Максимальный размер премии

Работнику в этом году была выплачена премия намного больше оклада (оклад 11 700 руб., как МРОТ с 2016 года, а сумма премии составила 95 000 руб.). Будет ли это ошибкой? Что можно прописать в положении о премировании, чтобы избежать вопросов налоговиков?

Не является нарушением трудового законодательства, если размер премии превышает размер оклада в несколько раз. Размер премии определяется работодателем по своему усмотрению, порядок премирования устанавливается в локальном нормативном акте (коллективном договоре).

Обоснование: 

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Кроме того, ссылка на документ, устанавливающий доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты, должна содержаться непосредственно в трудовом договоре с работником (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях (например, за работу во вредных условиях) и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером.

Премирование сотрудников

Поэтому определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера остается на усмотрение работодателя. Причем стимулирующие выплаты могут быть установлены работодателем как в твердой денежной сумме, так и в процентах от оклада (тарифной ставки), от выполненного объема работы. Перечень оснований для начисления премии работодатель определяет самостоятельно.

Таким образом, трудовым законодательством не ограничены ни минимальный, ни максимальный размеры премий. Не является нарушением трудового законодательства, если размер премии превышает размер оклада в несколько раз. Размер премии определяется работодателем по своему усмотрению, порядок премирования устанавливается в локальном нормативном акте (коллективном договоре).

материалы взяты с сайта http://hh.ru

В России денежная премия уже давно перестала быть вознаграждением только за особые заслуги и достижения, как в других странах. Взять хотя бы США: там премия является действительно бонусом за вклад в развитие бизнеса или за достижение высоких показателей в труде.

Размер премий ограничат законодательно

И выплачивается она по итогам отчетного периода, завершения проекта и пр. В России же часть предприятий включают премию в зарплату и выплачивают ее ежемесячно за простое выполнение сотрудниками своих обязанностей в срок.

В данном исследовании приняли участие 6000 работающих россиян, посетителей сайта hh.ru.

Большинство респондентов получают премии регулярно, как минимум раз в год. Примерно треть опрошенных получают премию ровно как зарплату — раз в месяц; вдвое меньше тех, кто получает премию раз в три месяца. Каждый десятый сотрудник премируется по итогам полугода, а каждый девятый — по итогам года. Это еще раз говорит о том, что в России премиальные нередко являются составной частью зарплаты сотрудника.

15% участников опроса не получают премию вообще. По их мнению, это связано с желанием начальства сэкономить, т.к. компания не имеет на это средств (например, не оправилась от кризиса), жадностью руководства или отсутствием проработанной системы мотивации. По словам некоторых респондентов, их зарплаты вполне достаточно для того, чтобы не платить им премию.

Чаще всего (в 45% случаев) премию выплачивают просто за выполнение плана, то есть особых усилий сотрудникам прикладывать не приходится, главное выполнить вовремя запланированную работу. Примерно четверть респондентов получают премии за выдающиеся достижения и успехи. И 17% опрошенных получают прибавку к зарплате за перевыполнение плана. Целых 20% опрошенных отметили, что в их компании можно получить премию за «красивые глаза» и подхалимство.

Как правило, премия представляет собой денежное поощрение за труды, однако 26% опрошенных отметили, что в их компании премии платили другими способами. Среди самых популярных можно выделить брендированную продукцию самой компании, путевки на отдых, билеты на различные мероприятия, подарочные сертификаты и прочие подарки. Иногда в качестве премии сотрудники могут получить дополнительные отгулы или даже время на отпуск.

Какой же размер премии, которую получают сотрудники сегодня? В среднем размер премиальных составляет 55% от зарплаты респондента. Около 50% респондентов получают премию в пределах 30% — 70% от своей зарплаты. Самая высокая премия, которую регулярно получает один из участников опроса, составила 700% от его зарплаты, а самая низкая соответствовала всего 0,5% от размера зарплаты.

По словам респондентов, размер премии чаще всего зависит от финансового положения компании. Реже — от уровня достижений самих сотрудников. Как ни странно, но 27% опрошенных признали, что размер поощрения за их труды зависит от настроения начальника. И стольких же респондентов (27%) вопрос о размере премии не волнует, потому что премия у них фиксированная, и ни от чего не зависит.

Чаще всего премию сотрудники получают без официоза и «высоких» слов. Только в 13% компаний премия вручается публично при коллегах. Скорее всего, необходимость в публичности отпала, в связи с тем, что премия сегодня стала «привычным делом», а не наградой за особые заслуги.