Методы планирования расходов

Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции. Об основных подходах к планированию производственных затрат расскажет наш материал.

Два основных подхода к планированию затрат

В планировании затрат на производство и реализацию продукции первостепенное значение имеет классификация затрат:

  • на переменные (или прямые) — размер которых зависит от объема выпуска продукции и, соответственно, от объема реализуемой выпущенной продукции. В качестве примеров можно привести:
    • сырье и материалы, входящие в состав конкретного вида продукции;
    • заработную плату производственного персонала;
  • постоянные (или косвенные) — размер которых условно является одинаковым при варьирующих объемах производства. Примерами постоянных затрат могут служить:
    • арендные и лизинговые платежи за производственное оборудование и помещения;
    • некоторые включаемые в себестоимость налоги, например налог на имущество;
    • расходы на содержание управленческого персонала.

Обратите внимание! Условно постоянные расходы часто распределяются на себестоимость готовой продукции. При этом возникает зависимость: чем больше объем выпуска, тем меньше доля косвенных расходов в себестоимости продукции. Тем выше будет показатель прибыли предприятия, получающийся по бухгалтерским записям.

Из приведенной выше взаимосвязи возникают предпосылки для выделения двух методов планирования затрат— по принципу маневрирования величинами постоянных расходов:

  • метод прямых затрат (или метод «директ-костинг») —учитывающий в составе производственной себестоимости только переменные затраты (при этом косвенные издержки относятся сразу на финрезультаты, без распределения);
  • метод полных затрат — заключающийся в суммировании в себестоимости продукции всех произведенных затрат.

Нюансы метода неполных (прямых) затрат

Плюсы метода

Учет только прямых затрат позволяет проводить оперативный анализ и планирование по направлениям:

  • зависимости себестоимости от объема производства;
  • зависимости маржинального дохода от объема производства и влияния маржи на итоговую прибыль компании (маржинальный доход или просто маржа — специфический показатель для метода неполных затрат — представляет собой разницу между валовой выручкой от продаж продукции и прямыми затратами на ее производство);
  • выявления зависимости между итоговой величиной прибыли и размером прямых или косвенных расходов во взаимосвязи с установленными продажными ценами и ассортиментом;
  • определения точки безубыточности производственных проектов;
  • определения максимально возможных затрат на производство при заданной величине рентабельности.

Резюмируя, можно сказать, что метод неполных затрат дает обширную информацию для принятия управленческих решений. В том числе позволяет эффективно управлять ценовой и ассортиментной политикой, а так же объемами выпуска различных групп продукции.

Минусы метода

Основным минусом является трудность в правильной классификации затрат на переменные и постоянные применительно к конкретному предприятию. На практике это бывает достаточно сложно выполнить. Например, такой вид затрат, как расходы на электроэнергию:

  • с одной стороны, при изменении объемов производства почти всегда будет изменяться и итоговое количество потребляемой энергии — то есть по этому критерию такие затраты нужно относить к переменным;
  • с другой стороны, электричество может тратиться на освещение и обогрев производственных помещений, на работу электронно-измерительного оборудования и т.д. — то есть потребляемый на эти цели объем энергии не особенно зависит от того, какой объем продукции в данный момент выпускается в этих помещениях, и расходы на эту электроэнергию логичнее было бы классифицировать как постоянные.

Еще одним минусом метода прямых затрат принято считать более сложную организацию учета. Зачастую применение метода ведет к параллельному существованию финансовой и управленческой бухгалтерии (т.е. ведет к росту затрат на содержание бухгалтерского аппарата). Кроме того, даже если разделения на финансовый учет и управленку нет — подготовка отчета о финрезультатах за период все равно проходит в несколько этапов (калькуляция прямых издержек, калькуляция и списание косвенных издержек, классификация и отнесение на финрезультат иных расходов, которые учитываются отдельно, и т.д.).

Нюансы метода полных затрат

Плюсы метода

  • Возможность определять, как с ростом объема выпуска продукции уменьшается доля постоянных издержек в себестоимости.
  • Возможность управлять показателем косвенных издержек за счет маневрирования объемами выпуска и, как следствие, возможность влиять на показатель прибыли, который отразится в отчетности.
  • Метод полных затрат при применении на практике застраховывает от ситуации, когда отпускные цены в итоге не покрывают всех издержек на выпуск продукции (что иногда случается при незапланированном росте постоянных затрат при применении «директ-костинга»).

