Можно ли брать больничный в декретном отпуске

Касательно больничного листа по беременности и родам:

В соответствии с положениями ст. 99 Трудового кодекса РК беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам.

Беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами РК.

Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании.

Т.е. отпуск по беременности и родам на основании представленного работницей листка временной нетрудоспособности оплачивается работодателем с сохранением средней заработной платы за минусом пособия, выплачиваемое государством в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, если это предусмотрено трудовым/коллективным договором и/или положением об оплате труда и/или иными внутренними документами Вашей Компании.

Если согласно вышеуказанных документов Вашей Компании не предусмотрена оплата отпуска в связи с беременностью и родами работнице, то значит работодатель и не обязан оплачивать данный отпуск работнице.

Касательно компенсации за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск:

Выплата компенсации за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется работникам в двух случаях:

— при отзыве работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска работодателем с согласия работника на основании ст. 95 Трудового кодекса РК;

— при прекращении трудового договора работника на основании ст. 96 Трудового кодекса РК.

Отпуск по беременности и родам не подпадает под вышеуказанные случаи, соответственно, компенсация за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск в рассматриваемой ситуации не выплачивается.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пп. 3) ст. 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается в т.ч. время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.

Т.е. при определения периода, за который работница может получить ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в последующем (например, в период между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком до достижении им 3-х лет), в данный период Вы должны включить также и период нахождения работницы в отпуске по беременности и родам.

Оплачивается ли больничный во время отпуска по беременности и родам

Больничный лист по декретному отпуску оплачивается, если будущая мама предъявит на работе два документа (ст. 255 ТК РФ):

  • лист нетрудоспособности, выписанный врачом медучреждения (женской консультации);
  • заявление.

Именно на их основании производится начисление и оплата компенсационных сумм.

Если будущая мама не работает, для того чтобы получить пособие, ей нужно встать на учет в службу занятости по месту проживания и туда предоставить декретный больничный лист для оплаты.

Больничный в декретном отпуске начисляется из средств Фонда соцстраха в размере среднего заработка за два полных календарных года, непосредственно предшествующих уходу в декретный (ст. 14 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Необходимо помнить, что существуют максимальные и минимальные размеры оплаты данного отпуска, которые индексируются (рассчитываются) в зависимости от повышения МРОТ и лимитированной суммы страховых отчислений.

Информация, которая вам потребуется для расчета декретных в 2020 году:

Если вы сомневаетесь в своих расчетах, воспользуйтесь разъяснениями от экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к расчетному примеру.

Обратиться за оплатой декретного нужно в течение 6 месяцев после окончания листа нетрудоспособности (ст. 12 закона 255-ФЗ).

Оплачивается ли больничный во время декретного отпуска? Если в период нахождения сотрудницы в родовом и послеродовом отпуске ей выписан медучреждением листок нетрудоспособности по иному основанию, то это является нарушением порядка выдачи больничных листов. Такой больничный не подлежит оплате и ФСС его не примет к зачету.

Оплата больничного листка в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет дается по заявлению сотрудницы, так как это является ее правом (ст. 256 ТК РФ).

В этот период женщине начисляют и выплачивают пособие.

ВАЖНО! Если у женщины в период отпуска по уходу наступил дородовой и послеродовой период, то у нее есть право выбрать один из видов госпособия — по уходу за первым ребенком до исполнения ему 1,5 лет или пособие по беременности родам на 2-го ребенка (ст. 10 закона 255‑ФЗ).

Больничный, взятый по нетрудоспособности, во время нахождения женщины в этом отпуске в общем случае не оплачивается. Однако сотрудница, ухаживая за малышом, может работать:

  • на дому;
  • по графику неполного трудового дня.

При выходе на работу в период отпуска по уходу женщина пишет заявление в компанию, при этом ждать согласия администрации на выход из отпуска не надо, так как это право сотрудницы — выходить или нет. В таком случае она получает не только зарплату, у нее также остается право на получение пособия (ст. 14 закона «О госпособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

В случае болезни матери или малыша можно оформить больничный во время декретного отпуска на:

  • себя;
  • ребенка (детей).

В этом случае больничный в декретном отпуске оплачивается за календарные дни на общих основаниях.

Другая ситуация: неработающая мама, будучи в отпуске по уходу за ребенком, попадает в больницу. При этом ребенок здоров. Может ли ее родственник, например муж, оформить на себя больничный на основании справки супруги, выданной медучреждением? Ситуация имеет решение, но часто трудноосуществимое на практике.

