Медосмотры приказ

Документ

Проект приказа Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

Минтруд России совместно с Минздравом России разрабатывает новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых работникам положены обязательные медосмотры.

Проект этого приказа размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов. Вступить в силу новый приказ должен с 1 января 2021 года. При этом утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н) в части перечня вредных факторов и перечня вредных производственных работ.

Приказ предусматривает 5 видов вредных или опасных факторов. Это:

  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) и пыли;
  • физические факторы;
  • факторы трудового процесса.

В действующем сегодня Приказе № 302н аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли отнесены к химическим факторам.

Основное отличие нового перечня в том, что в нем приведены только перечни вредных факторов без указаний, с какой периодичностью необходимо проводить медосмотры и каких врачей нужно обойти. Также не установлено, какие лабораторные и функциональные исследования работник с вредными или опасными условиями труда должен будет проходить.

Кроме того, отсутствие указаний на условия проведения медосмотров свидетельствует о том, что само наличие указанных факторов на рабочем месте будет служить основанием для проведения медосмотров работников. При этом степень их опасности, устанавливаемая специальной оценкой условий труда для проведения медосмотров, не будет иметь значения.

Вместе с тем в новом перечне могут присутствовать такие факторы, которые ранее вредными не считались. Нужно ли проводить заново спецоценку? По нашему мнению, проводить внеплановую спецоценку в связи с изменением перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не потребуется. Часть 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» не содержит такого основания для внеплановой спецоценки.

Приветствую, друзья! Держите новый приказ 302н на 2020 год! В канун нового года исполнилось 8 лет с момента вступления в законную силу первой редакции приказа 302н. К знаменательной дате Минздрав несколько подрихтовал и осовременил документ и с 7 января 2020 года вступает в законную силу уже пятая редакция Порядка проведения медосмотров. На этот раз совокупности внесено 31 изменение.

Приказом Минздрава от 13.12.2019 г. № 1032н внесены изменения во все три приложения к приказу 302н. Разберём их последовательно.

Внимание! Новая заметка от 24.05.2020 — Обновлённый приказ 302н: Направлять ли на медосмотр работников, эксплуатирующих персональные компьютеры?

Начнём с примечаний к Перечню факторов и Перечню работ. Из них исключены примечания, предусматривающие обязательное проведение клинического анализа крови, мочи, электрокардиографии, цифровой флюорографии или рентгенографии в 2 проекциях (прямая и правая боковая) лёгких и ряда иных исследований.

Спектр обязательных для всех анализов и обследований существенно расширен и перекочевал в новый пункт 9.1 в приложения 3:

9.1. При проведении предварительных осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся <2.2>:
———————————
<2.2> Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 апреля 2019 г., регистрационный № 54495, с изменениями внесенными приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 02.09.2019 № 716н зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 октября 2019 г., регистрационный № 56254).

анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше в целях:
сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
электрокардиография в покое лиц 18 лет и старше;
измерение артериального давления на периферических артериях, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечнососудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы;
определение абсолютного сердечно-сосудистого риска — у граждан в возрасте старше 40 лет;
флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше. Флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки;
измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет.
Все женщины осматриваются врачом — акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования; женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.

В Приложении 3 появился пункт 6_1. Медикам предоставлена возможность при проведении предварительного или периодического медосмотров учитывать результаты ранее проведённых (не позднее одного года):

  • предварительного или периодического медосмотра;
  • диспансеризации;
  • иных медосмотров.

А значит, в некоторых случаях будет возможность существенно сократить расходы на оплату, поскольку диспансеризацию оплачивает государство и сэкономит деньги тем работодателям, у которых есть совместители или большая текучка кадров.

Но если у обследуемого работника документально выявлены признаки медицинских показаний, медики проведут обследования повторно.

Кроме того, медики получили право получать информацию о состоянии здоровья обследуемого в медучреждении по месту его жительства или прикрепления для уточнения диагноза.

Ещё одно новшество касается целей проведения периодического медосмотра. Минздрав обязал медиков формировать группы риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению работы (смотрите подпункт 2 пункта 3 Приложения 3).

Расширен перечень документов, которые должен предоставить медикам претендент на вакансию. Если раньше надо было иметь при себе 3 документа: направление, паспорт и заключение по результатам психиатрического свидетельствования, то теперь необходимо предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учёта (ранее это был СНИЛС) и выписку из медкарты поликлиники по месту прикрепления с результатами диспансеризации, если таковая проводилась.

Паспорта здоровья канули в Лету. С 2020 года заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам предварительного осмотра медики обязаны вносить в медкарты, форма которых утверждена приказом Минздрава от 15 декабря 2014 г. № 834н.

Особое внимание к заключению по результатам предварительного медицинского осмотра. Если ранее достаточно было указать выявлены или нет противопоказания, то теперь медики обязаны указать вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания или указать группу здоровья работника в случае, если противопоказания не выявлены.

Заключение подписывается председателем врачебной комиссии (ранее она называлась медицинская) с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации (при наличии), проводившей предварительный осмотр.

Заключение составляется в четырёх, а не в двух, экземплярах и не позднее 5 рабочих дней:

  • выдается лицу, поступающему на работу;
  • приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр;
  • направляется работодателю;
  • в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания.

Таким образом, исключается возможность его подделки и необходимость ждать, пока претендент на работу принесёт его вам на предприятие.