Минусы метода

В противоположность методу прямых затрат метод полного включения издержек в себестоимость может негативно повлиять на принятые на его основе управленческие решения.

Пример

Предприятие производит основную продукцию А. Дополнительно решено наладить выпуск продукции В, которая примерно сопоставима по характеристикам с продукцией А. При этом при планировании и внесении дополнений в учетную политику сформировался такой порядок распределения накладных и управленческих расходов, что большая их часть стала относиться к продукции В.

ВАЖНО! Методику распределения постоянных расходов предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в учетной политике.

В результате была искусственно создана ситуация:

Себестоимость единицы А = 1000 (прямые издержки) + 300 (косвенные издержки) = 1 300.

Предприятие применяет наценку 50%. То есть отпускная цена единицы А = 1300 × 1,5=1 950.

Себестоимость единицы В = 900 (прямые издержки) + 600 (косвенные издержки) = 1500.

Отпускная цена единицы В = 2 250.

Таким образом, в результате неверно выбранного способа распределения издержек по видам продукции вместо рабочей альтернативы продукту А получили продукт, сходный по характеристикам, но на 300 рублей дороже. Будут ли покупать такой продукт? Маловероятно. Скорее всего, вся работа по выпуску продукта В принесет предприятию только убытки.

Приведенный пример также демонстрирует второй негативный аспект метода полных затрат — сложность эффективного ценообразования. В данном случае многоэтапным будет как раз установление отпускной цены. Таким образом, чтобы не попасть впросак с товаром В, менеджерам предприятия следовало произвести все расчеты по распределению издержек на себестоимость и по определению наценки до того, как продукция В оказалась фактически внедрена в производство.

Итоги

Планированию затрат на производство и реализацию продукции всегда предшествует выбор основного метода планирования. Обе методики, традиционно применяемые в производственно-сбытовом менеджменте, имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Определение подходящего метода и его корректное применение — это субъективный экспертный выбор менеджмента предприятия.

Еще о классификациях затрат с позиций управления читайте: «Классификация затрат в управленческом учете (нюансы)».

Подробнее про переменные и постоянные затраты смотрите: «Какие затраты включает цеховая себестоимость продукции?».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

А. Ф. Гарифулин кредитный инспектор
Журнал «Планово-экономический отдел» №7 за 2014 год Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прежде чем вложить средства в бизнес, необходимо оценить потенциальный доход, который он сможет генерировать. Если конкуренция на рынке высока, а у новичка нет возможности повышать цену реализации продукции или приобретать сырье по более низкой стоимости, то чистый денежный поток от предпринимательской деятельности, скорее всего, не сможет окупить вложенные инвестиции за ожидаемый период.

Чтобы оценить маржинальный доход, который может быть получен владельцем бизнеса, необходимо составить калькуляцию себестоимости планируемой продукции и сопоставить ее с ценами реализации.

Разберем ситуацию на примере организации производства пива и безалкогольных напитков. Следует отметить, что в расчет не берутся инвестиционные затраты (приобретение помещений, оборудования, формирование оборотного капитала) и расходы по привлекаемым для инвестиций кредитам. Это вопрос окупаемости инвестиционного проекта. Наша задача — оценить потенциальный доход, который будет генерировать бизнес при достижении плановых объемов производства и реализации продукции, а также определить маржинальность деятельности по направлениям.

Современная экономическая наука говорит о том, что планирование деятельности необходимо начинать с составления плана продаж.

Предположим, наше предприятие будет производить 9 номенклатурных групп (пиво, квас, минеральная вода, газированная вода в разных вариантах тары). Продукцию планируется реализовывать по трем направлениям сбыта:

  1. оптовые продажи (крупные торговые сети);
  2. мелкооптовые продажи (небольшие магазины);
  3. реализация в собственной розничной сети.

Данные о плановом ежемесячном объеме продаж в штуках представлены в табл. 1.

Таблица 1. Плановый ежемесячный объем продаж, шт.

