работы у работодателя нет или она не устраивает такого работника, трудовой договор может быть расторгнут в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 74 ТК РФ).

Приведем образец заполнения приказа о введении суммированного учета рабочего времени в организации.

Пред. / След. Скачать форму приказа об установлении суммированного учета рабочего времени можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика