Маркировка белья в гостинице

Нами был проведен опрос для выявления какую систему бронирования предпочитают граждане самостоятельно или через туроператоров48. В опросе принимало 80 респондентов.

Вопросы анкетирования представлены в прил.1.

Таблица 3.1 – Результаты опроса

Раздел вопросов

Респонденты, чел.

Структура, %

1.Предпочтение системы бронирования самостоятельно

30,0

2.Предпочтение бронирования через туроператоров

43,8

3. Все равно через какую систему, все зависит от цены

26,3

Итого

100,0

Как видно из представленной таблицы, в результате опроса предпочтение системы бронирования самостоятельно предпочитают 30% из опрошенных, через туроператоров составило наибольшее количество респондентов 43,8%, остальные респонденты ответили, что им все равно, все зависит от цены их составило 26,3%.

Рисунок 3.1 – Результаты опроса респондентов

Для осуществления процесса обслуживания туристов в отеле существует набор основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг. К ним относится и служба бронирования, которая отвечает за бронирование номеров в отеле. Она выполняет следующие функции:

1. Приём заявок их обработка. Каналами получения заявок на бронирование номеров в гостинице могут быть: телефон, факс, почта, централизованное бронирование и Интернет-бронирование.

2. Составление необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда.

Цели процесса бронирования:

— Формирование предварительного заказа на места и номера в гостинице

— Максимальная загрузка гостиницы

— Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг

Период процесса бронирования:

— По отношению к единичной услуге: с момента получения заявки на бронирование до момента прибытия клиента в гостиницу с целью поселения

— По отношению к комплексу услуг: в течение определённого периода (день, месяц, квартал, год).

Ответственный за процесс бронирования: старший администратор. В его права входит получение информации о ходе выполнения процесса об определение необходимости его корректировки. Обязанности ответственного: планирование, обеспечение, реализация, анализ и корректировка процесса.

Выделяемые в распоряжение старшего администратора ресурсы:

а) трудовые (администраторы);

б) материальные (офисная мебель, компьютерная и оргтехника);

в) интеллектуальные (программный продукт);

г) бланки строгой отчётности.

Работа службы бронирования состоит из нескольких подпроцессов, каждый из которых обязателен и является неотъемлемой частью деятельности данной службы.

1. Подготовка рабочего места к работе

а) требования: наличие телефонной связи, выхода в сеть интернет, бланков строгой отчётности, журнала регистрации заявок физических лиц со свободными записями не менее 50, форм подтверждения заявок на бронирование не менее 50, форм отказа в заявках о бронировании не менее 50, готовность факса к приёму сообщений;

б) срок осуществления: ежедневно;

в) ответственный за процедуру: дежурный администратор

2. Разбор и регистрация писем — заявок, поступивших от юридических и физических лиц, должны иметь отметку дежурного администратора о времени и дате поступления заявки и регистрационный номер. Ответ на заявку по электронной почте должен быть дан в течение трёх часов по телефону, указанному заказчиком; ответ на заявку, вручённую лично дежурному администратору, дается в течение трёх часов в форме, предложенной заказчиком;

б) срок осуществления: ежедневно по мере поступления заявок от юридических и физических лиц;

в) ответственный дежурный администратор.

3. Поиск по базе данных номерного фонда гостиницы, необходимых клиенту (юридическому и физическому лицу), согласно поступившей заявке, мест (номеров):

а) требования: умение работать с программным продуктом (подтверждённое соответствующим сертификатом); соответствие карты загрузки номерного фонда загрузке в гостинице;

б) срок осуществления: ежедневно по мере поступления заявок;

в) ответственный за процедуру дежурный администратор.

4. внесение в базу данных «Загрузка номерного фонда на дату и время» программного продукта или в карту загрузки номерного фонда, требующихся клиенту (юридическому или физическому лицу) мест (номеров), согласно заявке:

а) требования: умение работать с программным продуктом (подтверждённое сертификатом); соответствие карты загрузки номерного фонда загрузке в гостинице; ответ на заявку, поступившую по почте, телефону, факсу, дается в течение двух дней в письменном виде; ответ отсылается по почте с уведомлением о вручении;

б) срок осуществления: ежедневно по мере поступления заявок;

в) ответственный за процедуру дежурный администратор.