Номенклатура

Единицы измерения

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

1 л

6400

13 100

4200

23 700

Пиво в ПЭТ

ПЭТ 3 л

5600

10 500

2600

18 700

Пиво в ПЭТ

ПЭТ 1,5 л

7000

14 600

3000

24 600

Пиво в стеклянных бутылках

0,5 л

8200

15 000

4000

27 200

Квас разливной

1 л

30 000

48 600

14 000

92 600

Квас в ПЭТ

ПЭТ 2 л

9600

11 200

2400

23 200

Минеральная вода

ПЭТ 1,5 л

5200

6400

1000

12 600

Газированная вода

ПЭТ 1 л

7000

9600

2000

18 600

Газированная вода

ПЭТ 0,5 л

10 000

13 200

5000

28 200

Так как продукция реализуется в таре различного объема, целесообразно привести ее к единой единице измерения. Будем вести учет в литрах. Объемы продаж в литрах приведены в табл. 2.

Таблица 2. Плановый ежемесячный объем продаж, л

Номенклатура

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

6400

13 100

4200

23 700

Пиво в ПЭТ

16 800

31 500

7800

56 100

Пиво в ПЭТ

10 500

21 900

4500

36 900

Пиво в стеклянных бутылках

4100

7500

2000

13 600

Квас разливной

30 000

48 600

14 000

92 600

Пиво в ПЭТ

19 200

22 400

4800

46 400

Минеральная вода

7800

9600

1500

18 900

Газированная вода

7000

9600

2000

18 600

Газированная вода

5000

6600

2500

14 100

Итого

106 800

170 800

43 300

320 900

В таблице 3 представлены цены реализации продукции по каждому из направлений сбыта. Самая низкая цена предусмотрена для оптовых продаж. Отпускная цена для мелкооптовых клиентов выше, чем для оптовиков, на 10 %. Розничная реализация через собственную сеть осуществляется с наценкой 25 % (по сравнению с оптовыми продажами).

Таблица 3. Цена реализации, руб. без НДС

Номенклатура

Единицы измерения

Продажи

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

1 л

48,00

52,80

60,00

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 3 л

89,50

98,45

111,90

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 1,5 л

54,45

59,90

68,10

Пиво в стеклянных бутылках

0,5 л

31,45

34,60

39,40

Квас разливной

1 л

18,25

20,08

22,90

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 2 л

31,52

34,67

39,40

Минеральная вода

ПЭТ 1,5 л

18,78

20,66

23,50

Газированная вода

ПЭТ 1 л

18,45

20,30

23,10

Газированная вода

ПЭТ 0,5 л

11,20

12,32

14,00

В итоге при выполнении плановых показателей продаж, соблюдении установленных в плане цен (с учетом разных каналов сбыта) предприятие будет получать выручку в размере 9068,47 тыс. руб. в месяц (табл. 4).

Таблица 4. Планируемый ежемесячный доход от реализации, тыс. руб. без НДС

Номенклатура

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

307,20

691,68

252,00

1250,88

Пиво в ПЭТ

501,20

1033,73

290,94

1825,87

Пиво в ПЭТ

381,15

874,47

204,30

1459,92

Пиво в стеклянных бутылках

257,89

518,93

157,60

934,42

Квас разливной

547,50

975,65

320,60

1843,75

Пиво в ПЭТ

302,59

388,33

94,56

785,48

Минеральная вода

97,66

132,21

23,50

253,37

Газированная вода

129,15

194,83

46,20

370,18

Газированная вода

112,00

162,62

70,00

344,62

Итого

2636,34

4972,44

1459,70

9068,47

Теперь оценим, какая часть этой выручки останется в распоряжении предприятия после оплаты текущих расходов. Она может быть направлена на вложения в развитие производства и обслуживание задолженности перед банками по привлеченным инвестиционным кредитам.

Прежде всего определим, что нужно отнести к текущим расходам. Для данного вида деятельности это будут расходы:

  • на закупку и доставку сырья;
  • на подготовку оборудования для каждого цикла производства (очистка варочного котла, водоподготовка);
  • на тару и упаковку;
  • условно-постоянные, которые не зависят от объема произведенной продукции.

В таблице 5 представлен расчет расхода пищевого сырья на запуск одного цикла по производству пива. Производственный цикл заключается в загрузке сырья в варочный котел и последующем производстве готовой продукции. Варочный котел вмещает 100 дкл. На одну его загрузку для производства 100 дкл пива необходимо следующее сырье:

  • солод — 185 кг;
  • хмель — 3,5 кг;
  • специальные дрожжи — 0,1 кг.

Общий вес используемого сырья на одну варку — 188,6 кг.

Расходы по доставке 1 кг сырья — 3,12 руб.

Из данных табл. 5 следует, что на производство 100 дкл пива необходимо потратить 7704,34 руб. В эту сумму входят:

В пересчете на 1 л готовой продукции эти затраты на сырье составят 7,70 руб.

