Может ли адвокат быть ИП

Я являюсь офицером и думаю о том, что бы стать индивидуальным предпринимателем, хочу узнать может ли военный открыть ИП (стать индивидуальным предпринимателем) и вести свой собственный бизнес?

Согласно Закону 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» исполнение воинских обязанностей и ведение бизнеса не совместимы. Если офицер хочет открыть ИП, ему необходимо уйти в отставку. Кстати, подобный запрет действует не только в России.

Открыть ИП или ООО военный может только в одном случае: если он в отставке. Более того, ему запрещено занимать должность генерального директора коммерческой организации. Хотя бывают случае, когда участие в управлении такой организации входит в его военные профессиональные обязанности.

Не смотря на то, что закон запрещает военным открывать ИП непосредственно на себя, многие военнослужащие решают открыть ИП на члена своей семьи. Закон «О статусе военнослужащих» этого не запрещает, но при проверке участие военнослужащего в делах компании легко обнаружить. Например, супруга военного может открыть ИП, но ее муж при этом не должен вмешиваться в ведение бизнеса и деятельность индивидуального предпринимателя.

Если все же военнослужащий откроет ИП, то он утратит «доверие», что станет основанием для его увольнения. Кстати, полицейский так же не может открыть ИП, до того момента пока он не уйдет из госструктуры.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Г. Митюгина, советник налоговой службы II ранга,

член Палаты налоговых консультантов РК,

специалист по налогообложению доходов физических лиц

КАК ПРИОСТАНОВИТЬ ИП (АДВОКАТ) И ОТКРЫТЬ НОВОЕ ИП (НОТАРИУС)?

В НУ ИП зарегистрирован как адвокат, с января 2015 г., получив все необходимые документы, собирается работать нотариусом. Как правильно поступить — сделать приостановление существующего ИП (адвокат) и открыть новое ИП как нотариус или подать заявление на перерегистрацию по виду деятельности «нотариус»?

Адвокаты и нотариусы не являются частными предпринимателями и не имеют права заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

ИП, адвокаты и частные нотариусы относятся к самостоятельно занятым лицам, которые обеспечивают себя работой с целью получения дохода. ИП регистрируются в качестве ИП в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве». Адвокаты регистрируются в соответствии с положениями Закона «Об адвокатской деятельности», частные нотариусы — с положениями Закона «О нотариате».

Согласно статье 7 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокат — это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой Законом. Согласно Закону «О нотариате» нотариусом может быть гражданин Республики Казахстан, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности — не менее двух лет, прошедший стажировку у нотариуса сроком не менее одного года, аттестацию в аттестационной комиссии юстиции и получивший лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

Направление деятельности этих лиц различное, поэтому при регистрации в качестве адвоката, вы не можете осуществлять деятельность в качестве частного нотариуса. Перерегистрацию с адвоката на частного нотариуса вы также не можете осуществить, это не предусмотрено законодательно. Вам необходимо прекратить деятельность как адвокату в соответствии с положениями статьи 42 Налогового кодекса и зарегистрироваться в качестве частного нотариуса.

Согласно статье 346.12 Налогового кодекса (подп. 10 п. 3), не вправе применять упрощенную систему налогообложения нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Федерации, Федеральной палате адвокатов, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. Совмещение адвокатской деятельности одновременно с осуществлением адвокатом предпринимательской деятельности действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно Кодексу профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.), для каждого адвоката установлены обязательные правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

В соответствии со статьей 2 Кодекса профессиональной этики адвоката, Кодекс дополняют правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Так, в силу пункта 3 статьи 9 Кодекса адвокат не вправе:

  • заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги либо участвовать в организациях, оказывающих юридические услуги;
  • принимать поручение на выполнение функций органов управления доверителя — юридического лица — по распоряжению имуществом и правами последнего.

Согласно статье 17 закона № 63-ФЗ (подп. 2 п. 2), нарушение адвокатом норм Кодекса является основанием для прекращения статуса адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате.

В связи с изложенным гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую деятельность и, соответственно, применять УСН либо иные специальные режимы.

Оксана Ланина, аудитор

Источник: журнал «Московский бухгалтер»