Могут ли ППС останавливать для проверки документов

Узнайте причину проверки документов, а также цель обращения к вам. «Просто так» проверять документы у вас не могут. В Законе «О полиции» (пп.2 п. 1 ст. 13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть данные, дающие основания подозревать вас:

  1. В совершении уголовного преступления;
  2. В совершении административного правонарушения;
  3. В том, что вы находитесь в розыске.

Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения. Уточните, в чем именно вас подозревают и на основании каких конкретных данных. Если таких данных у сотрудника полиции нет — то он нарушает закон и его действия можно и нужно обжаловать.
Показывайте паспорт из своих рук.
Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
Если у вас нет с собой паспорта — не волнуйтесь: вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по законодательству вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и, поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, студенческий и т. п.), либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт.

Случаи, когда милиционер из защитника превращается в обидчика, всегда вызывают особо болезненную реакцию — и у граждан, и у правоохранительных органов.

Первые возмущаются, что напрасно платят налоги. Вторые пытаются вернуть доверие общества, демонстрируя готовность очистить ряды от негодяев. Более того, руководители ведомств, отвечающих за правопорядок, призывают людей, ставших жертвами милицейского произвола, немедленно сообщать об этом, «куда следует».

А таких мест немало.

Разрешите доложить

В милиции есть целая цепочка инстанций, которые последовательно контролируют своих сотрудников. Чаще всего те, кто обращается в милицию за помощью, набирают «02» — других телефонов большинство просто не знает. Именно этот номер находится под постоянным контролем, в том числе и прокуратуры. Все разговоры записываются, проверяются принятые меры. Это — самый первый сдерживающий фактор, не позволяющий недобросовестным милиционерам отмахнуться от чьей-либо просьбы, не принять заявление. По этому же номеру можно пожаловаться на сотрудника или узнать телефон милицейского подразделения, где принимают такие жалобы.

Если вы знаете, где служит обидевший вас милиционер, можно обратиться к его начальству — письменно или устно.

Один из действенных и проверенных многими способов добиться справедливости — обратиться в приемную МВД. Можно прислать письмо с жалобой или подать заявку на личный прием к кому-нибудь из высшего руководства министерства. Статс-секретарь-заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал корреспонденту «РГ», что в прошлом году в приемную поступило 24 тысячи жалоб на милицию. По ним наказали 8 тысяч сотрудников.

Особый случай — обращение в подразделения собственной безопасности. По сути это — милицейская контрразведка. Здесь с большим интересом и вниманием рассматривают случаи коррупции и предательства. Если милицейский чин вымогает у вас деньги или выступает заодно с преступниками — вам сюда.

Но следует иметь в виду, что сотрудники ДСБ еще и защищают своих коллег. Бывает, преступники пытаются опорочить честных оперативников или сыщиков. Потому все заявления проверяются весьма тщательно. Если жалоба обоснована — милиционера ждут крупные неприятности. Но если обнаружат клевету, накажут жалобщика — соответствующая статья предусмотрена Уголовным кодексом.

Руками не трогать

Важно знать, как правильно вести себя человеку, попавшему под милицейский «пресс». Вот типичная ситуация: у вас не оказалось при себе паспорта и патрульный намерен отвезти вас в отделение. Ехать туда вы не обязаны. Установить вашу личность сотрудник милиции может за несколько минут, позвонив в свою информационную службу и сообщив ваши данные. Ему скажут, существует такой человек или нет. Но даже если вас задержали, через три часа обязаны отпустить.

При личном досмотре или обыске должны обязательно присутствовать двое понятых. Все манипуляции с изъятием содержимого ваших карманов или сумок пусть проводят сами милиционеры. Ни к чему не прикасайтесь руками — если вам что-то подбросят, например, патроны или наркотики, на них не будет ваших отпечатков пальцев. Кроме того, все вещи должны быть занесены в протокол.

Не проявляйте агрессию, не ругайтесь и не угрожайте сотрудникам милиции — мол, я вас всех посажу. Вообще, воздержитесь от лишних разговоров до прибытия адвоката.

Если милиционеры вас избили, надо немедленно зафиксировать телесные повреждения в ближайшем травмпункте. Вызвать «скорую помощь», если вы уверены, что в отделении милиции бьют кого-то из ваших знакомых. Кстати, все вызовы «скорой» тоже фиксируются.

Сам себе контролер

Бывает, милиционеры не торопятся реагировать на обращение гражданина, мотивируя это слишком большой загруженностью. Например, вы пришли в дежурную часть и рассказали, что вас ограбили. Срок проверки по заявлению, предусмотренный законом, — трое суток.

Если установленное время прошло, а ответа нет, заявитель должен обратиться в это же отделение с просьбой уведомить его о результатах проверки. Отсутствие ответа может стать поводом к жалобам вышестоящему начальству или заявлению в прокуратуру. Чтобы бумаги «случайно» не затерялись, надо не забывать брать в милиции талон-уведомление о приеме заявления — с датой и названием милицейского подразделения.