В таблицах 6–8 представлен аналогичный расчет стоимости сырья на 1 л готовой продукции по другим товарным группам.

Следующий шаг — расчет расходов на очистку котлов и водоподготовку (табл. 9).

Как видно из данных табл. 9, перед запуском каждой варки необходимо потратить 9,5 кг материалов на очистку котлов и водоподготовку (перекись, азотная кислота, молочная кислота, абсорбирующие элементы) общей стоимостью 526,2 руб. Расходы по доставке этих материалов составят 29,64 руб. (9,5 кг x 3,12 руб.).

Общая стоимость расходов (включая стоимость материалов и их доставку) на одну варку — 556,2 руб. (0,56 руб. в расчете на 1 л любой продукции).

Рассчитаем расходы на тару и упаковку. Они зависят от вида тары (многоразовый бочонок объемом 30 л, ПЭТ-бутылки различных объемов, стеклянная бутылка объемом 0,5 л). Расчеты представлены в табл. 10.

Таблица 10. Расходы на тару и упаковку

Вид упаковки

Цена, руб. без НДС

Многоразовый бочонок объемом 30 л

Этикет

0,95

Крышка-пломба

2,14

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

5,21

Итого стоимость упаковки в многоразовый бочонок объемом 30 л

8,30

ПЭТ 3 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 3

4,34

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,52

Итого стоимость упаковки ПЭТ 3 л

7,68

ПЭТ 2 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 2

4,01

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,35

Итого стоимость упаковки ПЭТ 2 л

7,18

ПЭТ 1,5 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 1,5

3,83

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,26

Итого стоимость упаковки ПЭТ 1,5 л

6,91

ПЭТ 1 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 1

3,48

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,17

Итого стоимость упаковки ПЭТ 1 л

6,47

ПЭТ 0,5 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 0,5

3,07

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,09

Итого стоимость упаковки ПЭТ 0,5 л

5,98

Стеклянная бутылка

Этикет

0,87

Стеклянная бутылка

2,12

Клей

0,64

Кронен-пробка

0,89

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,09

Итого стоимость упаковки в стеклянную бутылку

5,14

Теперь все переменные расходы нам известны. Например, для производства одной бутылки газированной воды, отпускаемой в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л, переменные расходы на 1 л составят:

Итого — 9,08 руб.

Далее нужно оценить плановый объем условно-постоянных расходов, которые будет нести предприятие каждый месяц, и распределить их на плановый объем реализации продукции (согласно планам продаж).

Наибольшая статья затрат среди условно-постоянных расходов — оплата труда. В таблице 11 представлен расчет ежемесячных расходов по оплате труда в соответствии со штатным расписанием.

Таблица 11. Ежемесячные расходы по оплате труда в соответствии со штатным расписанием

Должность

Количество, чел.

Оплата труда (начислением)

Оплата труда (на руки)

Компенсация связи

Административный персонал

Руководитель

1

80 460

70 000

Бухгалтер

1

28 736

25 000

Экономист по планированию и ценообразованию

1

26 437

23 000

Отдел продаж

Менеджер по оптовым продажам и регионам

1

45 977

40 000

350

Супервайзер

1

45 977

40 000

350

Торговый представитель

3

103 448

30 000

1050

Служба логистики

Менеджер по снабжению и логистике

1

26 437

23 000

350

Кладовщик-оператор

1

20 690

18 000

Водитель погрузчика

1

18 391

16 000

Грузчик

1

16 092

14 000

Водитель (категория «Е»)

1

28 736

25 000

350

Водитель-экспедитор

1

20 690

18 000

350

Пивное производство

Ведущий технолог

1

32 184

28 000

Технолог пивного производства

3

75 862

22 000

Подсобный рабочий

4

68 966

15 000

Безалкогольное производство

Технолог безалкогольного производства

1

28 736

25 000

Варщик

1

18 391

16 000

Грузчик

1

17 241

15 000

Участок розлива

Начальник участка розлива

1

22 989

20 000

Розлив в ПЭТ-бутылку

Оператор (выдув) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (триблок) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (этикетировка) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (упаковка) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (палетизирование) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Розлив в кеги

Оператор линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Розлив в бутылки объемом 0,5 л

Оператор линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Технический персонал

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

1

22 989

20 000

Инженер-электроник

1

34 483

30 000

Обслуживающий персонал

Уборщик помещений

1

11 494

10 000

Итого

36

916 092

2800

Согласно данным табл. 11 ежемесячно будет начисляться 916 092 руб. заработной платы (при условии отсутствия вакансий). Общий объем условно-постоянных затрат — 1 446 159 руб. в месяц (табл. 12).