5. Аннулирование или изменение заявок по просьбе клиента, выраженной в письменной форме (по почте, телеграфу, факсу) или устной форме (по телефону, лично).

5.1. Вносятся изменения в базу данных «Загрузка номерного фонда на дату и время программного продукта» или в карту загрузки номерного фонда, согласно заявке об изменении или аннулировании заявок;

а) требования: умение работать с программным продуктом (подтверждённое соответствующим сертификатом); соответствие карты загрузке номерного фонда загрузке в гостинице; изменения в базу данных вносятся в течение одного часа с момента поступления информации о аннуляции или изменении заявки;

б) срок осуществления: ежедневно по мере поступления заявок;

в) ответственный за процедуру дежурный администратор.

5.2. Информирование клиента о том, что желаемые им изменения в бронировании были произведены:

а) требования: клиент информируется об изменениях в бронировании в течение двух часов с момента таких изменений;

б) срок осуществления: ежедневно по мере поступления таких заявок;

в) ответственный за процедуру: дежурный администратор.

6. Формирование графика заезда гостей на каждый день, неделю, месяц.

Осуществляется работа с программным продуктом; или в автоматическом режиме, или вручную формируется график заезда гостей на требуемый период времени:

а) требования: умение работать с программным продуктом (подтверждённое соответствующим сертификатом); соответствие карты загрузки номерного фонда с загрузкой в гостинице;

б) срок осуществления: ежедневно по окончании смены дежурного администратора

в) ответственный за процедуру: дежурный администратор.

7. Планирование деятельности службы бронирования.

Составляется месячный график дежурств администраторов, и рассчитывается потребность в бланках строгой отчётности и журналах:

а) требования: месячный график дежурств администраторов составляется в соответствие с режимом работы, установленным для администраторов;

б) срок осуществления: ежемесячно до 25 числа месяца, предшествующего плановому; в) ответственный за процедуру: старший администратор.

Анализируя процесс бронирования в отеле можно сделать вывод: деятельность службы бронирования гостиницы должна быть четкой, последовательной, отлаженной и грамотной. Специалист (администратор), отвечающий за данный процесс должен обладать теми необходимыми качествами, которые позволят ему выполнять эту ответственную работу. Это человек, владеющий знанием программного продукта, имеющий соответствующие сертификаты, регламентирующих документов, умеющий вести переговоры с клиентами, быстро реагировать на их потребности, быть вежливым и отзывчивым

Служба бронирования — это первое, с чем сталкивается клиент и в значительной степени от деятельности данной службы зависит максимальная загрузка гостиницы, конкурентоспособность и успешность на рынке индустрии гостеприимства.

Бельевое хозяйство гостиничного комплекса является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы.

Белье гостиницы учтено на балансе гостиницы, и категории персонала, работающие с бельем, являются материально ответственными лицами. Постельное белье и полотенца относятся к группе мягкого инвентаря.

К категориям персонала, работающим с постельным бельем, относятся следующие должностные лица:

заведующий бельевым складом;

заведующий бельевой;

бельевщица;

кастелянша;

швеи, штопальщицы;

прачки;

работники гладильных;

горничные.

Бельевое хозяйство гостиничного комплекса сосредоточено в центральной бельевой, в поэтажных бельевых, на складах чистого белья, в бельевых для грязного белья. Отделения хранения постельного белья разделения на «чистое» и «грязное».

Размеры бельевых зависят от числа койко-мест данной гостиницы. Площадь поэтажной бельевой должна быть:

центральной бельевой не менее 6 м2 – 15-20 мест;

центральной бельевой не менее 16 м2 – 100-150 мест;

центральной бельевой не менее 30 м2 – 250-500 мест;

центральной бельевой не менее 45 м2 – 800-1000 мест.