Досье «РГ»

В прошлом году в приемную МВД обратилось более 7,4 тыс. посетителей. Руководством министерства принято 76 человек.

В органы внутренних дел поступило более 24 тыс. обращений граждан о недостатках работы милиции, о нарушениях законности — 26 тыс.

Общее число обращений, поставленных на контроль, — 220 тыс. Признаны обоснованными — 191 тыс.

Наиболее острые ситуации, контролируемые центральным аппаратом МВД, — 3,1 тыс. Факты подтвердились в 2,5 тыс. жалоб.

Приемная МВД России: Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11.

Тел. для справок: (495) 667-22-21.

Сотрудники приемной должны принять посетителя в день его обращения в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в субботу с 10.00 до 13.00.

Заместители министра, руководители Следственного комитета при МВД, Главного командования внутренних войск МВД, департаментов министерства ведут личный прием граждан в Приемной МВД в рабочие дни с 10 до 12 часов по ежемесячным графикам, утвержденным министром внутренних дел.

Для направления в МВД России обращения письмом на конверте необходимо указать адрес: город Москва, почтовый индекс 119049, улица Житная, дом 16. Номер телефона факсимильной связи: 8-495-667-79-08.

Для обращения через Интернет — зайти на правоохранительный портал www.112.ru. Этот портал действует в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Кроме МВД здесь прием обращений ведет МЧС, ФМС, ФСБ, ФТС, ФСКН, Генпрокуратура и Минюст.

Справочная МВД России:

(495) 237-85-51.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ: (495) 265-90-10.

«Горячая линия» — вопросы по противоправным действиям сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей: (495) 777-11-47.

Департамент собственной безопасности МВД: 115054, Москва, ул. Большая Пионерская, д.6/8.

Дежурная часть: (495) 667-07-30.

Управление собственной безопасности ГУВД Москвы:

Физические методы осмотра и проверки документов подразделяются на:

— методы визуального исследования при особых режимах освещения.

Так, изучая реквизиты документа в косопадающем и проходящем свете, сотрудник милиции в состоянии обнаружить признаки подчистки, определить различия в плотности бумаги;

— методы осмотра в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной зонах (спектрометрия до 2 мкм).

Осмотр документов может быть:

1. Оперативным;

2. Следственным.

Оперативная проверка документов монет проводится в различной обстановке. Но всегда необходимо подходить к проверке серьёзно.

Надо в зависимости от конкретной обстановки выбрать такое место по отношению к проверяемому лицу, чтобы иметь возможность внимательно следить за его действиями и своевременно пресечь как попытку бегства преступника, так и попытку его нападения на сотрудника милиции.

Чтобы правильно произвести осмотр документа необходимо знать правила обращения с документами и правила их осмотра:

1. С осматриваемым документом следует обращаться осторожно не допускать каких-либо действий, которые его могут повредить:

— не перегибать;

— не делать на документе отметок, подчеркивании или подписей;

— не загрязнять;

— нельзя трогать влажными руками;

— документ брать за края, чтобы не оставить следы пальцев рук документ брать за торцы;

— нельзя подвергать действию влаги;

— нельзя подвергать действию высокой температуры.

2. Осмотр документа удостоверяющего личность лучше всего проводить при хорошем прямом рассеянном освещении (желательно дневном).

Для детального изучения отдельных элементов документа используется косопадаюшее освещение и рассмотрение документа на просвет.

3. В ходе осмотра использовать лупу, ультрафиолетовый осветитель, инфракрасный преобразователь

4. Если есть возможность, целесообразно в случае обнаружения документа, вызывающего сомнение, ознакомится с образцом аналогичного документа (хорошо знать проверяемые документы).

5. Изучить общее состояние документа: лицевой и оборотной сторон, изучить края документа, способ скрепления листов.

6. Изучить содержание документа и его реквизиты:

— прочитать весь рукописный, машинописныйи типографский текст бланка;

— прочитать текст в оттисках штампов и печатей

— стиль должен соответствовать стилю официальных документов

— обратить внимание на грамотность.

— проверить правильность наименований учреждений и организа­ций, их ведомственную подчиненность

— нарушение правил оформления документа;

— проверить реквизит документа: типографский бланк, подписи, оттиски углового штампа и печати, дату выдачи.

7. Сопоставить данные документы между собой.

8. Сопоставить между собой данные, отраженные в разных документах, принадлежащих одному лицу.

9. Сопоставить сведения о владельце документа с предъявите­лем этого документа.

10. Опросить предъявителя документа.

По результатам осмотра документа сотрудник милиции в рапорте отмечает признаки, которые с его точки зрения могут указывать на полную или частичную подделку документа. В рапорте нельзя делать выводы, например, указывать, что документ поддельный.