Таблица 12. Условно-постоянные расходы за месяц

Статья расхода

Сумма, руб. без НДС

Заработная плата

916 091,95

Социальные взносы (30,4 % от ФОТ)

278 491,95

Компенсация связи

2800,00

Горюче-смазочные материалы

5000,00

Техническое обслуживание автопарка

7800,00

Услуги банка

40 825,00

Канцелярские расходы

2500,00

Обслуживание компьютеров

1600,00

Спецодежда

1250,00

Арендные платежи

100 000,00

Электроэнергия

55 500,00

Уборка, вывоз мусора

9800,00

Дератизация, дезинсекция

4500,00

Услуги сторонних организаций

20 000,00

Итого условно-постоянные расходы в месяц, руб.

1 446 158,91

Плановый объем продаж продукции, л

320 900,00

Условно-постоянные расходы в месяц в пересчете на 1 л реализованной продукции, руб./л

4,51

Плановый ежемесячный объем продаж в литрах составляет 320 900 л. При распределении условно-постоянных расходов между всей реализуемой продукцией получим 4,51 руб./л.

Если вернуться к расчету себестоимости одной бутылки газированной воды, отпускаемой в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л, то к полученному значению 9,08 руб. переменных расходов необходимо будет добавить 2,25 руб. условно-постоянных расходов (4,51 руб./л x 0,5 л).

Таким образом, полная себестоимость одной бутылки газированной воды в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л — 11,33 руб.

Средняя стоимость реализации данного вида товара (с учетом различных каналов сбыта) составит:

(11,20 руб. x 10 000 бут. + 12,32 руб. x 13 200 бут. + 14,00 руб. x 5000 бут.) / 28 200 бут. = 12,22 руб.

Если сопоставить полученное значение полной себестоимости одной бутылки газированной воды со средней ценой ее реализации, то получится, что средняя наценка по данному виду продукции составляет 8 %.

Калькуляция себестоимости по всем товарным группам представлена в табл. 13.

Из данных табл. 13 видно, что наиболее доходным направлением деятельности предприятия является продажа пива, а минеральная вода продается ниже себестоимости.

Общий расчет выручки от реализации и текущих расходов за месяц представлен в табл. 14.

Таблица 14. Расчет валового дохода по товарным группам

Номенклатура

Объем реализации, шт.

Выручка от реализации, руб.

Себестоимость проданной продукции, руб.

Валовый доход от продажи продукции, руб.

Пиво разливное

23 700

1 250 880,00

499 172,04

751 707,96

Пиво в ПЭТ 3 л

18 700

1 825 865,00

859 860,31

966 004,69

Пиво в ПЭТ 1,5 л

24 600

1 459 917,00

641 098,57

818 818,43

Пиво в стеклянных бутылках 0,5 л

27 200

934 415,00

313 352,32

621 062,68

Квас разливной

92 600

1 843 745,00

1 598 210,28

245 534,72

Квас в ПЭТ 2 л

23 200

785 478,40

582 449,47

203 028,93

Минеральная вода в ПЭТ 1,5 л

12 600

253 367,20

264 575,53

–11 208,33

Газированная вода в ПЭТ 1 л

18 600

370 182,00

319 512,73

50 669,27

Газированная вода в ПЭТ 0,5 л

28 200

344 624,00

319 479,27

25 144,73

Итого

269 400

9 068 474

5 397 711

3 670 763

Согласно данным табл. 14 каждый месяц предприятие будет генерировать 3671 тыс. руб. маржинального дохода, что составляет 40 % от выручки.

Данная маржа может быть использована владельцем бизнеса в качестве исходной предпосылки при анализе инвестиционного проекта по созданию предприятия по производству пива и безалкогольных напитков. Если указанного дохода хватит на то, чтобы покрыть инвестиционные затраты и расходы по обслуживанию банковского кредита в запланированный срок, то проект можно будет считать эффективным.

Версия для печати

7.2. Методы планирования бюджетных расходов

При планировании бюджетных расходов используются два основных метода: нормативный и программно-целевой.