В свою очередь, заключение по результатам периодического медосмотра необходимо готовить в 5 экземплярах. Не позднее 5 рабочих дней заключение:

  • выдаётся работнику;
  • приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный или периодический осмотр;
  • направляется работодателю;
  • в медицинскую организацию, к которой работник прикреплён для медицинского обслуживания;
  • направляется по письменному запросу в ФСС с письменного согласия работника.

Как мы все знаем, в 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла СОУТ. И вот спустя много лет в пункте 19 приложения 3 это нашло свое отражение. Но не радуйтесь бурно, если в картах спецоценки ваших работников в 40 сроке отсутствует необходимость проведения медицинских осмотров. Порядок составления списка контингента никто не изменял. Вы не можете апеллировать только к результатам СОУТ, а обязаны учесть и другие основания для включения фактора или вида работ. Подробнее об этом в недавней статье Семь оснований для проведения медицинских осмотров в соответствии с приказом 302н.

С 1 июля 2020 года вредникам (подклассы 3.1-3.4, класс 4) первый периодический медосмотр в центре профпатологии должен проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда, последующие периодические медосмотры — один раз в 5 лет.

Каждые 5 лет периодический медицинский осмотр в центрах профпатологии должны проходить и работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве.

Работников, имеющих заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, необходимо направлять в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Новшества для северян. Вводится возможность проведения периодических осмотров работников, имеющих общий трудовой стаж работы от 5 лет, при расположении объекта проведения работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии, в т.ч. с использованием мобильных медицинских комплексов.

В год проведения данного осмотра периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.

Резюмируем:

  1. Придётся пересмотреть списки контингента и внести при необходимости в них корректировки.
  2. Необходимо актуализировать положение о проведении медицинских осмотров, если таковое имеется на предприятии.
  3. Можно воспользоваться результатами медосмотров для определения риска развития профзаболеваний работников в целях управления профрисками в СУОТ.
  4. Уведомляем работников, что на медосмотр необходимо взять с собой СНИЛС и предоставить результаты диспансеризации или других медицинских осмотров.
  5. При калькуляции стоимости медосмотра следует учесть затраты на обследования согласно п. 9.1 приложения 3 и возможность зачёта результатов других медосмотров.

Как вы понимаете, это не все изменения, которых мы ждали…

Далее для самостоятельной работы можно скачать соответствующие документы в формате MS Word: новый приказ 302н и приказ 1032н.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

В новой редакции:

Обзор подготовила моя помощница по развитию официальной группы ВК Светлана Подберезина.

ТРЕБОВАНИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ

24.05.2020 вступил в силу совместный Приказ Минтруда России и Минздрава России от 03.04.2020 № 187н/268н об изменении формулировки п. 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Перечень; Приказ № 302н)). Страницы Интернет-ресурсов сразу запестрели радостными сообщениями об отмене медосмотров офисным работника

В обеих редакциях в п. 3.2.2.4 указан один и тот же вредный фактор — электромагнитное поле широкополосного спектра частот (далее —ЭМП). Как видим из таблицы, изменились только условия, при которых действие это фактора считается вредным. Если в прежней редакции это количество времени, которое работник проводит за компьютером, то в новой учитывается только соблюдение гигиенических нормативов в указанном диапазоне излучения. Компьютер в качестве источника ЭМП не указан вовсе.

В результате принимать решение о том, надо ставить п. 3.2.2.4 в список контингента или нет, стало существенно проще, поскольку информацию о соответствии или несоответствии параметров ЭМП предельно-допустимому уровню (далее — ПДУ) можно легко найти в протоколах СОУТ и производственного контроля. Даже не нужно знать значение ПДУ, поскольку эксперт уже все подсчитал и сделал выводы (таблица):

КОГДА МЕДОСМОТР МОЖНО ОТМЕНИТЬ

Если по какой-либо из профессий работодатель уберет из списка контингента и поименного списка п. 3.2.2.4, может возникнуть определенные ситуации:

1. Работник должен пройти медосмотр по нескольким факторам (в том числе по п. 3.2.2.4). После того, как работодатель уберет этот пункт из списка контингента, остальные пункты, по которым работник должен был проходить медосмотр, останутся. В результате обязанность направить работника на медосмотр у работодателя станется.

2. Пункт 3.2.2.4 — единственное основание для направления работника на медосмотр. Работодатель исключает его из списка — медосмотр отменяется, поскольку оснований для направления не останется.

Таким образом, нельзя трактовать рассматриваемое изменение как основание для безусловной отмены медосмотра тем, кто работает за компьютером.

АКТУАЛИЗИРУЕМ СПИСКИ НА МЕДОСМОТР

Поскольку нововведение коснулось Перечня, то начиная с 24.05.2020, нужно актуализировать список контингента. Формы списков и направлений на медицинский осмотр нормативно не установлены, но в Порядке проведения предъявляются минимальные требования к информации, которую они должны содержать.

Список контингента — список, который утверждает работодатель. В нем отражается следующая информация:

• наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию. Указываются те должности (профессии), по которым предполагается работа с вредными производственными факторами либо предусмотренная Перечнем работ;

• наименование вредного производственного фактора, негативно влияющего на здоровье работника

• вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля и т.д. (пп. 19, 20 Порядка проведения).

Поименный список — составляется на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. В нем указываются:

• фамилия, имя, отчество, профессия (должность) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру;

• наименование вредного производственного фактора или вида работы;

• наименование структурного подразделения работодателя (при наличии) (п. 22 Порядка проведения).

Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя (п. 21 Порядка проведения).

Приказ Минтруда России №187н, Минздрава России № 268н от 03.04.2020 «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»» (далее — Порядок проведения).

Считаются календарные дни. – Прим. автора.

Заказное письмо с уведомлением. – Прим. автора.