Дело в том, что в такой ситуации вместо заболевшей женщины должен уйти в отпуск по уходу ее муж. А это значит, что, заболев, женщина в тот же день должна подать работодателю заявление о выходе на работу. По понятным причинам осуществимо это не всегда. Вариант решения этой проблемы — заявление о выходе на работу (естественно, с согласия работодателя) должно быть написано и принято датой, предшествующей заболеванию.

Таким образом, женщина, выйдя на работу, получает право на получение госпособия по больничному, а муж, на основании справки медучреждения, идет в отпуск по уходу за ребенком. После выздоровления в отпуск снова идет мать.

Как начисляется декретный в отпуске по уходу за ребенком, см. в этой статье.

Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности после декретного отпуска узнайте в КонсультантПлюс, бесплатно получив пробный доступ к системе.

Итоги

Чтобы уйти в родовой и послеродовой отпуск, будущей матери потребуется больничный лист, оформленный медучреждением: получение листка является одним из условий для его оплаты. Если в отпуске за ребенком осуществляет уход не только мать, но и другие члены семьи (родственники), то пособие выплачивают одному из них.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Опубликовано10 января 2019 в 21:42

Получайте больничный лист как положено в 30 недель и работайте сколько хотите. За отработанные дни вам выплятят зарплату, а остальное (с даты, когда вы фактически уйдете в декрет) — по больничному листу, только окончание больничного не перенесется на дни, которые вы отработали, а останется прежним. Например, больничный с 1 янв до 10 марта. Вы до 1 фев работаете и получаете зарплату, а с 1 фев уходите в декрет и до 10 марта получаете пособие по БИР.

Законодательство не запрещает женщине уходить в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании больничного, но и на основании заявления женщины с просьбой предоставить ей декретный отпуск (ст. 255 ТК РФ). Предоставление отпуска по беременности и родам регламентируется ст. 255 Трудового кодекса РФ. Чтобы предоставить отпуск по беременности и родам, работнице необходимо: — написать заявление работодателю, в котором должна быть четко прописана дата начала декретного отпуска; — представить в организацию надлежаще оформленный листок нетрудоспособности. Следовательно, для того, чтобы декретный отпуск был предоставлен, необходимо не только наличие листка нетрудоспособности, но и наличие заявления от работницы о нем. Если работнице выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, но она продолжает трудиться, то такой больничный лист подлежит оплате с момента фактического ухода работницы в декретный отпуск и до его окончания, указанного в листке нетрудоспособности. Обратите внимание, что продлевать отпуск по беременности и родам на количество дней, в течение которых работница продолжала работать после 30 недель беременности, запрещено, так как это противоречит нормам ст. 255 ТК РФ (Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204). Таким образом, ваш больничный будет оплачен с момента фактического ухода на больничный по ту дату, которая указана в больничном (отпуск не увеличится на те дни, что вы проработаете по собственной инициативе) За тот период, когда вы будете работать сверх положенного работодатель должен вам будет платить заработную плату ( а не оплачивать больничный). В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.10.2008 по делу N А31-357/2008-7 отмечено, что предоставление отпуска по беременности и родам и выплата соответствующего пособия носят заявительный характер. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине при наличии ее заявления о предоставлении отпуска и предоставлении листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, назначение и выплата застрахованной женщине пособия по беременности и родам также производится после обращения женщины, имеющей право на такое пособие, к работодателю. Таким образом, дата окончания вашего больничного останется та же, даже если вы уйдете в декретный отпуск позже, дни ,которые вы проработаете (уже будучи фактически на больничном) оплатят как обычные рабочие дни, а не как больничный.

