Можно ли продать квартиру под снос

Содержание

— Как провести покупку недвижимости, попадающей под снос?

Svetoslav Radkov/Fotolia

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если вы рассчитываете заработать на городских программах сноса ветхого жилья (в Петербурге, например, это реновация хрущевок), то не факт, что Вам удастся сильно на этом обогатиться. Государство сейчас уже знает все эти уловки и старается им противодействовать. Скорее всего, при сносе купленной вами хрущевки Вы получите среднюю рыночную стоимость этого жилья. Купить любую квартиру в зоне предполагаемого сноса никакой проблемы не составляет, если у Вас живые деньги, так как ни один банк не даст кредит под приобретение такой недвижимости. Также Вас ожидает сюрприз с запретом на регистрацию в такой квартире: то есть прописаться Вы туда не сможете. А вот право собственности оформить сможете.

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

В соответствии с действующим законодательством, в случае, если дом признан подлежащим сносу, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственника и в последующем заключить с ним соглашение об изъятии у него жилого помещения в связи со сносом дома. До момента, когда собственник подпишет с администраций такое соглашение, он еще вправе свою квартиру продать. Никаких препятствий этому не существует. Если соглашение подписано, то продать и, соответственно, купить эту квартиру уже невозможно. Следует учесть, что купить можно только приватизированную квартиру. Если квартира муниципальная и не приватизирована, то продать такую квартиру нельзя.

Отвечает юрисконсульт офиса «Таганское» Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Екатерина Аргунова:

Действующим законодательством РФ не предусмотрены какие-либо конкретные ограничения для граждан, желающих продать или купить квартиру в доме, попадающем под снос. В том случае, когда дом признается подлежащим сносу, издается правовой акт Правительства Москвы. Граждане уведомляются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы о принятом правовом акте письменно, не позднее, чем за один год до предстоящего изъятия жилого помещения. При этом Жилищный кодекс РФ предусматривает обязательное заключение с собственником жилого помещения соглашения об изъятии у него данного помещения в связи со сносом дома. Обычно данное соглашение заключается между городом и собственником в форме договора мены (реже в форме договора купли-продажи). В период между государственной регистрацией правового акта и подписанием с собственником договора мены на новую квартиру взамен недвижимости в сносимом доме, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик:

Чтобы провести покупку жилья в доме, попадающим под снос, в первую очередь необходимо убедиться, можно ли это сделать с юридической точки зрения. В соответствии с законом города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве» от 31 мая 2006 года, собственник жилого помещения уведомляется в письменной форме об акте изъятия жилого помещения не менее чем за год. Если квартира в доме под снос находится в собственности владельца, у него есть право продать ее до подписания договора мены на новое жилье.

Возможность получения более выгодного жилья после сноса дома, конечно, является одним из главных преимуществ. Покупка квартиры в доме под снос предоставляет право стать на очередь по улучшению жилищных условий. К тому же она приобретает черты выгодного финансового вложения, если учесть, что стоимость старых квартир в ветхих домах снижается до 25%. Однако подобное решение имеет и свои нюансы. Нельзя утверждать, что расселение произойдет, даже если заявлены все его сроки. На изменение планов градостроительства влияет огромное число различных факторов, начиная от затянувшихся судебных процессов и заканчивая финансовым кризисом в стране.

Подводя итоги, хочу отметить, что принятие решения о покупке жилья под снос должно сопровождаться представлениями о конечной цели подобной сделки. Необходимо четко понимать, как именно происходит процесс расселения, каковы сроки сноса дома и на какую жилплощадь в итоге можно рассчитывать. Если цель покупки это инвестиции, то, прежде всего, стоит проанализировать, есть ли в этом смысл с финансовой точки зрения. Также важно оценить все возможные риски данной сделки. Если же целью приобретения квартиры являются личные нужды, то стоит задуматься вдвойне. Ведь неизвестно, когда и какая квартира Вам будет предоставлена взамен, каково ее месторасположение, и насколько локация окажется подходящей для Вас, а это является немаловажными факторами.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Покупая квартиру в многоквартирном доме, подлежащему сносу, необходимо убедиться, что:

  • данный многоквартирный дом действительно подлежит сносу;
  • нынешний собственник не подписал еще соглашение о переселении, которое подписывается им за год до сноса.

Если покупатель убедится в том, что все в порядке, оценит для себя все плюсы и минусы подобной сделки, то можно заключать такой договор. Причем это самая обычная сделка купли-продажи. Никаких особенностей в купле-продаже такого жилья, кроме вышеперечисленных нюансов, нет.