Нормативный метод используется при планировании расходов на бюджетные мероприятия. Нормативы устанавливаются законом или подзаконными актами и являются основой для составления смет бюджетных учреждений.

Нормативы могут быть в виде денежного выражения натуральных показателей, удовлетворяющих социальные потребности. Например, норматив на питание одного ребенка в учреждении дошкольного образования в день.

Другим видом нормативов являются нормы индивидуальных выплат. В качестве примера может служить тарифные ставки оплаты труда работников бюджетной сферы по Единой тарифной сетке: 14 разряд ЕТС – 2020 рублей в месяц.

Третьей группой нормативов являются нормы расходов и потребления соответствующих услуг в виде физических показателей. Лимиты потребления энергии, лимиты потребления воды и др.

На основании натуральных показателей и финансовых нормативов составляются бюджетные сметы расходов.

Сметы могут быть индивидуальными – для отдельных учреждений, общие – для групп однородных учреждений. Сводные сметы составляются по распорядителям кредитов. Сметы по централизованным мероприятиям составляются по однородным расходам для группы учреждений. Например, смета расходов на приобретение компьютерной техники для сельских школ России.

Смета должна отражать:

— реквизиты организации;

— свод расходов (фонд заработной платы, ЕСН, материальные затраты, оплату услуг, расходы на приобретение оборудования);

— свод доходов – объем финансирования из бюджета и средства получаемые бюджетной организацией за счет оказания платных услуг;

— производственные показатели учреждения – численность, площади;

— расчеты, обосновывающие заявленные расходы.

Для преодоления разнородности применяемых нормативов Бюджетный кодекс предусматривает установление минимальных государственных социальных стандартов и финансовых норм и нормативов в целом по Российской Федерации, а также по отдельным субъектам.

Целостного акта по стандартам пока не принято, но по отдельным отраслям они существуют. Например, федеральный стандарт уровня затрат на содержание жилья и коммунальные услуги в жилищном фонде на 1 кв. м. Этот показатель в зависимости от регионов колеблется в пределах 18-30 руб./кв. м общей площади жилья.

На уровне субъектов РФ органы государственной власти могут устанавливать, в соответствии с федеральными нормативами, региональные нормы и нормативы, которые используются как для расчетов расходов региональных бюджетов, так и для определения контрольных показателей бюджетов муниципальных образований в целях определения объемов финансовой помощи муниципальным бюджетам.

Программно-целевой метод бюджетного планирования заключается в системном планировании выделения бюджетных средств на реализацию утвержденных законом или нормативным актом целевых программ.

Целевая программа – комплексный документ, целью которого является решение приоритетной на данный период задачи. В зависимости от сложности задач, финансовых и организационно-технических возможностей программы принимаются на срок от 2 до 5-8 лет. Как правило, на 3-5 лет.

Программно-целевой метод планирования расходов способствует соблюдению единого подхода к рациональному использованию средств как для решения наиболее острых проблем государства, региона, муниципального образования, так и является инструментом выравнивания экономического развития отдельных территорий.

Целевые программы подразделяются на: программы развития отраслей, например, Федеральная целевая программа модернизации транспортной системы России 2002-2012 г.; программы развития регионов, например федеральные программы «Юг России», «Развитие Курил и Сахалина»; программы решения социальных задач – федеральная программа «Старшее поколении».

Программы могут включать самостоятельные подпрограммы, направленные на решение более локальных задач. В качестве примера сошлемся на федеральную программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», которая включает самостоятельные подпрограммы «Борьба с туберкулезом», «Неотложные меры по предупреждению распространения наркотиков и заболеваниями, вызываемых ВИЧ».

Целевые программы как документ содержат набор разделов, включая цели и задачи, ожидаемые от реализации результаты, заказчика программы, исполнителей, мероприятия и меры по годам реализации и объемы финансирования в целом и по годам.

Конкретные объемы финансирования на каждый год по каждой программе устанавливаются соответствующим законом о бюджете.

Следует отметить, что суммы, определенные в программе далеко не всегда совпадают с теми, что закладываются в законе о бюджете на определенный год.

В основе финансирования программ лежит сметный подход, который определяет в рамках функциональной классификации расходы на конкретную программу. Рассмотрим распределение средств на примере

фрагмента федеральной программы «Молодежь России на 2001-2005 годы»:

Расходы

ЦСР

Рз

Пр

ВР

Мин

Сумма,

тыс. руб.

