Материальная помощь при бракосочетании 2018

Источники регулирования материальной помощи в связи с бракосочетанием

Среди источников правового регулирования матпомощи, выплачиваемой в связи с регистрацией работником брачных отношений, определяющих вид данной выплаты, порядок и условия ее предоставления, порядок ее налогообложения и начисления на нее страховых платежей, можно выделить следующие:

  • Трудовой кодекс (ст. 40, 41, 129 и др.), который определяет данную выплату как дополнительную социальную гарантию при наступлении определенного события (бракосочетания), не связанную с выполнением работником каких-либо планов, заданий, объемов работы и т. п.;
  • Налоговый кодекс (ст. 209, 210, 217, 421, 422), определяющий порядок налогообложения данной выплаты, порядок начисления на нее обязательных страховых взносов и случаи, когда матпомощь не облагается налогом и взносами;
  • локальные акты организаций, определяющие условия и порядок предоставления такой помощи;
  • акты судебных органов.

Практика судов

Так, например, определением Верховного Суда РФ от 03.11.2017 N 309-КГ17-15716, постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.10.2019 N Ф01-4899/2019, было удовлетворено требование заявителя об отмене акта органа Пенсионного фонда о доначислении страховых взносов (и вытекающих пеней и штрафа) на том основании, что материальная помощь при регистрации брака не являлась оплатой труда работника, так как не зависела от условий работы.

Аналогичная позиция излагается в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2017 № 07АП-5424/2017 по делу № А27-6618/2017, постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2016 № 15АП-8331/2016 по делу № А53-33784/2015 и иных судебных актах. Таким образом, сложилась объемная судебная практика, позволяющая однозначно регулировать вопрос начисления страховых взносов на данную выплату, а также отнести такую выплату к видам доходов, не входящих в состав заработной платы.

Материальная помощь на свадьбу: когда выдается, как получить

Помощь работнику на свадьбу в связи с тем, что она не является составной частью заработной платы и не носит характер обязательной, в силу ст. 8 и 40 ТК РФ должна быть закреплена во внутренних правовых актах предприятия (к коим относится и коллективный договор между представителями работодателя и рабочего коллектива). Детально порядок осуществления такой выплаты должен регламентироваться в указанных документах.

Однако в любом случае получение матпомощи носит заявительный характер, потому лицу, вступающему в брак и состоящему в трудовых отношениях с данной организацией, необходимо написать заявление на имя ее руководства. В нем следует указать:

  • дату регистрации брачных отношений;
  • реквизиты документа (свидетельства), подтверждающего создание семьи;
  • запрашиваемую сумму (если она установлена в фиксированном размере и не зависит от воли работодателя);
  • перечень прилагаемых документов (в числе которых обязательно должна присутствовать копия свидетельства о браке);
  • дату составления и подпись заявителя.

На основании заявления (при принятии положительного решения) работодатель должен издать соответствующий приказ, в котором, помимо прочего, должны быть указаны все сведения, позволяющие определить данную выплату как материальную помощь к свадьбе (реквизиты брачного свидетельства обязательны).

Налогообложение материальной помощи в связи со свадьбой

Физические лица на основании ст. 207 НК РФ обязаны оплачивать налог на любые доходы. В то же время в ст. 217 перечислены исключения, на которые не распространяется обязанность уплаты этого налога. В связи со спецификой данной выплаты (а именно ее основания — вступления в брак), она подпадает под действие п. 28 ст. 217 НК РФ, который регулирует вопрос освобождения от уплаты НДФЛ с доходов, полученных в виде материальной помощи от работодателя. На основании данной нормы налог не подлежит уплате лишь в том случае, если размер матпомощи не превышает 4000 рублей.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по расчету НДФЛ с материальной помощи в различных ситуациях:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В случае если сумма такой помощи превышает установленные пределы в течение одного отчетного периода (равного одному календарному году в соответствии со ст. 216 НК РФ), то налогом на доходы сумма до 4000 рублей включительно облагаться не будет, а сумма более указанной подлежит обложению НДФЛ.

За работника данный налог должен быть исчислен и перечислен его работодателем на основании ст. 226 НК РФ. Это означает, что на руки работник должен получить сумму матпомощи уже за вычетом налога на доходы.

Итоги

Матпомощь сотруднику при вступлении его в брак может предоставляться работодателем в качестве дополнительной социальной гарантии и закрепляться в локальном правовом акте или коллективном договоре. Размер ее может быть любым, но в соответствии с налоговым законодательством лишь 4000 рублей за отчетный период не облагаются подоходным налогом.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

А. Абдирова, партнер юридической компании «GRATA»,

член Палаты налоговых консультантов РК

В КАКОМ РАЗМЕРЕ ТОО МОЖЕТ ВЫДАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ СОТРУДНИКУ НА ЛЕЧЕНИЕ, И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРИ ЭТОМ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

ТОО собирается выдать материальную помощь своему работнику на его медицинское обследование и последующее лечение (достаточно дорогое). В каком размере ТОО может выдать такую помощь, и какие документы должен собрать работник, чтобы освободить такой доход от налогообложения, ОПВ и СО?

Ограничений по предоставлению материальной помощи нет, но есть ограничения по доходу, не облагаемому ИПН.

Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного МРЗП, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии наличия документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических), и фактические расходы на их оплату, свидетельства о рождении ребенка, справки о смерти или свидетельства о смерти.

То есть, согласно налоговому законодательству ТОО имеет право освободить от обложения ИПН только сумму в пределах 8 МЗП (159728 на 2014 год), остальная сумма будет облагаться ИПН, социальным налогом, ОПВ и СО.

Для того, чтобы получить такую льготу, работник должен принести подтверждающие документы, в том числе кассовый чек из медицинской организации, соответствующий всем требованиям пункта 3 статьи 649 Налогового кодекса, выписку из истории болезни.