Помещения для хранения белья должны иметь определенный интерьер: правильный подбор колера масляной краски, определенное напольное покрытие, освещение и оборудование. Стены бельевых, плинтуса должны быть окрашены масляной краской светлого тона. Напольное покрытие должно быть из кафельной плитки, линолеума, пластика. Для хранения белья в «чистой» бельевой используются стеллажи, полки и шкафы, которые должны быть окрашены такой же светлой краской, покрыты клеенкой, оргстеклом, пластиком для удобства и эффективности проведения уборочных работ в бельевых.

Для хранения белья в «грязных» бельевых используются лари из дерева, окрашенные светлой масляной краской, полиэтиленовые мешки для грязного белья.

Для изготовления постельного белья и полотенец администрация гостиницы должна использовать только высококачественные чистые и эстетически привлекательные ткани следующих видов:

— хлопчатобумажные (ситец, бязь);

— вискоза;

— лен;

— хлопок + синтетические волокна;

— шелковые;

— махровые.

Постельное белье должно соответствовать установленным номам ГОСТа и категории номера:

Размеры постельного белья:

— пододеяльник – 215 × 143 см;

— простыня – 214 × 150 см;

— наволочка – 70 × 70 см;

— полотенце (банное) – 120 × 143 см.

Новое белье поступает со склада в бельевые по накладным, из бельевых для грязного белья в прачечную – также по накладным. Если белье хранится в поэтажных бельевых, кастелянша, дежурная или горничная по этажу при передаче смены также заполняют документацию (журнал прихода и расхода белья на каждом этаже).

При хранении белья не должно быть: его пересортицы, его замены (при порче или утере гостем гостиничного белья он не должен заменять его собственным, а обязан возместить ущерб денежной суммой, определенной прейскурантом цен) и белья, не пригодного к дальнейшему использованию.

К дефектам, не допустимым для использования белья, относятся:

— пятна различных видов, не поддающиеся отстирыванию или выведению;

— дырки различного вида, не поддающиеся ремонту или работам (штопке, заплаткам, отсрочке по швам и т.д.);

— необработанные края белья;

— ветхие пятна на белье.

Ремонтными работами белья занимается швея, штопальщица или работник бельевой – бельевщица или кастелянша.

При непригодности постельного белья к использованию оно подлежит списанию. Списание белья осуществляется специальной комиссией, в состав которой входят назначенные руководством должностные лица: кастелянша, зав. бельевым складом и руководители высшего звена или непосредственно руководитель предприятия, который и подписывает составленный акт списания белья.

Правила и виды маркировки постельного белья.Маркировку постельного белья осуществляет кастелянша или заведующая бельевой. Маркировка белья производится в обязательном порядке. Маркировка может быть в виде:

— печати, содержащей нормы ГОСТа;

— штампа с названием данной гостиницы;

— вышивки с аббревиатурой заглавных букв (вензеля) данной гостиницы;

— цветной тесьмы на ушах постельных принадлежностей и белья.

Санитарно – гигиенические принадлежности

К набору санитарно-гигиенических принадлежностей в гостиничном сервисе относятся все предметы индивидуального пользования личной гигиены.

Их перечень зависит от категории гостиницы и регламентируется ГОСТ Р 50645-94.

К предметам личной гигиены относятся:

— туалетная бумага;

— салфетки бумажные, полотенца;

— жидкое мыло;

— туалетное мыло;

— шампунь;

— лосьон для тела;

— гель для душа;

— гель для волос;

— набор «дорожный» швейных принадлежностей (иголки, наперсток, 2 пуговицы, нитки разных цветов, иглоправитель и т.д.).

Санитарно–гигиенические принадлежности поступают в АХЧ гостиницы централизованно. Из АХЧ они распределяются старшей горничной по этажам. На этаже учет, распределение и раскладка осуществляется горничными, а в санузлах общего пользования – уборщицей.

В номерах, санузлах индивидуального пользования смена санитарно-гигиенических принадлежностей производится после каждого выезда гостя, а в гостиницах 4-х и 5-звездочных ежедневно (если шампунь и другие предметы не вскрыты и не используются, смена не производится).

