Ликвидация обособленного подразделения увольнение работников

Правильно

В связи – всегда пишется раздельно вне зависимости от того, какой частью речи выступает. В предложении может использоваться в качестве составного предлога или сочетания предлога с существительным. При этом отличаться части речи будут только ударением.

1. Производный предлог “в связи”, ударения приходится на последний слог – в связИ. Можно заменить на синонимы: из-за, по причине, по вине.
В связи с подорожанием сырья цены пришлось повысить
В связи с этим мы были вынуждены приостановить работу
Вторая смена введена в связи резким ростом спроса на продукцию
Я отсутствовал на работе в связи с семейными обстоятельствами
В связи с семейными обстоятельствами прошу предоставить внеочередной отпуск
Прошу возобновить расследование в связи с тем, что появились новые доказательства

2. Сочетание предлога “в” с существительным “связь” в форме предложного падежа. Ударение ставится на букву “я” – в свЯзи.
Он был заподозрен в связи с главным конкурентом
Ивана обвинили в связи со шпионом
В связи с Абрамовым были только влиятельные люди
Они состояли в связи довольно продолжительное время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Как образовано выражение?

Всвязи или в связи? Как писать это слово, знает далеко не каждый. Следует отметить, что оно образуется при помощи соединения простого предлога «в» и имени существительного «связь», которое стоит в родительном падеже и имеет второй ударный слог.

Со временем выражение «в связи» утратило свое самостоятельное лексическое значение. Кроме того, оно больше не выполняет функцию какого-либо члена предложения.

Как правило, в синтаксической конструкции данное слово употребляется в качестве связующего фрагмента. К такому производному предлогу нельзя задать какой-либо вопрос. Хотя его можно довольно легко заменить наречным сочетанием «по причине» или синонимичным предлогом «из-за». Приведем наглядный пример:

  • «В связи с наступившими заморозками на сельском предприятии начали ранний сбор урожая открытых посевов» (то есть, «из-за наступивших заморозков» или «по причине наступивших заморозков»).
  • «Билетные кассы открылись примерно на один час раньше положенного срока в связи с тем, что было много людей, желающих увидеть концерт (то есть «по причине наплыва большого количества людей»).

Имя существительное

Следует особо отметить, что слово «в связи» не всегда используется в предложении в качестве предлога. Ведь иногда такая лексическая единица применяется и в виде имени существительного. Причем оба случая следует отличать друг от друга.

Если данное выражение является именем существительным, которое стоит в родительном падеже единственного числа или в именительном падеже множественного числа (с предлогом «в»), то такое сочетание следует произносить с ударением на первый слог. Следует также отметить, что в предложении подобное слово выступает в роли дополнения. Кроме того, оно может иметь при себе какое-либо согласованное определение. Приведем наглядный пример:

  • «В связи Андрея Никифоровича не входили случайные люди» (можно добавить согласованное определение «в личные связи»).
  • «Она была замечена в связи, которая крайне нежелательна для репутации честной и порядочной дамы» (можно добавить согласованное определение «замечена в нежелательной связи»).

Как было сказано выше, по правилам русской орфографии, и простой предлог «в» с именем существительным «связи», и производный предлог «в связи» всегда пишутся раздельно. Соответственно, слитное написание такое лексической единицы является грубейшей ошибкой.

Ликвидация структурного подразделения компании

Важно учитывать, что ни одно обособленное структурное подразделение не обладает правоспособностью организации и не является юридическим лицом. Гражданско-правовые нормы для ликвидации организаций к структурным подразделениям не применяются.

Так, например, для ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, не назначается ликвидатор и не создается ликвидационная комиссия. Также не создается и ликвидационный баланс. Указанное в равной степени не применяется к филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям компании.

Процедура ликвидации обособленного подразделения напрямую зависит от вида ликвидируемой структуры. Так, порядок и алгоритм ликвидации филиала или представительства существенно отличаются от ликвидации структурных подразделений, не перечисленных в Гражданском кодексе РФ.

Например, как следует из буквального толкования ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, для организации деятельности филиала или представительства, равно как и для прекращения деятельности обособленного подразделения, необходимо решение собственников ООО. Аналогичные решения собственников требуются при ликвидации филиалов и представительств организаций других организационно-правовых форм.

Если сведения о ликвидируемой структуре были внесены в устав, то устав следует изменить, исключив из его содержания упоминание о структурном подразделении, подлежащем ликвидации.

При ликвидации подразделения в организации (филиала или представительства), сведения о котором содержатся в уставе организации, следует заполнять и подавать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р13001. Это необходимо для внесения изменений в устав компании.

Также у компании, ликвидирующей филиал или представительство, есть обязанность представить налоговикам уведомление по форме С-09-3-2, утвержденной Федеральной налоговой службой России в приказе от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Уведомление должно быть направлено не позднее трех рабочих дней с момента решения о ликвидации.

Если же ликвидируется структурное подразделение, не указанное в нормах ГК РФ, то принимать решение и вносить изменения в устав не нужно. В этом случае руководитель основной компании издает приказ о ликвидации обособленного подразделения.

В этом случае налоговикам также направляется форма С-09-3-2. Срок на представление этой формы составляет три рабочих дня со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного ОП).

Общая пошаговая инструкция для ликвидации структурных подразделений выглядит следующим образом:

  • принятие решения о ликвидации филиала и представительства или издание соответствующего приказа о ликвидации ОП;
  • если сведения о филиале/представительстве есть в уставе, то надо подготовить изменения в устав, принять решение о внесении изменений в устав, заполнить заявление № Р13001, уплатить госпошлину, а затем направить весь комплект документов налоговикам;
  • заполнить уведомление по форме С-09-3-2 и сдать его в налоговую инспекцию основной компании;
  • после указанных процедур можно приступать к увольнению при ликвидации обособленного подразделения.

Процедура увольнения в случае ликвидации ОП

В случае ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, последняя вправе уволить работников ликвидируемой структуры.

В случае увольнения работников вне зависимости от того, работают они в основной компании или ее подразделении, процедура увольнения должна строго и неукоснительно соответствовать предписаниям Трудового кодекса РФ.

Статья 81 ТК РФ предусматривает возможность увольнения работников в случае ликвидации компании. Однако, как указано выше, структурное подразделение, обособленное от основной компании, юридическим лицом не является.

Трудовой кодекс России не содержит прямого алгоритма увольнения работников при ликвидации обособленного подразделения.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса России предусмотрена возможность увольнения работников в случае сокращения численности или штата компании. Частью 4 этой же статьи ТК РФ определено, что если ликвидируется структурное подразделение, находящееся в местности, отличной от адреса основной организации, то работники увольняются как при ликвидации организации.

Увольнение работников при ликвидации подразделения предприятия, находящегося в одной местности с основной компанией или другими структурными подразделениями, должно происходить по правилам сокращения численности или штата организации.

Общим моментом при любом из указанных способов увольнения работников является обязанность работодателя уведомить работников, подлежащих увольнению или сокращению, о предстоящих событиях. Срок такого уведомления не может быть менее 2 месяцев до даты увольнения. Также всем работникам, увольнение которых планируется в структурном подразделении, находящемся в одной местности с основной организацией, необходимо предлагать все вакантные должности в организации. Все эти гарантии прямо следуют из ст. 180 ТК РФ.

Еще один важный момент состоит в праве организации осуществить увольнение сотрудника в декрете при ликвидации обособленного подразделения. Данное право проистекает из содержания ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Резюмируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что для правильного увольнения сотрудников ликвидируемого структурного подразделения существенное значение имеет месторасположение подразделения относительно основного предприятия и других структурных подразделений.