Пример рапорта:

Начальнику ОВД по городу Орлу полковнику милиции

тов. Шиликову А.И.

рапорт.

Докладываю, что I0.08.2009 года в 19-45 при следовании совместно с рядовым милиции Ивановым И.И. по маршруту № 2 по улице Октябрьская города Орла около дома № 56 я увидел гражданина, внешность которого совпадала с признаками лица разыскиваемого по ориентировке полученной мною во время инструктажа при разводе на службу.

При проверке документов заподозренный предъявил паспорт серии 53 04 № 595896 выданный 18 июля 2002 года Заводским РОВД г. Орла Сидорову Семёну Семёновичу.

При детальном рассмотрении паспорта было установлено, что в графе – «дата выдачи» около цифр»02″ нарушена линия линовки, на пятой странице паспорта (внизу) красителем красного цвета указана серия паспорта «54 03» и номер «585896», а также цифры «896» выполнена красителем более темного цвета, чем цифры «585».

Гражданин Сидоров С.С. был доставлен в ОВД по городу Орлу.

I0.08.2009 г. Инспектор патрульно-постовой

службы старшина милиции

подпись / Петров П.П. /

Знание вышеизложенного материала поможет курсантам выполнять обязанности при несении службы по охране общественного порядка.

Если вас остановили сотрудники патрульно-постовая службы (ППС), помните, что обращаться с гражданами они должны вежливо, и сами сохраняйте спокойствие и достоинство. Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в полицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать находящиеся при вас вещи и др.), обязательно попросите его представиться (назвать свою фамилию, имя, отчество, должность), предъявить удостоверение.

Сотрудник ППС по Вашей просьбе обязан сделать это и дать Вам возможность ознакомиться со своими служебными документами из своих рук. Отказать в этом незаконно, поэтому в таком случае вы не обязаны дальше общаться с полицейским и выполнять его требования. Внимательно прочитайте (лучше вслух) и запишите его данные, уточните название отдела внутренних дел, где он работает. Это законно и может пригодиться в случае обжалования неправомерных действий сотрудника. Более того, утратив анонимность, сотрудник полиции будет вести себя корректней.

Знайте: наряд ППС обязан нести службу в конкретный период времени на строго отведенном маршруте, т.е. сотрудник одного ОВД не вправе заниматься патрулированием на территории другого района. Если вы не сделали ничего противозаконного, к вам может обратиться только сотрудник полиции, заступивший по приказу на пост или патрулирование на данной территории в данное время. Эти сведения содержаться в его карточке маршрута патрулирования. Можно попросить полицейского показать такую карточку, и, хотя он не обязан предъявлять этот документ, психологическое преимущество в разговоре будет за вами.

Самостоятельно нести службу имеют право только действующие сотрудники полиции. Если к вам подошел один сотрудник и в его удостоверении указано «стажер», вы не должны предъявлять ему документы. У стажера нет права проверять документы, составлять протокол и т.д. Проинформируйте стажера об этом, затем можете сообщить о его правонарушении начальству.

Сотрудник ППС просит предъявить ваши документы, помните: проверка документов, удостоверяющих вашу личность законна только в тех случаях, если имеются достаточное основания подозревать вас в совершении преступления, административного правонарушения или у того, кто находится в розыске за совершенное преступление. Если сотрудник ППС указывает законное основание для проверки ваших документов и просит предъявить паспорт, а у вас его с собой нет, не волнуйтесь: вы не обязаны носить паспорт с собой.

Сошлитесь на пункт 17 Положения о паспорте гражданина РФ – об обязанности бережно хранить паспорт – и объясните, что поэтому вы храните его дома. Вы можете предъявить сотруднику полиции паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность, либо просто продиктуйте свои данные. Свои документы показывайте полицейскому, не выпуская из рук. Отдав полицейскому паспорт, можно попасть в зависимость от него (например сотрудники ОВД могут использовать паспорт в качестве способа удержать Вас в нужное им время).

Сотрудник ППС требует предъявить документы, подтверждающее Вашу регистрацию:

Необходимо знать, что регистрацию по месту жительства или пребывания вы обязаны оформить, если проживаете в одном населенном пункте более 90 дней. За нарушение правил регистрации к административной ответственности вас может привлечь только начальник ОВД, его заместитель или участковый. Однако доказать, что вы находитесь в данном населенном пункте более 90 дней, должен сотрудник полиции, а не вы.

Сотрудник ППС хочет провести досмотр Ваших личных вещей – при необходимости сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. Если производится личный досмотр, то и полицейский, и понятые должны быть лицами того же пола, что и досматриваемый.

Сотрудник ППС просит вас проследовать за ним в ОВД – выясните причину и основания такой просьбы. После этого позвоните кому-нибудь из близких родственников и сообщите ФИО и должность задержавшего Вас сотрудника и отдел внутренних дел, куда Вы следуете.