Хранение санитарно-гигиенических принадлежностей осуществляется в комнатах для персонала, бытовых, инвентарных, кладовых поэтажных, в специальном отделении санитарного узла для персонала.

Маркировка санитарно-гигиенических принадлежностей. На каждом предмете должен быть фирменный знак данной гостиницы. Местоположение знака может быть различным: знак может включать в себя аббревиатуру заглавных букв гостиницы, полное название гостиницы. Все предметы также по возможности выдержаны в одной цветовой гамме.

Контрольные вопросы.

1. Какие виды уборочных работ проводятся в гостиницах?

2. В чем заключается последовательность проведения ежедневной уборки гостиничного номера?

3. Как проводится уборка забронированных номеров и экспресс -уборка?

4. В какие сроки, в какой последовательности проводится генеральная уборка?

5. Опишите комплектацию тележки горничной.

6. Какие нормативы на проведение уборочных работ необходимо учитывать при уборке гостиничного номера?

Каждое серьезное путешествие всегда напоминает лотерею: никогда заранее не угадаешь, в каких условиях придется жить.

Чтобы российские отели перестали быть для постояльцев «котом в мешке», с этого лета в России начата тотальная классификация отечественного гостиничного комплекса, то есть присвоение звезд согласно предъявленным стандартам.

Звездочки на фасаде

Приказ об обязательной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных баз подписал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Классификация будет проходить по системе, разработанной Ростуризмом еще в 2005 году. Из старой редакции были убраны лишь очевидные неточности: например, до сих пор за наличие стула в ванной отелю начислялось такое же количество баллов, необходимых для набора звезд, как и за наличие в гостинице ресторана.

Добровольная классификация в свое время не принесла должных результатов. За пять лет ее захотели пройти лишь чуть больше 450 гостиниц. Эксперты от гостиничного бизнеса уверены: классификация отелей в первую очередь необходима потребителям, чтобы человек из другого города, заказывая номер в московской гостинице, знал, какой набор услуг он получит. Сами же хотельеры в меньшей степени заинтересованы в звездочках на фасаде.

Сегодня по числу «звездных» гостиниц Москву намного опережает Сочи. Уровень загрузки гостиниц в столице и так практически всегда на высоком уровне, поэтому руководство отелей не считает нужным предпринимать какие-либо усилия, чтобы соответствовать «звездности», в отличие от Сочи, где наличие звезд одно из обязательных требований к столице Олимпиады.

Звездная классификация, кстати, это непременные дополнительные расходы. Помимо стоимости самой процедуры (за классификацию владельцу 3-4-звездочного отеля вместимостью порядка 100 номеров нужно заплатить примерно 1500 долларов) каждой звезде требуется свое наполнение. В пяти звездах должны быть просторные номера, халат и шапочка для душа, а на завтрак не только «дежурная» яичница. Проще говоря, цена и качество должны соответствовать друг другу.

Что внутри?

По приведенным далее стандартам, те, кто только собирается в путешествие по стране, могут сверить свои ощущения от гостиницы. Вот что говорится в требованиях:

— В номерах экономкласса, которым соответствует 1, 2 и 3 звезды, площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и главное безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель.То есть вариант, когда выход на балкон задвинут шкафом, а вместо верхнего света настольная лампа, подвешенная к карнизу (встречается и такое!), не пройдет.

— Одноместный номер не должен быть меньше 9 квадратных метров, двухместный — 12 (без учета санузла и балкона).

— При самом дешевом варианте размещения туалет в каждом номере отнюдь не норма. В однозвездочной гостинице санузлами (умывальник, унитаз, ванна или душ) может быть оснащено лишь 25 процентов номеров. Общий туалет, как правило, ставится из расчета один на двадцать постояльцев, проживающих в номерах без удобств (но не менее двух на этаж).

— Начиная с третьей звезды наличие санузлов в номерах становится уже повсеместным. А в них должны быть зеркало, электророзетка, туалетная бумага, мыло, полотенце и корзинка для мусора.