Срочный выкуп квартиры на вторичном рынке

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Отвечает адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров:

Сначала небольшое вступление. Основание для перехода права собственности на объект недвижимости, в том числе на объект, подлежащий сносу, является договор купли-продажи. В этом документе необходимо указать все индивидуализирующие признаки передаваемого объекта, в том числе кадастровый номер, адрес объекта, цену, права и обременения (если таковые имеются).

В акте приема-передачи и в самом договоре нужно указать технические характеристики жилья, а также его состояние. Для проверки чистоты совершаемой сделки покупателю необходимо проверить правоустанавливающие документы на объект, узнать о наличии/отсутствии прав и обременений.

Далее продавцу и покупателю необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на данный объект недвижимости, приложив заявление о государственной регистрации, два экземпляра оригиналов договора, документ подтверждающий оплату госпошлины.

Таким образом, сама процедура покупки недвижимости, подпадающей под снос, не имеет никаких особенностей, за исключением условия о качестве передаваемой квартиры. В то же время критерий выгодности данной сделки и последствия ее совершения для продавца и покупателя зависят от того, что это за объект недвижимости и по какому основанию он подлежит сносу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты

Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Стоит ли вам менять квартиру и переезжать?

Снос квартира – вот такое правило, как правило, применяется при изъятии земельных участков для государственных нужд. Основным документом регулирующим отношения по предоставлению компенсаций за снос дома является Указ Президента РБ от 02.02.2009 года N 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд « .

Выбор компенсации при сносе дома

Правило «снос квартира” наиболее приемлемо, так в других случаях практически не неизбежны споры по вопросам оценке дома и оценке предоставляемого взамен имущества.

Вопрос 1. У нас сносят частные дома для освобождения земли под многоэтажки. У меня хороший дом подведены вода и газ, обустроен санузел в доме, у соседей нет, и дома у них ветхие. На сколько большую компенсацию я могу получить.

Ответ 2. Основной принцип при компенсации за снос дома – не ухудшить права жильцов. Поэтому если не было удобств, а при компенсации они появились, ваши соседи выигрывают. Вам же, как и соседям, предоставят жильё типовых потребительских качеств. Однако, если рыночная стоимость вашего дома окажется больше стоимости предоставляемой квартиры, то Вам должна быть выплачена денежная компенсация (п. 4 Указа). Напротив, если стоимость квартиры выше стоимости дома, граждане ни чего не доплачивают (п. 10 Положения, утверждённого Указом 58).

Гражданам не следует вестись на предложения исполкомов, а самим проанализировать все четыре варианта компенсации за снос дома.

Квартира при сносе дома

На какую квартиру можно претендовать при сносе дома

Основные правила:

  • квартира по площади должна соответствовать площади дома;
  • если в квартире прописаны (зарегистрированы) члены семьи собственника, то на самого собственника плюс на каждого члена семьи должно приходиться не менее 15 м.кв. общей площади дома, плюс при наличии права на дополнительную жилплощадь, должна быть предоставлена в собственность дополнительная площадь, зарегистрированы должны быть до вручения уведомления об изъятии земельного участка;
  • если не возможно предоставить одну квартиру, то может быть предоставлено две.

Необходимо обратить внимание на Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», в соответствии с которым, даже если известно о предстоящем сносе дома, можно проводить его реконструкция, даже с увеличением общей площади.

Уточняйте у работников исполкомов, какая квартира будет предоставлена, какая там сделана отделка (новые многоэтажки часто сдают без отделки, полов и т.д.).

До принятия решения уточняйте их оценку вашего дома и предоставляемой квартиры.

Права членов семьи при сносе дома

  1. Иметь на новую квартиру такие права как и на снесённый дом.
  2. Право собственника на денежную компенсацию возникает только при наличии согласия всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в доме.

Ответы на вопросы

Вопрос 1. Как прописаться при сносе жилого дома в Беларуси.

Ответ 1. Прописаться (зарегистрироваться) можно до принятия решения о сносе дома, а вот тот факт что дом находится в планах на снос значения не имеет, дома в таких планах стоят десятилетия.

Вопрос 2. У нас дом 90 м.кв под снос, прописан один человек, моем прописать ещё два?

Ответ 2. Вы и так имеете право на компенсацию 90 м.кв. площади, а три прописанных дают всего 45 м.кв.

В каких случаях собственника переселят в арендное жилье? Каков порядок компенсации за сносимое жилье? Обязана ли организация-застройщик предоставить варианты квартир на выбор?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» во время прямой линии ответила замначальника отдела учета и распределения жилищного фонда управления жилищной политики Мингорисполкома Светлана Григорьевна ВИШНЕВСКАЯ.

Квартира или деньги

Наш дом идет под снос. У нас 3 собственника, в доме проживают 3 отдельные семьи. Имеем ли мы право на получение трех квартир?