Вопрос: Сотруднице был предоставлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам. В период ежегодного отпуска сотрудница заболела, отпуск остался неиспользованным.
Как следует оформить приказ о переносе отпуска и в какое время его теперь можно предоставить?
Ответ: Частью первой ст. 124 ТК РФ установлено, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Буквальное толкование этой нормы позволяет сделать вывод о том, что продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет. То есть основанием для продления или перенесения отпуска в такой ситуации является листок нетрудоспособности. При этом кодекс не содержит четкого указания на то, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких — переносится на другой срок.
Порядок предоставления отпусков регулируется не только главой 19 «Отпуска» ТК РФ, но и Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила), которые, в силу части первой ст. 423 ТК РФ, применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ. Пункт 17 Правил также говорит о переносе или продлении отпуска в случае нетрудоспособности работника. А пункт 18 Правил, детализируя порядок продления или перенесения отпуска, устанавливает следующие принципы: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Из приведенной нормы следует вывод, что если нетрудоспособность наступила до начала ежегодного отпуска, то отпуск переносится на новый срок. Если же работник заболел уже во время отпуска и сообщил об этом работодателю, отпуск продлевается на число дней болезни.
Вместе с тем, как мы видим, норма части первой ст. 124 ТК РФ позволяет как продлить, так и перенести ежегодный отпуск независимо от того, возникла ли временная нетрудоспособность в период отпуска или до него, а положения Правил не могут ограничивать правомочия сторон трудового договора, закрепленные Трудовым кодексом РФ (ст. 423 ТК РФ). Следовательно, если работник заболел в период ежегодного отпуска и намерен перенести неиспользованную по болезни часть отпуска, работодатель не обязан, но вправе перенести неиспользованную часть отпуска на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника. Косвенно данный вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение Нижегородского областного суда от 14.12.2010 N 33-11010). Но в любом случае эта часть отпуска может быть перенесена на срок, установленный с учетом мнения работника, которое на практике выражается путем подачи работником заявления.
Таким образом, по общему правилу перенос отпуска (его части) возможен только на основании заявления работника. В отсутствие такого заявления отпуск продляется автоматически.
Однако в рассматриваемой ситуации ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнице непосредственно перед отпуском по беременности и родам в соответствии со ст. 260 ТК РФ. Как видно из части первой ст. 255 ТК РФ, работодатель не вправе отказать женщине в предоставлении отпуска по беременности и родам, если она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам. Поскольку по общему правилу нахождение работника в двух отпусках одновременно невозможно, получается, что очередной отпуск не может быть автоматически продлен. Данная проблема законом, к сожалению, не урегулирована.
По нашему мнению, работодатель в такой ситуации в любом случае, просто ввиду невозможности продления очередного отпуска и отсутствия других предусмотренных законом вариантов решения вопроса, обязан перенести неиспользованную из-за болезни часть отпуска работницы на другое время.
Поскольку время использования перенесенной части отпуска согласно части первой ст. 124 ТК РФ определяется с учетом мнения работника, работодателю следует уточнить у работницы, в какое время она желала бы использовать отпуск, и отразить этот срок в приказе о переносе части отпуска.
Однако вполне возможно, что работница в настоящее время не готова выразить свое мнение по данному поводу, а понудить ее по представляющимся очевидными причинам нельзя. В этой связи, на наш взгляд, следует обратить внимание на то, что частью первой ст. 124 ТК РФ не установлено, что перенос отпуска должен быть осуществлен в тот момент, когда стало известно о наличии оснований для такого переноса. В этой связи представляется допустимым в отсутствии соответствующего заявления работницы на текущий момент осуществить перенос отпуска с изданием соответствующего приказа в более поздний срок, в тот момент, когда работница будет должна приступить к работе и сможет выразить свое мнение о желательном ей сроке переноса. Документом, оправдывающим необходимость переноса отпуска в любом случае, будет являться лист нетрудоспособности, выданный во время нахождения работника в отпуске, а документом, обосновывающим, оправдывающим невозможность решения о переносе части отпуска в текущий момент, — лист по нетрудоспособности по беременности и родам.
В то же время, поскольку такой вариант решения вопроса не предусмотрен законом, отсутствие приказа о переносе части очередного отпуска в течение длительного времени после выявления того, что этот отпуск не был использован работницей полностью, может повлечь предъявление к работодателю претензий со стороны контролирующих органов (территориального органа Государственной инспекции труда) по поводу соблюдения работодателем требования части первой ст. 122 ТК РФ об обязательном ежегодном предоставлении отпуска каждому работнику. Для подкрепления своей позиции в случае возникновения в указанной ситуации такого спора работодатель может утвердить внутренний документ, например издать приказ о том, что, поскольку работница не использовала отпуск за соответствующий период ввиду болезни (с указанием реквизитов соответствующего листка нетрудоспособности) и этот отпуск не мог быть продлен ввиду наступления отпуска по беременности и родам (также с указанием реквизитов соответствующего листка нетрудоспособности), отделу кадров следует учесть, что работница имеет право на перенос неиспользованной части при составлении графика отпусков на тот период, когда она будет готова приступить к работе и выразить свое мнение по срокам переноса неиспользованной части отпуска.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
22 июня 2012 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

» Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь» (с)