Стены должны держать наружный шум так, чтобы внутри номера громкость звуков была не выше 35 децибел (громкость обычного разговора 50 — 60 децибел). Но это только для четырех- и пятизвездочных гостиниц. Для отелей меньшего класса звукоизоляция не предусмотрена.

В жару гостиницы от одной до трех звезд обязаны предоставить постояльцам вентилятор (правда, речь идет только о южных районах). Системой климатконтроля оснащаются отели от четырех звезд.

Ежедневная уборка номера должна быть включена в услуги отелей любой категории. Для экономкласса по стандарту смена постельного белья должна происходить раз в 3-5 дней, в отелях уровня 4 и 5 звезд — ежедневно. Смена полотенец предусмотрена для 1 и 2 звезд раз в три дня, для остальных — ежедневно.

А как у них?

Единой для всех стран системы классификации гостиниц не существует. Всемирная туристическая организация совместно с Международной организацией по стандартизации разработали требования к гостиницам, но они носят рекомендательный характер. Во многих странах сертификация отелей даже внутри страны необязательна. Отели, например, в Чехии и Австрии не имеют официальных звезд. Однако в основной массе, поселяясь в гостинице определенной категории, мы получаем все же предсказуемый набор услуг.

1 звезда — маленький номер, простая мебель, без телевизора и кондиционера. За дополнительную плату покормят завтраком. Удобства в номере или на этаже. Полотенца меняют раз в 3-4 дня, белье — раз в 5-7 дней. Часто ресепшн закрывается на ночь.

2 звезды — душ и туалет, как правило, в номере. Есть телевизор. В гостинице наличествует кафе или ресторан.

3 звезды — ванна или душ и туалет в номере, где есть мыло, шампунь, в некоторых странах в этот набор включен фен (чаще бытовая техника, такая как фен или электрический чайник, включена в набор услуг четырехзвездочных гостиниц). В номере — телевизор и телефон. Кондиционер не всегда. Полотенца меняют каждый день, белье — дважды в неделю. Есть ресторан или кафе.

4 звезды — в номере появляется уже кондиционер, мини-бар или холодильник, сейф. Еду можно уже заказывать прямо в номер. Также имеются сувенирный магазин, тренажерный зал, может быть бассейн. Постельное белье меняют ежедневно. Можно заказать трансфер из аэропорта.

5 звезд — в номерах большая ванная (может быть и джакузи), халаты, тапочки, шапочка для душа, косметический набор, в который входят шампунь, гель для душа и крем для тела. В отдельных гостиницах постояльцам дарят «комплимент»: любая приятная мелочь — от шоколадки, корзинки с фруктами до букета цветов. Бар и ресторан с разнообразной кухней, магазины, бассейн, фитнес-центр, салон красоты, прачечная и прочее.

Бельевое хозяйство — важнейшая составляющая сервисного обслуживания любого гостиничного комплекса. Именно постельное белье и полотенца — единственный текстиль в номере, с которым клиент контактирует голой кожей. Особо жесткие требования выдвигаются к материалам пошива, технологии и средствам ухода за бельем. Тщательно проходит отбор и персонал, контактирующий с постелью, это:

  • горничные;
  • работники гладильных;
  • швеи и штопальницы;
  • прачки;
  • кастелянши;
  • заведующий бельевой и/или бельевым складом.

Срок эксплуатации постельного белья в гостинице

Точный срок службы комплектов постельного белья для гостиниц не определяется ни одним нормативным документов. В отелях среднего размера это обычно 4-5 года. Расчет периода зависит от нескольких индивидуальных факторов:

  1. Жесткость воды. Вода высокой жесткости отрицательно сказывается на волокнах, и срок эксплуатации может сокращаться до 2-3 лет. Важно правильно подбирать средства для стирки, а в некоторых случаях выгодно применять водоподготовку, которая повышает качество воды.
  2. Технологии стирки и ухода. Действие слишком высоких температур и агрессивных средств сокращает срок службы белья на 1-2 года. Не лишним будет использование кондиционера во время стирки — он придает мягкость и снижает изнашиваемость тканей.
  3. Материал. Наиболее износостойким считается хлопок, бязь и сатин требуют более деликатного ухода.