Левчук, Минск

— Права граждан при сносе домов регулируются Указом президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Так, собственник квартиры вправе рассчитывать на получение в собственность другого жилого помещения типовых потребительских качеств или денежной компенсации в размере рыночной стоимости сносимого домовладения.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).

В указе также сказано, что в случае невозможности предоставления одной квартиры, жильцам предоставляется несколько квартир.

Если, например, сносят жилой дом площадью 150 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье должно быть не меньшей площади. Если сносят жилой дом площадью 100 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье также должно быть не меньшей площади. Но если в доме площадью 100 кв. м зарегистрованы 10 человек, то расчет следующий: 10 умножается на 15 кв. м. В таком случае собственнику должны выделить жилье площадью не менее 150 кв. м. Если такая квартира есть в наличии (что бывает редко), то людям дают одну квартиру. Если нет – застройщик предложит несколько квартир.

Если по техпаспорту в вашем доме три отдельные квартиры, вы можете претендовать на несколько квартир. Если же нет, то новое жилье предоставляется по вышеописанной схеме.

В указе № 58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Можно ли рассчитывать на такой вариант в Минске?

Евсеев, Минск

— Да, указом предусмотрены перенос и восстановление жилого дома, строительство и предоставление жилого дома, предоставление вне очереди без проведения аукциона земельного участка в иных населенных пунктах Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации собственнику жилого дома. Но, к сожалению, на практике у нас реализуются два вида компенсации: предоставление квартиры или денежная компенсация.

В вашем случае не стоит рассчитывать на предоставление участка в Минске.

Мы живем в неприватизированной квартире, наш дом идет под снос. Какие у нас варианты?

Гаевский, Витебск

— Порядок действий в этом случае определен указом № 563 и предусматривает предоставление нанимателю и проживающим с ним гражданам жилого помещения из расчета 15-20 кв. м на человека на условиях ранее заключенного договора найма.

Если на момент сноса кто-то из проживающих состоит на очереди на улучшение жилищных условий, это как-то учитывается? Как скоро можно будет продать или разменять жильё, предоставленное при сносе?

А. Лавринюк, Минск

— Нет. Это в законодательстве не прописано. При сносе дома взамен имеющегося жилья предоставляется квартира (жилое помещение) из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Так как в соответствии с указом № 563 состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, обеспеченные жильем общей площадью меньше 15 кв. м (в Минске – меньше 10 кв.м.) на одного человека, то вас снимут с очереди.

После того как вы получили взамен сносимого другое жилье, оформили право собственности на него, вы имеете право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

На все про все 2 года

N, Минск

— Местный исполнительный комитет первоначально принимает решение о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд. Срок между принятием такого решения и решением об изъятии и предоставлении земельного участка не может быть менее трех месяцев и более двух лет.

По истечении указанного срока решение о предстоящем изъятии земельного участка считается утратившим силу. На основании этого документа в течение трех рабочих дней местный исполнительный орган или лицо, которому предоставлен земельный участок, заказным письмом уведомляет гражданина о том, что в течение месяца тот должен определиться с видом компенсации. Потом застройщик предлагает конкретные варианты.

Таким образом, в вашем случае застройщик укладывается в установленные законодательством сроки.

Наш частный дом идет под снос. У меня есть квартира (общая площадь 50 кв. м., 3 комнаты) в блокированном доме. В квартире прописаны я и мой 14-летний внук. Дом разделен согласно документам на две квартиры. На участке имеются гараж и сарай, а также зеленые насаждения и колодец. Что мне должны предложить взамен?

С. Хританова, Минск

— Если есть документы из БРТИ, подтверждающие что в вашем доме несколько квартир, то каждому собственнику будет предоставлена отдельная квартира.

Без выбора?

Должен ли застройщик предлагать жильцам несколько вариантов на выбор?

— Законодательством не предусмотрено предоставление вариантов на выбор. Но в указе №58 прописано, что права реализуются в пределах населенного пункта, то есть Минска. Вместе с тем застройщик вправе при наличии возможности предложить собственнику иной вариант жилого помещения.

Застройщик должен предлагать квартиру площадью по СНБ или по общей площади жилого помещения? Вправе ли застройщик требовать денежную доплату за лишние метры?

Семенов, Минск

— Есть три вида площади жилого помещения: общая площадь по СНБ (Строительные нормы Республики Беларусь), общая площадь жилого помещения (без учета лоджии и балконов) и жилая площадь. Квартира предоставляется по общей площади жилого помещения, т.е. без учета лоджии и балконов.

Законодательством не предусмотрена денежная доплата за так называемые «лишние метры». Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого и предоставляемого жилья. Если рыночная стоимость сносимого жилья выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы. Если наоборот – собственник ничего не доплачивает.