Подпрограмма физического воспитания и оздоровления

Государственный комитет РФ по физической

культуре

Применение того или иного из рассмотренных методов планирования бюджетных расходов определяется спецификой задач, стоящих перед соответствующим уровнем управления. Для планирования текущих расходов используется нормативный метод, а для решения возникающих проблем, проблем, разрешение которых возможно в определенный отрезок времени, предпочтительным является программно-целевой метод.

Как в кратчайшие сроки сформировать план доходов и расходов?

Как в процессе планирования на основе калькуляций себестоимости продукции использовать средства Microsoft Excel?

Как в процессе планирования получить затраты, максимально приближенные к реально необходимым на производство продукции?

Как в короткие сроки сформировать корректный и выполнимый план доходов и расходов?

Для формирования полного и сбалансированного производственного плана, охватывающего все сферы деятельности предприятия, может понадобиться достаточно много времени, которое в то же время ограничивается необходимостью оперативно контролировать его выполнение. Дело в том, что чаще всего портфель заказов на будущий месяц формируется и утверждается ближе к концу третьей декады текущего месяца, и только после этого планово-экономический отдел формирует план производства на следующий период по номенклатуре в натуральном и стоимостном выражении. Но кроме этого для формирования консолидированного плана производства необходимо определить и потребность в сырье на месячную производственную программу, а для плана доходов и расходов предприятия как одного из составляющих производственного плана — рассчитать ожидаемые доходы и затраты, которые понесет предприятие для того, чтобы реализовать намеченные планы. Также следует определить, окупят ли себя расходы и получит ли предприятие прибыль.

Каждый этап расчетов, необходимых для формирования плана, требует существенных затрат времени. Но их можно значительно сократить, объединив некоторые этапы, составляющих общий процесс планирования производства, в единую форму, основывающуюся на плановых калькуляциях себестоимости продукции.

Итак, формирование плана производства — сложный и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов:

Составление плана доходов и расходов предприятия как неотъемлемой части общего производственного плана, учитывающего прямую взаимосвязь всех его составляющих, требует немалых затрат времени. Поэтому нередко его формирование затягивается на длительный период, так как чаще всего план собирается практически вручную из разрозненных таблиц. Как упростить этот процесс? С чего начать автоматизацию формирования плана? Оптимальный метод, который позволит в короткие сроки получить сбалансированный план доходов и расходов — метод планирования на основе корректных плановых калькуляций себестоимости готовой продукции.

Проверять правильность калькуляций в случае их использования как базы для планирования необходимо очень внимательно. Далее для того, чтобы понять, насколько утвержденные нормы расхода сырья, материалов и т. д. соответствуют реальному их расходу на производстве, необходимо сопоставить фактический бюджет расходов отчетного периода и затраты по калькуляции, умноженные на фактические объемы производства за этот же период.

Если нормы и нормативы на производстве соблюдаются в полной мере, отклонений быть не должно. В свою очередь отклонения могут говорить о том, что либо расчеты себестоимости сформированы неверно, либо утвержденные и используемые в калькуляциях нормы, нормативы и расценки не соблюдаются на производстве.

В любом случае нужно проанализировать причины отклонений. И если на производстве не соблюдаются нормы, потому что в них просто невозможно уложиться, то имеет ли смысл формировать по таким нормам плановые калькуляции себестоимости продукции? И наоборот, если нормы в калькуляциях завышены, зачем нужна некорректная завышенная плановая себестоимость?

Т.А.Фролова
Макроэкономика: конспект лекций
Таганрог: ТРТУ, 2006

Крест Кейнса

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому теорию Кейнса называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в ТМЗ. Они приводят в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливают макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги.

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в ТМЗ в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Рис.11. Крест Кейнса

Функция планируемых расходов:

E = C + I + G + NX.

Линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (линию Y=E) в точке А. Этот график получил название крест Кейнса. На линии Y=E всегда соблюдается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений. В точке А достигается это равенство, т.е. устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства (Y1) больше равновесного уровня (Y0), то покупатели приобретают товаров меньше, чем производят фирмы (AD < AS). Возрастают ТМЗ, что вынуждает фирмы снижать производство и занятость. В итоге снижается ВНП. Постепенно снижается до, доход и планируемые расходы становятся равными (AD = AS).

Если же фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести (AD > AS). Повышенный спрос удовлетворяется за счет сокращения запасов ТМЗ, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВНП возрастает до Y0 (AD = AS).