Также, согласно Акту о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143, утв. приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н) списанию подлежат все предметы при абсолютной изношенности. Списанный инвентарь превращается в ветошь или уничтожается под контролем специальной комиссии.

Но четко предугадать срок эксплуатации каждого комплекта невозможно: в среднем, гость проводит в постели около 80% времени, и не все посетители аккуратно обходятся с бельем.

Смена постельного белья в гостинице

Как правило, на одного гостя приходится три комплекта сменного постельного белья: один в номере, другой у горничной, третий — упакованный на складе.

В документе «Российская система классификации гостиниц и других средств размещения» указан следующий график смены белья и полотенец для отелей разных уровней:

Смена постелей:

1* — раз в 5 дней;

2*, 3* — раз в 3 дня;

4*, 5* — ежедневно.

Смена полотенец:

1*, 2* — раз в 3 три дня;

3*, 4*, 5* — ежедневно.

Также смена должна происходить сразу же по желанию гостя или по наблюдениям горничной.

Учет постельного белья в гостинице

Документальный оборот постельных комплектов и полотенец происходит строго по накладным. При наличии бельепровода — подсчет возможен только при инвентаризации, в ручную возможен учет горничными. Удобен журнал «движения белья», где фиксируется количество полученных и выданных комплектов. В нем также указывается, какое белье находится в ремонте, какое списано.

В отелях с номерным фондом более 500 обычно организуют бельевые склады на каждом этаже. В небольших гостиницах достаточно общего склада, сопряженного с прачечной или мастерской. В бухгалтерских отчетных документах постельное белье и полотенца относятся к малоценным необоротным материальным активам.

Для осуществления уборки номеров горничные в отеле используют:

уборочный инвентарь: пылесосы Kaеrcher для уборки сухих и влажных поверхностей, швабру (мопы), ведро, мешок для грязного белья, мешок для мусора, щетки, резиновые перчатки, хозяйственные салфетки;
уборочные материалы (кладовка 1): чистящие, моющие, дезинфицирующие средства, средства для отмывания всех видов поверхностей, жирорастворяющие средства, средства для обработки пластиковых и деревянных поверхностей, дезодорирующие и нейтрализующие средства;
устройство для мытья окон со съемными насадками для мытья и дезинфекции;
набор принадлежностей индивидуального пользования;
чистое белье.
Нормативы проведения уборочных мероприятий:

в зависимости от вида уборки, (текущая ежедневная, после выезда проживающих и генеральная) требуется от 10 до 40 минут для стандартного номера 16-20 кв.м. Так как все виды уборок носят взаимодополняющий характер, в расчет вышеуказанного времени входит сухая и влажная протирка, чистка пылесосом, мытье.
Комплексная уборка помещений гостиницы включает в себя:
1. Вакуумную чистку (пылесос) полов

с нанесением покрытия для дополнительного блеска и защиты, вакуумную чистку и мытье плинтусов, вынос мусора, мытье мусорных корзин, вставку полиэтиленовых пакетов, уборку устойчивых загрязнений с влагостойких стен, уборку пыли и загрязнений с мебели, полировку и нанесение защитного покрытия на деревянные поверхности интерьера, уборку пыли и загрязнений с оргтехники и электробытовой аппаратуры, чистку ножек кресел, столов и стульев, вакуумную чистку (пылесос) мягкой мебели, влажную уборку зеркал и стеклянных поверхностей, уборку пыли и загрязнений с оконных рам и подоконников, вакуумную чистку (пылесос) и мытье жалюзи с нанесением антистатика, уборку пыли с карнизов, вакуумную чистку (пылесос) и мытье светильников, полировку изделий из нержавеющей стали, меди и латуни . 2. Комплексную уборку санузлов, туалетов и ванных комнат:
мытье раковин и унитазов
мытье кафельных поверхностей
мытье дверей и дверных проемов
полировка металлической фурнитуры
мытье металлической фурнитуры
мытье зеркал (удаление жирной пленки и снятие статического электричества)
мытье корзин для мусора
мытье пола
3. Комплексную уборку холлов и коридоров:
вакуумная чистка (пылесос) и мытье пола
вакуумная чистка и мытье плинтусов
опорожнение мусоросборников и установка их по местам
опустошение и очистка пепельниц
уборка устойчивых загрязнений с влагостойких стен
уборка пыли с выключателей, пожарных датчиков, электророзеток и огнетушителей
уборка пыли и загрязнений с дверей и косяков .

4. Комплексную уборку лестниц:
подметание
мытье углов
уборка прилегающих к лестнице стен
мытье лестничных перегородок
уборка пыли и пятен с перил
мытье площадок и ступеней
5. Влажную уборку ковров и ковровых покрытий:
При выполнении этого рода работ мы используем специальные пылесосы фирмы Kaеrcher, специальные шампуни для ковров.
Перед обработкой ковры подвергаются вакуумной чистке (используется специальная «турбо-щетка», благодаря которой грязь «выбивается» из ковровых покрытий), при необходимости с них удаляются стойкие загрязнения и жвачка. Перед процессом очистки проводится исследование для проверки взаимодействия химикатов со структурой коврового покрытия во избежание его обесцвечивания или деструктуризации. Затем покрытия чистятся с использованием системы орошения под небольшим давлением (от 1 до 3 атм), в результате чего получается свежая, свободная от пыли обстановка. Аналогичными способами осуществляется влажная чистка мягкой мебели, кроватей и стульев.
6. Мытье окон

При мытье окон необходимо использовать специальные моющие средства, позволяющие добиться идеальной чистоты, а также специальные инструменты (сгоны/ склизы).

Оборот постельного белья

Бельевое хозяйство отеля сосредоточено в бельевых кладовках, «чистой» (помещ. 1) и «грязной» (помещ. 2). Общая площадь бельевых помещений в отеле соответствует нормам и составляет не менее 6 кв.м. на 15 мест. По правилам покраски, покрытий, оснащенности и освещенности бельевая также имеет требуемые условия.
Для постельного белья и полотенец использованы натуральные высококачественные ткани: хлопчатобумажные и махровые.
Постельное белье соответствует установленным нормам ГОСТа и категории номера.
Размеры белья:
Пододеяльник 220*150см;
Простыня 220*150см;
Наволочка 70*70см;
Полотенце банное 100*150см;
Полотенце для лица 50*100 см;
Коврик для ванной 50*70 см.
Белья с дефектами, не допустимыми к использованию, не имеется.
Замена постельного белья осуществляется 1 раз в 3 суток или чаще, при выезде гостей или сильном загрязнении, замена полотенец — каждый раз во время текущей уборки. Грязное белье отправляется в прачечную-химчистку, с которой заключен договор на обслуживание.
Доставка чистого и вывоз грязного белья осуществляются по мере накопления, но не реже одного раза в три дня, персоналом и с использованием автотранспорта прачечного предприятия.
Количество постельного белья в обороте рассчитано для условий максимальной загрузки гостиницы, т.е. например, для 26 человек (11 двухместных и 4 одноместных номера) в сутки. Имеются:
Наволочки 105 шт. (4 шт/чел)
Пододеяльники 105 шт. (4 шт/чел)
Простыни 105 шт. (4 шт/чел)
Полотенца банные 105 шт. (4 шт/чел)
Полотенца для лица 105 шт. (4 шт/чел)
Коврики для ванной 105 шт. (4 шт/чел)

Развозка чистого и уборка грязного белья осуществляется персоналом на специально предназначенных для этого тележках фирмы Bol (на горизонтальных полках располагается чистое белье, в навесных нейлоновых мешках в передней и задней части тележки бытовой мусор и грязное белье соответственно), которые хранятся в служебном помещении 3.
Санитарно-гигиенические принадлежности соответствуют регламентируемому требованию ГОСТ Р 50645-94. В номерах, санузлах индивидуального пользования смена санитарно-гигиенических принадлежностей производится по мере расходования, либо после каждого выезда гостя.
Хранение санитарно-гигиенических принадлежностей осуществляется в специальном отделении санитарного узла для персонала.